本文へ

孫の成績だけを比べる義親

レス83
(トピ主 1
041
蜜柑
ひと
うちには高校3年の娘がいますが、義妹にも同い年の娘がいます。 うちの娘は市内でそこそこの高校に進み、成績は普通ですが、友人も多く、部活を3年間続け、ボランティアもしたりしていたせいか、 志望大学の指定校推薦がいただけたので、先月、進学先が決定しました。一方、義妹の娘はここらでは有数の進学校で 成績は常に1位じゃないと嫌らしいのですが、部活もせず、常に家で勉強ばかりしていて、友人と出かけることもないそうです。 その義妹の娘とうちの娘を義親が比べるんです。それもいつも妹の娘を褒めちぎり、娘に「○○ちゃん(義妹の娘)も頑張ってるんだから おまえも成績一番になれ。学生は勉強が一番」というのです。娘が3年間部活をやりとおした事など一度もほめてくれたことがありまん。 成績のことしか頭になくて、いつも成績しか聞きません。 私は勉強よりも部活や人間関係をうまくやっていける子になってほしくて、娘にも、学生時代は勉強ができてなんぼだけど、社会に出たら、 人間関係や協調性や、なにより就職したら仕事のできる人間が一番なんだからね。と話しています。 娘も祖父母からいろいろ言われるのが嫌で、大学が決まっても報告にいくのを相当嫌がりました。 なぜなら国立ではなく私立の女子大だからです。私立の女子大といっても有名な大学で決して恥ずかしい大学ではありません。 娘は義妹の娘よりも成績は悪いし、大学のランクも下になるでしょう。でも高校3年間、勉強以外の色んなことを経験し、 とても充実した高校生活だったようで、義妹の娘よりも、人間的には成長したと思っています。 確かに成績がよくて、いい大学に進学したら、いい会社に就職できる可能性は広がりますが、いい会社に就職しても、人間関係でつまづくと、 会社でもやっていけなくなるのではないかと思うのですが。私の考えは間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

その通りだと思います!

041
ままぷー
私もトピ主さんと全く同じ考えです。 確かに勉強はできないよりできた方がいいですが、他にも大切な事が沢山あると思います。 娘さん素晴らしいじゃないですか。 色んな事を一生懸命頑張って、とても充実した学生生活を送られていると思います。 お義母様に何を言われても親子で笑って聞き流しましょう! 自信を持って娘さんを見守ってあげてくださいね!

間違っちゃいないけど比べるのやめましょうよ

041
くろ
私から見れば、トピ主さんもその義両親の悪影響を受けてらっしゃいます。 なんでそんなに比べるかなあ。 全然タイプが違うから比べようがない二人だっていうのは、トピ文読めば分かりますよ。 あなたは色々な経験を積んで素晴らしいわ、充実した高校生活で良かった。 あなたなら大学生活も素晴らしい物になるだろうから、お母さん本当に安心だわ。 従姉妹チャンは勉強に没頭するのが好きで、向いたタイプなのね、好きな事ができて幸せそうね、良かったわ。 でいいんじゃないですか? 全員が全員勉強ばっかじゃ困るけど、 全員が全員社交的でなきゃならないというわけでもない。 それぞれがそれぞれに向いたように生きられればそれが何より。 その、姪御さんの欠点を論う目で見るのはやめたほうがいいですよ。 まあ一番罪作りなのは、孫を比べる義両親ですがね。

トピ主さんに同意

🐱
かりんとう
勉強だけできてもね・・・って思います。 義両親には勝手に好きなだけ言わせておけばいいと思います。 気にする必要なし。

はぁ~

041
ぽてと
あなたの考えは間違っていないと思いますよ。 でも祖父母のように成績重視の人もいるでしょ。 辛口になりますが、比べてる時点であなたも祖父母と一緒ですよね? それに娘さんが嫌がったのに何故報告に行くのですか? 言われるのは分かってたのですよね? 娘さんがかわいそうでは?

決めつけるのはよくないですよ

🐱
びんちゃん
高校3年間をどう過ごすかというのはそれぞれです。 うちには子供が2人いて、一人は蜜柑さんのお子さんのように、高校で部活を頑張り、友人も多数いるという生活を送り、自分のなりたい職業のために専門学校に進みました。親として誇らしいです。 もう一人は、有数の進学校特進科で勉強に目覚め成績はトップクラス、模試は校内1位、進学した大学は国立超難関校でした。この子も誇りに思います。 部活を頑張るのと同じように勉強を頑張って何が悪いのですか?そういう高校生活もあっていいのではないですか? 勉強を頑張った子が、常に家で勉強していたばかりでもないし、友人がいないわけでもありませんよ。まして人間関係がうまくないとかいうこともありません。 進学校で1番になるような生徒は、地頭がいい上に努力家なのです、友人もいますし、いい意味のライバルもいます。協調性も性格も全く問題ないですよ。就職したら仕事のできる人間になれるでしょう、問題あります? 義妹さん娘さんの様子は聞いた話しでしょ? 義両親の言い方もどうかと思いますが、思い込みで決めつけるのはよくないですよ。

素晴らしいです

蜜林檎
私も貴女のような母親にならなくてはと思いました。中学受験で難関校合格だけが人生ではないですね。トピを読んでよかったです。

間違っていませんよ。

041
オバサン
ただし、 >とても充実した高校生活だったようで、義妹の娘よりも、人間的には成長したと思っています。 ここの「義妹の娘よりも」は、消し去りましょう。 トピ主さんの娘さんは、トピ主さんの娘さん。 義妹さんの娘さんは、義妹さんの娘さん。 それぞれの持ち味で、それぞれの性格に合った、それぞれの人生を歩めば良いのです。 「○○ちゃんよりも」という言葉を持ち出す限り、 トピ主さんも、義母さんの呪縛から逃れられなくなりますよ。 これから、トピ主さんが支えていてあげられる限り、 娘さんは、「努力」「皆勤」「人間関係」などという、 「目には見えにくいけれど、人間形成に必須の項目」を しっかりきっちり、こなしていけるでしょう。 それが形になるのは、もう少し先かも知れませんが、 その時には、「○○ちゃんよりも」という言葉ではなく、 「あなたの努力の結果よ。おめでとう」と、言ってあげて下さい。 トピ主さんは、トピ主さんの娘さんを しっかりと見守ってあげて下さい。

トピ主さんこそ

041
最高学府
トピ主さんがそう思うなら、義母は適当にあしらって、義母のいないところで存分に娘さんをかわいがればいいだけ。 ただ、トピ主さんは、義妹の娘さんは勉強ばっかりで友達もいなくて、自分の娘のほうが上だと思っていますね。 私は、勉強ができることは努力の証で、素晴らしいことだとおもっています。 決してトピ主さんの娘さんのほうが優れているわけではありません。 あなたこそ、義妹の娘さんと自分の娘さんを比べるのはやめたほうがいいと思いますよ。

それは…

041
まつ
子育ての考え方や価値観の違いです。 いちいち義両親の言うことに振り回されず 「娘はがんばってる。良い子に育ってる」と自信を持っていいと思います。よ。 義妹さんの娘さんについても、どうこう言わずとも「勉強頑張ってるんだね」でいいではないですか。 子育てに正解はないですよね。 社会には様々な人がいて成り立っています。 トピ主の娘さんに合った職業もあれば、姪っ子さんに合った仕事もあります。 どっちが正しくて、どっちが間違ってるなんて判断する必要はないと思います。

私の場合。

041
ひぃ
身内にトピ主様義母さんの様な人間が居た場合、 私の場合は、その方を(申し訳ないですが)必要悪として扱います まず、世の中にはいろいろな考え方の人間がいるという事。 そして間違った考えの人とも付き合っていかなくてはいけないケースもある事。 その身内(今回の場合はおばあちゃんとなりますね)は あなたの為を思って言っているという事には変わりないけれど 言い方と考え方は、少なくとも私は間違っていると思うと。 ただ、この先、世の中に出ればいくらでもこういう人間には出会うと思うから 今から慣れておくぐらいに考えていればいいと思う  ってな感じですかね 義母さんとは、毎日顔を合わせるわけでは無いでしょうし 親が認めているのだから、大きな問題にはならないと思います

間違ってもいないけど

041
chacha
姪は人間的に成長していない、と決めつけるのはどうかと。 義親とどこが違うのでしょうか。

人と比べているのは誰?

041
感想
お嬢さんは、充実した高校生活を送り、恥ずかしくない大学に進学も決まった。 ご両親も、お嬢さんの頑張りを認め、誇りに思っている。 それ以上、何を望むのですか? 世間には、義両親さまのような考えの方もおいでです。 世の中にはいろいろな価値観があります。 ○ちゃん(義妹さんのお嬢さん)は勉強を頑張っていて、えらいね。 でも、お母さんは、部活やボランティアを頑張ったお前も、えらいと思うよ。 それでいいじゃありませんか。 姪御さんが、良い大学に合格したら、喜んで差し上げて下さいね。 ひとつの価値しか認められない義両親さまと、同じレベルに落ちることはありませんよ。

祖父母と同じになっていますよ

😍
中年のおじさん
一般的に親は、子供に良い教育を受けさせたいと思います。 良い教育とは何か。 それぞれ個人によって考え方は異なると思いますが、 いい大学へ行って欲しい。結果大企業で安泰な生活を して欲しいと・・・ 恐らくトピ主さんも言われませんでしたか? 結婚相手に関しても色々と・・・・ 今回のレスを見ても比較しているのは、トピ主さん自身? いい娘さんじゃないですか。 祖父母が何を言おうが、守ってあげたらどうでしょうか。 トピ主さんの考えを押し付けないで・・・ 何だかトピ主さんが祖父母に反発して、娘さんの進路を 決めているような感じを受けました。 いい娘さんがすくすくと育つ姿を見守ってあげましょう。

お気持ちはわかりますが

🐤
みんく
義母はそういう人ってことで、受け流せばいいだけでは。 毎日顔を合わせるわけではないんですよね? お気持ちはわかるのですが、少々過剰反応に思います。 娘さんにも「ばーちゃんはあーいう性格だしねー」と明るく言っておけば 娘さんだって小さいころから「ばーちゃんはアレだから」で受け流せるようになったかもしれないですよ。 あと、トピ主さんのお考えにも一理ありますが 世の中には色々な人がいないと困るので トピ主さんの娘さんのような人も、姪ごさんのような人もどちらもアリだと思います。 どっちがどっちという話ではないかな。 ウチの子供達は、トピ主さんの娘さんとも姪ごさんともまた違った感じですしね。

人の価値観はそれぞれ

😨
pom
義親が学歴至上主義なのに対し、トピ主さんは人間力を重視する。これは価値観の違いです。一番大切なのは自分の娘さんの意思を大切にすることでトピ主さん家族がそれでいいのであればいいのです。義理兩親に何か嫌味を言われそうになったらトピ主さんがブロックして娘さんに被害がいかないようにしたらどうでしょうか。 うちもそこまで露骨ではありませんが、義母は自分の息子たちの中でも学歴も良く大企業に努めている長男の事を褒めちぎります。長男が居ない所でなぜか私に自慢話をしてきます。反対に長男に比べると経歴が普通の次男の事はまったく褒めません。一生懸命働いているんだから子供を平等に褒めたらいいのにと思いますが、悪気はないようですが興味の差が露骨に言動に表れており、外部の人間である私にとっては違和感を感じています

いいと思います

😉
tokyo
もっと大人になって社会に出てからが長いですからね。 同じ親の立場として、学歴だけでなくどんな生き方でも本人が満足した生き方が出来るのが一番だと思うのですがねぇ・・・

義親にあなたが釘させないの?

041
結局比べてるじゃん
 おっしゃるとおりとは思いますがあなたも結局 義妹の娘と自分の娘を比較して 相手を否定していますよね?  義両親と同じことしてるんでは・・・?    >私の考えは間違っているのでしょうか。って小町の住人に 舅、姑の批難や悪口を言わせて 溜飲下げても何の解決にもならなくないですか?  本当に娘のためと思うんなら きっちり穏やかに 義親に やめてくれって言ってやれば? 毅然と何度でもやめるまで。  この相談内容のまんま 言ってやればいいのになぁ。  もめたっていいじゃない。 どっちがすばらしいかって 本人が納得して充実した人生おくればどっちもありだよ。    義親の価値観は変えられないにしても、孫の前で口に出すことは控えるようにしてもらいましょう。  孫を自分の見栄と虚栄心を満たすための道具にしたいのかね、可愛いという愛情よりもね・・・。  

「よそはよそ、うちはうち」ですよ

041
半同居嫁
お嬢様は部活「も」がんばり、ボランティアなどの経験を通して 「さまざまなものを見る眼」が培われたことと思います。 なにより「本人の志望する」大学への進学が決まったのですから ご両親であるトピ主さんご夫婦が誇りとすれば良いのです。 それじゃだめなんですか? 言われ続けることで、トピ主さんも姪御さんとお嬢様を 比べてしまっていますよ。 お嬢様はお嬢様、姪御さんは姪御さんです。 我が子の受験はまだ少し先の話ですが、近居で1歳違いの夫の甥と 比べられることはしょっちゅうです(我が家が義親と同居です)。 それこそ成績に限らずすべての事象が比較対象です(苦笑)。 しかし、個性も能力もまったく違う2人を比べること自体が ナンセンスだと考えているので「あ~また何か言ってるわ~」 と流しています。 クローンじゃないのだから、違って当然なのです。

私だって頑張ってる!

🎁
しとらす
人間関係でつまづくと会社でやりにくい。その考えは、間違っていませんよ。 それよりも、蜜柑さんの心の中に『私だって、義妹と同じように母親として嫁として頑張っているのに… どうして認めてくれないの?』という淋しさ・哀しさがあると感じます。娘さんを誉めない事が、蜜柑さんを誉めない事だと、貴方の心の中で変換されているのだと思います。 『世の中には、さまざまな考え方の人間が存在する』という考え方でいけば『世の中には学校の成績だけで人間を評価する人間も存在する』はずです。人間関係を学ぶというならば、自分と違う考え方の人間とどうつき合っていくか?が学ぶポイントではないでしょうか。貴方と義父母の関係も、貴方にとっての勉強ですね。 娘さんには『お母さんのような考えの人もいるし、祖父母のような考えの人もいる。いろんな考えが集まって世界ができているんだよ』って教えてあげて欲しいです。祖父母が、せっかくの良い教材になってくれていますよ。都合よく使っちゃいましょう。

あなたも比べるべきではない

041
ココ
人の価値観なんて色々です 学歴重視の人間(私もですが)にとって、学歴は重要です たかが数年の勉強で、これから先の我が子の一生が決まるような物ですから ただ生活の重点は人によって違いますからね 自慢の娘さんなんだから、親子ともに自信を持ってよいと思います ただ義妹の娘さんと比べるべきでは無いと思います

頑張ってください

041
うらら
進学先も無事決まり、本当におめでとうございます。 おじいちゃん、おばあちゃんに成績のことばかり言われ、 せっかく進学がきまっても、お嬢さんの気持ちを思えば、 なんだか納得いかないでしょう。 おじょうさんが報告に行くのをためらうのももっともなことだと思います。 なのに、それに輪をかけてお母さんであるあなたが 「私は間違っているでしょうか?」なんて お嬢様がしてきたことに、自信が持てないような気持でいたら それこそお嬢さんは本当に悲しいと思います。 そういうおじいちゃんおばあちゃんの考え方は、今更どうするわけにもいかないと思います。 ただ、蜜柑さんはおじょうさんのしてきたことを、認め喜び褒める気持ちを しっかり持ち続けるべきだと、私は思います。

まだわからないでしょ。

041
初音
まだまだ18歳くらいでは将来どうなるかなんてわからないでしょ。 就職先だってどういう運命でどこになるかもわからないし、何歳で結婚するか、それともしないか、もしかしたらどちらかが起業するかもしれません。 あなたの娘さんも頑張っているし、従姉妹さんも頑張っている、どちらが優れているとは決められません。 祖父母の考えを変えるのは無理でしょうから、「ああいう考えの人もいる、でも私達はあなたを誇りに思っているよ。」でいいのでは? 祖父母の愛情が薄くても、トピ主さん達の愛情があればいいんですよ。自分を自分で認められる子になります。 昔から言いますが、女の子には愛嬌も大切ですしね。 私は総合的にバランスのいい子がいいと思います。

矛先が間違えてます

041
悠里
お嬢さんの成績を常に比較するなんてひどいですね。お嬢さんを義母さんに会わせない方がよいと思います。進路の報告も要らないのではないでしょうか?ただ、姪子さんには何の罪もないのですから、ご自分の娘さんと比較して貶すのは止めましょう。義母さんと同じになってしまいますよ。娘には娘の良さがありますでいいじゃないですか

同意です。

カピバラ温泉
主さんに同意です。 目先の事しか評価しない義親の言う事はスルーしましょう。

あなたも同じにおいがする

041
あなたの意見は正論です。 しかし、あなたも義親さんと同じにおいがします。 義妹さんとそのお子さんをさげすんでおられます。 文章から伝わりました。ひしひしと。 勉強のことで色々言われたくないなら、あなたも義妹さんたちをそんな風に言ってはなりません。

間違ってません。どうぞ今のままで。

041
福朗
人間って本当にたくさんの能力を持っていると思います。 そう考えると「成績」や「学歴」というのも、そのほんのほんの一部分でしかありません。 もちろん、義妹さんの娘さんのように、1位を取る努力を重ねることは立派だし、 成績や学歴という結果はもとより、その努力の過程で培われるものも多いでしょう。 蜜柑さんの考えているとおり、協調性や人間関係をうまく築ける力も本当に大事だと思います。 そしてそれは机の上だけでは身に付けられないものです。 すべて完璧な人間にはなれないわけですし、どういう育ち方をしたとしても どこか優れていて、どこか欠点がある。そういう人にしかならないと思います。 なので、蜜柑さんや娘さん自身が大切だと信じる部分を延ばすのが良いのではないでしょうか。 そして最も大切なのは、自分と義妹のどちらが良い子育てをしたか、などと考えないことです。 義妹さんの娘さんが社会へ出てから躓くことを期待したり、そうなったとき「それ見たことか」などと 思わないような、健全な心を育てることだと思います。

娘を信じたら?

🙂
温州
義理の親に評価されるために育てたわけじゃないんでしょ? 世の中にはそういう人も存在するという、良い手本じゃないですか。 娘さんが人間的に成長していると思われるのでしたら、義両親の言葉は有る意味今後の人間関係をうまくやっていくための教材になるのでは? 褒める役はお母さんとお父さんですよ。 > 確かに成績がよくて、いい大学に進学したら、いい会社に就職できる可能性は広がります > が、いい会社に就職しても、人間関係でつまづくと、会社でもやっていけなくなるのではない> かと思うのですが。私の考えは間違っているのでしょうか。 義妹の娘さんが人間関係を上手くやっていけないということが前提の質問なの? このような身近の競い合いはめぐさいですよ。 他の子と比較する事自体、娘さんに失礼ですよ。

学歴社会ですから・・

041
ハルハル
大学名で判断されても致しかたないトコロでしょう。 私は私立の女子大出です。それも附属からの持ち上がり。 1・2を争う女子大出でそれなりの一流企業に就職しましたが 国立で名のある大学を出た妹には劣るといわれ続け親族の間ではどうにも肩身が狭い(笑) 高校の部活も大学のサークルもその価値を判断できるのは本人だけです。 親にも親戚にもその価値などわかるはずもないかと。 本人が幸せで友人に囲まれた生活を送れればどんなに馬鹿にされても 本人は頑張れるのですから放っておいてください。 私は親がむきになって「この女子大の評判がいいんだ」「部活で友人も多くて楽しそうだ」とか親戚に言いまわる行動が本当に嫌でした。 娘さん、このトピを読んだら悲しいのではありませんか? 会社でやっていけるかいけないかなんて義妹さんの娘もトピさんの娘もわかりません。 その時のベストを尽くしてたどり着いた大学ならいいじゃないですか。 偏差値が低くても。しょせん女子大と言われても。

自分は自分 人は人

もみの木
>確かに成績がよくて、いい大学に進学したら、いい会社に就職できる可能性は広がりますが、いい会社に就職しても、人間関係でつまづくと、 会社でもやっていけなくなるのではないかと思うのですが。 義妹の娘さんは部活をしていない事や友達と出かけないというだけで、人間関係でつまずくとは限らないですよね? 大学に進学してから、サークルなどに入るかもしれないし…。 負け惜しみにしか聞こえないのですが…。

比べているのは同じ

041
ナイロン卿
トピ主さんも義理のお母様も、娘さんたちを比べていることには変わりありません。 ただそれを本人たちの前で口にするかしないかだと思います。 「勉強ができること」はわかりやすい自慢内容だと思いますので お母様はわかりやすく実の娘の娘を自慢しているのだと思います。 トピの内容を読むと「自分の娘だって、部活や人間関係に時間を割かなければ 成績だって良くなり、従姉妹と同じくらい勉強ができたはず」という風に聞こえますが、 実際そううまくはいかないことはご存じでしょうし 社会に出た時に、どちらの娘さんが会社でやっていけなくなるかどうかは 誰にもわかりません。 もし、二人とも社会でうまくやっていけて、義妹の娘さんがより幸せになってしまったとしたら トピ主さんはお母様の自慢に腹は立たないのでしょうか。 娘さんは娘さんの判断で、今後祖母との関わりを考えていけばいいと思います。 お年玉をもらえなくなったら「おばあちゃんなんか嫌い」と言い放ち、 もう会わなくてもいいのでは? というのは過激すぎでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧