本文へ

妻に命令する夫って、普通ですか?

レス9
(トピ主 1
😉
maiyta
恋愛
友達の話を聞いてびっくりしたんですが、ご主人に出先で 「ビール買ってこい」と言われたり、 家でも「のど乾いたから~持ってこい」と言われるらしいんです。 友達は、気も強いし自立した女性に見えるし、 ご主人とのケンカもよく聞くんですが、この件に関しては別に普通のことみたいに話されてびっくりしました。 実際言われたとおりしてるみたいで。 私も既婚ですが、絶対ありえないんですけど、 これって、よくある家庭なんでしょうか??? 育った環境の違いなんでしょうか?

ランキング

レス

「○○てこい」の命令口調

🐴
AI
これ、育ちが悪い人の話ですよね。 これを聞いてもなんとも思わない(または同調する)人は下品で育ちの悪い家庭環境だったんでしょう。 頼むなら、「ビール持ってきてくれる?(くれない?)(もらえる?)」じゃないの。 よく離婚しないなあ。 あ、同じ穴のムジナなのか。

現代では、普通ではありません。

041
アラ還の男
封建制の昔ならいざ知らず、現在では普通ではありません。 命令すると言うのは、それを言う人が主従関係で自分が主人と思っているから言うのです。 人間としてできていない人か、それを意図して言っている人なのかも知れません。 少なくとも、夫婦ではそんな事を言うのはありえないと思います。 相手を伴侶と思っていなくて、召使と思っているんじゃないでしょうか。

この情報だけでは一概には言えません。

041
うーむ
 うちの場合ですが…まあ、普通に言います。ただし、戯れに近いかな? 旦那「ビール持ってこい」(この時点でもちょっとにたにた) 私「どーぞ…なんか言うことないの?」(ちょっと私も半笑い) 旦那「よきにはからえ」 私「あほか~!ありがとうだろ~!」 旦那、にたにた笑ってビール飲む。  という感じです。仕事でいっぱい頭下げてるから、たまにはえらそうにしたいのかもしれません(笑)。こんなこともあるので…参考までに。

友達の実家の親がそうだったのかも

041
私は「オマエ」がダメ
私の実父はクセのある人ですが、我が子相手でも「~してくれ」です。 自分の実家で親御さんがその夫と同様な状況だった場合は抵抗がないのかもしれません。 「~こい」は私の友人知人の間でも聞かないですね。土地柄もあるのかもしれません。

普通です。

💋
ピン子
「~てこい」と実際言われてるんですかね? 本当は「買ってきて」だけど「買ってこいって言われるのよ~」とか言いませんかね? 「~てこい」ではなく、「ビール」とか単語で言われるのはいいのでしょうか? 今思い出しましたが、昨日「ちょっと、ワイン持ってこいよ」と言われましたね。 別に雰囲気は命令じゃないですけどね。「持ってきて」の甘えた言い方ですよ。

タイトルが適切ではない気がする

041
彼女持ち未婚男性です
トピ主さんのおっしゃりたいことをトピックにするならば 「妻に命令する夫」、ではなくて「妻を使用人のように扱う夫」の方がタイトルとして適切だったのではないでしょうか? 単純に「命令形の言葉遣い」なら、妻はいませんが彼女には普通にします。 「それならそっちの用事を先に済ませてこい」「これ以上深入りするのは止めておけ」「ここは危ないから俺に運転を変われ」等 ですが、彼女の納得できる理由があれば全然嫌な顔はしません。 でもトピ主さんの言っている状況であれば「命令形の言葉遣い」はしませんね 「ビール買ってきてくれよ(きてくれないか)」「喉渇いたから持ってきてくれ(くれないか)」と依頼する言葉遣いです。 彼女の方から「明日はデートだから今日は深酒しないで」「これはこうしてくれなくちゃ嫌」は、言葉遣いでは「命令形」になっていないものの、事実上僕に対しての命令になっていますが、違和感は感じません。 で、トピ主さんの >これって、よくある家庭なんでしょうか??? ですが、友人夫婦を見ているとそういう夫婦もいますね。 言葉遣いだけで主従関係など決まりませんよ。

ピン子さんに同意

041
あんじゅ
実際は「持ってきて」と言われてるのに 人に話すときは「持ってこいって言われて~」という 可能性があると思います。 私の夫はやさしいので、「持ってきて」すら言いませんけど。 (自分でとりにいく。もちろん私の分も持ってくる)

口が悪いか、人前だからなんじゃ?

041
うさぎ
【推測1】 本人達は、フツーにお願いしあってるだけで その、気の強い友人もふだんは夫に対して 「持って来い」「行って来い」を使ってたりして。 妻が男っぽい口調の女性である友達夫婦なら よくあることです。 【推測2】 本当は「買ってきてちょうだい」「~持ってきてよ」だけど 人に話すのに謙遜か照れ隠しで 「買って来い」「持って来い」という表現になった可能性はないですか? 高校生くらいの自分に 母親や弟から頼まれた買い物について 「帰りに豆腐買って来いなんて言われてさ~」って 照れ隠し半分に言ったこと、全くないですか? または、そう言う同級生はいませんでしたか? 本人同士の会話を直接聞いてはいないので 酷いとも、酷くないとも言えません。 これで実際には 「ボクちゃんにビール買って来てほちいでちゅ~」なんて 言ってたら爆笑もんですね♪ (爆笑されるから、他人にはその通りには伝えないだろうが・笑)

皆様ありがとうございます

🙂
maiyta トピ主
皆様のレスを拝見すると、 もし、本当に命令してるんだったら普通じゃないけど、 二人の空気によってはOKという感じですね。 うちの夫は優しいので、どちらにしてもありえなくて驚いたんですが、 とても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧