本文へ

年末から来いという義母

レス60
(トピ主 10
😠
なかなか
ひと
愚痴になりますが、聞いてください。 私たち夫婦は20代前半、結婚三年目、子供は一人と現在妊娠中です。 義理実家は歩いて行ける距離にあります。 娘が産まれてからは、月に一回は必ず家族で顔だしています。その他にもなにかと呼び出され、主人が会社帰りに行ったりもしています。 しかし、義実家は月に一回というのも気に入らないようです。私としては、月に一回の3~4時間滞在で十分だと思いますし、これ以上行く必要もかんじません。 先日、義母から ・年末から泊まりでおいで→何故近いのに泊まりなのかわかりません。家族でゆっくり過ごしたいし、見たいテレビもあります。また泊まる部屋もないし一軒家も寒くて古い…利点がありません ・年末掃除手伝ってもらおうと思って→私は妊婦ですし、自分の家のことをしたいです。義実家には義父と兄、姉、弟がいます。人手はあるし、家も広くない。また、義両親とも50歳…歳よりじゃあるまいし、自分たちでできるでしょ。また、普段台所に入りもしない私が行っても要領もわからないし、意味ないです。 続きます

ランキング

レス

嫌々しないで

🐷
ママごん
行って手伝ってあげればいいと思います。 多分 お義母さんはもっと身近で仲良くしたいんだと思います。 はじめはギクシャクするかもしれませんが コミュニケーションが多いと、できない事や、うれしいことなどがお互い わかってきて意見も言いやすいと思います。 大変だけど、これからお義母さんとは長い付き合いです。 相手をわかろうと付き合う姿勢の努力は、あなたの足りないところを補います。 避けるより仲良く歳をとった方が幸せです。

バカみたいだね、

041
おじゃ
続き前ですが、 こっちにはこっちの理由があるんだから、付き合わなくても良いじゃん。 何かと理由を付けて呼び寄せるなんて、犬じゃあるまいし「ムリ」と言って断ればいいじゃん。

そうですね、

041
ぶるま
行かないといいですね。 それでOK

トピ主さん夫婦の耳に入る事を期待して。。。

🐴
匿名です
うーん、普通は親同士が遺産相続で揉めていたら子供世帯も当然知っているだろうと考えませんかね? それに実母に漏らせば、当然娘であるトピ主さんに話が筒抜けるであろう事は想像がつくと思います。 義伯母はもしかしたら、実母さんの口からトピ主さん夫婦の耳に入る事を期待したのではないでしょうか。 恐らく「この件はなかなかさん達は知っているのかな?この件に納得しているのか。それとも何も知らないのか・・・。もし知ってて何も言わないなら、あの子達も薄情な・・・」と考えて、様子をうかがう意味合いもあって実母さんに漏らしたのではないでしょうか。 実母の立場が悪くなると思うなら、義伯母から直接聞いた事にして主人に言っていいか義伯母に聞いてくれと実母さんに言ってみてはどうですか? 私ならそのうえで主人には言います。 親が迷惑をかけている事を知らずに、義伯母達と今まで通りに接して、恥を書くのは主人ですもの。

行くな!

🙂
わかりきってる答え
の一言です(大笑)

続き前ですが失礼します

😨
nao
トピ主様のお気持ちで動かれたら良いと思いますよ! なので、年始の挨拶にお顔を出せば良いと思います。 場所も近く、家は狭くて寒いとあれば、宿泊する必要も無いですよね。 もしどうしても、と言うなら、だんなさんだけ残して帰られたらいかがですか? ご兄弟で呑んだり食べたりして実家で気兼ねなく過ごしてね♪とか何とか言って。 こういった場合はダンナさんに上手に対応してもらってください。 そうやってダンナさんが奥さんと実家との板ばさみになることを学んでだんだん成長していくのだと思います! がんばって!

続き前で申し訳ありませんが、うちの息子一家と取り替えたい。

041
ばば
切に願います。 35歳の息子と、お嫁さん、2歳の孫息子が、年末から我が家に泊まりに来るのです。同じ市内に住んでいるので、車で行き来できる距離です。 12月入ってすぐに、息子から「印を入れた所。買っといて」と、 お歳暮のチラシには、ビールとハムに印が入っていて、 おせち料理には、洋風と中華の2つに印が入っていました。 そして、来る時には連絡が入るので、 私が出掛けていって、店ですき焼きの材料やお菓子の類を買い込んで、 タクシーに乗って、我が家に向かうのです。 毎年、家にある料理に飽きると、宅配を頼みます。 去年は、大きなピザやアイスクリームでした。 全て、我が家の財布から出しています。 2日か3日には、ビールやハム、日持ちする料理などを何個もの袋に詰め込んで、「帰るから、タクシー代ちょうだい」と言って、帰って行きます。 すべて、私の息子が言っていることなので、 お嫁さんに対して愚痴ってはいけない、と思いつつも、 こんなに上げ膳据え膳され続けて、居心地が悪くならないものなのか、と 呆れるような、腹立たしいような気がするのです。

義母の意図を勘ぐり

041
chacha
義母さんは「手伝って」という表現ですが、真意は「教えてやる」ではないでしょうか。掃除の仕方を教えてやるから来い、おせちの作り方を教えてやるから来い、では?

トピ主です

😨
なかなか トピ主
・お節料理をおしえるから→主人によるとお節料理を実家で食べたことは一度もないそうです。去年も行ったときには、みんなが先に食べちゃて~と何ものこってませんでした。それに、料理教室に二年間通っていたので自分でつくれます。 なので行く必要も感じませんし[もちろん新年の挨拶には1番に行きます]、他にもインフルエンザも流行っている寒い中、近所に連れまわしたり、なにかと私から娘を離したがります。 私から離れると娘は大泣きです。にも関わらず、娘をおいて出かけろと。 まだ二歳前です。若いんだから自分たちもたまには遊べと、気遣うような台詞を言いますが、完璧に自分の好きに娘をいじりたいだけです。 まだ預けたことはありません。育児にストレスを感じませんし、覚悟したうえで子供を産みました。子供をおいて遊びたいとも思いません。煙草を置いたまま…一歳ならない娘の口に、子供は氷が好きと氷を入れたり…お箸で遊ばせたり…私からすると危ないし、信じられないことをするので預けたくありません。[これは夫婦意見が一致しています。] でもそれが気に入らないようで義実家で私は無視されます。

え、どうしてそんな家政婦みたいなこと?

041
はるまき
と、真顔でキョトン…として聞いてみてください。 なんで妊娠してるのに、家政婦みたいに掃除など手伝わなくてはいけないんですか? 妊娠していなくても、そんな家政婦みたいなこと、絶対イヤです。 と。 ご主人にも意向は伝えておきましょう。 どうやら人手が足りないみたいだから、手伝ってきたら? 私?妊婦なのになんで? と、こちらも真顔で。 距離感のない義親ってホント嫌ですね。 気にせず、いい赤ちゃんを産んでください。

「行きません」でいい

041
はなちゃん
うちの夫の実家も市内です。 でも、泊まりに来いとか言いません。 掃除手伝えとか言いません。 元旦か二日にお年始もって行って、3時間くらいいたら帰ります。 それで充分でしょう? 「泊まらないですー、自宅の方がゆっくてり出来るので。元旦に行きますね」 これでいいと思います。 頑なに「行かない」でいい。

近所に言いたい

041
ひな
隣近所に 『嫁が大掃除を手伝いに来た』『お節の作り方を教わりにきた』などと言い回りたいのかも。 自慢?したいのかもね。 『伺います』って言っておいて、当日『お腹が張るので…』って断って良いですよ。適当に角が立たないように…。

せっかく妊娠中なんだから断れ

041
みな
体調が悪いと言って断りましょう

危ない危ない危ない

041
PO
箸で遊ばせるだの、たばこだの、冗談じゃないことばっかりじゃないですか。 行きません、でいいですよ。 いっそ、そういう話を改めてしてみてはいかがですか。 本当に危ない。 いつか無理やり何かされそうで、本当に怖いと感じましたよ。

力関係の確認

041
ももんが
相手の都合が悪い時に呼びつけて従わせうことができたらこちらのもの、という算段ではないでしょうか。嫁に残りものを食べさせることで己の立場を教え込むのと同じです。そういう意図はなくとも妊娠中という条件の悪い時にでも年末の手伝いをした実績を作ってしまうと後々大変ですよ。 今後のためにも、「今年の年末年始は体を休めるため実家で過ごします」、と逃げることをおすすめします。嫁姑の力関係は日々の出来事の積み重ねで決まることが多いですよ。

妊娠は知ってるの?

🎶
Mm
妊娠の事、知らないなら「年末に泊りに来い」と言われてるのかな? それとも、妊娠を知っていても、尚も・・・なら相当あくどい。 「医者に絶対安静と言われてるから、行かない」でいいと思いますよ。 だって、身重で大掃除なんてとんでもない! お大事に。

何を言われても

041
クリスマス
何を言われても「行きません」を通す。 でも、だって、と愚痴を言っても解決しません。 もめないようにとか穏便に、を優先するなら我慢して義母に従えばいい。 それが嫌なら揉めても無視されても「行きません」。 結局あなたが何を優先するかです。

断って良い

💄
さくらこ
「泊まらずに日帰りで伺います」とハッキリと伝えても別に問題ないと思います。 それで「私が泊まれと言っているのに!断られた!」となるなら それはお姑さんがおかしいので気にしなくて宜しいと思います。 理由を聞かれたら「自分の布団じゃないと眠れないんです。特に今は妊娠中なので。」とでも言えば良いと思います。 掃除の人手が必要でしたらご主人に行ってもらえば良いだけのこと。 でも「うちの大掃除の人手も私だけになってしまうので、できれば主人はうちの掃除を手伝って欲しいのですが」と伝えるくらいでないと、お姑さんは家が二軒あることを思い出せないかも。 うちの姑も夫実家が本社で、私たち夫婦の家は支店、支店の従業員である私は本社に手伝いに来て当然、くらいに思っていました。

大事なことは最初に

えのき
>でもそれが気に入らないようで義実家で私は無視されます。 じゃ、義実家全員ひっくるめて、 今更気を使っても仕方ない相手ばかりってことじゃないですか。 こんな大事なことを隠さないでくださいな。 年末年始がどうこうじゃなく、普段から電話に出ない、出て義親ならガチャ切り、メールがきても返事無しで即削除、で十分です。 何遠慮してんの?

1才の娘の命に係わりそうだから、絶対預けないほうが良い

041
mama
それに、たとえ正月の挨拶に行っても、子供から目を離さないほうが良い。 年末の掃除手伝いなんて、身重の人に頼むべきではない!! 重い荷物持ったり、高いところの掃除なんて絶対絶対だめ 万が一、流産しても、義理実家は全く何の責任も持てませんよ 持つ気もないんでしょうが。

義母の立場ですが行かなくて良いです

041
natu
家族が5人も居て妊婦のトピ主さんに大掃除を手伝わせようとするなんて!! 行かなくて良いです。 大掃除しなくても大勢に影響なし。 重いものを持ち運びすることや高いところの荷物を移動したりする可能性の多い大掃除、ご自宅であっても妊娠しているトピ主さんは控えた方が賢明ですよ。 ここはご主人に頑張っていただきましょう。 何かあってからでは遅いですから。

体調が悪いふりをする

041
長男の嫁
単にお孫さんに会いたいでけでしょう。 主さんが嫌なら、無視していれば。幸い旦那さんがご理解があるようなので、旦那さんからうまく断ってもらってください。 最悪、胎教に悪いから嫌だ!って、泣き真似しちゃえば? 妊婦が不愉快な思いはしちゃ駄目ですよ。

玄関先で失礼すれば?

041
メロンパン
イヤなら行かなくていいですよ。 行かないったら行かないでいいんです。 あまりうるさいなら玄関先で挨拶だけして帰りましょう。 他所の大掃除を手伝う意味が分からない、 徒歩圏内なのに泊まる必要がない、 お料理は教えてもらう必要無し、 と一つ一つはっきり断って下さい。 要するに妊婦に家政婦させて孫娘を好きなようにしたいだけ。 断れ断れ!

夫が甘い、そして弱い

041
うさぎ
自分は独立して所帯をもったんだ ということを 「夫の口から」分からせましょう。 >その他にもなにかと呼び出され、主人が会社帰りに行ったり は独立した子供に要求することではない。 兄、姉、弟がいるにもかかわらず 使い易い次男をコキ使ってるだけですね。 嫁が言わせてると思われてるんじゃないですか? 断りきれない夫。 防波堤になれない夫。 使いやすい息子の嫁は、使いやすくてアタリマエと思われてる。 まずは夫に毅然としてもらいましょう。 夫が変わらない限りは 義実家の要求は変わりませんよ? 兄、姉、弟がこのまま独身でいて 将来なし崩しに、それらの面倒までみさせられたいですか?

追加レスを読みました

041
みな
絶対に行っちゃだめです。 娘さんにもしものことがあったら、また、一生の障害が残ったら、悔やんでも悔やみきれません。 絶対に娘さんを守るためにいかないで

主様のレスを読んで感じたこと

🐱
義理両親は天国
多分お義母さんはお孫さんのこと可愛くて可愛くて仕方ないんでしょうね 孫と2人で遊びたいがために何かと理由をつけて主様に来てほしいんだなと思いました 『たまには子供置いて遊びに行ったら?』 と言っても 主様が離れない (お箸や氷の話しを聞くと主様のお気持ち十分理解できますけどね苦笑) でもたまには主様抜きで遊びたい けどそれが出来ないから/出来ないなら ■△△して (そのあいだは孫独占♪でも一応スグ近くにいるから許してね) 他のご兄弟が結婚するかどうか&結婚しても子供を授かれるか判らないから尚さら主様のお子様にいっちゃうんでしょうね 2歳前なんて可愛すぎる時期ですよね! 言葉は何か言いますか? うちはアンパーンです 可愛すぎる時期を主様1人占めしないで義母さんにもおすそ分けしてあげてくださいね!笑 ばあばを連れて動物園とか行ってみては? 外なら何かするっていうのは限界があるし 同じ月1でも 義母さんも 『今日は孫と遠足♪』 ってなれば今より満たされるんじゃないかな? 見当違いのレスだったらゴメンね ある意味羨ましいなと…

孫を見たいだけね

041
私も姑
人手もあるのですから、お掃除も御料理も手伝いはいらないでしょう。 近くに住んでいて泊まる必要も無さそうですし。 「家でゆっくり寝たいので」と断ればいいんです。最初が肝心! きっと孫をもっと見たいんでしょうね?でもケガをさせてからでは遅いです。 子供が自分の判断で物事を言えるようになるまでは目を離しては危険ですよ。 ご主人から言ってもらえれば一番なんですけどね。

医師から指示が出ている

🙂
みかん
簡単に言うと、行かなくてよろしいと言うことです。医師から指示が出てることにすれば角が立たないですから。 義実家ではまず、上のお子さんの命にかかわること(煙草・お箸など)がありますね。子どもが大きくなるまでは預けてはいけないと思います。母親しか子どもを守れる人がいませんから。 次に下のお子さんの命に関わること(妊婦に大掃除をさせる)もありますね。 そういう所へは行く必要がありませんね。 妊婦のストレスも心配ですね。体への負担もあるし、母乳の出方(出ないのではなく、出すぎて乳腺炎とか)にも関わります(本当です、私がそうでした) 色々考えると、今年は遠慮するのが一番だと思います。ずっと行かないわけじゃありません。子どもの命にかかわる数年ってだけです。 お歳暮、年賀状は用意しましょう。落ち着いたら、あちらから来てもらえばいかがですか?

行く必要なし。

😠
わっこ
トピ主さんをとにかく完全に支配下に置きたいんですね。 そういう人って、考え方が根本的に違いますから、分かり合うなんて無理だと思います。 旦那さんはあなたの気持ちを分かってますか? 少なくとも義母のお子さんへの対応に問題ありなのは分かってるようですし、まず旦那さんに「泊まりは無理」とハッキリ言って、ここに書いたことも全部説明した方がいいです。 十分な理由だと思います。 旦那さんにとっては実母だし、普通と思う事が多いのかもしれませんが、分かってもらいましょう。 何よりお子さんの安全と妊婦であるあなたの心と身体が大事です。 月1回、3・4時間ペースを今後も守っていくのがいいと思います!

体調悪い、はダメ

041
ムーン
ほかの方が「体調悪い」ということで断る、となっていますが。 これは避けたほうがいいと思います。 体調が悪いのなら、お孫ちゃんは預かってあげるわね♪♪ってなりますよ? 絶対預けたくないですよ! 体調悪くなりそう! 夫に断ってもらうのはどうですか? 単純に、元旦に行きます、と。勿論、日帰りで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧