本文へ

母に批判されます。

レス7
(トピ主 0
🙂
さらさ
ひと
私は46歳、今娘と二人で暮らしています。
小さいときから厳しく育てられました。母の叶わなかった夢を私に託し、結果、私はその道のプロになりました。ひとりではできなかったこと、母のおかげと思います。
でも、こんな歳になっても娘の私のことだけでなく、私の娘(10歳)の進路、学校、遊ぶともだち、
遊び方、私の性格、子育ての仕方、付き合う友人、いろいろなことを批判してきます。
もういいかげん私らしさを認めて欲しい、違う人間なんだから、と言ってもわかってもらえません。
どうしたらいいのでしょうか。みなさまのお知恵をお貸しください。
具体的なことで例をあげると、私の子育てはちゃらんぽらん、私が交流する人の悪口、(そんな人信用できない、程度が低い、今まで一生懸命育てたのにそんな程度の低い人と付き合うなんて!と言う。)
私が、自分の子育てに責任持って私なりに一生懸命育てているから、というと、あんたは傲慢だ、
ペットのように可愛がっているだけ、いつかとんでもないことになる。
など、他にもここに書けないようなひどい暴言を吐いて脅してきます。
振り返ると、小さい頃からそうやって脅して、脅迫して私を思うようにしてきたのだなあと
思ったりします。母を人間として尊敬できなくなってきました。人のことを程度が低いって
どういうことですか? そんな風に人をみるなんて我が母を疑ってしまいます。
最近、また引越しをしてまだしばらくは母の近くにいることになりそうなので
上手くやっていくのに建設的に自分ができることをすこしずつやっていきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親から離れられないのが残念

🍴
通りすがり
いつまでも子供や孫まで支配する事で、自分の存在価値を認めたい人なのです。 そういう母親とわかってて、なぜわざわざ近くにいて交流するのでしょう。 どうしても近くに引っ越さなきゃいけない理由があったのですか? あなたは母親から離れるべきです。 そうやって不満を持ちながらもいつまでも関わってしまうあなたもかなり 毒されている事に気付きましょう。 お母さんの性格はもう変わらないですよ。あなたもそれは自覚してるでしょう。 母親にべったりくっついている以上、今の生活は変わりません。 物理的にも精神的にも離れるべきです。 いちいち友人関係や日常の事を報告する年齢はとうに過ぎています。

あなたの責任

🙂
良々
ホイホイ言う事聞くからそうなるの。 あなたに反抗期あったんでしょうか? うるさい! ほっといて! 私も娘もあなたのおもちゃじゃない!って言って疎遠にしたらいいのに。 うまくやって行こうと思うから、媚びることになるんでしょ? 別にあんたと縁切っても構わない。 私は私 あなたはあなた って態度をとれないあなたが問題化と。 そんな考えだと一生ビクビクして親の顔色みて、子供を犠牲にして生きなきゃしょうがないでしょ

上手くやれるわけがない

🙂
モントン
何でそんな母に真面目に関わろうとするの? 解ってもらう必要があるのでしょうか。 母と物理的な距離が近くても、関わらないことはできませんか。 今のような関わりを続けて状況が変わるとは思えません。

え?その批判ずっときいてるの?

😑
花子
それ、ずっとおとなしく聞いてるの? 私なら話し出したら部屋出て行くけど。 近くに住むといっても同居じゃないよね? 会わなければいいのでは? 私なら会いたいと言われても会わないけど。 「えー。すぐ文句言う人とは会いたくないわ。人を非難することが1番教育によくないし、お母さん性格悪いよね。(キッパリ)」 と言うなあ。 言えないなら、餌食になるしかないわね。 母娘ともに。

毒親ですか?

041
きゅうり
近くに引っ越しても、連絡しなければ良いのに。

どうしたらいいか?

🙂
匿名さん
絶縁できないのなら、心の中で捨てるしかないでしょう。 暴言は支配の手段です。 46歳になって、まだ言っているの?という感じです。 文章の頼りなさが、10代の様ですね。 キャリアウーマンの書く文章とは思えません。 私の母も、似たような人でしたけど、 10代で、「人ってここまで価値観が違うんだ~おもしろいなぁ…」 と内心、大笑いしていました。 >もういいかげん私らしさを認めて欲しい、違う人間なんだから、と言ってもわかってくれません これ、永遠に無理ですよ。 お母さんは、トピ主さんを自分の体の一部だと思っていて、自分の手足が思うように動かないのが、 我慢できないのですから…

不思議なんだけど

🙂
蛸の枕
なぜ気が合わない相手と無理してやって行こうとするのか こういうお悩みを見るたびに不思議です。 子供と二人で住んでいるのだからわざわざ 母親の側に住まなくてもいいじゃないですか。 最低限の付き合いにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧