本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌詞がすばらしい英語の歌をおしえてください。

歌詞がすばらしい英語の歌をおしえてください。

レス51
(トピ主 1
🎶
ひろ
話題
マライア・キャリーの「Hero」がとても好きです。あの歌を歌うたびに、落ち込んでいた心がいやされ、勇気がわいてきます。

そこで、あのHeroのように、勇気づけてくれたり、生きる喜びがわいてきたり、人生を教えてくれたりするような、すてきな英語の歌詞の歌をご存知でしたらそれも聞いてみたいので、教えていただけませんか。(英語以外はあまり得意ではないのです。)シドニーオリンピックの閉会式で歌われた、ヴァネッサの「Absolutely Everybody」も好きです。

[歌詞の引用はお控えください]

ランキング

レス

思いついたのは

041
通りがかった
ホイットニー・ヒューストンの“Greatest love of all” カーペンターズの“I need to be in love”

明日に架ける橋

🎶
こば
サイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」(Bridge Over Troubled Water)などはいかがでしょうか。

ベット・ミドラーのROSE

🎶
kanako
30歳女性です。リアルタイムではなかったけれど、 小さな頃に耳にし、その旋律、ドラマティックな展開に 心を奪われました。20代半ばで恋愛や仕事で悩んでいたとき、 あらためて歌詞を読み、今は落ち込むと眠る前に聴いています。 何度となくなぐさめられています。ぜひ~。

BLUE 「THE GIFT」

🐧
ブルー
私は、BLUE の The GIFT という曲が好きです。 槇原敬之さんの僕が一番欲しかったものの英語バージョンですが、日本語訳した歌詞はちょっと違います。 「BLUE THE GIFT 日本語」で検索しますと日本語訳した歌詞もありますので ぜひそれを読みながらこの曲を聴いてほしいと思います♪

The Rose

041
映画音楽です。同名の映画の最後に主人公が歌っています。 コマーシャルにもよく使われています。日本人歌手も何人もカバーしていますが、是非大元のBette Midlerを聞いていただきたいです。 情感たっぷりです。 特に私は二番の歌詞が好きです。

なんと言っても

🐴
中高年
 ドーンの「幸福の黄色いリボン(Tie a yellow ribbon round the old oak tree)]」でしょう。  山田洋次監督がこの歌詞に感激して映画にしてしまったという、エピソードがあるほどですから。 映画はハリウッドでリメイクされ、2009年春に公開されるそうですね。  その他にもいろいろエピソードを生みましたが、それはみなさん御自身で調べてください。きっと感激します。  「バスの中に大歓声が起きた」という場面は、何度聞いてもウルウルします。

とりあえず

041
風強すぎ
「You're beautiful」クリスティーナ・アギレラ 「You raise me up」これは色んな人が歌ってます。 古いところでは 「What a wonderful world」ルイ・アームストロング 「Ain't got no/I got life」ニーナ・シモーン これは単純な歌詞ですがあのメロディーにのってると元気が出ます。

これが好きです

041
なおみ
ダイアナロスの「If We Hold On Together」 歌詞の意味は知らなかったのですがメロディーが大好きでした。 動画サイトで日本語の歌詞付きのものを見つけてから メロディーも歌詞も大好きな曲になりました。

ローズ

041
ひまわり
ベット・ミドラーの 「The Rose」は物事を 別の角度で見るとこんな風になるんだと 思わせてくれる歌詞だと思います。 思い悩むことがあったときに、 このままではだめなんだと気がつかせてくれました。

私も好き~

🐶
ぴのこ
ヒーロー、私も大好きです。中学生の頃、ハマッてよく聴いていました。 塾の講師時代、受験を控えた生徒たちに聞かせたこともあります。 同じ系列でいくと、セリーヌディオンがアトランタオリンピック開会式で歌っていた「パワーオブザドリーム」がお好きかも知れません。 うろ覚えですが、  世界が希望と平和の下に集い  私たちはそれがずっと続くよう祈ります  ここへ連れてきたのは夢の力だ (味のない訳でスミマセン) これを聴いて泣いちゃいました。 高校の時、卒業生の先輩に贈った歌としてとても思い出があります。 あと、恋愛系で言えば、バックストリートボーイズのドラウニング。 日本語に訳すと歯が浮きますが、結婚前よく彼(現:夫)と聴いていました。 「君は僕を君の愛におぼれさせ続けている~」(滝汗) 恥ずかしげもなく、結婚式の披露宴の入場の曲にしました・・・。

私が好きなのは

041
猫ライフ
Wind Beneath My Wing  いろいろな方がカバーしていますが  ベット・ミドラー・バージョンは本当に素晴らしいと思います。 カンサスのDust In the Wind  厭世的な気分になってしまいますが  所詮人間はちっぽけな存在だと気付かせてくれます。  あれこれ悩んでも仕方ない。与えられた日々を淡々と生きていくしかないと。

こんなんいかがですか?

🙂
キャプテン海江田
ひろ様 ベタなところで、 こばさんと同じくサイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」に1票! ついでに同じく友を思いやる歌詞がとってもいいキャロル・キングの"You've got a friend"もいかがでしょうか? おまけですが、リチャード・マルクスの”Right here waiting" (・・・・・wherever you go, wherever I am. I'll be right here waiting for you.)、イーグルスの「デスペラード」も詞と曲がとってもいいです!

これかな

🐴
ぬこぬこ
この二曲は,誰もが認める偉大な曲だと思います. The rose (Amanda McBroom) Let it be (John & Paul) 既出のように,ローズはBetteを聞いてください. また,AmandaのHPにローズの制作話がありますよ. 個人的に好きなのは, Desperado (Don Henley & Glenn Frey) イーグルスの名曲です. どうぞお試しあれ~

聞くたびにウルウル

トラベリングガール
ホイットニー・ヒューストンの『One Moment in Time』 http://www.lyrics007.com/Whitney%20Houston%20Lyrics/One%20Moment%20In%20Time%20Lyrics.html 辛い事があっても諦めずに立ち向かう、そしてその先には喜びが待っている、という事を教えてくれる曲です。  マイケル・ジャクソンの『You were there』 http://www.sing365.com/music/lyric.nsf/You-Were-There-lyrics-Michael-Jackson/0EA902CD463E668F4825688F0025764E この曲はMJが故サミーデイビスJr.へ贈った曲です。 人種偏見を超えてショービジネスの頂点に立ったサミーデイビスJr.を称える歌詞は心に染み入り、鳥肌ものです。

既出ですが

041
ビンディ
私も、サイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」です。 原題は「Bridge Over Troubled Water」、どこにも「明日」なんてありませんよね。 歌詞に何度も登場するタイトルを、どう訳すかで歌の感想も変わってくるかもしれません。 Troubled Waterは荒れた水の流れ。 橋を架けてあげようとしているのは、荒れ狂う海になのか、歌に登場する少女が抱える苦痛全てになのか。 大きな包み込む愛情を感じる歌です。 曲も優しく綺麗だと思います。

趣味ではないかもしれませんが

🎶
Pammy Lee
ハードロックですが、 KISS - Shout It Out Loud KISS - God gave rock n roll to you 本当に辛いことを経験して初めてこれらの歌の意味がわかりました。 本当に辛いことを経験した人が歌える歌だと思いました。 古いバンドですが、今も昔のスタイルで演奏していて私を含め新しいファンも多く、ここ数年の楽しい思い出がたくさんあります。

シドニーオリンピックにちなんで

🎶
Pammy Lee
シドニーオリンピックでも演奏されていた、 Midnight Oil- Beds Are Burning 重いテーマの歌ですが先住民との共生をうたっています。転調があったりうたうには難しい歌ですが。 オーストラリアを代表するバンドです。ちなみにボーカルのPeterは政治家になりました。

Thank you for hearing me

🙂
知んないど
シンニード・オコナーの上記の曲をお勧めします。 中学生でも理解できるようなシンプルな歌詞なのに、 ズーンと心に響きます。 私はひどい失恋をした後にこの曲に出会いました。 聞くたびに涙が流れましたが、その後は必ず優しく、前向きな気持ちになれました。 メロディもとても綺麗で癒されます。

好みが違うかも、だけど

041
Marumi
"What a wonderful world" ルイ アームストロング "What's going on?" マービン ゲイ "I.G.Y." ドナルド フェイゲン 英語がよく判らなかったのに、3曲とも、初めて聞いた時、涙がこぼれて 止まりませんでした。 通りがかったさんのお勧め曲も、大好きです。

私も~!サイモンとガーファンクル

🎶
グリン
明日に架ける橋、ですね。 こんなこと言われたら、もう、どうしましょう!って感じですよ。 もちろんメロディも素晴らしい。

ミュージカルから

041
ジキル
ジキル&ハイドから「This is the Moment」 チェスから「Anthem」 レミゼから殆ど全部 キャッツから「Memory」 エビータから「Don't Cry for Me Algentina」 とっても古いところで、 カルーセルから「You'll Never Walk Alone」 ラマンチャの男から「The Impossible Dream」 それからミュージカルじゃないけれど、私も「You raise me up」に一票。ウェストライフが気に入ってます。

テレビで歌詞をみて衝撃を受けました

🐱
りんご
ビートルズの Let it be ジョン レノン のImagine ですね。あまりの歌詞の壮大さに、好きとかラブとかをただひたすら繰り返す日本の歌詞ってなんて陳腐なんだろうと思いました。(いや、いいのもありますけど) 心の在り方や平和への願いが詰まった、人類の宝とでもいうべき歌です。 関係ないですけどいつから日本の歌詞は日本語と英語が当たり前のように混ざるようになったんですかねー。他の国からみたらかなり奇妙じゃないかしら。

ABBA

041
kiki
ABBAの『Thank You For The Music』ですかね。 元気になれます。

間違えました

041
風強すぎ
先ほどレスしましたが、曲名の訂正があります。 クリスティーナ・アギレラの歌は「Beautiful」です。 ついでに「You raise me up」、私のおすすめはJosh Grobanです。 あとベン・E・キングの「スタンド・バイ・ミー」も良い歌詞だと思います。

まぬけの王道

041
グレーテル
"True Colors"(Cidny Lauper)(Phil Collins) "When you believe"(Mariah Carey) マライアの、「希望は、はかないけれど消すのも難しい」ってとこにグッときます。未だひきずる人生上の出来事の渦中にいたとき、ぼんやりこの歌を聴いていました。ダメだダメだと思っている真っ暗な世界の中で、端っこの方のほんの針の穴ほどを通ってくる小さな光の筋のような「もしかしたら」。ダメだってわかってるのに「もしかしたら」を消せないまぬけさ加減。この歌でそれらにさらに刻印を押されたような気持ちになりつつ、同時に「それが希望だ」、「このまぬけさ加減が(私の)人生の王道だ」などと思ったのです。

フィルコリンズのYou'll be in my heart

🙂
たこちゃん
子供を持っている母親にとっては、フィルコリンズのYou'll be in my heartが素敵な歌です。これはDisneyアニメのターザンの主題歌だったのですが、私はCDをかけながら一緒に歌うと途中で涙声になってしまうほどです。映画の中でゴリラの母がターザンに他のゴリラと外見が違っていてもお前はお前、他の誰が何を言っても気にするな、私がそばにいて危険から守ってあげる、という内容です。親子で勇気づけられる歌で本当に大好きです。一度聞いてみてください。

携帯からなのでカタカナで失礼します

041
す~さん
ブレンダ・ラッセルのゲット・ヒア を是非聞いてみて下さい。密かな名曲だと思います。 歌詞についてもとにかく読んでみて下さい。美しすぎる曲です。

元気の出る歌たくさんあります

🐧
nene
『Hero』は勇気がでますね。大好きです。 『What a wonderful world』もしみじみしますね。 80年代?の曲ですが、落ち込んだときや 孤独を感じたときにお勧めなのが ピーター・ガブリエルとケイト・ブッシュの デュエット曲『Don't give up 』 モンティ・パイソンの 『Always Look on the Bright side of Life』は (いつも人生の素晴らしい面を見て生きていこうよ) も、とても元気が出ます。 定番の『Stand by Me』もBen E Kingだからというのも ありますが、やっぱり良い歌だと思います。 あとビートルズの『With a help of my friend』も好きです。 歌詞の載っているページを見つけましたのでどうぞ。 http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=38730

グロリア・エステファン

🐶
Nat
オリンピックもの、いくつか紹介されておりましたが、 ロサンジェルス・オリンピックのテーマ曲: <グロリア・エステファン> リーチ(Reach) この曲だけのアルバムもあります。(いろんなヴァージョンで入っています) 曲の盛り上がり+彼女の歌唱力、 思わず、握りこぶしを空に向かって、掲げたくなります。

ホイットニーヒューストン

041
洋楽好き
"Greatest Love of All" 出産してからは特に、心にグッときます。 母性の強いイメージのあるホイットニーだからこそでしょうか、歌詞に説得力があります。 ご存じとは思いますが、ネットで検索すれば、英語の歌詞が入手できますよ。私も今から、ここで皆さんが提案されている歌の歌詞、探して読み込んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧