本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「何故ここであなたが働いているのかわからない」と言われました

「何故ここであなたが働いているのかわからない」と言われました

レス8
(トピ主 1
041
パパイヤ
仕事
勤務20年を今年越えた事務職員です。
タイトル通りのことを言われてました。
同族系的な会社なのですが、私がその色に染まってないと見えるらしく、同族の方にそういわれました。
私は文書を作成する仕事をしていますが、最近後期高齢者になられたその方が私に丸投げすることが多く、必要手続きをとろうとしない(面倒くさいから)ので、苦言を申し上げたらそういうことになりました。
しかし、今は経営者が変わり、職場のトップは本当にビジネスライクな考え方をする人で、一方では効率のいい仕事を求められたりもしています。
でも、そんなにみなさん、希望の会社に就職できたのですか?
確かに、選んでる状況じゃないなか就職したのは確かなんですが、遅刻もしない(当たり前)、5部署の仕事を引き受け、今の態勢に順応しきれてない人になんでそこまで言われないといけないの?という気持ちでした。
これだけ、サポートしてやって割にあいません。そこまで自己犠牲的な気持ち(就職させていただいた、みたいな)を持ち続けないといけないものでしょうか?
仕事が簡単に探せたら、私もここにはいないのに!という気持ちはありますが、生活のために働くってそんなにいけないことでしょうか?

ランキング

レス

右から左へ

🐱
こねこ
そんなの聞き流しておけばいいでしょう。 疲れませんか?己の道を進みましょうよ。

生活のために働くことの是非の話なんですかね?

041
ひとし
同族の経営を嫌がっているようですが、一方、 >職場のトップは本当にビジネスライクな考え方をする人で、 家族的経営には否定的で、 >一方では効率のいい仕事を求められたりもしています。 効率のいい仕事を求めることにも否定的ですね。 トピ主さんが有能で必要不可欠な人としてその会社で認められているのか、 (つまり、代替わりした人の方に問題がある) 惰性で働いている人なのか、(仕事を人生の目的として生きたくないし、 適当に流してストレスなく生きたい) それによって答って真逆になると思いますが。

女性限定でお願いします!

041
パパイヤ トピ主
すいません、さっそく答えをいただいて申し訳ないですが。地元就職で男性優位な会社、しかもガチで就職しました。答えは女性限定でお願いします! (就職するとき、地元でするしかなかったという事情もある)

労働は契約ですよ

041
たけし
 労働は契約ですので、双方の合意でするものです。  原則、一方が嫌なだけで辞めることができます。ただ、会社側には一定の制約があることはあるのですが、労働者側からは自由に辞めることができます。  ですから、あなたが嫌になれば、あなたから辞めるべきなんですよ。

私は生活のために働いています

041
おやまあ
タイトル、会社の状況、お仕事の状況、勤怠状況、就職時の状況、腹の立った出来事から最後の質問へどのように結び付いていくのかよくわかりませんでした。怒っていらっしゃることはわかりました。 私の考えですが、生活のためにその会社で働いていて、何を言われようと居続けるおつもりならば、仕事(サポートも仕事の内ですよね)を「してやってる」という考えはお持ちにならないほうがいいと思います。 謙虚な気持ちでいること≠自己犠牲 です。 卑屈になることもないですが、もし「いやなら辞めれば?」と言われても、生活のためにそこで働き続けるしかないのですよね。 何を言っても辞めないだろうと思われていませんか。 ストレスがたまらない術を見つけられたらいいですね。

30後半女性です

🐤
こばとんとん
お呼びのようなので。 お金のために働く、大いに結構なことだと思います。 私だって他にいいところがあれば、世の中の同年代より給与水準がかなり少ない今の会社なんて辞めたいですよ。 他の同僚も、年齢が高いほど給与が上がらなくなるので、意地でも残業してますよ。 早く帰るのは若い子や、実家暮らしでのほほんとしてるパートくらいです。 役職につかなければもう昇給する見込はないので、もう諦めています。 冬のボーナスはまだ出ていませんが、秋に入院して2週間ほど休んでしまったので、下がるかもしれません。 宝くじがどか~んと当たらないかなぁ。10万くらいでいいので(切実)。

どーせなら、楽しく働きたい

041
勤続25年女
誰だって皆、生活の為に働いていますよ。というか、生活の為に働かなきゃならないのですよ。世の中の殆どの人がそうでしょ? 好きでも嫌いでも楽しくても辛くても、生きるためには働かなきゃならないのですから、どーせなら、楽しく働きたいです。それには、仕事を好きになるのが一番いい。 嫌々働いていると自分も辛いし、自然に態度に出ますから、周囲の人にも気づかれます。 同族の方は、会社を自分の家同様に考えているから、その「家」で仕事するのが嫌で嫌でたまらない、って顔されれば不愉快ですよ。そんなに嫌なら辞めれば良いのに。どうしてここにいるのかしら?って、普通に疑問に思うでしょう。 その会社に入社申し込みしたとき、就職を「希望」したのですよね。会社はそれを信じて受け入れたのです。「生活の為に仕方なく働きたい」と正直に言ってくれれば、アナタを採用しなくて済んだでしょう。

仕事って基本的に生活の為だと思います

041
あいか
生活の為に仕事をする、いいんじゃないでしょうか。 本当に仕事をする気がないニートの方がいるご時世ですし。 私も、生活の為に仕事をしています。 夢や希望をもちすぎて、挫折していった人たちをみていたせいもあるのか 仕事は仕事だと割り切るようにしています 仕事を好きになれと言われても、出来ない場合だってあるのかなとも思いますけれど。 男性と女性では、仕事に対してやりがいも受け止め方も差があると聞いたことがありますし、男性優位の職場では、とくにそういう色合いが強くでるのでしょうね。 ただ、今まで仕事を続けられたのであれば、けしてその仕事が嫌いなわけではないように感じました。 きっとトピ主さまなりに積もり積もった何かがあったのでしょう。 男性優位であれば、ストレスを感じることもあったと思います。 今まで、きっとがんばってこられたのでしょう。 少し肩の力をぬいてみてはいかがでしょうか。 それから、今後どうしようか考えてもみるのもいいかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧