本文へ

アラビアンコーヒーの入れ方

レス11
(トピ主 5
041
アラビアントゥナイト
話題
アラビアンコーヒーの入れ方をご存知の方はいらっしゃいませんか?
検索、ただし日本語のみ、をしてみましたが、うまくいきませんでした。

コーヒー豆は浅炒るというけどどれ位いればいいのか?
コーヒーを砕くにはどんなこつがあるか?
コーヒーとカルダモンの割合は?
お湯とコーヒー豆の割合は?
入れ方は?煮たてるの?何分ぐらい?

他に加えるものはあるのか?生姜を加えている人はいますね。

ランキング

レス

検索の仕方

041
chacha
たとえば「アラブ風コーヒー」「アラブ コーヒー」「トルコ コーヒー」でやってみるといっぱい出ます。

レス有難うございます

041
アラビアントゥナイト トピ主
chacha様 情報有難うございます。 探しているのはトルコ風ではないアラビアコーヒーです。トルココーヒーに関するページは結構沢山情報がありますが、今回探している方のアラビアコーヒーに関する情報はそんなに沢山ありません。全くないというわけではないのですが、細かな淹れ方までは分りません。 抽出する条件(炒り方、引き方、温度、時間、豆・カルダモンの量および比)によって抽出されてくる成分の組成比は変わって来ると思います。一度適当に試してみたところ少し渋み?などがあり、少し違うなと感じました。 求めているアラビアコーヒーのレシピは、コーヒーの色が黒くなく、白っぽいか、濃くても少し茶色掛っている程度です。口の長いポットから、ぐい飲み程度大きさのカップに注ぎ、何倍となくお代わりします。最初はカルダモンの香りがきつくこれはなんだ?と思いましたが飲み慣れてくると癖になりそう。 しばしば御馳走にはなりますが、できたら自分で淹れてみたいと思うようになりました。英語はあまり得意ではありませんが、友人にも淹れ方を聞いてみます。でもできれば、日本語のレシピがあればうれしい。

本を購入して下さい

😀
カタール
素人が美味しいアラビアンコーヒーを豆をいるところから始めたいなら、勉強の必要があります。 小町で数行のアドバイスを得たり、ネットのサイトを1ページ読んだくらいでは無理。 ネットの動画などもあわせつつ、コーヒーについて書かれた本(料理本や専門書)を購入し、理論的な知識も得てください。少々遠方であってもアラビアンコーヒーを提供しているコーヒー専門店に足を運び話し込むなども努力も時には必要です。 美味しいアラビアンコーヒーを味わって下さいね。

どうしても日本語?

🐱
Tea42
「アラビアンコーヒー」だけで検索でしょうか? 「アラブ コーヒー」とか「カルダモン コーヒー レシピ」なんかで検索するとでてきますが? 英語でarabic coffeeで検索してみました。トピ主さんのお好みがわかりませんが 色々とヒットしましたよ。 日本語でダメなら英語でも検索してみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます

041
カタール様 現在本の購入は難しいのですが機会があれば買ってみたいと思います。お勧めの書籍はありませんでしょうか? 残念ながらコーヒー専門店も近くにはなさそうです。こののところ月に一回二回ぐらいの頻度で飲む機会がありました。まずは美味しくなくてもいいので、自分でも入れてみたいと思っています。生のコーヒー豆とカルダモンは手に入りますので適当にチャレンジしましたが確かに今ひとつでした。(今も淹れてみましたが薄い。)一般的コーヒーの知識も学んでみたいと思います。 Tea42様 周りの人達がアラビアンコーヒーと言っているのでアラビアンコーヒーと書きましたが、希望のものはトルコ風ではありません。「アラビア コーヒー」等のキーワードから「トルコ」「トルキッシュ」などを除外して検索をしても、希望のアラビアンコーヒーの入れ方に関するページはうまくさがせません。英語でも試しましたが、英語が苦手なのでトルコ風が混じるとそこから目的のものを探すのは日本語以上に骨がおれます。 一度インスタントコーヒーを利用したカルダモンコーヒー、またいずれはトルコ風もチャレンジしてみたいと思います。

検索してみました

こっふぇ
ゴマを入れるものなど、いろいろレシピがありますねぇ。興味深い。私も試してみたいと思います。 検索キーワードとしては、 - Qahwa Arabeya - Arabic coffee recipe を試しました。

エジプトから

041
クマン
アラビアン珈琲を煮出す真鍮製の柄付きポットを買ってきました。 粗めにひいた粉を1/3位と砂糖を多めにして直火で煮立たせて上澄みを飲んでます。 もう30年も楽しんでますが、レシピは気にしない方なので、本当のアラビアン珈琲とは別物かも知れませんね。

おいしいですよね

041
くまぱんだ
すみません。特に入れ方を知っている訳ではありませんが、アラビアンコーヒーの味を思い出して レスしてしまいました。 以前シリアに旅行したときのこと、たまたま知り合ったベドウィン(砂漠の遊牧民)の方のテントにお邪魔したとき アラビアンコーヒーをふるまわれました。 濃厚な、深い味わいのコーヒーとカルダモンの強い香り・・・。 砂漠とオアシスを眺めながら飲んだコーヒーは、とてもとてもおいしかったです。 ベドウィンの人たちは、普段シャイというあまーい紅茶をよく飲んでいますが、こんな風に お客をもてなすときには豆を炒って、コーヒーを入れてくれたりするんだなーと知りました。 結構できあがるまでに時間がかかったような気がします。なかなか味わうことのできない異国の美味ですよね。

レス有難うございます

041
スーパーに行って豆が有ったそばを探ってみたら、安物のタッパーみたいな入れ物に入った粉状のものが売っていました。何とは書いていませんが、ふたを開けて臭いをかぐとコーヒーっぽい。黒い粉と黄土色の粉があったので、黄土色を買いました(浅炒りと判断)。家でトライすると、トルココーヒーの作り方にあるような雰囲気になりました。お湯に加えるとドット泡がたつ。カルダモンも入れてみましたが、コーヒーのようなカルダモンが少々入ったきなこ汁にようなどちらとも言えない感じです。粉をなめてみましたがきな粉の味もしますがやっぱりコーヒーのようでした。見た感じはアラビアンコーヒーのような色をしています。ついでにおちょこみたいなコーヒーカップも売っていたので買いました。 別にカルダモン入りのコーヒーの粉(真空パック、レバノン製)もあったので買いました。明日トライしてみましょう。 また知り合いの人から、年明けにアラビアンコーヒーの淹れ方を教えていただくことになりました。それまで色々試してみます。

レス有難うございます

041
こっふぇ様 Qahwa Arabeya Arabic coffee recipe で検索しました。目的のアラビックコーヒーの作り方が載っているページも見つかりました。ありがとうございます。 クマン様 アラビックコーヒーと言っても色々あることを知りました。今よく飲んでいるアラビックコーヒーに限らず、色んなタイプのコーヒーを飲んでみたいと思います。

教えてもらいました

041
知り合いにアラビックコーヒーの淹れ方を教えてもらいました。 豆は浅炒りを引いたものを使っているようで、家で炒っているわけではなさそうです。先日買ったきな粉のようなものと同じだと思います。 水600ml程度を沸騰させ、そこにコーヒーをスプーン3杯、つぶしたカルダモン、プーン一杯を入れ20分以上煮だす。上澄みを保温用ポットに入れ出来上がり。 お湯沸かし用のポット、コーヒー、カルダモン、保温用のポットなど一式貸して頂きました。 先ほどトライしてみました。勝手にクローブも入れましたが、色・風味それなりのものができました。コーヒーカップはすでに手に入れています。デーツ(なつめヤシの実)と一緒に頂いています。 でもまだ本物と少し違うような気もします。もう少し研鑽をつんでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧