本文へ

狭心症ではなかったのですが…

レス9
(トピ主 1
🐱
みきみき
ヘルス
 三年半ほど前左胸、背中に違和感を覚え検査を受けたのですがまぁ心臓等の病気ではありませんでした。  しかしそれ以後も同じ箇所の圧迫感、不快感、言葉は当てはまらない気がしますがイタミのような痛み(うまく表現できません)があります。ほぼ毎日、状態は良くも悪くも変化なしで続いています。  心理的なものだとは思えないし、何かの病気であればより悪化していると思うのですが、何なのでしょうね。  正直原因がわからないので辛いです。  同じような症状の方いらっしゃいませんか…  なんとか今の状況から脱却したいのですが…  

ランキング

レス

筋腫では?

😑
ポンポン
友人がそうでした。子宮筋腫のでかいのがあって生理の出血が大量で。筋腫を取ったら心臓が苦しいような症状も消えたそうです。婦人科へ行かれたらどうでしょう?

逆流性食道炎?

🐷
みのり
トピ主さんと同じような痛みを感じ、24時間心電図などで検査をしたことがあります。心臓は異常なしでした。 その後、急性胃炎を起こし、ついでにと胃カメラを飲んだ際に『逆流性食道炎』と診断され、胸の痛みはこれではなかったのか…と言われました。 胃腸科で胃カメラ飲むとわかりますよ。

定期的に検査で安心を

よっち
私もそうです。 10年位前に脈が飛んでいることに気がつき、問題のない不整脈があることはわかっています。問題ないといわれているにもかかわらず、左胸の右や右下、左胸の真後ろくらいの背中が、すごく痛いわけでもなく、きりきり、ぴり、うーっ、というような痛みではなく、なんとなく痛いかなーという感じがしたりします。 心臓神経症という病名もあります。気にしすぎて、なんとなく痛くなったり、自分のどきどきがやけに強く感じたり。 私は、不安を取り除くために、毎年24時間ホルター心電図をつけます。 ホルターをつけた時に何もおこらなくて、もっと調子悪い日があるのにと思うこともあります。 でも、不安に思ってばかりでは、よくありません。不安だったら、まめにきちんと検査して安心することです。 ホルター心電図は、お風呂に入れないのと、ちょっと機械が出っ張るので(とても小さいですけど)、冬に検査されることをお勧めします。

同じ

😝
みき
義父が同じような症状で病院をいくつもまわりました。 1年前くらいから胸がきゅっと痛むことが続いていました。 どの病院でも心臓は問題ないといわれ続けましたが、 痛みは治まらず、 その後、ある病院で心臓の奧の血管をみてもらったところ、 90%がふさがっていました。 すぐに、紹介状をかいてもらい、 大和成和病院の南淵先生にバイパス手術してもらいました。 心筋梗塞になる恐れがあるので、 病院をまわってください!!

痛みあります!

🐧
Nyan
現在40代、小学生の頃から、胸の痛みがあり、現在もあります。主に左側ですが、右側もあります。わたしも一時は狭心症の疑いで検査していました。雑音で引っかかったこともありますが、運動も人並み以上にしています。でも痛いんです。毎日じゃないけど、結構頻繁に痛みます。(疼きます)たまに痛くって動けないこともありますが、やはり原因がわかりません。 因みに父は心臓病なので、体質が似ている私のことを、母はとっても心配しています。30年も引きずっているけど、いったい何なのか??です。お互いに原因がわかるといいですね。

もしかしたら

041
ココア
逆流性食道炎かも? 胸痛の症状が出る人もいて、狭心症?と思う人もおおいそうです。 消化器科を標榜しているクリニックで診てもらえますよ。

循環器科を受診

🙂
小染
狭心症の発作みたいな症状が2回続き、循環器科を受診しました。 とりあえず簡単な検査をしましたが、原因はわからず。心臓に問題があっても、狭心症の場合は検査ではわからないことも多いそうです。ニトロをもらってきました。万一の発作が出たら飲めと。 本格的に調べるにはすごく大層な検査になります(それでもわからないことがあるらしい)。 また、狭心症のような症状でも神経性の場合があり、なかなか判断がつかないそうです。何度か同じような症状があるなら、循環器科のある総合病院を受診することをおすすめします。

肋間神経痛か胸郭出口症候群は?

🐤
不整脈持ち
昔、寝ていて胸がひどく痛んだことがあったので病院に行ってみたら肋間神経痛と言われました 不整脈があるので心臓の検査もしましたが異常なし!むしろ「丈夫な心臓です」と言われました。 胸が痛いと狭心症や心臓の病気を心配する人が多いらしいですが意外と神経痛とかもあるらしいです。 でも後から別の病院で肋間神経痛ではなく胸郭出口症候群ではないかと言われました。検査しようかと思いましたが、いつも痛いわけではないので病院にも通わなかったし今は何もしていません。

ご意見ありがとうございます。

🐱
みきみき トピ主
 心して自分の状況と向き合いたいと思います。  皆々様のご健勝を心よりお祈りしています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧