本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話レッスンで使用できそうな洋楽を教えてください。

英会話レッスンで使用できそうな洋楽を教えてください。

レス14
(トピ主 2
🐱
リュカ
話題
はじめまして、リュカと申します。
私は、小・中学生中心に英語を教える仕事をしています。
今度、レッスンの中で英語の歌を教えようと思います。

私は音楽分野にあまり詳しいわけではありませんので、
皆様にお勧めの英語の歌があればお聞きしたいと思い、
トピを立てさせていただきました。

希望は、

1あまりスピードが速すぎたり歌詞の言葉が多すぎない歌
2どこかで聞いたことがあるな~と思える歌、易しめの歌
3歌詞が前向きで明るいもの(和訳などもしたいと思います)

といったところです。

今自分が候補に挙げているものは、
「スタンド・バイ・ミー」「アメイジング・グレイス」
「Sing」の3曲ですが、この他にも皆さんがご存知の素敵な英語の歌、
洋楽があればぜひタイトルと歌手あるいはグループ名を教えていただければ
嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビートルズ

041
おばさん
ビートルズの曲は歌詞が無難なものが多いですよ

いくつか

041
おばさん
Waving Flag K’naan Young Artists For Haiti で北米のアイドル歌手たちが歌っているのでそっちの方が有名かもしれませんけど、 子供向けの希望の持てる曲だと思います We are the world も、ハイチの地震復興のサポートソングに使われていたので、今の若い人でも聞いたことあるのではないでしょうか

カーペンターズ

041
可憐
カーペンターズなら何でも使用できると思いますが、あえて挙げるなら『イェスタディ・ワンス・モア』でしょう。 中学生の時に英語の授業で聴いたのを覚えています。70年代の曲ですが、古さを感じさせないし聞き取りやすいのでお薦めです。

今度とは?

🎶
キリコ
>今度、レッスンの中で英語の歌を教えようと思います。 今度とは?いつでしょうか。 いえ、いつでもよいのですが(笑)今の時期ならクリスマスソングかなぁ…と思ったものですから。 候補に挙げている「アメイジング・グレース」は、どうかなぁ…『前向きで明るい』かな? 日本では結婚式でよくうたわれますが、アメリカなんかだとお葬式でうたわれますよ。 私が中学生のころ教わった英語曲といったら、サウンド・オブ・ミュージックのドレミの歌や ビートルズ、カーペンターズとか…。 あ。なんか歳が。。。照 よい曲がみつかるといいですね。

小学生だったら・・・だけど

041
コリアンダースパイス
中学生だと、もう音楽でならうような歌は興味が持てないかなーと思います。 ちなみに私が小学生のころ覚えていまでも歌える英語の歌は ○ We wish you a Merry Christmas ○ yesterday(ビートルズ) ○ エーデルワイス ○ it's a small world 小学生だったらディズニー系の曲は受けるかな、と思います。

思いつくものを少し

🐱
朝日ソノラマ
この素晴らしき世界 (What A Wonderful World) マイ・ウェイ (My Way) ムーン・リバー (Moon River) オンリーユー(Only You) スターダスト (Stardust) 明日に架ける橋 (Bridge Over Troubled Water) パフ(Puff The Magic Dragon) レット・イット・ビー(Let It Be) 勝利を我等に (We Shall Over Come) ウィ・アー・ザ・ワールド(We Are The World) ダンシング・クイーン (Dancing Queen) タイタニック (My Heart will Go On) きよしこのよる (Silent night)  ホワイト・クリスマス (White Christmas)

The Beatles!

🐤
耕雲斎
私も小中学生の頃に通ってた英語の教室で、色んな歌を歌いました~。懐かしい。 小学生の頃は、季節の童謡のようなものを歌いました。今だったら「赤鼻のトナカイ」「ジングルベル」「ママがサンタにキスをした」等。 それ以外に教材として使われていたのが、The Beatles、Simon&Garfunkel、Carpentersの曲が多かったです。 とりあえず、ビートルズの曲で思いついたものを挙げてみますね。 小学生向き? ・All Together Now ・Hello Goodbye ・Good Day Sunshine ・Here Comes The Sun 中学生向き? ・Help! ・Yesterday ・Hey Jude ・Across The Universe ・Ob-La-Di,Ob-La-Da(歌詞多いかも) ・Imagine(Beatlesでは無くJohnのソロの作品ですが) イマジンを日本語訳したら、別の授業に繋げられますよ。色々と考えさせられる歌詞です。 楽しい授業になると良いですね。頑張って下さい♪

アバ

041
ばあ
スウェーデンの4人組・アバの曲はどうでしょう? 彼ら自身がネイティブでないため発音が非常に明瞭ですし、 単語も中学英語レベルのものでほぼまかなえます。

考え方次第ですが

041
たま
私が中学、高校のときに英語曲を使った授業がありました。 そのときの曲はABBAとかビートルズとかだったんですけど、正直、流行の曲でやりたかったです。 特に中学の頃はマドンナとかデビッドボウイなど洋楽が凄く流行っていたので古いとか思っちゃってました。 子供なら子供なほど、背伸びしたい年頃なのでその傾向あると思います。 小学生でしたら10歳にもなれば子供向け歌謡よりJ-POPのほうが好きな子が多くなりますし。 明日に架ける橋とかイマジンなど当時の曲は歌詞も本当に素敵なのでぜひやって欲しいと思うのですが、 生徒さんが食いつく最初の1曲は今の曲がいいんじゃないかなと思います。 食いつくと理解度が全然違いますもんね。 ・シャリース  Crescent Moon (絢香の三日月カヴァー) ・伊藤由奈×セリーヌ・ディオン あなたがいる限り ~A WORLD TO BELIEVE IN~ (一部日本語詩有) ・スティーブン・タイラー LOVE LIVES (映画「ヤマト」) こんなのどうでしょう?ヤマトは今冬期なのでまさに旬です。

みなさま、ありがとうございます。

🐱
リュカ トピ主
皆さまありがとうございます。 英語の歌を使った授業は来年の2月ごろから行おうと思っております。 準備(伴奏の練習等)が必要ですので、企画を今の時期から始めました。 何人かの方がおっしゃってくださったクリスマスの歌、この時期には ぴったりですね。来年はクリスマスソングも考慮したいと思います。 やはり、ビートルズ、カーペンターズ、サイモン&ガーファンクルは 有名ですし、歌いやすそうな曲が多そうですね。 他にも、「We're the world」や映画音楽、ディズニーなど名曲の アイディアも大変参考になりました。 私は知らない歌も多かったですので、皆さまにお教えいただいたものを 早速聞いてみようと思います。本当にありがとうございます。

明るくないですが

041
ぶにに
その昔実際に英語の授業で使われた曲です。 ・Sailing:進行形を学ぶ。 ・ironic:どういう状況が「ironic」なのか。歌詞をみるとよ~くわかる。 …中学生以上ならOKな曲でしょうか。。。明るくなくてすいません。

うちの小学校は

momo
ハイスクールミュージカルとかハンナ・モンタナとかやってました。 なのでそれのサントラとか?

ビリージョエル

🐱
すずらん
ビリー・ジョエル はいかがでしょう? 発音もハッキリしてますし、オネスティや素顔のままで等 日本でヒットした曲もあります。 動画サイトで見てみてください。

色々なアイディア、ありがとうございます。

🐱
リュカ トピ主
トピ主のリュカです。 皆さま、本当に色々なアイディアをありがとうございます。 参考にさせていただき、よいレッスンを作れるように 頑張ります。。。☆ ABBAもいいですね。 私はダンシングクイーンしか知りませんが、明るくて 耳に残る歌だったなと記憶しています。 たまさんがおっしゃったように、J-popなど 今の流行の歌は、こどもたちの興味をよりひくかも しれませんね。 ぶににさん、ironic、実は大好きな歌です。 タイトル通り皮肉たっぷりで、やや暗い(?)ので 皆で歌ったりするにはどうかな?と思っていましたが、 意味を考えながら和訳するには面白いですよね。 momoさん、ハイスクールミュージカルやハンナ・モンタナ は知らなかったので、聞いてみます。 すずらんさん、ビリージョエル、いいですね。 思いつきませんでした、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧