小学生の子どもが2人いる30代主婦です。
主人の転勤で今年の4月に東京から某地方都市へ引っ越してきました。子どもの転校早々、学校の役員をすることとなりました。(役員経験が無いという理由で自動的に選出されてしまいました。)
同じ役員の方の中に、役員会でお会いした時に挨拶をすると会釈だけではありますが返してくれるのですが、授業参観で(上の子が同じクラスです)挨拶をしても無視をする方がいます(Aさんとします)
入学当時からのママ仲間があるようで、私が挨拶をするとそそくさとその場からグループを引き連れて離れていきます。
感じ悪いな・・と思いながらも特に気にはしていませんでした。
しかし、Aさんのお子さんもうちの子どもに対して何かにつけて「ヨソモノ」と言って仲間外れにしていることを知り腹立たしい思いでいっぱいになっていた頃です・・下の子どもがある有名人と親戚関係であることを同級生に話してしまい、その後たまたまAさん親子が揃ってファンだということがわかりました。
その日からAさん親子の態度が一変しました・・学校でお会いすればあちらから親しげに話しかけてきて今まで誘われたことも無かったママグループのランチにも誘ってくるようになりました。(どうしても行く気にはなれず行っていません。)
子どもに対してもヨソモノ発言がなくなったのはよいのですが「チケットを取って欲しい」というようなことを言ってくるようです。(親戚といえどもそう簡単には貰えないですし、正直Aさん親子のために尽力したくないので話が具体的になったらお断りするつもりです。)
しかし一方では、無碍にお断りすると子どもに報復が返ってくるのではないか・・子どものためには要求を呑むべきなのか悩んでいます・・。
考え出すとイライラして下の子を責める始末・・最悪です・・