本文へ

お店で言われたら

レス34
(トピ主 0
041
カカオ
恋愛
こう言われたらどう思いますか?

夫と一歳の娘の三人で外食をしたとき、夫が
「ママのハンバーグより美味しいからたくさん食べな」と娘に
言いました

私は料理がへたなのがコンプレックスなので、こういう発言は冗談でも
傷つきます
しかも他の人が聞いてるかもしれないところで…
こういうことを言われるのはよくあるので私も夫の発言には
すごく敏感になっています
なのでその場でキレたら今度はなぜかあっちが不機嫌になりました
それからまったく会話していません

怒りすぎたかな…と思う気持ちはあるものの、でもこんなこと
言われたら誰だって嫌な気分になるんじゃないかと思うのですが
この考えは間違っていますか?
夫に怒った私はおかしいですか?

きっかけを作った夫が怒っているのが正直ナゾです

ランキング

レス

ご主人は無神経だと思います。

041
Bob
実際に料理が上手いか下手かはこの際問題ではありません。 なるべく好き嫌いがないような人に育ってほしいと思うのが父親として当然じゃないでしょうか? しかも、子どもの母親である主さんの料理を馬鹿にするのは言語道断だと思います。

なんとも・・・

🐱
8492
あの・・・お料理にコンプレックスとのこと、辛いですよね。 しかし、努力はされてますか? 一緒にお店で食べて、「これにはどんな調味料使ってるかしら」とか考えたことありますか? ネットが使えるなら、検索も出来ますね。 御主人の肩を持つとすれば・・・ 「料理、もう少し上達しないものかな・・・。」という感じでしょうか。 あなたは傷つくので言わないとしても、ずっとずっと我慢していくのか・・・ あなたが努力している姿を見ていたとしたら、御主人のこの言い方は酷いと思います。 しかし、御主人の口に合わないことも確かなのでしょう。 言われるのがイヤなあなた。 口に合う料理が食べたい御主人。 言われるのがイヤだから「やめて」と言えたあなた。 でも、御主人はあなたに「料理上達してくれ」といえなかった。 しかしですね。 お店で食べると、家庭とはまた違う味なんですよ。 火加減や、火力の違いでどうしても店と対等になど出来ません。 もちろん、材料についても。 だから店と同じ味になるのは難しいです。 ある材料、できる努力で料理を作るしかないじゃないですか。 私も日々努力です。お互い頑張りましょ。

次は

😠
匿名
「じゃあ今度からパパに作ってもらおうね~」と言ってやったらどうですか?

夫に1票

041
おじゃ
主さんのキレ方は子供並みだよ。 娘を連れて、外で美味しく食事をしょうと思っているのに、主さんのキレ方は無いね、 普通のお母さんなら、「ママのとどっちが美味しいか食べてごらん」が正解では無かろうか、 主さん、もっと大人になろうよ。

地雷踏んじゃったんですね

😀
コシヒカリ
ダンナさんは、トピ主さんがそんなコンプレックス持ってるなんて知らなかったんじゃない? それでただ冗談を言ったら逆ギレ(とダンナには見える)されちゃってムカついた、とか。 またはその逆ギレの中に、ダンナさんをぐさりとえぐる言葉があったとか。 トピ主さんにとっては、コンプレックスをえぐられたんだからそれでイーブンだけど、ダンナさんにしたらただの冗談なのになんでそんなこと言うんだ、てなるかもしれない。 うちのダンナも、似たようなこと言うけど(料理に限らず年齢とか美容とか色々(笑))、特に嫌な気持ちになるまではいかないかな~。それらは私の地雷じゃないし、冗談だってわかってるから。 逆に言えば、ダンナが私の地雷に触らない範囲で冗談を言ってるってことですけどね。

デリカシーないですね・・・

💢
あい6
がんばってもニガテなことはあると思います。 そりゃお店のほうがおいしいものってたくさんありますよ・・・。 それでもものの言い方ってありますよね。 お店のほうがおいしくても夫なら「おいしいね。」くらいでいいんです。 こどもさんがいうなら仕方ないですけど。 いい大人が人ががんばって作ってるのをけなすものではありません。 感謝するということをしない・・子どもの教育上もよろしくないです。 主さんもお料理がんばってください!

若いですね

041
チワワ
一歳の子供に外食のハンバーグかぁ 良い旦那さんじゃないかな?私は子供が小学生になるまで外食したこと無かったです。主さんもまだ主婦歴短いんでしょ 流しましょ 美味しいね!ママも料理上手くなるねって、お母さんはドッシリ構えて、結構周りって、他人を気にしてないわよ 喧嘩の方が目立つから

もう、トピ主さんたら

😀
あらあらまあまあ
そこは、可愛く涙ぐんでおけばよかったのに。

事実だから仕方がない。

🎂
ゆろ
>料理がへたなのがコンプレックス ...なんて、大手を振って言える所に問題はないですか? ご主人にそんな風に言われたら、今度は文句言わせないくらい 美味しいものを作ってやる!って そちらの方にエネルギーを使いませんか? あなたが開き直って、勝手に傷ついて、不機嫌になって、 そんなことで家庭を守っていけますか? あなたと同じ、妻であり母である私には とても恥ずかしいことだとしか思えません。 ご主人に逆ギレするなんて最低ですよ。 もう一度、自分の家庭内での役割を考えてください。

「悪かったね~」

🙂
料理下手
と、笑ってかえしておしまい、ですが。我が家の場合。 なんでそんなに怒っちゃうの?

全く同じです

041
手塚 雅也
私の父が全く同じです。 本人は冗談めかして言っています。それが傷つく言動だとは思わずに。 ちょっと否定的なことを言うと不機嫌になるのは、上記の理由の他に ムスッとして「ごめんね」と言われるのを待っているのです。 所謂こどもと変わりません。癇癪を起こしているだけです。 そこで謝ってはいけませんよ。間違っていないのだから毅然として! 一度前例を作ると事あるごとに繰り返されますよ。 そのうち、何か自分に不利益になることがあるたびに、逃げ出します。 更に一度言って聞かせて「分かった」と言っても信用しないで。 だって、自分が悪いと思ってないのに謝らされたんですから。口だけです。 母もそれで何度泣かされたか知れません。 いいですか?絶対譲歩してはダメです。

精進しなされ

041
自分にのみ甘いのね
料理下手の主婦って何のために存在するの?? 事実なら言われてもしょうがないよね。 他ならぬ夫だし…。 怒る前に料理の腕上げて下さい。 実家の親御さんも恥ずかしい思いしてますよきっと。

ご主人は何と言われて怒ったのですか?

041
るな
『真実を述べたままだろ?』ですか? デリカシーの欠ける方ですね(笑)。 まぁよくある事でしょう。 思いやりの無い発言。これもよくある(笑) いわばよくある家庭の1コマでしょうね。 料理や家事全般、能力やセンスが出る所ですね。 私も努力しながら家庭と向き合ってる最中です。 主さんは努力してますか? 正直、他の人が聞いてるかも という世間体はどうでも良いと思います。 努力や労い、思いやりの無い冷めた家庭は、マズいハンバーグより嫌です。

あ、うちの夫と一緒

🙂
moo
怒らせといてキレる男だね~。 めんどくさいですよね・・ おこちゃまなんですよ。 そういう失礼なこと言っても、自分は悪くない・平気だと思ってる。 残念な人なわけです。 うちの夫も信じられないような発言をした後に「うわっ、キレやすいな~こわいこわい・・」とか言います。 トピ主さんはおかしくないですよ。 ただご主人を矯正するのはかなり難しいと思うので、慣れる術を身につけるべし。

えっ?冗談じゃないと思うけど

🐴
反省猿
>「ママのハンバーグより美味しいからたくさん食べな」と娘に言いました >私は料理がへたなのがコンプレックスなので、こういう発言は冗談でも 傷つきます 「冗談でも」ってことはないでしょう。 そこまで言われるということは、かなりあきれていて、何とか奮励努力して料理上手になってほしいという気持ちが込められているんですよ。 それを、「冗談」で済ませようというトピ主さん、いけません。反省しなさい。反省だったら猿でもできるそうですが、反省して、そこを出発点に向上させるのが、人間と猿の違いです。 猿とは違うというところを見せてやりましょう。

徹底抗戦で良いと思います。

🛳
オヤビッチャ
親しい仲にも礼儀あり。 冗談でも口にする言葉ではありません。 逆ギレするなら、その店よりも美味しいハンバーグをご主人に作っていただきましょう。 さて、もしご主人が本当に美味しいのを作ってしまったら・・・。 そのときは、今後厨房はご主人に任せることにしましょう!! 料理好きのオッサンの意見です。

大人になって

041
黄金のたれ
いい大人がその程度でキレないでくださいよ・・・ あなたたちの会話なんて誰も聞いてませんし、聞いてしまったところで何とも思いませんから。 それに料理が下手って自覚があるなら、ご主人が言ったことは冗談じゃなくて真実ですよね。 痛いところを突かれてキレるなんて精神的に幼すぎです。 あげく「なぜかあっちが不機嫌になりました」ですか。なぜか、じゃないでしょ(苦笑) 子供に育てられる子供が不憫です。もっと大人になってください。

負けちゃダメ

041
あなたはあなた
夫さんのことは怒らせておけばいいんです。放っておきましょう。 主さんから歩み寄ってはいけませんよ。 夫さんの発言は私が聞いても失礼だと思いますが、それ以前に、 主さんの怒りが正当かどうかをここで確認する必要はありません。 夫さんの発言を聞いて、主さんは頭にきた。ならば、その場で注意して いいんです。迷う必要はありません。 夫さんは主さんに言い返されたこと自体に腹を立てているんです。 そりゃ、言い合いになれば「俺の言ったことは間違ってない」とか 屁理屈は言ってくるでしょうけど、本心は正当性なんて関係ない、 女に反抗されたことにムカついているだけ。 主さん、自分の怒りに疑問を持ってはダメ。 あなたはあなたです。 夫さんが不機嫌になろうが言い合いになろうが、 頭にきた時は頭にきたと、傷ついたときは傷ついたと、 いちいちちゃんと伝えましょう。 それはとてもシンドイし体力もいるけど、大事なことなんです。 夫さんに主さんの人間としての個性を潰されてはいけませんよ。

私なら笑い飛ばす。

😨
かな
夫「ママのより美味しいから食べてごらん」 私「そりゃそうだ!お店より美味しかったら毎日パパからお金取らないといけなくなるしね!!(笑)」 お店はお店。 うちはうち。 子供にとっては意外とママの味は特別だったりします。 そりゃ美味しさで勝てないのは当然。プロとアマですから。 そんなこと気にせず、子供の好きな味を追求しちゃいましょう。 そしてお店より美味しくなったら 「ハンバーグ定食800円で~す」なんて旦那様に請求してみたら? 腹立つボケにはボケで返す!! 我が家の鉄則です(笑)

それはご主人がデリカシーない。

041
まめたろう
>「ママのハンバーグより美味しいからたくさん食べな」 もし、トピ主さんが本当にお料理があまり上手ではないにしても、コレは失言でしょう。 お子さんが「ママのハンバーグは美味しくないんだ」と思い込んでしまう可能性もありますし。1歳半とはいえ。 こんなかんじに、いつもご主人がトピ主さんの料理を娘さんの前でけなすと、そのうち娘さんが「ママのごはんは美味しくない」とか言い出しますよ。女の子は口が立ちますから。 こういう、将来的な心配をご主人にはなして、今後はそういう無神経なことを言わないでほしい、とお願いしたらどうでしょうか。 あまりカリカリせずに、冷静にね。トピ主さんがカッとなると、ご主人もカッとなりそうなので。

サイテーー!!

🎂
ゆりりん
だんなさんだけじゃなく、トピ主さん、あなたもね! >なのでその場でキレたら >あっちが不機嫌になりました >それからまったく会話していません お子さんの前でしょ? 夫婦ケンカってお子さんに見せて良い場面なんて無いですよ? まだ1歳だから解らないとでも考えてたら、とんでもない! ケンカは家でしてください! 他のお客さんたちにも迷惑です! お若いご夫婦かもしれませんが 親になって、すでに1年以上が経ってるんですよ? 親としての自覚をもってください。 そして、逆ギレなんてしてる間に、お料理を勉強しましょう!

プロの味を褒めただけ

041
蓄膿庫
アレ?逆だと思っていました。 家族の健康を願い、栄養のバランスと味付けを考え、毎日のメニューに頭を悩ませている、料理自慢の主婦が言われたら怒るセリフかな~と。 「うん、プロが作ったのは美味しいね。今度はパパのお小遣いで、一番!高いメニューを食べようね~」と言ってやればよかったのに。 大丈夫ですよ。 ご主人のセリフを隣のお客が耳にしても、平和な親子だな~としか思いませんてば。 ご主人は、場を和ませようとして失敗しちゃったのね。

その言い方は傷つく・・

明日は晴れ
外のハンバーグの方が美味しいって・・あんまり聞かないけど 外食で本音をもらしちゃダメですよね。 でもコンプレックスなんだったら克服したら? 毎日まずい料理を食べさせられてご主人もウンザリ気味なのかも。 本当のことだという自覚があるならそこで怒ってはダメでしょう。 間違ってないとかいうレスもあるけどトピさんの対応間違ってます。 本当のことを言われて嫌な気分になる? なら家族はずっとマズイ料理で我慢して生活するの? このハンバーグみたいに美味しいものを作ってくれよ!という夫の言葉と受け止めたらどうなのかな。

怒りはわかるが場所を考えて

041
imagine
 ご主人はデリカシーが無い。毎日一生懸命料理をしてくれる人を貶めるような発言は無神経ですね。トピ主さんが怒るのは無理ないと思います。  自分で作らないなら、お店の方が美味しいのが事実だとしてもご主人が言える立場じゃないと思います。  でも、トピ主さんも外食先のお店でキレるのは如何なものかと・・・。 トピ主さん夫婦の応酬を見せられた他のお客さんや店員さんの気持ちをお考えになりましたか?  居合わせた人は嫌な思いをさせられたのではないでしょうか。  相手が小さな子供なら、その場で叱らないと効果が無いという場合がありますが、大人相手ならお店を出た後とか家に帰ってからなど、場面に応じた怒りの伝え方があったはずです。

モラハラ?

🐶
クリスマス
旦那さんの発言は私も怒るとおもいます。 一生懸命作る料理を子供の前で否定されるなんて! 間違えなく「失言」ですね。 だいたい レストランのハンバーグなんて プロが作ってるんですもの 美味しくて当たり前じゃないですか! 私なら 本気で反省して謝ってくるまで 旦那のご飯も弁当も一切作りませんね。 「店で食べた方が美味しいんでしょ?」って言ってやります。

当たり前じゃない?

😨
私もダメ主婦
えー!?外食でしょー? お金払って、家ごはんの方が美味しかったら 「お金もったいなかったね」 って事になるじゃないですか。 せっかく家族で外食して、パパとママが険悪な雰囲気だなんて 子どもも悲しくなっちゃうよー 自分のコンプレックスをたてにしちゃダメでしょう?逆ギレみたいなもんだよ 「私に気を使え!!」 って事? そんなセリフは外食したらお約束じゃないかな~ 旦那さんだってきっとビックリしたよ。

トピ主です

041
カカオ
皆様、たくさんのレスありがとうございました 私に共感してくださる方、厳しい意見を下さった方、賛否両論でしたが すべて参考にさせていただきます おかげさまで仲直りできました 料理のほうは自分なりにやっていますが気持ちだけが空回りしております まずはともかく私自身が大人にならなくてはいけませんね ありがとうございました

うーんなるほどね

041
えるこ
いくらお店のが美味しくても、いくらうちでダメ出ししてても、子供の前では「やっぱりママのご飯が一番だよな」と言って欲しいですねえ。 ママのためにじゃなく子供のためです。まあ店でいうこたないですが。 主さん的にも例え世界中がマズイと言っても、旦那さんと子供には一番と言われたい嫁心なんじゃないですか?プロとアマで張り合うとかじゃなく。 料理を褒めることがめっきりなくなったうちの主人ですが。 里帰り出産から戻って、最初の私の手料理を家で食べて主人は「やっぱり家のごはんがいいな」と言ってくれました。 それはきっと、なじんだ味もあるでしょうが、なじんだ家で食べることも起因しているのだと思いました。 料理の腕をあげろというご意見も多いですが、食事が美味しいのは味だけじゃなく、楽しい食事をする環境も大事なんじゃないかと思いますよ。 主さんも旦那さんも、外でもご家庭でも、それを忘れないで欲しいです。 「家でも外でも、ママとパパとご飯をたべるのは楽しいこと」ってお子さんに教えてあげて欲しいです。 プロ並みに料理が美味しくても、楽しくない人と一緒にご飯なんか食べたくないですよね。

お店で言われたから?

🎶
との
お店で、は問題ではないと思いますよ。 おそらく普段から、自分の反省をしないで「カチンときた」言葉や態度に、「カウンターを当てる」為にのみ意を用いる、後ろ向きな姿勢が悲しいのだと思いますよ。 「嫌な気分にされたから、怒るのは当然でしょ?何が悪いの?」じゃなくて、なぜそう言われたのか、どんな気持ちがその後ろにあるのか、自分は何ができるのか、を考える方が「より良い」と思いますよ。 お子様と一緒に、成長して行きましょうよ。

普通…

041
くも
わざわざお金出して食べるんだから、自分たちで作るよりおいしくて当たり前だと思うのですが、どうして傷つくんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧