本文へ

背中の不快感

レス10
(トピ主 1
🐶
ひろ
ヘルス
教えてください 最近ですが、背中に痛みでもなくでもちょっとの不快感があります 背骨の中央辺りの不快感 なんと言ったらいいかわかりませんが 押さえつけられるでもなく、然程の痛みでもなく 背中がつまる?でもなんか変な感じです 背中の痛みだと病院に行ったらいいのでしょうが 肩こりは右だけあります 気分が悪くなるほどの酷さではないです 更年期に差し掛かる年齢ですので 色々な不調が出てくるのでしょうか? 回答お願いします

ランキング

レス

こういう場合もあります・・・

😨
たんたん
40代女です。 私の場合、元々万年肩凝りでしたが、 数年前から特に酷い右肩凝り、背中の右側のつまるような感じ、 それが酷くなってきて痛んだり…が続き、胃痛・腹痛も併発するようになり 病院で調べてもらった所、『胆石症』でした。 まさか胆石症だなんて、全く予想していなかったので驚きました。 胆石症だと背中の右側に違和感や痛みがあるそうです。 トピ主さんに当てはまるかどうかは分かりませんが、 もしかしたらその場合もあるというご参考に…

「むずむず」する感じですか?

041
こけもも
トピ主さんの症状は背中であって脚ではないですが「むずむず脚症候群」ではないでしょうか? 私も出産でひどく体調を崩した際、背中から足までむずむずして、ひどく寝不足になりました。でも子育てに一生懸命で「貧血」とは気付きませんでした。鉄剤を含む漢方で改善し、今はなんともありません。 この病気の特徴的なのは、昼間は気にならないけど寝ようとするとむずむずしてくる、という点です。 以前ためしてガッテンで放送されていたので、検索してみてください。 長年この症状に悩まされていた人が、貧血を治療したらすぐにぐっすり眠れるようになった、という内容だったように記憶しています。

まず医者でしょ…

041
みかん
何が原因とかわからないのだから、安易に答えられません。 ただ私も夏に同じ症状で酷い時は頭痛。 その他に胃もたれがありました。 胃もたれがないのなら、全く別の病気かも知れませんがとにかく私の例で良ければ読んで下さい。 病院へ行き、背中と胃もたれの症状を言うと十二指腸潰瘍の疑いで検査する事になりました。 検査まで1ヵ月半待ち。 診察の際に胃潰瘍の薬を処方されました。 飲んですぐに効き目があらわれ、今まで我慢していた背中の違和感がなくなりました。 こんな事なら早く病院へ行けば良かったです。 そして検査を受けましたが、薬で多少良くなったせいか炎症のみ… その他にピロリ菌が原因かもと言われ ピロリ菌があるかどうか検査して、あるようなら治療する予定です。 ちなみにピロリ菌、ネットでは日本人の6割が感染していると記載されてました。 医者は8割と言ってた…。 とにかく病院へ行って下さいね、お大事に。

病院で検査

🐧
momo
素人なので、専門的アドバイスはできませんが、一応病院に行ったほうがいいと思います。 たいていは、そうこうしている内になんとかなり、わざわざ病院に行くほどのこともなかった、ということになりますが、そうでない場合もあります。 背中に出るものは内臓と聞きますし、痛くないなら嫌な感じです。膵臓とか脾臓とかだと、難しい事になりそうだし、続くなら行っておくのがいいと思いますよ。 おだいじに。

内臓の疾患は?

🎶
たなか
すい臓の疾患はありませんか? 胃の裏側にあるので、腰や背中に痛みを感じます。すい臓が痛いとは感じません。胃腸科で検査できます。

医者ではないが

🐴
摩耶
背骨・・・ に違和感ですか 背骨の軟骨が弱ってきた ? 膵臓炎? 腎臓? 胃? と言った所ですかね

こういう場合もあります・・・2

😨
たんたん
その後体調は如何ですか? 補足です。 私(胆石症)の場合、左右の背中をトントンと叩いた時に右の背中だけ 響いて痛かったです。 数ヶ月服薬を続けている現在は調子が悪い時以外では叩いても痛みはありませんが・・・ あくまでも私の場合の話です。 やはり酷くなる前に病院に行かれては如何でしょう。

すい臓

041
ダック
すい臓かも。食後に痛くなりませんか?

ひろです

🐶
ひろ トピ主
皆さまの貴重な時間の中で回答を頂いてありがとうございます 私の症状は痛みは全くありません でも食べ過ぎたりしたら食後に背中から食道辺りに違和感というか 言葉にするのが難しいですが背中から中につまる?なんて言ったらいいのかわかりませんがそんな感じをどう表現したらいいのでしょうか? 以前とは感覚が違います 要は食べ過ぎるなよっていう警告かもなんて思ったり? 片方だけの肩こりとたまにある背中の微妙な違和感 気にし出すと色々悪いこと考えて止まらないです 病院に行った方がいいのでしょうね?

病院での検査を

🎶
たなか
食後に痛みや不快感を感じるなら、すい臓の可能性が大きいかな? 私の友人は、腰や背中に痛みがあり、病院で検査したら末期ガンでした。すい臓は一番分かりにくいらしく、子どももまだ幼いのに可哀想でした。 しかし、右肩の肩こりは心臓疾患の場合もありますね。 すい臓と心臓と両方とも検査したら良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧