本文へ

男の色、女の色

レス11
(トピ主 0
041
のどか
話題
世の中イメージとして、男女で色分けがあるような気がします。 私の勝手な解釈ですが・・ 男の色や女の色というのはもともと存在しなく、便宜上使われているだけで根拠などないのでしょうか? それとも何らかしらの意味があり、男の色や女の色という基準とかがあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

寒色系が男色、暖色系が女色

桃の木
学生時代は 持ち物が、こんな風に色分けされていたように記憶しています。 ランドセル、筆箱、着る物 などなど。 私は女子でしたので、ピンクや赤の女色のものをよく与えられました。

男性はしらないけれど

041
まや
以前何かで聞いたはなしでは、ギャートルズな時代男性は狩り、女性は木の実や果実などを取るのが仕事だったので赤っぽいものが本能的に好きだか。 でも男性は狩りしてたから獣色や毛皮が好きなわけじゃないよねぇ?

色について

041
手塚 雅也
結論から申しますと、男の色・女の色のような基準はありません。 仰る通り、便宜上の区別のために使われているのです。 名前を例にすると分かりやすいと思われます。 主さんの「のどか」、私の「手塚雅也」は他者と区別するための記号です。 同姓同名であっても別々なのと同義です。 ちなみに、~色というのも単なる区別の問題であり、たまたま古代の誰かが 炎を見て、「これは『あか』と名づけよう…etc」と決めたものが今日まで残っているという事です。 (別に炎を青色と言ってもいいし、海を赤色と言っても良いのです)

便宜上です

041
文緒
男は寒色系、女は暖色系、とかそういうことですよね。 実はアレ、日本だけだそうです。 空港のトイレの表示を 男子トイレ→赤の男の人のプレート 女子トイレ→青の女の人のプレート にしたら、日本人は9割の人が間違ったトイレに入ったのに対し、外国人はほぼ全ての人が間違えなかったそうです。 着物の色合わせなどは平安時代からルールがありますが(この色は女性は身につけない、とか)海外ではどうなんでしょうね?

男女の色の基準はない

江戸の在
私も専門家ではありませんが男の色、女の色と云うのは色としての基準は無いと思います。只、男=強い 女=弱いと謂うイメージがありますので、其れを色に感じたのではないかと思います。即ち、男は黒っぽい系統の色。女は明るく赤(ピンク)系統の感じ。 現代中国ではつい3~4年前までは男が赤のセーターやピンクのYシャツを着ていたら女の色を着ていると言われました。(着ていたのは私です)この様に色はイメージで語られる事が多いと思います。 こんな中国でも今や男が赤やピンクのもの(ゴルフウエアーが多い)を着ています。 年々、色彩に関する事は男も女も無くなると思います。欧米は勿論、既に日本でも、その様な感覚は薄らいできていると思いますよ。

🙂
いろいろ
伝統的に赤は女の色、というイメージがありますが、経血が赤いからじゃないですか? 単に私の想像ですが。

でも変わってきてますよね~

041
のら
ランドセル、男は黒、女は赤って決まってたのは以前のことで、 今は女の子の水色もあれば、男の子の赤・オレンジもありますし(黒ライン入ったりしてますが)。 水色は女の子の定番色になっちゃってますしねえ。 赤ちゃんの服を見てても、今は女の子用に「サックス」って定番ですし(西洋では大昔からそうですよね)。 ウチの息子の服も、まあ黒やら灰色やら緑やらが多いですが、 ピンクに黒のチェックとか、赤×黒とかも結構あります。 靴も、今は金×黒履いてますが、赤×黒と最後まで悩んでました。 私が小さいときは男子が赤着てると 「女の色着てる~」とか言われてることもありましたが、今そんなことはありませんし… 男色・女色って無くなってきてるんじゃないかなと。 ちなみに、昔、日本で女性・女児の着る物に紅色が好まれたのは、 紅の染料に冷えを防ぐ(体を温める)効能があって女性向きだったとか、魔除けの意味があるとか聞きますが。 平安時代の貴族女性の袴なんかもそう聞きます。

ジェンダー・フリー!

😀
元気ハツラツ
のどかさま、こんにちは! 私は46歳の男性です。 本来、色は、“ジェンダー・フリー”であります! たしかに、ふつうの職場や成人式では、男性はいわゆる「ドブネズミ」みたいな色か、せいぜい紺色のスーツをよく着てますね。 女性はというと、成人式では色とりどりの、それこそきれいな振袖姿で、いい目の保養(失礼!)ですね。 ですが、男の色・女の色という考え方はやはりおかしいでしょう。 実際、サッカークラブでは、男性でもピンクが混じったユニフォームを着用しているところもありますから。

タイでは、曜日ごとにカラーがありますよ。

041
ぷーけ
そんでもって、自分の誕生日の曜日のカラーを、 「ラッキーカラー」として考えています。 知り合いのモン君は、月曜日生まれなので、 白シャツに黒ズボン、黒の鞄は仕方ないとしても、 財布やネクタイ、ハンカチなどの小物は 「イエロー」ばかりです。 私の誕生日を調べて、 「金曜日生まれは、オレンジなんだよ」と、 オレンジ色のハンカチを贈ってくれたのですが。。。 「私は、ブルーやグリーンの方が好きなんです」 とも言えず、未だに未使用のままです。

アメリカで

🐶
帰国ママ
息子は小学校低学年をアメリカで過ごしました。 男の子の色  赤 黒 青 緑 黄 女の子の色  ピンク 黄緑 水色 ラベンダー色  いわゆるパステルカラー 日本語補習校で運動会をやったとき、「赤組」になった女の子は、赤の女の子用Tシャツがなくて苦労していました。 日本に帰ってきて、学校用の絵の具箱を買おうとしたら、男の子用 水色、女の子用 ピンク(昔からよくあるパターン)。 息子は「両方とも、女の子用だ!!!」と主張して、なかなか納得してくれませんでした。

赤、青の組み合わせはともかく、そういう色も

😀
東☆光太漏
戦隊ヒーローの中心的男性、主役は赤である様に、必ずしも「赤は女の色」という訳ではありません。 極めて限られた分野での便宜的な色分けが定着しているだけでしょう。 国を跨ぐと通用しなかったりもするでしょう。 ただし、薄いピンク色は女の色として国を跨いで広く通用するのではないでしょうか。 「これは男は身につけないだろ、普通」という色が無いとは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧