本文へ

短気な夫への対処方を教えてください

レス5
(トピ主 1
😨
リンゴの木
恋愛
夫は口が達者で自信家、私は気弱で口下手です。 今までも夫が短気でケンカが絶えず、話し合いしてもいつも殆ど一人で喋って勝手に妄想し怒るので話しになりません。 事あるごとに私を責めて延々と説教するのですが、私が言ってもないことを言ったとか、私が嘘をついてるとか、夫が私に言った侮辱的な発言を同じく私が言うとマジ切れされます。 夫は普段から調子乗りで話を大げさにしたり相手に気を遣って平気で嘘をつける人です。 強気で何でも言ったら私がひるんで謝る、何を言っても嫌われないと自信も持っています。 そして自分の都合のいいように周りの人間に喋りまくって私を悪者扱いします。夫は仕事が優秀で外面が良く実家大好きで、夫の話をみんな信用しているのが腹立たしいです。 私が軽く聞き流すようなら怒り、私が謝れば更に調子に乗る、娘もいるのでこんな夫とどう話しをすれば良いか本当に悩んでいます。娘は1歳で普段はとても子煩悩なパパですが、怒ると娘の前でも説教、キレて怒鳴るのが許せません。 私にも至らない所があるのは承知していますが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

つまるところ…

🛳
こぐま
そこまで悪口並べ立てる夫と何で結婚したのっと。 まだお子さんも小さいし、これから先、長いですよ。 恐らく相手もトピ主を良くは思ってないでしょう。 性格は一生変わらないから、早めに別れるしかないですよ。

人生これから

041
通りすがり
お互い、幼いご夫婦ですね。生活に差し障るような事柄でも、喧嘩になるようなら、話し合いの場を持ってはどうでしょう。 公的な場です。そのくらい、あなたも本気でいないと、鈍感な旦那様には伝わりませんよ。 夫婦喧嘩は、子供の心の教育に良い訳ありませんしね。お子さんにもキレて怒るのなら、児童相談所に行くぐらいの気合いがあなたにも必要ですよ。 離婚は、最終的な手段です。簡単に決めてはだめです。 あまりにも、理不尽な攻め方をするのなら、旦那様の大事なもの(車とか)売ってしまいなさい。そのくらいの気概でいなきゃ、やってられませんよ。 年月がたてば、旦那様も気が付き、あなたもどうして旦那様が怒るのか、わお互い理解できるようになりますよ。

トピ主です

😨
リンゴの木 トピ主
レスありがとうございます。 夫は普段はマメで優しく、私にも愛情表現してくれます。子供より私の方がイチバン!とまで何度か言われました(私は娘と順番なんてつけてほしくないと言ったのですが)。 だからこそ、私が悪気がなくても素っ気ない態度や言い方をすると腹が立つんだと思います。 夫は怒鳴る性格を直したいが、それには私も怒らせるような態度や言い方をしないでと言われており、それでは結局直らないのでは?と思い離婚も真剣に考えるようになりました。 公的な場(調停や裁判)は泥沼イメージがあり避けたかったのですが、子供のことを思うと仕方ないかも知れないですね。 子供のことも、結婚当初からケンカが絶えない状態で妊娠しても不安だから子供作るのはケンカが減るまでしばらくやめたいと言ったら、やはりキレられて…妊娠したらもう怒鳴らないという夫の言葉を信じた私も迂闊でした。 嘘でも私が夫を尊敬して愛しているフリをすればケンカも減ると思いますが、残りの人生約50年間ずっと続けるのはやはり耐えられない気がします。 長文を読んで頂きありがとうございました。

早めに別れましょう。

😡
パッチェン
それって完全なDVです。DVの区分の「心理的暴力・・・大声で怒鳴る、罵る、脅すなど」に該当するようです。 そういう人は外面がいい面もあります。 ただ策もなく訴えても誰も信じないようですから、夫の罵倒の言葉をICレコーダーで保存して証拠としましょう。 そしてDV被害者は「自分も悪い」と洗脳されてしまうそうですが、正にトピ主様もそういう状況のようです。 それに、何かにつけて悪口雑言を吐く父親を見ていると、子どももそういう大人になる危険性が高いです。 「人生これから」なんてのんびりしていると取り返しのつかないことになります。 一度だけの人生、我慢と恐怖と服従の中で暮らしていくのは最悪だと思いますよ。 さっさと証拠をそろえて、夫のDVで離婚しましょう。

まず証拠確保!

🐱
なっつ
レコーダーで録音したり、日記をつけたり、 とにかく旦那の「異常ぶり」を記録しましょう。 そしてバックアップを取り、絶対見つからないように隠して! 調停で有利になります。 子供を溺愛してるなら「離さない」と言う可能性大なので、怒鳴る、キレる、を証拠に「こんな父親には任せられない」と言いましょう。 時間はかかるけど、安らぐ未来の為に頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧