本文へ

自分らしい色は何色ですか?

レス33
(トピ主 1
TYOHKG
話題
トピを見て下さいましてありがとうございます。 TYOHKGと申します。 色の組み合わせを見たり、考えたりするのが大好きなのですが、 皆さんにとって、自分らしい色やラッキカラーは ありますか? 私は小さいときから「紺色」が大好きで、 今でも洋服、小物類にも取り入れている色です。 そして他の色と上手に組み合わせることによって いろいろな表情を見せてくれる色であると思っています。 皆さんからのレスをお待ちしております。

ランキング

レス

私は

🙂
カラフル
サーモンピンクですね。しっくり馴染む感じで良いです。

緑色

🙂
syao
そんなに取り立てて好きな色というわけではなかったんですが、友人知人あらゆる人に 「syaoは緑が似合うねぇ」と言われてその気になりました(笑) 今では、何かしら緑のものを身に付けています。

オレンジ

🐧
nama
私らしい、と思っているかどうかはわかりませんが 私はオレンジが好きです。 元々オレンジが好きというわけではなかったのですが、 (子供のころはピンクと水色が特別好きでした) オレンジの服を着ていると「すごく似合うね」と言われる事が多かったので。 小学校高学年の頃親とコートを買いに行って、私はピンクが欲しかったのに 親が「このオレンジがとても良く似合う」と絶賛するので渋々それにしたんですが 学校に着て行ったら、「すごく可愛い」「似合う」と褒められまくり。 それで気をよくしたのが発端かもしれません。 大人になってお化粧するようになってからも、当時ピンクが流行っていたので ずっとピンクをつけていたのですがある時オレンジ系に変えてみたところ 「似合う、絶対こっちのほうがいい」と色々な人から言われました。 元々好きな色というわけではなかったのですが 似合う似合うと言われるうちに、自然と好きな色になりました。 オレンジ系統なら、服でも髪の色でもメイクでも 「失敗した~、似合わないかも」ということがまずないので ラッキーカラーとも言えるかもしれません。

オータムカラー

041
カハラマハロ
パーソナルカラーがオータムとわかったのもあって、山吹色や茜色が昔からしっくり似合うのに納得しました。黒グレーより茶系カーキをベースにしています。

あか!

041
そら
30代女です。 20代になってから急に赤がだいすきになりました。 今は車も赤に乗ってます。新車を検討中なんですが、赤っぽいのが前提条件になってます。 服も赤に目がいくし、差し色で赤っていうのも多いです。小物や身のまわりの道具も迷ったら赤を選ぶことが多いです。 ラッキーカラーかどうかは解りませんが、自分の気は引き締まるように思います。 年をとっても赤をきれいに使いこなせる人でいたいなぁと思っています。

昔から、これです。

波打ち際
黄色とオレンジ。 何だかとっても温まる色なので。 人には"波打ち際は、赤か紫を連想させるよね~”と何度かいわれました。 赤も紫もいい色ではありますが、自分らしい色ではないな、と思っています。

041
ちこ
真っ白ではなくオフホワイトぐらいの色が似合うそうです。 ふわっとした感じの見た目なので赤とか黒のような濃い色は違うって言われますね。

白!

041
まや
白は色じゃないってよく言われるけど白が大好きです。 友達に聞いても私のイメージカラーはパステルカラーか白なので淡い色が逢うみたいです。 今の季節は真っ白のコートで頑張ってます。 でも汚れが目立つ…

青、紺、紫

041
らんぶ
こんな感じです。 例えばサッカー日本代表のユニフォームの青色。絶対私に似合う自信があります。 不思議なもので、自分で似合う色だなと思って着ていると周囲の人にもそう思ってもらえる。 逆に黄色や赤系がまったくダメで、仕事のユニフォームで黄色のシャツを着たことがあり、「う~ん、私には似合っていないよな」と感じていたら、やはり、周囲も、「それ、全然似あってないね、違う色のシャツに変えたら」と言われました。 でも、人によって、こんなに似合う色が違うなんて不思議です。 顔の雰囲気でそんな違いが出るもんなんですね。

「白が似合う」と言われます

041
あめ
おばあさんになっても 白の似合う人でいたいな

玉虫色

041
シェットブラ
よく友人から 「あんたの性格は玉虫色」 と言われます。 性格の話じゃない? ファッション? よく皆さんに「オレンジが似合いそう」 と言われます。 が、オレンジと他の色をどうして良いのかわからずに たいがい黒などを着ています。

ピンク♪

えり
私は昔からピンクです。 お店でピンクの物を発見すると思わず衝動買いしてしまいます(汗) 歴代のケータイも、ずっとピンクですし、いい具合のピンク(私の好きなのはちょっと濃いめ)の機種が発売されると、他社でも乗り換えてしまいます(笑) 自分の身の周りがピンクだと気分も上がるし、それだけで元気になれます☆ あと、色ではないのですが、ヒョウ柄もかなりの虜です(笑)

紫です

💡
とるめんた
紫ですね。 しかも、これぞ紫!みたいなのからモーブぽいのも入ります。 周囲にも似合うとも言われます。 しかし!洋服の場合は、自分でも似合うと思うのですが、 着物の場合は、イマイチ・・・。 なんなんでしょうか。 紫の着物が似合う女性になるのが最近の希望です。

🐱
ふじの
若い頃から、「ふじのは赤が似合う」と親や友人に言われてきました。 20代後半までは、深紅のロングコートや口紅を好んでましたね~。 現在は37歳、年齢も考えてジャケットのインナーに赤を合わせたり、バッグやストールに取り入れてます。 1歳半の娘も、赤がとても似合います。髪色・肌色(かなりの色白)が似ているので、当然なのかな。 逆に、緑は全く似合いません。オリーブグリーンやカーキは合いますが、鮮やかな緑は笑える程似合わないですね。 パーソナルカラーって、大事ですね。

トピ主さんと一緒です

041
かるがも
私も紺ですね。 母が買い与えてくれた洋服も紺色が多く 子どもの頃から愛着がありました。 40を超えましたが今も好きです。 カジュアルにもカッチリにも装えるし 色に清潔感があるので、デザインで冒険できる。 そして、背が低く顔が丸い私でも、それなりにすっきり見える。 そんなところが気に入っています。 今年は無印良品でお手ごろのコートを買いました。 ラッキーカラーとかパーソナルカラーはわかりませんが 自分らしい色だなあと思うし、人にも言われます。

歳と共に変わってます

041
マリコ
10代の頃は、やたらとペパーミントグリーンのものばかり持っていました。 20代のある時期からは赤。服だと似合わないので、 もっぱら小物を赤でそろえていました。 30代の頃はローズピンクかな?クローゼットの棚卸しをしたら、 ローズピンクの服ばかり出てくる出てくる。 40代の今は…ちょっとおしゃれから遠ざかっているせいか、 これ!ってこだわっている色はないのですが、あえて言うなら白でしょうか。 周りの人から見ると、私のイメージカラーは薄紫らしいです。 自分で思う自分らしい色とずいぶん違っていて意外でした。

好きな色なら黒、紫、激しいピンク☆

041
黒たん
でも 着る物とかならやはり黒、紫が多いです     その色が似合うかは 自分ではわかんないけど(苦笑)

青、水色

041
おばさん
子供の頃から女の子らしい色、服が嫌いで、私のクローゼットは、ベースの白、黒、茶、紺、ベージュに加えて、 差し色として青、水色(たまに緑)があるという感じです。 特に、スカーフやマフラーなどの小物は、ほとんど全部青! 先日整理していて、我ながら呆れました。笑 夫のクローゼットは、暖色系が多いので、夫に「お前の服、地味やな~」と言われます。 夫はおっさんのくせに、ピンク、サーモンピンク、パステルイエロー、オレンジといった可愛い色が似合います。

赤です

041
レッドリボン軍
それも、可愛らしい赤ではなく、真っ赤。 血潮のごとく、深い赤です。 他人にもお墨付きな色です。

「紫」です!

💋
サンドリヨン
トピ主様、はじめまして!こんにちは!とてもステキなトピなので参加させて下さい! トピ主様は「紺色」が似合うとのこと、とてもうらやましいです・・・ 私はどうしても中学・高校の時のセーラー服が好きになれず、そのトラウマなのか「紺色」が取り入れられません・・・ でもとても上品な色ですよね!本当は憧れなんですけど・・・なんとかしたい~!!! 私はお洋服は基本色を「黒」にしています。 無難ですけど、やっぱしお洒落にみえるし、自分では思わなかったけど、似合うね~と言われます。 でも「黒」だと他の基本色の「ベージュ」とかは合わせられますけど、「紺色」が持ってこれなくて・・・ 色として好きなのは「紫」です! 他人からは時々、変なの・・・って言われるけど、何だか好きなんですよね~ 高貴な感じもするし、ロマンチックな感じもするし・・・濃淡によってもイメージ違います! 他人からは、「赤」とかはっきりした色が似合うね~と言われますが、 パーソナルカラー診断でもやっぱしそんな結果が出ました。 それも取り入れて自分の好きな色の「紫」もうまく似合うように頑張って行きたいです!

ペパーミントグリーン

🐱
nana+
5月産まれだからでしょうかね? 緑色が好きです。 アマガエルも、カマキリも好きですよ。(綺麗なみどりだから)

紺色

041
ターメイヤ
去年、友達6人組の クリスマスのプレセント交換のテーマは 【「ミニタオルを それぞれのキャラに合う色イメージで」で選ぼう】 自分では 「私は可愛らしいパステルのイメージ」と思っていたのですが 5人が選んでくれたのは5人とも 紺からロイヤルブルーにかけての青系でした。 何で?と聞いたら、「花火大会の時の藍色の浴衣が似合ってたから」だそうです。 

ラベンダー色

041
しろねこ
ラベンダー色が子供の頃から好きな色で着てもしっくりする色でした。もちろん結婚式のお色直しのドレスも色々試着しましたが、ラベンダー色のドレスを着ました

優柔不断で…

🎶
うさこ
好きな色は常に変化してます。 似合う色は黒、白、パステルですが、好きというわけでもなく。 色は「物」や「組み合わせ」によって変わるタイプです。 花なら黄色が好き。 ベージュと白、グレーと白の組み合わせが好き。 ブルーと黄色の組み合わせも好きです。 服ならトップスは黒、ダンスの衣裳は白。 お財布はピンク。 なんかとりとめないですね。 つまり、色はすべて好きなのかも。 こんなのって私だけ?

紺とスモーキーピンク

🐱
にゃあご
トピ主さんと同じく、紺が大好きです。特に濃紺。 それと、スモーキーなピンクも好きです。 パーソナルカラーも「夏」なので、似合う色のようです。

041
masachan
私はカラリストさんにみてもらったら、クールシャープということでした。 この範疇の色はたしかに得意です。

否定形

041
透明人間
自分のカラーがあるってなんだか羨ましい。 私は似合わないからパステルカラーは苦手。 イメージにないから紫は苦手。 となんとなく、否定形で判断しています。 黒の服ばかり来てるのは、細く見えるから。 昔は赤が似合うと言われて、結婚式のカクテルドレスは真っ赤。 でしたが 最近は全く身につけなくなりました。 はたして赤が似合っていたのかも疑問。 (ただ単に、名字にあかが入っていただけ←結婚前) 自分らしい色ってなんだろう。 ところで話が横になりますが うちの子供が 数字には色がついている。と言うのです。 1は?と聞くと水色。とか 2は?と聞くと…ちゃんと答える。 何度聞いても同じ答え。 え~っ 数字は数字で色はないでしょ~と笑ったのですが ある日祖母(私の母)と孫で数字の色について話をしていて しっかり通じあっていました。 母は数字に色はついてるわよ。と断言。 孫に話を合わせている様子ではない。 私だけ仲間外れってか。 色つながりの話でした。 私らしい色って何?って誰かに聞いてみようかな。

みなさま、レスありがとうございます。

TYOHKG トピ主
トピ主のTYOHKGです。 たくさんのレスをありがとうございます。 失礼ですが、まとめてお礼を言わせて頂きます。 みなさま、「色」について、いろいろな考えや 想いがあるのだなと思いました。 個人的には洋服を着こなすのには、「白」が 一番難しい気がします。 年齢とともに肌もくすみますし、汚れやすいですし、 真っ白なものを身につけるということはとても 勇気がいると思います。

鶯色

041
mao
この色のセーターにクリーム色の羽織ものなんて組み合わせが 好きです。 優しい緑が好きで、若草色、萌黄色、鶸色・・・なんていうか 私の気持ちを落ち着かせる色、保護色です(笑) 赤系も好きですが、そういうものを身に付けたときは社交的に 立ち居振舞う気分の時で、リラックスした気分でいたいときは 前述の色味のものになります。 夏の下着は涼しげな寒色系、冬は暖かい気がする暖色系。 気分の問題ですが(笑)。色って面白いですね。

芥子色

041
あさこ
黄色やオレンジは明るすぎて、着こなすのは難しい。 ちょっと落ち着いた芥子色が顔色を明るく見せてくれます。 そのせいか、スーツやコートはベージュが多いですね。 人によって合う色って違いますよね。 友人が緑色の着物を素敵に着こなしていたので、 試しに着せてもらったことがあります。 私には全然!ダメ。肌の色が汚く映ります。私に緑は似合わないなー と痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧