本文へ

夫と前妻の写真を見て大ゲンカ

レス49
(トピ主 4
041
s.kane
恋愛
夫と前妻の写真を見てしまい、それがきっかけで大ゲンカになりました。
私と夫は再婚同士で私に子供が1人います。
今年の春に引っ越しました。

事の始まりは夫の外付けハードディスク(HDD)が3階の物置に置いてあり、私が自分の物だと勘違いをして中身をみてしまった事です。私のHDDと似ていたので、なぜ自分のがここに置いてあるのだろうと疑問に思いましたが、何かの拍子にここに置いたのだろうと特に気にしませんでした。久しぶりに写真を見ようと開いたところファイルがずらっと出てきてファイル名がすべてアルファベットで表記されていました。私も英語でファイル名を打っていたので特に気にせず。ずらっと並んだファイルの中に日本語で「広島」と打たれた物がありました。私の弟が仕事で広島にいた事があり、なぜ弟の写真があるんだろうと中を開いたところ、写真がずらっと出てきて、中には風景の写真や男の人と金髪の人が映る写真が。1枚クリックしたところ、夫と前の奥さん(外国人)が旅行した時の写真が出てきました。お互いを撮り合った写真、2人で撮った写真、夫が笑顔の写真が。私とは写真をほとんど撮らないし撮ってもくれず、笑顔もほとんどないのに!と悲しみが湧きあがり吐き気まで出てきました。それから1週間はその事と会社の人間関係、引っ越ししたばかりで周りに知り合いがいない寂しさ、子育ての悩みなどいろんなことで精神的に不安定でした。それを心配した夫が何かあるなら話してと言ってくれたので、最近子育てや会社の人間関係とかでイライラしていると伝えました。あと、この前間違えて自分のHDDだと思い開けたら奥さんとの写真が出てきて見てしまったと伝えたところ、「人の物勝手に見て勝手にイライラしてるんじゃねぇよ!わざと見たんだろ!」とキレられ、「俺の物は使わせない!」と車とipadを取り上げられました。
(続きます)

ランキング

レス

ご主人に同意

🎂
matrst
>事の始まりは夫の外付けハードディスク(HDD)が3階の物置に置いてあり、私が自分の物だと勘違いをして中身をみてしまった事です。私のHDDと似ていたので、なぜ自分のがここに置いてあるのだろうと疑問に思いましたが、何かの拍子にここに置いたのだろうと特に気にしませんでした。久しぶりに写真を見ようと開いたところファイルがずらっと出てきてファイル名がすべてアルファベットで表記されていました。私も英語でファイル名を打っていたので特に気にせず。ずらっと並んだファイルの中に日本語で「広島」と打たれた物がありました。私の弟が仕事で広島にいた事があり、なぜ弟の写真があるんだろうと中を開いた これ、全部良い訳ですよね? ものすごい量の良い訳ですよね? 本当にわからなかった、まちがえた、気付いた段階でやめていたら こんなことにはならなかったということです。 前妻さん込みのご主人です。今一度、何が大事か考えた方が良いですよ。

ブスでショック。

🐤
coco
見てしまった理由はどうであれ、 楽しそうな写真だとショックですよね。 私も主人が前の奥さんの運転免許証を、 名刺入れの見えないとこに入れてたのを、 偶然見てしまったことがあります。 前の奥さん、はっきり言って超ブスでした!! 性格で選んだとは聞いてたけど、まさかこんなブスとは・・・ なんだかショックでした(笑)

とーぜんだよね。

041
黒旋風
全くトピ主さんに同情出来ないよ。 結局、再婚の覚悟も無かったって事だよね、お互いに。 しかも普通自分のHDDかどうかなんて分るでしょ… 写真だって1枚見てすぐに閉じてしまえば良かったのに 何枚見てんですか…(笑) 旦那さんの物言いも乱暴ですが、トピ主の身勝手さも等しく乱暴ですよね。

前途多難ですな

041
ぽき
続き前ですが・・・ わざと見てしまったのでは無いことは十分にわかりました。 気になったのはいちいち前の奥さんの写真が出てきただけで大騒ぎになることです。 だって再婚同士でしょ?ある程度仕方ないのでは? ご主人が今まで歩んできた過去は消せないのですから。 私も夫とは再婚同士です。 以前、主人の本棚を整理しているときにポケットアルバム?が出てきて見ちゃいました。 離婚した奥さんと、奥さんが引き取った子供と主人が幸せそうに写っていました。 まぁこんなこともアリなんだなと思いました。 特に不快に思うこともありませんでした。 だってこの写真を写した時点では3人とも幸せだったのです。 それは変えようがない事実です。 ご主人の笑顔の写真を撮ったことが無いとおっしゃっているなら それはご主人の今の状態が「笑顔になれない」状態だからなのでは? なぜ笑顔になれないのかはわかりませんが。 きっとあなたも笑っていないのでは? 縁あって一緒になられたのですから お子さんと三人で笑顔で毎日を過ごせると良いですね。 再婚した者同士、応援しています。

同情できない

041
ライポン
ご主人のHDDを開いた言い訳をグダグダしてるけど 自分のものじゃないってわかってからも しっかり見ちゃってますよね。 後ろめたい気持ちがあるから、そこまで クドクドと言い訳してるんじゃないですか? いやらしい人だなーと思っちゃいました。 お互いが再婚同士なら、そういう物があっても 当然ちゃ当然ですよね。 トピ主さんだって、前ご主人との愛の結晶である お子さんを連れての結婚では?

(笑)

041
かなや
旦那さん、口が悪いねぇ(笑)。粗暴。 でも、理は旦那さんにあるよね。 色々言い訳してるけど、確かに主さんの不注意が発端でしょ? しかも…相手を居心地悪く責めるのが得意そうですね。主さん、最初の離婚の原因って何ですか?

バツイチ同士だよね?

🐴
なんで
バツイチの人と結婚したんですよね? 前妻の存在を無にできるとでも思っていますか? トピ主様大人になりましょう。 私の夫もバツイチです。 夫に子供がいるので(今は成人)法事のときなど必要なときは会うこともありますし、連絡を取り合うこともあります。 前の結婚写真もありますよ。お互いにそれぞれの人生を歩んできて今があるのですから、前妻の存在はまったく気になりません。 浮気された相手との写真や元の彼女との写真なら、このトピの内容も理解できますが、前妻との写真にまでそんなに不快になるなんて・・・ しかも飾っていたのではなく、ディスクに入れたものですよね。それさえ消せと? ご主人もビックりだと思いますよ。 だって、あなたには前の夫との子供さんがいるんですよ。 写真ごときで何言ってんの?って感じです。こんなことで不安になるなんて、ご主人との関係性がうまく言ってないのではないですか? 頭を冷やしましょう。そして謝りましょう。 離婚されますよ。

忘れましょ!

041
gosai
続きまえですが… 見てしまった時のモヤモヤ感や悲しい気持ちはよくわかります。 が、なんで深追いしてしまったかなあ? フォルダの作り方とかファイル名のつけ方って その人なりのクセがあったりしません? ブチ切れるご主人もどうかと思いますが トピ主さんも、途中でうすうす感づいたけど 「もしや」と「まさか」の間で揺れて深追いしてしまったのでは? うちの主人も再婚です 前妻関係は全て処分したと言ってますが 夫婦円満と自己防衛のために 主人の携帯・PC・本棚は触らない。と私が勝手に決めてます。 「それも想定内」とか「再婚の覚悟が…」などとレスがつくかもですが こればかりは「慣れ」と「諦め」しかないと思います。 見てしまった画像は記憶から消す! うっかり前妻と繋がったりしないようにSNSの類は手広くやらない! 車もiPodも自分専用を買いましょう!

続きです

041
s.kane トピ主
旦那はこの1件で私が信じられなくなったと、家にいても空き部屋にこもり私と子供と極力顔を合わせないようにしてます。 最初はイライラしていると伝えたが、会社の人間関係や子育てでイライラしていて、写真を見た事でイライラしている訳ではない。話を最後まで聞いてほしい。と伝えましたが聞く耳持たず状態です。 私を心配した娘が昨日「わ・か・れ・ちゃ・え」と口パクで私に言いました。まだ4歳の娘にそう言わせてしまった事がショックで胸が痛いです。 娘と旦那は一緒に遊んだりして仲良しですが、私が旦那と喧嘩をして旦那が大声を出す所を何度か見ているので今は旦那を怖がっています。 私は正直言って悪い事をしたと思っていませんし、謝る気もありませんが、娘の気持ちを考えて私があやまって事を収めればいいのでしょうか?(旦那は許してくれるかはわかりませんが)どうすればいいのかわかりません。どうかアドバイスをお願いいたします。

そりゃ怒るよ

041
じゅうりん
夫がですよ 主さんの見た言い訳、最初からわざとらしいですが 百歩譲って、ほんとうに自分のと思って見たなら 開けたすぐ閉じればいい それを、そっくり見てしまったのは 確信犯と思われても仕方ないかな それと、結婚後の浮気なら主さんが怒るのはわかるが 結婚前のそれも正式な前妻とのもの 怒る理由がないですよ(内心だけならわかりますが)

トピ主自分のHDDでは無いと判ってて見たでしょ

041
ダークナイト
それで、旦那様を責めたらいけませんよ。 お互い再婚同士なのですから、余計な過去は詮索しない。 それが鉄則のはずですが・・・ パンドラの箱を開けたのはトピ主、素直に謝罪するしかありません。

続き前ですが

041
日向
自分で整理したファイルなら分かりますよね。 間違って偶然見てしまったというのは、ちょっと通用しませんよ。 ご主人に言われた通り、普通は知っていて見たと思いますよ。 お互い再婚同士なんだから、今の縁を大事にしましょうよ。 親に振り回されるお子さんが可哀想です。

自分で不幸を呼び込んでる

041
hipi
あなた無駄なことが好きねえ。 まあ、結局はそういうのに拘るのが好きなのよ。 過去にとらわれて今さえ破壊を破壊するのに何の意味があるのかわからないけれど、あなたがそれに励みたいのだから仕方ない。 がんばれ~。

そりゃ笑顔もなくなりますね

😠
じいじい
 まあ、自業自得ってやつですか。残念ながら、平謝りしか無いですね。それでも許してくれるかわかりませんかと。  勝手に見て勝手に怒ってなんなのよ。

再婚同士なんでしょ

🐴
とにー
過去があるんだから、それも受け入れないなら再婚なんかしなきゃいいよ。 それとも、自分は元夫との写真や貰った物は全て捨てて、絶対何一つ残ってないの? ついでに、元夫との初キスやら楽しい思い出、結婚式の事とか、記憶から完全消去出来てるの? 自分が元夫の写真を持ってなかったとしても、人にそれを強要出来ませんよ。 中高生の恋愛でヤキモチやいて可愛い年齢じゃないんだし。 構ってちゃん、察してちゃん、悲劇のヒロインって感じで面倒です。

あと、続きてすが、

🐴
とにー
トピ主さん、旦那さんの元妻の写真データでガタガタ言う資格ないよね。 データって膨大だから、とりあえずハードディスクに入ったままなんてこと、よくあります。 旦那さんが、後生大事に元妻の写真を財布に入れてた、とか、携帯の待ち受け画面にしてたなら、お怒りも分かりますが。 それ以前に、貴女、元夫との愛の結晶を連れて結婚してることをお忘れなく。 写真データどころの騒ぎじゃないですよ… それを考えたら?

いちいち嘘くさい

041
しま
他人の外付けハードディスク。 全く同じものであればまだしも“似ていた”レベルで間違う? 嘘くさい。 置いた覚えのない場所に、全く同じものがあったのなら、「何かの拍子に置いたかな」となるかもしれないけど、 置いた覚えもない場所に、全く同じではない、似てるってレベルにすぎない物があった場合。 「私のじゃない。夫のかな?」になるのが自然だと思う。 更には、開いてみて。 普段、英語でしかファイルを作らないのなら、日本語で広島と出てきた時点で、 「私のじゃない」って思うのが自然だし。 広島と見た瞬間「ああ、これは弟のだ!」とありありと自分で作った記憶があるならまだしも 「何で弟のが?」と・・・作成した記憶が全くない時点で、あなたのではないでしょう。 何か一つの要素だけなら、気づかないことはあるかもしれないけど、 「置いた覚えのない場所」 「同じではない、似ているハードディスク」 「普段英語でファイルを作るのに、何故か日本語で作られたファイル」 「作った覚えのない広島というファイル」 4つも身に覚えがないことが起きているのに、それでも間違えただけだと? ワザと見たとしか思えない。

色々と書かれていますが。

🐶
イヌスキー
写真を見たのはわざとですよね?言い訳がひどいです。 お互いバツイチ同士なら最初から覚悟しておくべきでしたね、誰も過去は変えられません。 人のものを勝手に見た罰だと思って我慢しましょう!

言い訳が酷い。

041
Savile Row
>私のHDDと似ていたので 同じモノじゃないんですよね? 同じモノじゃない限り、普通、違うと分かると思います。 ましてや、置いた記憶もないのに、間違いますかね? 自分が広島という題名を付けた記憶ないなら、その時点でも気付きそう。 それでも見てしまったとしても、主さんが怒り狂ってる理由が、ご主人が『笑顔』だから。 意味わかりません。 それが裸の写真なら、ショックも受けそうですが。 写真を撮らないし撮ってもくれないから。 若い時は写真を摂りたがるけど、歳取ったらそうでもないし、相手が外国人なら相手に合わせて一生懸命だっただけでしょう。 勝手に人の物を見て、勝手にイライラしている。 まさにその通り。 迷惑な話です。 子育てで悩んでいるとか、会社の人間関係にイライラしているとか、それは結婚前から主さんが持ってる勝手な悩み。 それをご主人に八つ当たりするのは、大間違い。 素直に謝り自身を改めるか、再度離婚するかです。 素直に謝り改めたらどうですか?

言い訳がひどすぎる(笑)

041
レタス
私のものだと勘違い? 私のHDDと似ていたので、なぜ自分のがここに置いてあるのだろう?? 私も英語でファイル名を打っていたので特に気にせず??? トピ主のこの言い分が偽りないのであれば、 直ちに脳の検査をするべきだと思います。

大人になりましょう

お好み焼き
自分の人生に責任をもちましょう。 誰もあなたに、前夫と結婚して、子どもつくって、離婚してくれと頼んでいません。 あなたが選んだ人生です。 子どもの母親なんだから、大人になりましょう。 離婚歴があるのはお互い様として。 独り身ならともかく、今の夫は、子どもまで引き受けて結婚してくれたのですよ。 写真が何ですか。 あなたのお子さんは、前夫とよろしくやってできた訳でしょう? 別の男と服を脱いでよろしくやった証しを、あなたの夫は毎日目の前にしているのですよ。 大切そうにしまってあったものを見てショックならともかく、物置でしょ。 いいかげんにしましょう。 あなたの過去の不幸を、今の夫に八つ当たりするのはやめてください。 大人になってください。

仕方ない

041
てんてん
故意か故意でないかは、置くとして、あなたが、余計な事をして落ち込んでるだけのうに思います。

モラハラ

💋
リップ
トピ主さん、それはモラハラといいます。 あなたが加害者、ご主人は被害者です。 ご主人が物置に片付けておいたものを、「私のもの」と思い込んで引っ張り出し、 それを「私の弟の写真」と決め付けて閲覧する。そして吐き気をもよおして激怒。 さっぱり意味が分かりません。大丈夫ですか?

トピ主です

041
s.kane トピ主
レスありがとうございます。皆様のご意見真摯に受け止めます。 確かに気が付いてからも2,3枚は見てしまいましたが、気が付いたのは写真を開いてからです。 これも言い訳と言われてしまっても仕方がないですが…

なるほど

041
ぼんくら
>私は正直言って悪い事をしたと思っていません トピ主の性格の悪さはよくわかりました。 娘さんが言うように別れた方がいいでしょう。

言い訳だらけ

🐤
WOW
> 私は正直言って悪い事をしたと思っていませんし、謝る気もありませんが、 トピ主のしたことは悪いことですし、まずはそれを謝るべきでしょう。

トピ主です

041
s.kane トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 写真は小さなアイコンでズラリと並んでいて、ぱっと見では誰だかわからないぐらいでした。 ぱっと見ただけで50枚以上あり、私が見たのは2,3枚です。2,3枚見たことは確かですが、全てを見たわけではありません。 旦那に話すときは責め立てた訳ではなく、実は見てしまって…と話し始めました。 HDDは色、形一緒でした。 ちなみに旦那は前妻との写真は全て捨てたと私に言いました。 前の奥様はとてもきれいな方で、自分に自信がない私はなぜ旦那は私を選んだのだろうと思っていました。 たしかに私の再婚に対する覚悟がなっていなくて、このように騒ぎ立てたのかもしれません…

バツ2

041
pzo
子持ち女と再婚したご主人に 文句言える立場じゃないよ。 本妻なんだからご主人の過去を 掘り返しては駄目だよ。 バツ2決定なら 3回目の再婚はないよ。

レスします

041
はるか
トピ主さん嘘がへたくそ。 なんで私のHDDがここに? なんで広島の弟の写真がここに? ってこんな解りやすいおとぼけ誰が信じますか(笑) そのうさんくささが旦那さんにもわかったんでしょうね、間違えて見たなんてあきらかな嘘をつくよりも、どーーーしても気になっちゃったから見ちゃったって言ったほうがまだ許してもらえたかもよ。

お子さんのために別れた方がいいのでは。

🐷
まつ
お子さんがご主人のことを怖がっていることが お母さんの目から見ても分かるのですか。。 さらにそこまで言わせてしまっていて なお婚姻関係を続けようとするというのは s.kaneさんの感覚が麻痺しているのか、 せっかく結婚したのだから、という意地のようなものがあるのではないでしょうか。 どうかひと呼吸ついて、何が大事なのか お子さんが不安に思わない人生にするにはどうすべきか 考えてみてもいいのかなと思います。 おせっかい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧