私は46歳、今娘と二人で暮らしています。
小さいときから厳しく育てられました。母の叶わなかった夢を私に託し、結果、私はその道のプロになりました。ひとりではできなかったこと、母のおかげと思います。
でも、こんな歳になっても娘の私のことだけでなく、私の娘(10歳)の進路、学校、遊ぶともだち、
遊び方、私の性格、子育ての仕方、付き合う友人、いろいろなことを批判してきます。
もういいかげん私らしさを認めて欲しい、違う人間なんだから、と言ってもわかってもらえません。
どうしたらいいのでしょうか。みなさまのお知恵をお貸しください。
具体的なことで例をあげると、私の子育てはちゃらんぽらん、私が交流する人の悪口、(そんな人信用できない、程度が低い、今まで一生懸命育てたのにそんな程度の低い人と付き合うなんて!と言う。)
私が、自分の子育てに責任持って私なりに一生懸命育てているから、というと、あんたは傲慢だ、
ペットのように可愛がっているだけ、いつかとんでもないことになる。
など、他にもここに書けないようなひどい暴言を吐いて脅してきます。
振り返ると、小さい頃からそうやって脅して、脅迫して私を思うようにしてきたのだなあと
思ったりします。母を人間として尊敬できなくなってきました。人のことを程度が低いって
どういうことですか? そんな風に人をみるなんて我が母を疑ってしまいます。
最近、また引越しをしてまだしばらくは母の近くにいることになりそうなので
上手くやっていくのに建設的に自分ができることをすこしずつやっていきたいと思います。
よろしくお願いします。