本文へ

友人に面食いだからと言われて..

レス13
(トピ主 0
🙂
りゅん
恋愛
アラサーのりゅんと申します。 彼氏探しで難航してたら、 友人に「りゅんは面食いだからね」と 今まで自覚がまったくなく ルックスに関しては普通の人でいいと思ってました。 むしろかっこよいジャニーズ系とかホスト系みたいな人は苦手です。 堺雅人さんみたいな感じが好きなのですが面食いでしょうか? 面食いって自分でどうやったら把握できるのでしょうか?

ランキング

レス

イケメン好きなんじゃなくて

チャクラッたん
好きなタイプの顔にこだわるってことじゃないですか? 言い換えれば好みの顔じゃなきゃ、食指が動かないってことでは?

個人的な考えですが、

041
麻絢
面食いとは『イケメン』に限らず、『タイプの顔』に拘る事でもあると思います。 ちなみに思春期以降めちゃモテな人生を歩んで来た来年30歳のうちの姉は後者です。 自分にチヤホヤしてくるけど興味ない人には『男はジェントルマンであるべきッ!』といろいろ厳しいくせに、タイプな顔ならダメンズでも構わない人でもう5年彼氏がいません。 最後の彼氏は、髪ボサボサで顔をよく見えないし髭は生えてるしで第一印象は『こきたなッ!』でした(笑)。 生理的に無理な場合を除いて、『この人すごくいい人でフィーリングも合うけどいまいち顔が…。』とかなら多少面食いかなと思います。

一目惚れが多い人

🐶
リング
一目惚れが多い人は面食いだと思います。 顔でしか選んでませんから。 あと、境さんはイケメンですよ。

堺雅人さんはハンサムさんだね

🐱
りゃん
スラッとしてるし、笑顔が素敵だし、彼が好みなら面食いでしょう。 自分は、「理想が低いよ、全然高くない、普通です」という人ほど、世間から見ると十分理想が高いレベルにいます。 素直に、「面食いです、こんな男性が好きです」と言えるほうが、可愛いげがあるかな。 言ったから上手くいくわけではないのですが、自分の好みを自覚して受け入れると、今後どう行動すればいいか、面食いを少し諦めるか、など対策が見えてきますよ。 がんばってください。

堺雅人さんはハンサムだと思いますけど?

041
卵顔
西洋白人と比べれば、堺雅人さんはフツーに見えるけど、 日本人の中ではイケメンですよ! 普通というのは、あなたが実生活の中で会う夥しい人々の中で 記憶に残らない程度の容貌・容姿の人達のことですよ。

面食いで構いませんよ

041
baba
堺さんは確かに素敵な人ですね。 素敵な人を素敵と言って何が悪いでしょうか? ただし、彼があなたを結婚相手として選んでくれるかどうかは別問題です。 自分の市場価値を認識しましょう。 顔以外にも良いところや魅力的な所を持った人が多くいます。 私は顔が良くても、軽薄な人は嫌いでした。 全てが揃っている人をゲットするほど、私も全てを備えておらず、それ程価値は高く無いことも自覚していました。 私は人間性が豊かで、頭が良くて尊敬出来る人と結婚しました。 御陰で幸せです。子どもの顔は父親に似て今ひとつですが。

把握できないと思います。

041
福朗
そもそも友人が言った「りゅんは面食いだからね」も、 あなたは深刻に受け取ってしまったかもしれませんが、 何の気無しに言っただけという可能性もあると思いますよ。 第一、どんな顔なら美形でどんな顔なら不細工か、ということ自体、 見た人それぞれの感想ではないでしょうか。 りゅんさんの言う「普通の人でいい」の「普通」すら、 他人の「普通」とは違うでしょうし。 その他人にとって、りゅんさんの「普通」のレベルが高かったら、 その他人からすれば、りゅんさんは面食いになりますから。 この個人差がある以上、面食いという言葉も同様、個人差があると思います。 はっきりしたラインを見つけるのは無理ですよ。 ちなみに私の知人には、 「松潤や小栗よりナイナイ岡村のほうが絶対イケメン」と言った人もいます。 あえて、面食いかどうか判断するとすれば、 異性を選ぶときに顔の優先順位が高いかどうか、ではないでしょうか。 どんな顔を良しとするかは別にして、 「性格とか能力よりも顔大事!」という自覚があるなら、 面食いなのかもしれません。

りゅんさんは多分

041
ピンク
面食いなのではなくて、だめなタイプの男性のほうが多いんですね。 私もそうでした。自分を棚にあげて面食いだからなかなか人を好きにならないと思ってたのですが、好きになった人はぜんぜんイケメンではありませんでした。 外見がスマートでもいやなタイプはいっぱいいます。感性が合う人を好きになるんです。 今はその愛嬌のある顔が今の夫ですが、イケメンじゃない顔に癒されます。夫も美人じゃない私の顔に癒されているのかな??のろけてしまってごめんなさい。 りゅんさんはまだ感性の合う人に出会ってないと思うので、自分は面食いだと思い込まないように・・

面食いとイケメン専門は違うでしょう

ドリ母
面食い=相手の外見に対して自分の好みの狭い。 イケメン専門=世間一般で言われるイケメンを好むが、自分の好みは無い。 トピ主さんは、雰囲気が大事なんでしょう。 堺雅人さん、素敵ですよね。わたしはイケメンというより、りゃんさんの言われたハンサムだと思いますよ。 要するに、ストライクゾーンが狭いんじゃないでしょうか? お友達に紹介を頼む時、~~じゃない人って条件だと広がりますよ。 「脚が短くなくて、太ってない人」なら、中位の人でもOKでしょ。でも「痩せ型で脚の長い人」ってなると普通の人は入れなくなるので確率下がります。 あと、ちょっと雰囲気重視で言ってみてはいかがですか? ~~な感じの人ってことです。 知的な感じの人、明るい感じの人、活気が溢れた感じの人などです。

顔へのこだわり

041
すもも
堺さんも十分男前さんだと思いますけど、、、 他のレスにもありますが、恋心が動くかどうかに「好みの顔であること」がおおいに関係してくるのなら、 メンクイなんじゃないですか? 誰しも多少は外見で判断してふるいにかけているとは思うけど(瞬時に無意識に)、そのハードルが高いというか。

私も面食いですよ!

041
スノー
私も家族、友人から常に「面食いだね~」と言われてきました。 付き合ってる男性をみせびらかすと「やっぱり」と言われるので、 お墨付きです。 お友達から面食いといわれるとぴさまもお仲間ですね。 ルックスの良い男性って素直な人が多い様な気がします。 周りがあの人の彼女はどんな女だ、と興味を持つようで 相手の友人にも即紹介してくれるし、 意外に浮気もされたこともありませんので、お薦めです! 素敵な彼氏ができるといいですね。

イケメン好きだと思ってた

041
リーボッコ
私はずーっと自分が「イケメン好き」だと思ってたし、十年来の友達もそう思ってたようですが、ある日、好きな芸能人の話をしていたときに「リーボックってイケメン好きじゃなくて、雰囲気のある人が好きなんだね」と言われました。 フェロモンが出てる人がどうやら好きみたいで、好みがうるさいようです。

面食いってのは

041
私も堺さん好き
好みのタイプで、外見を挙げて、 「こういう顔がいい、こういう顔はイヤ」 と言う人のことだと思いますよ。 だから、たとえ堺正章さんの打ち間違いだったとしても、 やっぱり面食いだと思いますよー。 しっかし、堺雅人さんみたいな感じが好きで、 面食いじゃない、私は普通の人が好きなんだと思えるほうが、 私には不思議です。 だって、堺さんってかなり素敵だと思いますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧