22歳、アメリカ在中です。
母は日本で会社を建て、今はアメリカから経営しています。父がお金をつくれなく(数年前に離婚)、私を育てるために一生懸命この会社を建て、今は年収1億を超える会社になっています。
幼い頃から手伝い、大学に入ってからはフルタイムで働くようになりました。仕事が楽しいので、私は自然にそこで働き続ける事を決めました。将来社長になる事も決まっています。
心配なのは私と母の関係です。本部事務所は日本にあるので、ここでの事務所は私と母だけです。なので仕事中も私語が多く、一生懸命働いていますが、やはり社長と社員ではなく、母と娘という関係で接してしまいます。
普段は仲が良いのですが、母はものすごく感情的で、昔から怒らせたり、困らせたりすると、ひどい事を言われます(最低な娘だ、私を愛していない、冷たい人間だ、私を殺す気か、違う娘が欲しかった、など)実際私はそんなひどい事をしていません。2年間の反抗期の間に少々困らせただけです。母の夢が叶わなかった(暖かい家庭を持つ)こともあり、一人っ子の私に頻繁に暴言を吐いて八つ当たりをしてきました。
なので、仕事中に私が小さな失敗したりすると、異常なレベルでひどい事を散々言われます。これのせいで鬱になった事もありますが、母の「完璧な娘」を演じ始めたら、喧嘩も半分ほどに減ったので、なんとか回復してきました。
どんなに暴言を吐かれても、私を一生懸命育てて、愛情を注いでくれたので、母の会社を継ぐ事は一番の親孝行です。ただ、これから何年も母の下で働く事を考えると、そうでなくても小さい家族が壊れてしますのでは、と心配しています。正反対の性格なので、これからも色々なことでぶつかっていくと思います。
やはり、社長の座より良い母娘の関係を保つために、違うところで働いた方が良いのでしょうか、、。このような状況におられた方、アドバイスをお願いします。