本文へ

姑に小遣いをやるべきかどうか

レス63
(トピ主 2
041
働く鬼嫁
ひと
私(アラフォー)は今年子どもを産みましたが、夫(50代)の年齢も考慮し将来の為に働かねばならず、子を保育園に預け姑(後期高齢者)に家事一切を任せて働いております。
生活費は夫婦で収入に応じて折半してます。
夫は姑に対して節約を強いる一方、週末は自分の趣味に飲食にと金を使います。
姑はそれを見て、渡される生活費が足りないとよく愚痴をこぼしますが、十分な額を渡してます。

姑に家計簿を付けさせ1ヶ月に必要な金額を提示出来たら、足りない分は必要経費として上積みすると言ってるのに、家計簿は付けてるようですが無駄遣いがばれるので報告せず、いつも自分の小遣いから補填したと言います。
実際は他の娘息子に嘘の支出を言ってはお金を貰ってるようです。

姑の収入は亡き舅の雀の涙の遺族年金(月2万程度)だけです。
通院の他、独居時代の借金返済もあるようです。
冠婚葬祭等の時は必要に応じて、夫に内緒でお小遣いはあげてます。
とにかく姑はその場しのぎの嘘を毎回言うので、子どもの教育上悪いなと思ってます。

そんなある日のこと、
私が子どもの服を買ってきたりするのがうらやましかったのでしょう。
「食費から前借しちゃった」といって子ども用の服を買ってきました。
それは性別に似合わないデザインで、サイズも合いません。
借金返済や生活費のやり繰りが下手なのに、事前の相談もなく、
前借を返すあてもないのに、私たちの食費から削って買ってきてしまいました。
相談があれば私が買いに行くとき一緒に選ぶ等出来たと思うのです。

ようやく出来た内孫に何か買ってやりたい、姑の気持ちもわからんではありません。
夫は必要ないと言いますが、姑に生活費とは別に額を決めてお小遣いを毎月あげるべきでしょうか?
それとも嘘をつかず用途を言ってお金を貰う習慣づけをさせるべきでしょうか?

ランキング

レス

あげないに1票

041
おじゃ
お金の自己管理が出来ない人にあげても無駄です。 正月に義兄弟が集まったら作戦会議でもしてみたらどうですか?

もっと大切にしてあげて

041
mimi
後期高齢者の姑さんに、家事全般て、大変じゃないですか? それならちゃんとお手当を差し上げましょうよ。 やりくりも買い物も掃除もじゃ疲れるし、たまには好きなものも買いたいだろうし、孫にだって何か買いたいでしょう。 たとえ、一万円でも義母さんいつもありがとうってお渡しすれば、もっとやりくりだって頑張ってくださるのでは。 なにより、息子であるあなたのご主人はずいぶん冷たい人ですね。

お小遣いあげて下さい

コスモス
後期高齢者に家事一切任せているのでしょう? また高齢者に家計簿つけさせるのは一寸無理じゃないですか? 旦那さんも、小遣いあげる必要ないとの事ですが、冷たい息子ですね。 せめて2~3万くらいあげて欲しいです。

なんだか。。

😨
おしょう
所々出てくる「~してあげる」「~させる」といった上から目線の言葉遣いが気になったのですが。。 御姑さんとの関係は良好ですか? 嘘をつかれるのは困りますけど、本当のことを言いづらい雰囲気をトピ主さんが作ってるってことはないですかね。。

老人いじめみたい

041
マークス
お母さんに面倒みてもらっているのなら、それ相当な額を渡すなり、そこそこ豊かにさせてあげればいいのに。可哀相。 親に家事をさせて共働き、共働きしなければならないのはあなた達の都合でしょ。 お義母さんに節約までさせて、すごい親不幸。 事情があって共働き、夫50代。 親はお金がないとか貧乏とか、もうどうでもいいじゃん! 感謝しなさいよ! だったら、子供産まなきゃ良かったのに!! 30代、貧乏育ちの主人ですけど、今裕福な方なので、両親には親孝行として色々させてもらっています。

どうして

041
ちこ
愛する夫の母親にそんな仕打ちができるの? 同じ女性として理解できません。

悲しいなあ~

🐴
うまお
どうしてそんなに上から目線なんですか? お小遣いを「あげる」とか・・ 家計簿を「つけさせる」とか・・・。 もしかしたら、これまで姑さんに色々な迷惑をかけられたが故の暴言なのかもしれませんが、年長者、ましてやご主人のご母堂に対する言葉とは思えません。 家事子育て一切を担ってもらっているのに、この書き方は心底ムカつきます。 トピ文だけだと、経済DVとしか受け取れません。 生活費を一体いくら渡しているのか明記しなければ、客観的に判断しようがありません。 いくらなのか書いてください。

あげられないですね

041
まぬー
私ならその状況でお小遣いはあげられないです。 というより家計の管理をさせません。絶対に。 遺族年金の2万があり、冠婚葬祭時にはトピ主さんがお小遣いを渡し、あれこれ嘘の理由をつけて他の子供達からもお小遣いをたまにもらっている。それで姑の諸々の費用を補えるなら必要無いと思います。 そこでまたお小遣いをあげると無駄遣いばかりしてしまうでしょう。 家計の管理はトピ主さんがして、食材や必要なものは休日に買いだめしたり会社帰りに買うなどして、姑さんにお金を渡さないほうが良いと思います。 姑さん自身のお金の管理も、少しずつでもご主人かトピ主さんがしたほうが良いと思います。読む限りではとてもじゃないけれどあぶなっかしいので。

息が詰まりそう

041
毒蠍
相談に対するアドバイスでも答えでもないので申し訳ないのですが、息が詰まりそうです。 本来トピ主さんやご主人がやらなくてはならない事を、やってもらっている様に思うんですが、家計簿をつけさせるとか、嘘をついて無駄使いしているとか、お姑さんじゃなくて、妻の立場でこの状況だったら、ここの皆さんなんて言われるのかなと思いました。 金遣いが荒いとか、嘘をつくとか、それ程問題なら同居を解消しましょうよ。 お姑さんに頼らないで、頑張って働いて利用できるサービスを最大限使ったほうが子供のためにもあなたの心にも良いですよ。 お姑さんのおこずかいより、ご主人の年齢のために働いておられることや、お姑さんに節約を強いておきながら、自分の事に散財するご主人に対する不満の方が大きそうですが大丈夫ですか? ホントは、納得してないのでは?

横レスですが

😠
普通の嫁
姑についての冷たい記述にショックを受けました。 もうちょっと言い方を考えられませんか?

レスします。

041
カッタ
「姑に小遣いを『やるべき』かどうか」って 普通の神経では書けませんよ? えーっと、なにゆえに「やるべき」とどこらへんの「おぜう様」なのか知りませんけれど「気の強か嫁ごさん」ですね~ どこまでも上から目線。全てが上から「やってやってる」を前面ですね… 良いじゃん食費削ってでも「子供に服上げたかったんだ」「義母さんありがと」じゃねぇ?そして毎日、家事して子供の世話とかもありがと!じゃねぇ?歳の多い人に手伝ってもらってるんだから「全てを完璧」に出来るわけ無いし… 確かに問題のあるお姑さんかもしれないなぁ…とは思うけど ちゃんとして欲しい事はしてくれてるんだし、見下す必要性がどこら辺にあるんですか?その御主人の話し方もなんだか共感は湧きませんね… それから毎回の嘘を教育的に悪いと思うなら 「ウソをつかなくて済むように気を使って話を聞いてあげたら?」そうしたら無駄に嘘をつかなくて済むし、子供の教育上も悪くないと思うけど? そして一番教育上に悪い事は 「お年寄りを見下して良い」って思わせる事だと思いますけど? なんか男性目線ですよね?

よくもまァ、年寄りこき使って

041
後期高齢者といえば、病院と縁の切れない人もいるくらいですよ。 家事全般をまかせているなら、生活実費とは別に、家事労働費を支払うべき。 無料の家政婦と間違えてませんか。 恐ろしく冷たい息子夫婦ですよね。この姑が病気にでもなって家事もできなくなったら外へ放り出して知らん顔しそう。 せめて、虐待はしないでね。 家計簿なんて、若い貴女が姑さんからレシート出してもらって、パッパとつければいいじゃん。 年金2万円しかないのに、よく平気でいられますね。 持病があるなら、薬代で消えそう。 そういつまでも家事できませんよ。その時はどうします?

なぜそのように

041
えーと
上から目線なのでしょうか。 小遣いを「やる」って・・・

まず

041
よう
相談者の方に聞きたい。 姑さんに家事一切を任せているのに、 感謝の気持ちを持っていないんですか? 月二万の収入の中から通院費の他に 返済などがあったら、姑さんに何も残らないのでは? 貴方は貴方の実の母親に、同じ待遇出来ますか? 可哀想だと思いませんか?貴方が姑の立場だったら小遣い欲しいと思いませんか? 姑さんに文句を言う前に、 無駄使いしてる旦那さんになぜ文句を言わないんですか?

お世話になってるのに

041
ゆゆ
お姑さん、高齢なのに家事一切を引き受けているというのに、息子は節約を強いる。 お嫁さんは“家計簿をつけさせ”“用途を言ってお金を貰う習慣づけをさせる”と上から目線で可哀相。 私だったら「やりくりしながらの家事なんてもうやーめた」って一切投げ出してしまいますね。 もう少し感謝の心を持って対応してほしいです。

問題をわけて考えてください。

🐤
ひなこ
まず後期高齢者の姑に家事一切を任せておられるのですよね。 このことに対してのお礼=報酬はきちんと渡してください。 渡すものは、きちんと渡した上で家計管理をきっちりすることを お願いしてはいかがですか? 買い物に行かれたら普通、必ずレシートがありますよね? 家計簿がつけられないなら、レシートをノートに貼ってもらい、それをトピ主が管理されたらいかがでしょうか? 無駄遣いの分は渡したお礼=報酬から払ってもらう、または差し引くことを約束しておくのです。 お金を渡すのが嫌なら、家事一切をトピ主がすれば良いだけの話です。 それから、トピタイトルがすごく気になりました。 「小遣いをやるべきか・・」って「やる」というのは犬や猫に「餌をやる」 などのときに使う言葉です。 トピ主は上司にもそんな言葉使いなのですか? 言葉を考えてください。

小遣をやる?

😝
れいこ
 なんだか、嫌悪感がにじみでている文章ですね。  金銭管理ができていない人、というのもどうかと思いますが、家事一切を任せているのであれば住み込みのお手伝い扱いをしているのでしょう?  それなら、相応の給料を払うべきなんじゃないですか?

なぜ??

😨
同居嫁
私は「お小遣い」は渡さなくていいと思います。 が、「お手当て」は渡すべきだと思います。 お姑さんの年で家事育児一切されるのって大変だと思いますよ。 ご夫婦できちんと話をするべきです。 それから、どんな関係でも「~させる」などと上から目線の物の言い方はよくないと思います。思わず「これって主さん=お嫁さんよね?」と読み返してしまいました。

微妙…

041
長男
ご自分の都合で働いていて、家事から子供の面倒まで見ていただいているのでしたら、まずは感謝しないといけないのでは…? まあ、住まわせてやってる…と言う感覚なのかもしれませんが…なんだか心がささくれ立っていますね。 必要な経費はご自分で管理して、買い物は週末にまとめて自分たちでして、姑さんにはお小遣をあげたらいかがですか? いつもありがとうと付け加えて下さいね。

啓蒙トピとして

041
老後資金を貯めよう
存在意義があると思いますよ。叩いていらっしゃる方もいるようですが。 預貯金が無く、それどころか借金まであり、無計画な状態で息子夫婦と同居するとどうなるかがよくわかります。 そんな姑と「同居してやってる」状態なのでしょうから、強気な上から目線も仕方のないことなのかもしれません。 このお姑さんに昔から問題行動があったのなら、夫の態度もわからなくはないですね。 そのあたりのことをこれから書き込んで下さることに期待します。

旦那がすごいね

041
まい
自分の母親なのに……。 過去に借金で苦労させられた、とかそういうことがあるのでしょうか。 例えばここで「お小遣いあげなよ!」となったら、トピ主さんは ご自分の収入から渡すのでしょうか。 それともご主人と話し合われますか? ご主人は聞き入れてくれますかね? お姑さん、実は認知症の初期症状、とかそういうことなないのでしょうか。 要らぬ心配ならいいですが、後期高齢者とのことですので、 遠くないうちに家事が難しくなったり、 介護等が必要になるかもしれません。 施設に入るにしても金銭的な負担が必要になります。 特にお姑さんは財産もないようですし。 今のご主人のお金の使い方で、そういう将来のことは見えていますか? 何となく、お姑さんへの小遣いだけでなく、そういう根本的なところに 問題があるような気がしました。 少なくとも、姑さんの借金問題は先に片付けた方がいいような 気がします。 自己破産などの債務整理を視野に入れた方がいいかもしれません。 一度きっちり話し合った方がいいのでは?

住み込み家政婦?

041
マロン
身分社会だった昔、身寄りが無く住む家も無い赤の他人のお婆さんを家事をすることと引き換えに住まわせてやっているというような話に思えました。 が実態は夫の母?! よくそんな召使のことを語るような口調で義母のことが語れますね・・・。 後期高齢者の義母に家事一切を押し付けるなんてかなり身体的にも大変なんじゃないですか。それに対する感謝の念が一切感じられない。 何か本当にひどいですね。 仮に家事をしてくれてなくてもお小遣いあげてもよさそうなものなのに、家事一切任せて何もあげないとは。 まるで家政婦のように見なすなら家政婦に払うに相当する金額を渡せばどうですか。

家計を任せなきゃいけませんか?

041
natu
共働きのご夫婦であってもご自分で家計の管理をしてらっしゃる奥さんは沢山いるでしょう? 何故そんなに心配なのにお義母さんに家計を任せるの? 買い物などは終業後や休日にまとめて買っておけば済みますし、家事を任せているお義母さんに献立を伝えておけば済む話。 もう一点。 共働きで家事全般をお義母さんにお任せしてるのでしたら、それに見合った手当てを差し上げてください。 トピ主さん、一度家事ヘルパーさんの相場を調べてごらんになれば? 「やる」とか「習慣づけさせる」とか、まるでお義母さんを下女扱いですね。 ご主人の年齢から推察するに、お義母さんも老齢に差し掛かっておられるんじゃないですか? トピ主さんご夫婦の年代でしたら、もう何をして貰わなくとも親に小遣いを渡している夫婦は世の中に沢山いると思いますけど。

かわいそうすぎる

041
とげまるこ
職場に2人、共働きの女性がいます。30代半でそれぞれ1歳と2歳のお子さんがいて、夫婦共よく協力してますよ。 トピ主さんのお姑さんは私や私の主人の母親と同じ歳くらいでしょう。 家事全般させてるなんて、考えられない。 同居ならお嫁さんに家事をまかせて、旅行に行ったりサークルに集まったりでのんびりと 老後を楽しんでるお歳ですよね。 小遣いを「やる!」だなんて、言葉使いして、ヒドイ。 自分に返ってきますよ。

家計簿はムリ!

💔
まち
あなたが家計簿つけたらいかがですか それこそ、何にお金がかかって、何がムダだったかよくわかるでしょうから 家事を分担するより、一切を任せてしまった方が楽だと考えていらっしゃるのかもしれませんが、おそらく年齢的には80歳前後の姑ですよね それは酷です それとあなたの言葉の表現、ひどいです  姑のことを好きではないことが伝わってきます いろいろな確執があるのかもしれませんが、冷たい印象を受けました

鬼嫁ですか?

041
桜子
共働きで、両親に頼らず頑張ってる人は山ほどいます。なぜ、ご両親を頼るのですか?文面からは、お姑さんをただ働き労働者としか見ていないのが伝わってきますよ。というより、トピ主さんのご主人は実親に対して、冷たすぎますね。教育に悪いとおっしゃいますが、あなたたちの態度の方が教育に悪いですよ。

我が家の嫁でなくてよかったわ!

🐧
ひまわり
我が家は、20代のお嫁さんでよかったわ。。 人生、あまり詳しくないほうがいい時もありますね。 「小遣いをやるべきか・・」なんて、言われたくありません。

あげる必要なし!

041
chako
お小遣いなんて、そんなもん必要ないです!! お小遣いではなく、トピ夫妻の子供の世話と家事をのお給料を払いましょう。その中から、お姑さんの分の家賃やら食費やら捻出してもらっては? 大丈夫です、ベビーシッター代に家政婦代。結構な高給取りになりますから充分にお小遣いは余ります。

お手伝いさん扱いだわね。

041
sol
まさしくハンドルネームのごとくの相談内容ですね。 虚しくなるわね。歳をとることが、怖くなりそうです。 そんなにあなたは偉いんでしょうか? 人間みんな、いろんなことを経験してきているんです。人にはわからないことや、大変だったこと、・・・。 50代のご主人なら少なくても70代のお姑さんですよね? 家事一切、はつらつと、難なく熟していると思われますか? 同年代の人とも比べることもあるでしょう。 体調の悪いことや、投げ出したくなることあるはず。 子供叱るな、自分も来た道 歳より笑うな、自分のいく道 忘れないで。

名前どおりじゃん

041
torisugari
鬼嫁って自覚してんじゃん シャレにもなってないよ ひどすぎるな、嫁も息子も お小遣いじゃなく家事代orヘルパー代として出しなさいよ 夫婦で8万くらいは生活費とは別に渡しなさいよ 年金と合わせて10万あれば貯蓄もできるでしょうし 孫の為に使うお金が多いと思いますよ その上でまだウソつくようなら考えましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧