本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • さみしいけど人と関わりたくない・・・疲れちゃいました。

さみしいけど人と関わりたくない・・・疲れちゃいました。

レス22
(トピ主 5
041
すもも
恋愛
30代独身女性、海外在住です。
情緒不安定で自分自身も混乱していますので、分かりにくかったらすみません。
もう大丈夫だと思ってたのに、数ヶ月前に別れた元カレを思い出して泣いてしまいます。

淋しさの所為なのか、ここ最近落ち込む事が続いて疲れてる所為なのか、元カレに対してすがる思い、憎悪、後悔、色々な感情が絡み合っています。
「こんな時、彼ならなんて言ってくれるだろう」「私の性格をよく知る彼に、助けて欲しい・励まして欲しい・大丈夫だと言って抱きしめて欲しい」「彼は今頃 私の事なんか微塵も思い出さず、幸せにやってるんだろう」「新しい彼女できたのだろうか?悔しい」「私がネガティブな感情に捕われなかったら、今も上手くいっていたのかな?」

現在一切連絡はとっていませんが、別れ際、彼に「こんなに理解し合ってる人は中々いない、友達でいたい。困った時はいつでも連絡して」と言われた言葉を思い出してしまいます。その反面、「残酷な優しさ男」「もし彼女がいたりしたら、もっとショックかも?」という気持ちもあります。

別れて数ヶ月、友達と遊んだり、習い事を始めたり、本を読んで内面を磨いたり、運動したり、出会いの場に積極的に参加してきました。「男なんて星の数ほどいるわ!」とすっかり元気になってたはずなのに・・・。

最近私の言動で周りに迷惑/不愉快な思いをさせてしまう事があり、それを指摘してくれた友人の言葉が元カレに言われた言葉と同じだったのが引き金で、急に元カレの事を考えてしまうようになり、通勤電車などでも泣いてしまいそうです。

「忘れたはずなのに、忘れようと努力したのに結局ダメなんだ。友達と楽しくしてても淋しさは埋まらないし、周りに迷惑をかけてしまうなら、しばらく一人になりたい」と思っています。

人を避けて一人になりたいって、ちょっと重症ですか?軽い鬱なのでしょうか?

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
はんこくだ
誰にでも(というと語弊がありましょうが)そんな時期はあるのでは。 ひとりになりたいときにひとりになれる自由。 寂しい気持ちを寂しいと感じることのできる心がある。 自分にとっての幸せ、いや人って絶対幸せじゃなきゃいけないのか? いったい幸せってどういうもの? 自分自身が満足するには何が必要なのか・・・ と自分の心の中をじっくりと実感できるときなのでは。 そんな時期を過ごせた人の方がトータルでみて 魅力的だとわたしは思っています。私は。

悲しみとむきあう

041
つらら
すももさん、 別れってつらいものです。 文章からはどういう経過で別れに至ったのか分かりませんが、情緒不安定で混乱するのも、寂しい、悲しいと感じるも当たり前です。数ヶ月、数年そういう思いが残る事もあります。そして悲しみともに生きる事が出来るようになってくるのです。そうなると、新しい恋人が出来るとか新しい展開がありますよ。別れた彼とお友達として会うのはその段階まで待ったほうがいいでしょう。 すももさんはまだ若いし、これからもっと人との出会い、それに伴う別れもあるでしょう。その為に今一人になって少し悲しみとむきあうのもいい事かもしれません。

連絡してみてはいかがでしょう。

041
福朗
どういう経緯で別れることになったのかが分からないので、 的外れな意見になるかもしれませんが、、、 彼の別れ際の言葉から考えれば、 もう関わりたくないと思っているわけでは無さそうですし、 すももさんへの未練や愛着が残っている可能性もゼロではないと思います。 少なくとも「いつでも連絡して」と言ってもらえてるわけですし、 連絡をとってみてはいかがですか。 もし彼とやり直したいと考えているのなら、 今の彼に新たな彼女がいるかどうかが重要ですし、 だとしたら、一歩目が早ければ早いほど希望はあると思います。 人間、やってダメだった後悔よりやらずに終わった後悔のほうが強い、と言いますし。 今のすももさんが、重傷なのか鬱なのかは、私には判断できませんが、 情緒不安定になっている原因が、彼のことなのは間違いなさそうです。 彼のことに決着がつけば、気持ちのほうも良い方へ転じるかも知れません。 忘れようと努力して無理なら、あとは前に進んでみるしか!

赴くままに

041
タルタルソース
自発的な事。 友達と遊ぶ、習い事、本を読む、自分の魅力を成長させること、それもいいけれど、誰かに自分に何かしてもらう、「してもらう」「与えられる」事をする期間を設けることがいいのかなと思いました。 サービスに対してお金を支払うこと、思いつけば、探せば、たくさんあるのではないでしょうか? 人を介さなくても、自然と触れ合うこと、後は、音楽とか、食事とか色々。 映画もあるし、DVDもあるし。 話したければ、お抱えのカウンセラーを探すとか。 とりあえず自分の事だけを考えられる事を考える期間が必要だと思います。

よくわかります

041
さんぷー
すももさん。あなたの辛い気持ちがほんとによく伝わる文章ですよ。 失恋の辛さは、フラッシュバックしたり、苦しくて泣けてきたり、自暴自棄になったりと、 色々な形であなたを襲ってくるでしょう。 でもね、人って失恋で一生を棒に振るってことはまずないですよ。 だいじょうぶ、必ず時間が解決してくれます。 今は寂しくて1人でもいいんです。そういう時間が必要なのだと思いましょう。 今は繭の中で自分をゆっくり見つめなおし、いつかまた自分で羽ばたける日がくる。 そんな日がきたらいいなくらいの軽い気持ちで、淡々を日々を過ごしてださい。

私は・・

041
りんご
失恋したり仕事のストレスで悩んだり苦しんでいる時は、あえて人とは関わらないようにしています。 あからさまに避けたり相手を不愉快にしたりしないように・・食事や飲みに誘われても、仕事が忙しいとか体調がどうも良くないと言ってお断りします。 誰かと居て悩みを相談しても、心配をかけたり気を遣わせてしまうだけなので、余計に疲れますし人からのアドバイスや励ましが自分で考える時の妨げにもなるからです。 しばらく誰とも関わりたくないと思うのでしたら、その感情に素直な従えばいいと思いますし、彼に会いたいと思ったり友達なのか復縁なのか・・確かめたいなら無理矢理気持ちを封印しなくてもいいと思います。 苦しくて辛いでしょうけれど、トピ主さんの気持ちはトピ主さんにしかわからないのだから・・。 止まない雨は無いとよく聞きますが、本当にその通りだと思います。 余談ですが・・かなり昔の曲で中島みゆきさんの時代という曲を機会がありましたら聴いてみて下さい。

私も同じような思いに揺れ動いております1

🎂
ダロワイヨ
すももさんの書かれた文章を読ませていただいて、まるで自分の分身がいるのかと思うほどでした。 感情の行き場のない思い、それを表現された文章が、自分が日記に綴る時の文章と重なり・・・。自分は差し置いても、すももさんは感性豊かな繊細で素敵な女性なのだろうなと感じました。 本気で自分の心を傾ける恋愛をし、結果お別れがあった時、日常の精神状態や社交に戻れるのには自分の想像以上にすごく時間がかかるのだと思います。それだけ、その恋愛に心的エネルギーを注いていた証拠なのですよ。 だから、人を避けて内観生活に入る事で、無意識に、自分の心のバランスを取っているのですよ。そんな時に無理に友人や賑やかな集まりに参加しても、何の癒しにもならないものです。 他人はそんな、すももさんの心のうちを当然知らないので、時間が経てば大丈夫なのだろうと勝手に判断し、あれこれ誘ってきたり、自分の彼氏相談(のろけ)を持ちかける無神経な女性も世の中には存在しますけどね。 つづく

私も同じような思いに揺れ動いております2

🎂
ダロワイヨ
私も今は徹底的に人を避けて過ごしていますよ。 傷でぴりぴりしている時は人を受け入れる許容値も小さくなるので、人の欠点を見つけやすいし、好きな人も少なくなっています。 ですが、今はそれでいいのだと思っているのです。 人を避けたくなっているなら、それは、今はそれが自分にとって一番必要なことだという「心のメッセージ」かと思うのです。 沢山の事を思い、考えて一人で過ごした時間って後々に大変貴重な時間になると思います。その時間を過ごしたことで得るものって沢山あるかと。 それが、失恋等で、魅力が増す女性とそうでない女性との違いなんですよ。 もちろん性格の違いもあるけれど、 寂しさを愚痴や友達にしゃべりまくる事でしか自分を慰められない人、ひたすら飲み食いや仕事に逃避する人、 わかりますよね・・ すももさんはそういうタイプではないのです。 内観することにより、魅力が増していくタイプの方なのではないでしょうか。 そして、ますます魅力が増したすももさんが再生されると思っています。 今はたっぷり一人時間をすごし、ご自愛くださいね。

大丈夫

🐤
うぃすき
私なんて別れたとき、私ストーカー気味かもと思って 悩んだことありますよ・・・ でも失恋の時は下手に行動せずにじっと耐えるのが 一番いいです。 こういう時の行動は自分を更に苦しめます。 時間が解決してくれるんですよ、本当に不思議なくらいに。

その彼、ずるいです。

041
ひきずっちゃうよね。
40歳女です・・終わった恋を引きずるつらさ、少しわかります。 結論から言うと、誰だって引きずります。憎み合ってののしりあって別れる・互いに別のラブラブな相手がすでにいる・・・以外はね。 ましてや別れ際に彼のそのセリフ。 はっきりいってずるい男性です。けなしてごめんね。でも私には見えるの。 その言い方だと、男性は己が悪者にならず、かつ元彼女である貴女をキープもできるし便利な女にできるから・・・。 別れた経緯はわかりませんが、本当に別れる貴女の幸せを願うなら「引きずる要素は残さず去るのが本当の大人の男」なんですよ。 都合のいい女になりたい? 大事な時間と若さを去っていた男性にために使わないでね。 おしゃれして将来に向けた勉強などに打ち込んでください。 新しい出会いがきますから。 恋の傷は新しい素敵な恋がわすれさせてくれますよ! 新しい恋に早くあえることを祈っています。

そういう時期もあるかな。。。

🐱
ネコ
トピ主さん。こんにちは。私も在米です。 私の話を聞いていただけたら、幸いです。 7、8年前に思わぬことから、裁判することになりました。 結果は、こちらの言い分が全て通り、全面勝訴となりましたが、 そこにたどり着くまで約2年。かかった費用は数万ドル(それも全部戻ってきましたが)。 その他、資料さがし、証拠がため、など、気持ちが休まる日は1日たりともありませんでした。 その数年後に、主人の仕事の関係で別の州に引っ越しましたが、 今までのような人つきあいをほとんどやめました。 前の州で、人つきあいがイヤだと思ったわけではなく、 なんとなくひっそり暮らしたくなったのです。 先週、前の州の友人から電話があり、ひっそりと暮らしてるけど、これってどう思う?と聞いたら、 「そんな時もあるんだよ、きっと。ネコさんにとって、今たまたまそういう時期なんだよ」と言われて、 気持ちが楽になったというか、納得できました。 >困った時はいつでも連絡して これはやめたほうがいいと思います。 すももさんも今はたまたま『ひっそり』の時期なのではないでしょうか?

分かります。

041
匿名
トピ主さんと、まるっきり同じ状態でした。 私の場合は、別れた後、 彼が他の女性と結婚し、子供が生まれ、 という状況でした。 その間私も、 仕事に没頭したり 他の男の人とお付き合いをしたり していたのですが、ある時、 うつ病になりました。 そんな状態の時に、夢を見ました。 私に何か言って(台詞は覚えていません)立ち去ろうとした彼に 「なによ!あなたは私じゃない女性と結婚して、  男の子まで産まれたくせに!」 と叫ぶと、彼が「そうか…」と何か気付いたように私の所に戻ってきて、 抱きしめてくれて、抱きしめてくれる彼に向って 「結婚おめでとう。男の子の出産、おめでとう」 と泣きながら、でもとても穏やかな気持ちで 伝えることができた、という夢でした。 その日から、うつが回復しました。 ちなみに私は、彼と別れてから、この夢を見るまで、 7年かかりました。 時間は、必要な分だけかかると思います。 トピ主さんも、焦らないで、 いつか絶対傷は癒されると信じて、 生きていて下さい。

独りの時間

🐱
poke
ってとても大事だと思います。 同じ事を友達からも言われた。不快な思いをさせたのでしたら独りで反省する時間も必要だと思います。 >「こんな時、彼ならなんて言ってくれるだろう」「私の性格をよく知る彼に、助けて欲しい・励まして欲しい・大丈夫だと言って抱きしめて欲しい」   与えてもらう事ばかりを考えるのは、もうよしましょう。 淋しいから、友達に気を紛らわしてもらおうとか・・・ 結局淋しさ、虚しさから抜け出すのは自分の力だと思います。 私も色々経験した上の意見です。頑張って下さい。

皆様、返信ありがとうございます。トピ主、すももです。

041
すもも トピ主
返信くださった方、ありがとうございます。1つ1つ読ませて頂いて、考えさせられます。一人になりたいと思う事があるのは、私だけじゃないと知って少し安心しました。 字数制限の関係でトピには書きませんでしたが、元カレとの別れ・今までの経緯を書かせて頂き、更なるご意見を頂けたら幸いです。(長文になります) 交際期間1年弱、元カレは30代半ば、日本人ではありません。言葉の壁は大きな問題にならないですし、私自身現地の会社で働いてますので、文化の違いよりも「人と人」の付き合いと言う事で、国籍はあまり関係ないと思っています。 3月に元カレから別れを切り出され、私も一緒にいるストレスが限界でしたので受け入れました。元カレに言われた理由は「将来性の違い、今は一人になりたい」。浮気などでは無いです。「君は人として好きだし、友達になりたい」と別れ際に言われましたが、私は断固拒否、共通の友人もいないので、ばっさり切れました。 別れた直後は、「私も辛かったじゃない?これでよかったんだ。」と思っても、泣きまくりました。友人にも愚痴りまくり、傷心旅行にも一人で行ったりしました。 続きます

これまでの経緯 続き2

041
すもも トピ主
それから1ヶ月後、元カレからメールが来ました。 彼「元気?久しぶりに会いたいけど、どう?」 私「なんのために?」 彼「忘れてくれ、元気で」 ???意味が分からない・・・友人は「人の心を掻き乱して楽しいのか?そんなダメ男忘れちゃいな!」と私の代わりに激怒してくれました。 その後一人で楽しめる様に頑張っていたのですが、6月頃に「会いたい。理由はわからない」と私から彼にメールしてしまい、再会する事になりました。それから2ヶ月間、友達以上恋人未満の関係が続きました。彼氏彼女ではないですが、やってた事は付き合ってた頃と全く同じ(毎日電話、週末デート、お互いに浮気もしない、体の関係もあり)。ましてや、付き合ってた時以上に、お互い優しくなれたし理解し合えました。私も「淋しいし,次が出来るまで・・」と考えがありましたので、お互いに都合のいい関係だったと思います。 でも、結局気持ちが大きくなってしまい辛くなりました。「私は何をやってるんだろう」と。元カレに再会して「彼のこういう所本当に好きだな」という気持ちと「やっぱりこの人のこういう所無理だわ」と思う事、両方ありました。 続きます

これまでの経緯 続き3

041
すもも トピ主
別れた時の問題は何も変わっていませんでした(将来性の違い、今は一人になりたい)。「その問題が解決されたとして、私と復縁したい?」と聞いたとき、元カレの答えがノーだったのを聞いて、二度と会わないと決めました。正直、私自身も復縁したいか分かりませんでしたが、ショックでした。 山嵐のジレンマでしたっけ(?)、お互いの気持ちを伝えようとすればするほど傷つけ合うような状況になり、彼が旅行に行くのを良い機会として、ズルズルした関係を解消する事で同意しました。お互い泣いて、言いたい事も言って、「当分は無理だけど、いつか時間が経って友達になれたらいいね」と再度連絡を絶ちました。2回目の正直といいますか、「好きだけじゃダメなんだ」と完全燃焼した感がありました。私も彼ほど自分をよく理解してくれた人は初めてだったので、いつか友達になれる日が来たらいいなと感じました。 ・・・しかし、舌の根も乾かぬ1ヶ月後、元カレから何事も無かった様に「元気?会いたいんだけど、どうかな?君が決めて」「今週末どう?」という電話・メールが来ました。私はプライドを傷つけられたようで大泣き、大激怒しました。 続きます

これまでの経緯 続き4

041
すもも トピ主
彼との最後のやり取り(メール)は 私「ファストフードの持ち帰りのごとく、私を家に持って帰れると思ってるのか?人の気持ちを試したり、もてあそんで楽しいのか?悲しかったけど、納得してさよならしたのに、なぜ連絡をよこすのか?」 彼「体の関係はなくてもいいんだ。君は唯一本当の僕を理解してくれている人なので、ただ友達でいたかっただけなんだ。でもそれが君のストレスでしかないなら、もう連絡はしない。でも、いつか友達になれたらいいな。幸せに」 それから3ヶ月、今に至ります。最後のメールで「なんというずるい男なんだ!楽しかったし、彼を好きだった事も事実、でも吹っ切れた」と思えたので、完全に立ち直ったと思ってたんです。友達といても楽しかったし。 「失恋を乗り越える」「ダメ男とは?」「悲しみをバネにする」等、ググりまくりました。「時間が解決してくれる」「止まない雨は無い、明けない夜はない」「この別れは次へのステップと思える日が来る」「笑ってればいい事ある」・・・何度も目にした言葉です。その延長で発言小町の存在も知りました。 なのに!!ここ最近トピにも書いた通りの気持ちになってしまいました。

自分を強く持って

041
つらら
すももさん、貴方の元カレは子供そのまま、よく言えば無邪気、悪く言えばエゴイストです。 そういう男の人は私の住んでいる地中海地方にいっぱいいます。当然私も関わって卒業しました。 でも世の中にはずるずるこの関係を続けている女の人もいます。けれどもそんな彼女達にも、私の知る限り最後には破局が来て、自分の方からもうたくさんという感じで別れています。 すももさんの場合がそうなるといっているのではありません。 でも正直に生きようとひたむきに努力しているすももさんが文章からよくわかるので、どうぞ自分を強く持って、こういう人から離れて欲しいと思います。 人生の黄金時代でしょう、30代は。もっと、もっといろいろな出会い、それから学べるとこはたくさんあるはずです。 今一人になりたいのなら、一人になって自分の勇気を充分養ってください。しばらく時間が経過すれば、また友達と、外の世界に接することができるようになりますよ。 応援してます

一切の連絡を絶ち切るしかない。

😨
ひきずっちゃうよね。
再レスです。 その彼は女性を振り回すタイプなので、それを貴女がよしとしないなら行動は一つ。 連絡を絶ち切って、一年は我慢。 失恋直後は誰だってうつっぽくなりますよ。喪失感で。 それはあとになればただの気のせいですからご心配なく。素敵な彼を見つければ解消されますから。 貴女次第よ。

私もそういうことありました

041
がんばって!
なんか人ごととは思えないです。私もアメリカ滞在中に似たような経験をしました。(相手はアメリカ人。年の頃も似ています。年の割に子供っぽい?感じのところも。。。) もう会わないと決めたとき、すごくつらくてつらくて泣き暮らしていました。「効く言葉」を自分に言い聞かせて明るくつとめていても、やはり涙が出ちゃったり。 人と接したくないと思ったり、でも人に助けられることもあったりとか。。。 悲しいまっただ中のときに「時間が解決してくれるよ」なんて言われても、その場がつらいですよね。 私の経験から言うと「ある日突然」大丈夫にはなりません。 大丈夫なときとそうじゃないときが交互に来る感じです。でもだんだん、大丈夫なときの頻度が増えて行ったり,大丈夫じゃないときのひどさが軽くなっていき、気づいたら元気になっていますよ。 わたしもそうでした。 なので、落ち込むときはむりしないでゆっくり休んでください。 ちなみに「友達として」って言いますよね男の人って。で、しばらくしてからまたご機嫌伺いのメールが来たり。。。でも心を鬼にして無視しましょう。新しい出会いのためにも、がんばって!

少しずつ、良くなってる。

🙂
ネコ
がんばって!さんのレス ↓ 私の経験から言うと「ある日突然」大丈夫にはなりません。 大丈夫なときとそうじゃないときが交互に来る感じです。でもだんだん、大丈夫なときの頻度が増えて行ったり,大丈夫じゃないときのひどさが軽くなっていき、気づいたら元気になっていますよ。 わたしもそうでした。 その通りだと思います。 小児科医から聞いた話に似ています。 子供の何か注意したり教えたりしても、うまくいかない(効果がない/逆戻りする)ので、 あれこれ方法を変えてみるお母さんがいるけれど、 効果がないわけではなく、少しずつ子供の中に蓄積されていっている、と。 100中1回しかできなかったのが、 いつか2回できている。 また全くできなくなったように見えるけど、 3回、5回、10回、、、とどんどんできるようになって、 いつのまにか100回中100回できるようになっている。 トピ主さんのその後のレスを読んでも、最初よりずっと好転しているように思います。 同じ海外在住なので、トピ主さんが元気になることを願っています。

返信ありがとうございます。1つ1つ読み返しております。

041
すもも トピ主
「自分の事かと思った」という返信を複数頂き、ここ数日は少し心が軽くなりました。躁鬱状態というか、本当に大丈夫な時とそうじゃない時が交互に来ています。正式に別れた3月以降は、死んでしまいたくなるほど毎日泣いていたのに、今はそこまで落ちる事はなくなっています。 その時は欲しい物を買い、旅行に行き、徹底的に自分を甘やかしました。でも2度目の別れで納得して、「立ち直ったはずなのに、まだなのか?いつ雨はやむのか?」と見えないゴールを追って、疲れてしまった感じです。男の傷は男!と、かなり頑張って出会いを探し、自分を気に入ってくれる人もいましたが、私がダメでした。 私は依存症の素質があります(酒、タバコ、恋愛、現在は禁煙/減酒中)。相手から与えてもらう事ばかり考えてる所もあります。聞いた話では、幼少時の満たされなかった感情が関係しているとか・・・。 失恋をバネに素敵な女性になりたいですが、最近疲れちゃったのでちょっとお休みしてみます。 元カレに連絡はしないと決めています。でも、時々連絡してしまいそうになります。友達には相談しすぎて、もう話しにくいです(忘れろって!と言われるのが目に見えてる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧