本文へ

経営者側はぬるいですか?

レス11
(トピ主 0
🎂
ハル
仕事
同族経営会社で資金繰り、渉内・渉外、営業、品質管理と中小企業ならではのマルチな働き方で日々頑張ってるつもりの女性です。 勤め先が違う夫に、「経営者側は平社員や頑張ってる従業員にくらべて、甘いしぬるい」と喧嘩の際に指摘されました。 仕事ぶりを知りもしないで一方的に言われたと感じたので、冷静にさせようと、友人が皆同じ意見か聞いて来てみてと言ったのですが、はて、ごく一般的にそういう意見が主流なのかと心配になりトピッてみました。 従業員皆に感謝し、トイレ掃除も率先し、取引先先には怒鳴られ、資金繰りのために毎日胃が痛くなりながら家事全般してるんだけどな・・・。ちなみに責任に関しては、給料の額でチャラらしいです。この不景気そんなにもらっても無いんですけど、皆が夫と同意見なら泣き寝入りします。

ランキング

レス

理解できないと思います

🐷
神戸屋
私も会社を経営しています。かつては大企業の社員でした。「従業員」には経営の苦労は理解できないと思いますよ。 「頭が良い人は親指が太い(木村剛著)」という本を読ませてみたらどうでしょうか。

何がぬるいのかわからないのですが・・・

041
ミキティ
すいませんが、論点がわかりません。 ご主人はトピ主さんの会社経営者側の何がぬるいとおっしゃっているのでしょうか? 経営者でもないただの社員のトピ主さんに経営者のまねごとをさせているということ? しかも、社員にそんなまねごををさせて、経営者はのうのうとしているということ? さらに、重大な責任をとれない社員に経営をしていると勘違いさせているということ? 「私がいなければ、この会社はまわらないのよ」ということをトピ主さんは自負している? トピ主さんが経営者の一員で、何でもやってらっしゃるのでしたら、上記のようなことは あてはまりませんので失礼いたしました。

実際の経験が無いと

041
dljt
実際に経営したことが無ければ、その負担の重さは分かりません。日本の大部分の人は経営している人ではなく、ある時間働いてお金をもらう立場の人ばかりです。そのお金を毎月確実に払って組織を維持していく苦労は、実際に経営をしてみなければ分かりません。今は特に大変だと思います。

隣の芝生...ですよね。

041
へたれ管理職
ミキティさん、トピ主さんはご実家が経営している会社の役員として日々奮闘していらっしゃるということだと思います。 小さかろうが大きかろうが会社を切り盛りしていくというのは大変なことだと思います。私たちサラリーマンが切り札として持っている「こんな会社辞めてやる」は使えないし、会社が傾いたからといって見捨てて逃げるわけにも行きません。一族だけならともかく従業員がいれば責任は倍増、今は本当にしんどいと思います。 でもサラリーマンに見えるのは、買い物を経費で落とし、なあなあで収入をあやつり、一族以外をこき使って昼寝して左うちわな一部の経営者なわけです。ステレオタイプはマスコミ受けしますから、そんなものでしょう。 今は景気が悪いので、サラリーマンも経営者もお互いを羨ましがっているだけのような気がします。

他人の職分

😨
アラサー女
に口を出すのは野暮なことと認識しています。 会社も職務内容も異なるのに、どちらが大変、どちらがぬるいと議論するのは不毛です。 ご主人にはご主人なりの苦労、トピ主さんにもトピ主さんなりの苦労をお持ちでしょう。 ご夫婦なんですから、優劣つけず、お互いいたわり尊重しましょうよ。

うーん

041
ららみ
経営者側は自分の才覚次第でどうにでもなる。 従業員側は能力があってもリストラされる。 一族って生まれながらにして一族だから就職難とか関係ないですよね? 親族のコネとかで再就職できそうだし、一生仕事に困ることはなさそうだなという印象です。

わっかんないだろうな・・・・

041
通りすがりの匿名
自分自身が、社会人を10年して、その後に独立。 今は会社を経営しています。 その上で思いますが、実際に経営する方が3倍大変ですよ。 会社勤めの時だって、それなりに必死だったし、 嫌な事も我慢して胃痙攣起こしたりしたもんですが、 経営者になってその3倍の重圧です。 社員はとにかく、自分の仕事をしていればいいのです。 しかし、経営者は自分の仕事以外に、 資金繰りから日々の経理的な把握、営業の把握、 あと、社員がした事は社長の責任になるしですね。 社員は正月休みくらいは取れます。 しかし、今現在経営者としては、休みは取れません。 なんだか、TVの主電源がずっと入っていて、 何かきっかけがあるとピ!と電源が立ち上がってしまう感じ。 会社を潰せば社員も困るから出来ないし、 かといって借金もこれ以上も無理とかね。 今は、進むも地獄止まるも地獄って事が実際に起きていますから。 本当に色々ありますよ。 絶対、お勤めの方が気が楽だったです・・・・・・。

ちょっとわかりにくいトピ文章でしたが

🙂
プミポン
>従業員皆に感謝し、トイレ掃除も率先し… 経営者が、このように働かれてるのでしたら、ぬるいとは思いません。 むしろ尊敬します。立派だと思います。 私が、このような方の下で働けるのでしたら、幸せです。 私は経理ですが、経営状態は、数字に如実に反映されるので、経営者は精神的にも、体力的にも大変だろうな、と思います。 今、大変な時期ですが、従業員さんの皆さん、ご家族のためにも頑張って欲しいものです。

よそにお勤めの経験は?

041
平OL
ご自分の同族企業以外、外に働きに出た経験があればご主人の言い分も理解できるかと思いますがいかがでしょう。私は今は会社経営をしていますが、それまでずっと勤め人だったので、ご主人の言い分に関して確かにそういう面はある、とは感じます。 ご主人の、「経営者側は平社員や頑張ってる従業員にくらべて、甘いしぬるい」の発言に対し、「どういう点が甘くてぬるいの?」と聞いてみては。ご主人の答えによってはトピ主さんのご経験に基づき話ができると思いますよ。 それにしても、 >取引先先には怒鳴られ、資金繰りのために毎日胃が痛くなりながら って、事実ならすごい会社ですね。怒鳴られるような仕事ぶりと毎日胃が痛くなるような資金繰りで、この先大丈夫なのでしょうか。同じ経営者として、そちらの方が気になります。

皆 それぞれ。

041
うどん
外の会社でサラリーマンをやり、その後親の後を継いで今、経営者。 どっちも大変ですよ。サラリーマン時代は、自分のペースなんてモノはなかなか作る事ができず、常にプレッシャーを掛けられて仕事をしていました。しょっちゅう上司の愚痴を言って・・・。 経営者になったら、誰に掛けられなくたってイヤでもプレッシャーが掛かってくる。少しでも逃れようと勉強したり、努力したりするけども、このプレッシャーはたぶん経営者である限り続くのでしょう。それに比べて社員連中は気楽なもんだ・・・なんて思いながら。 一所懸命に生きている以上、どこかでプレッシャーは感じるものかもしれません。ガス抜きに上司や部下を低く見る事だって、言わば必要悪でしょう。どっちもどっち。大変なんですよ。 でも、理想は決して忘れないようにしましょうよ。自分も気持ちよく仕事ができて、周りの皆に理解される仕事ができるようになるんだ!その気持ちを忘れなければ大丈夫じゃないですか?

全部経験したけど

041
年賀状
大学を卒業し、アルバイト、派遣社員、正社員、経営者(現在)全部経験しましたが、今の経営者の立場が一番辛いです。 戻りたいのは派遣社員時代です。 一番楽でした。 あくまでも私の経験でして、現在派遣で働いている人のすべてを「楽」だとは思っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧