本文へ

大学進学しないで就職すると言う娘

レス22
(トピ主 1
🐱
ななこ
ひと
地方の大都市に住む働く母です。私立大学の付属高校2年生の娘についてご相談します。

公立中学校から推薦で入学しましたが、塾通いするもなかなか成績は上がらず、大学への内部進学はほぼ無理だと言うことがわかりました。

もともと、内部進学は保険で、外部の大学受験することを勧めている高校なので、娘の実力に見合った大学へ進学すればいいと思っていました。

ところが先日、娘が「大学へは行かない。就職する。」と宣言しました。一年浪人した兄の猛勉強振りを見ていて、「自分には無理」と思ったようです。

親としては、就職のほうが大変だからと言ってあえて進学する高校生も多いご時勢、まして高校は進学校で就職指導は期待できません。ならば専門学校へと言ってみましたが「勉強したいことがない。」と言います。

親としてどうサポートしたらいいのかアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公務員三種

041
おなら
大学に行ったからと言って、よい就職ができるとは限りません。 それならば、公務員三種試験を受けられることをお勧めします。 三種は高卒の人の試験枠なので、2種や1種よりも合格しやすいと思います。 大学が全てではありません。

娘さんの意向を詳細に聴いてみましょう

041
紅茶が好き
娘さんは、5年後 10年後 20年後 どのような将来設計をしていますか? 良い機会なので聴いてみましょう。 今、大学を卒業するばかりでは、企業就職も難しい時代です。 お金は全てではありませんが、生きていくうえではお金は必要です。 あくせく働いても、微々たるものしか稼げないでは 夢描くような生活が送れないのも現実です。 勉強したい事がないのなら、 こんな職業に就くためにはという発想をさせてみると良いでしょう。 生活力と言えば良いのでしょうか。 1人で生きていくために必要な金額を知らせ 自活出来るにはどのくらい収入があればいいのか その収入を稼ぐにはこんな仕事があるのか もし学歴が必要となる仕事なら、勉強も進学もするのではありませんか?

「エリートと結婚出来なくなるよ」と言っては?

041
ハチミツ
題名の通りで、高卒では、社会的地位が高いと言われる殿方たちに見向きをされなくなります。 別に男性に経済力など求めない、というなら話は終わりですが、自身高卒ということを考えると生活がカツカツになると思いますけどねぇ。

親として見守り、助言をする。

041
進路相談
就職をするなら、どんな仕事を考えているか? その上でそれに必要な専門的知識、技術なりを習得できる 学校への提案をする 兄の受験勉強を見て働く方が楽だと思っているなら大間違いである事 働いて報酬を得ることはそんな簡単な事ではないこと、今言っている自分中心な 甘えた考えが社会では通らないことを伝えた上で、それでも働くというのであれば 見守るしかないですね 人生は遠回りをしたように見えて、実はその子にとっては必要な回り道であることも あります。 悩んだ時に、子どもの気持ちに添って助言なり応援なりしてやれる親でありたいと 常々思います 私は50代で2年間のある専門学校へ行きましたが、生徒の多くは社会人を経験してから入学されてました でも一度社会人を経験しているからか目的意識が高くどの子も真剣に勉強していたと思います 今年卒業でそれぞれがその資格を手にして新たに社会へと出て行くのですが決して遠回りでは 無いように思えるのです あと1年あるなら自分の就きたい職業を調べてそれには何が必要か、自分はどうしたいのかを 話し合われると良いと思います

就職させればいい

041
しおん
本人が就職したいというのに何で親が大学を強要するんですか?娘さんの人生です。親の人生ではありません。 恐らく娘さんは無理してまで勉強をしたくないということでしょう。それもありだと思います。 目的ややる気もなく大学や専門学校に行ってもただ無為に時間を過ごすだけに終わります。就職活動において大卒が有利なのは大学で高校よりさらにいろいろなことを吸収しているからです。大学で何も得てない人は就職活動は苦労します。3流大学や意味も無く専門学校へ行くくらいだったら高卒で就職したほうがマシです。 それに大学は年齢制限はありません。就職して大学卒業資格が必要と思ったらその時に行くという選択肢もあります。

あーー

😍
まきゅろん
ネットで聞くと、必ず「大学なんて意味がない」「就職なんて偉い!」というような意見が出ますが、 大学なんて意味がないと言って行かなかった私からすると、行っておいたほうがいい。 私は偶然、素敵な彼(今の主人)に出会って、結婚の話が出た時、 自分じゃ無理だと思いました。 主人のご両親は有名企業勤務・主人は小中高大院、国立。兄弟も優秀。 高卒の私は肩身が狭いと思いました。 やはり、子供を産んで、プレッシャーがどっしり。 子供のママ友も、優秀な人が多く、話を聞くと、主人に恥ずかしい思いをさせているかも…と悩みます。 まあ、トピ主さんの娘さんが、どういう人と出会うかは、わかりませんが、 もしものことがあります。 本当に好きならと言いますが、長い目で見ると、しっかり勉強して、 大学くらいは出ておいたほうがいいと、思っています。

いいんじゃないかな

041
na
問題はないと思います。 私の友人にも、大学行ったけど職がなくバイトで繋いでる人もいれば、 進学校から就職し、専門部門の柱になってる人もいますし。 就職って「どんな人」かを求められるのではなく、たまたま「その人が来た」だけですから。 あの大学を出なければ入れない、あの企業らに入りたい。なら別ですが。 話を聞いてみる必要はあるかと思います。 なぜ就職しようと思ったのか。 学力から悟ったのか、投げやりなのか。 実は行きたいけど行けないだろうから、なのか。 自分にはできない道と悟り諦め、新たな道を見つけたならそれは素晴らしいことですね。

友情も大事

041
落ちこぼれ
大学に行くことを、ぜひお勧めします。 大卒だからと言って、いい就職ができるわけではない。 でも、高卒よりも職業の選択の幅が広がります、とくに女性なら。 それと、大学は勉強だけしに行くところではありません。 全国各地から(下手したら海外からも)いろんな人が集まっていて、 自分の友だちの幅、人間性の幅を広げられるチャンスがたくさんあります。 あと、大きいのは、高校時代までの友人との関係性。 進学校ということなので99パーセント、大学に行かれますよね。 そんななか、お嬢さんだけ社会人になったら、どうしても高校までの友人と 話題も合わないし、時間も合わないし、疎遠になってしまう可能性が 高いと思います。 そのあたりをお嬢さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 まだ高校2年生。 ちなみに、私も私大の付属校で成績足りず内部進学できませんでした。 でも、3年生の1年間死ぬほど勉強して、付属大より上の私大に進学できました。 ・・・という例もあります。

就職できますか?

041
みんみん
お子さん、勉強できないから自暴自棄ですかね?そもそも、都市近郊の職業高校ならまだしも普通高校から、しかも大学進学が当然の大学付属高校から就職活動というのは出来るものですか?ここ10年で就職した卒業生(除くアルバイト)がいるんでしょうか。 さらに、大学付属の高校から進学しないって、イメージとしては良くないです。余程学業か行動がダメで、お情けかトラブル回避で、ゲタ履かせてもらって卒業した、という印象です。今時、喉から手が出るほど学生が欲しい大学が多い中で、内部進学出来ないって、と思われてしまいます。

高卒就職は狭き門ですが

041
ぽのもりー
求人倍率が1倍を切って久しいですね。 これは就職を希望する高校生の人数の合計に対して、企業が欲しい人数の合計が少ないということです。 トピ主さんが書いている通り、就職に強い学校、弱い学校があります。 ましてや普通科では、つぶしがききません。 何か就職に有利な資格は持っていますか。 大学に行かないから就職するとのことですが、就職する動機として後ろ向きですね。 何かやりたい仕事、なりたい職業があるのですか。 どこかに強力なコネがあれば面接でやる気がアピールできなくても入れるでしょうが、長続きするかどうか疑問です。 結局の所、何もしたくないということではありませんか。 ニートだけにはしないよう、甘やかさないようにしてください。 就職したら家を出て自分で生活するよう、今から申し渡しておくなりしてください。

娘さんと話し合った方がいいと思います。

041
ラビット
あなたはきっと娘さんの意思をできるだけ尊重してあげたいと考えて、今まで子育てしてこられたのではないかと思います。 加えて言うなら、娘さんが聞きたくないと思うことはあまり話さずにこられたのではないかと思います。 現在の日本は、本当に厳しい状況にあり、高校卒では、就職率がよい方の高校でも中々就職できないということ、あまり就職実績のない高校では見るも無残というほかないこと。大卒でも、Aランク(旧帝大、もしくは早慶)でも希望の職種に就くことはかなりハードルが高いということなど。 現在高2であれば、本気で勉強すれば、高卒で就職するよりは、よほど選択肢が広がること。など、娘さんが聞きたくなさそうなことをきちんと膝をつき合わせてお話なさってはいかがでしょうか? ちなみに私は、子供の勉強(学費と塾代のみ)にかかったお金を通帳などを合わせて、子供の前で計算し、現在の大卒の初任給でどのくらいかかるのかを子供に計算させました。 少しは現実の厳しさがわかったようですよ。

もうちょっと

041
ごんた
お子さんの考えを聞いてみたらどうでしょう。就職希望というなら、どのような職種を目指していて、どのくらいの収入が得られて、そこから自立するところまで考えておられるのかどうかを。ずるずると自宅で同居して、間に合わせのバイトや派遣でお茶を濁すというような計画であると、あなたがたは困り果て、親戚から嫌われると思いますが。

仕事を甘く見ているのでは? だったらアルバイトさせてみる

041
セイウチ
まずは学校に許可を取った上でアルバイトをさせてみましょう。 そこで得たお金とかかった労力、更に実際に就職したら そこから生活費を捻出することを伝えて、考えさせてはどうでしょうか。 就職と進学のどちらが楽であるのか。 勿論、大学へ行けば高卒で就職するより有利な条件で就職できる可能性が高いことも伝えて下さいね。 それでもなお就職希望が揺るがないなら、後は本人の信念に基づいて行動するのを見守るしかありません。

反対されたら意固地になる

🐧
nana
勉強がいやだから就職するって言っているだけだと思います。 就職に反対しても意固地になるだけなので、しばらく放っておかれてはどうですか。 進学校に行かれているみたいなので、友達を見ていたらどこかに進学したいって思うようになるんでは? 高校の先生に相談してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐱
ななこ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 娘ともう少し時間をかけて話し合ってみます。

必要ない

🙂
なむ
婚活にまで大学幻想を持っている人が多いですね。 ですが男の立場から言わせてもらえば、ほぼ関係ないと 言ってもよいと思います。 ごく一部うるさい親がいて、それで学歴を気にする人が いるかもしれませんが、個人的に相手の学歴を気にする人 は少数です。 ましてや名前も聞いたことのない大卒など、就職から逃げた という印象すらもたれかねません。 男性が女性に求めるのは年齢、容姿、性格、年収です。 これは忘れない方がいいでしょう。 真面目に働いている若い女性(20代前半)で、性格も容姿も ソコソコ良ければすぐに彼氏が出来るはずです。 就職も同じですね。 元人事ですが、ランクの低い大卒は高卒以下です。 高卒なら大卒よりも安く雇えるメリットがありますが、 ランクの低い大卒者にはそれがありません。 偏差値70であろうと40であろうと同じ給料で雇わないと いけないので全く雇うメリットがありません。 ゆえに、嫌がっている人を無理やりランクの低い大学に 通わせるのは無駄としかいいようがありません。

決断は…

041
きっき
娘さんにお任せした方が良いと思います。 私は大学進学できる成績でしたが、やはり「勉強したくない」の思いで、高卒で就職しました。 もちろん両親には進学してくれと、懇願されました(笑) 就職先は某有名企業ですが、高卒だと昇給も遅いし、総合職ではないので給料も安いし(仕事が全然できない学卒の方が昇給も早いし、給料も高い)職種も狭いです。厳しいですね~ でも、大学に進学していたら、絶対に入社できませんでした。 高卒での就職活動は先生が就職先の情報や履歴書の書き方からお礼状の書き方まで全てサポートしてくれるのですごく楽でした。 進学か就職か、どちらが良かったのか未だに判断できませんが。 でも「自分で選んだ事」なので、文句も言えませんし、後悔もしていません。 娘さんには、主さまの思いを伝えた後「でも、選ぶのはあなた。あなたの人生なんだから」と伝えるのが得策かと思います。 下手に、ご両親の意見を押し付けて、娘さんが万が一失敗だと思った時、ご両親のせいにして、問題から目を逸らしてしまう可能性もありますから。 娘さんの決断を応援してあげてください。

身をもって体験しないとね

💔
りんご
親のいうことは大概「当たり」なんだけど、 人間って身をもって体験しないと分からない生き物だからね~ とくに若いうちは、やっぱり色々なところでお馬鹿なもの。 私、三流どころか四流大学出身です。 そんな大学ですから、私自身も学歴なんか持ってないようなものだと 思っていたのですが、社会にでて分かりました。 四流でも大学出ておいてよかった~。って 仕事の割り振りとか明らかに大卒の方が重要な仕事をまかされます。 こんなこと言うのもなんだけど、高卒と大卒がならんでいたら やっぱり大卒が優先される。 さすがに一流大学の人よりは劣ると思うけど、 例えどんなところでも出ておいた方がいいと思います。 娘さん、後で後悔すると思うけどな~。 気がつくのは、20代後半ぐらいになってかな?もったいない。

まだ分からない

🐱
クリ坊
私の次女も高校入った時はトップの成績で親としては期待していました。が、高校1年の秋には大学にいかないと言って、勉強はしない、バイトばかり。 幾度も親子で話をしてもお互いに納得できず、結局親が子どもの気持ちを変えることはできないのだから、認めるというより諦めました。 それでも高校3年の12月に突然大学に進学するといって、彼女に合った大学に運良く受かり、大学でも勉学に励むことはなかったですが人間関係を広げ社会人となった今も大事な友人たちです。 親は親の思いを伝えることはとても大切ですが、最後は子どもが決めることだと、そして本人に合った選択をするものだと思います。

就職してもいいが

041
chise
教員です。 お嬢さんのつきたい仕事があって、就職できるのであれば就職も可だと思います。特殊な専門職(芸術関係など)なら「正社員」にこだわらずアルバイトや一年契約でもいいかもしれません。1,2年はたらいて、やはり大卒のほうが今後の人生のことを考えるとよかった、と思った時点で大学を受験するという手があります。その場合「社会人枠」という一般受験生とは違う枠で受験できる大学もあります(何年以上勤務、など大学によって条件が違うのでよく調べたほうがいいです)。一般入試より、学科試験がラクなところもあります。ただし入学動機などは真剣に問われます。 一度就職してから学生にもどった人は学生身分のありがたみが分かるので熱心に勉強します。お嬢さんが「逃げ」の就職をするつもりでも、浪人したと思って1,2年遠回りするのも悪くないかもしれません。意外に勤め人が性に合い、楽しく勤めるのならそれもいいではありませんか。   勉強がいやだから働く、一生働くのではなく結婚したら辞めるつもり、というような甘い考えは通用しない、ときちんと納得させた上のことですが。

踏ん張りどころ

🐤
麦ちゃん
もしわが子なら私は大学進学を薦めます、確実に。 内部進学者が多数いると、受験用の勉強をしなくていい友人が羨ましく見えるのかもしれません。 サークルだのバイトだの話している友人たちを横目に朝早くから出勤するんですよ。 講義が午後からだったらカラオケ、なんて友人たちを横目に残業ですよ。 受験勉強したくない子が耐えられる? 学歴コンプレックスだの学歴社会がどうだの言われても構いません。 わが子なら担任の先生や部活の先生にお願いしてでも、進学させたい。 知人の娘さん。超進学校から就職しました。もちろん学校からの就職指導はなかったので自分で就職先を探して。 半年後に退社。一年半、受験勉強して同級生から二年遅れでそこそこの私大に進学しました。 知人は『言ってもきかないんだもん。お金だけこっそり用意しといて好きにさせたわ』と笑ってました。

道はいろいろあります

041
JJ
内部進学もできないほど、成績不良であれば、 学業は向いていないのでしょう。 大学以外の道を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧