夫は口が達者で自信家、私は気弱で口下手です。
今までも夫が短気でケンカが絶えず、話し合いしてもいつも殆ど一人で喋って勝手に妄想し怒るので話しになりません。
事あるごとに私を責めて延々と説教するのですが、私が言ってもないことを言ったとか、私が嘘をついてるとか、夫が私に言った侮辱的な発言を同じく私が言うとマジ切れされます。
夫は普段から調子乗りで話を大げさにしたり相手に気を遣って平気で嘘をつける人です。
強気で何でも言ったら私がひるんで謝る、何を言っても嫌われないと自信も持っています。
そして自分の都合のいいように周りの人間に喋りまくって私を悪者扱いします。夫は仕事が優秀で外面が良く実家大好きで、夫の話をみんな信用しているのが腹立たしいです。
私が軽く聞き流すようなら怒り、私が謝れば更に調子に乗る、娘もいるのでこんな夫とどう話しをすれば良いか本当に悩んでいます。娘は1歳で普段はとても子煩悩なパパですが、怒ると娘の前でも説教、キレて怒鳴るのが許せません。
私にも至らない所があるのは承知していますが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。