本文へ

カラスミ 作ります

レス19
(トピ主 3
🐤
けえちゃん
話題
ボラの卵巣 手に入れました。 ひと腹 980円。 仕事帰りの夜のスーパー。 他の魚卵と並列販売。 少し考えて購買。 ちょっと塩水に浸けて くるっと花開かせて 煮付けにすればと決心。 しかし そんなんで良いのだろうかと ネット検索。 おお カラスミが簡単に作れるらしいではござらぬか。 取り合えず 塩で洗い 酒で洗い。 血合いを取る。 この血合い取りが難しい。 しょぼついた眼と 震える手と 老化と戦いつつ悪戦苦闘。 今夜は 塩をたっぷりマブス所まで。

ランキング

レス

作れるんですか!

🙂
げんまい
初めて知りました。 わたしもやってみたいです。 参考になるトピをありがとうございました。

凄い

041
アルビン
自宅でカラスミですか 是非続きをお願いします

ぼらと釣った目の前で、

041
lemon
釣りが趣味の方に連れていって貰った時です。 丁度ぼらの卵巣が大きくなっている時期に2匹釣れて、その場でお腹を裂き、卵巣を取り出して濃い塩水に付けて持ち帰り。 その方はそれからひと月、冷蔵庫内でひっくり返したりを繰り返して、出来た見事なからすみを頂きました。 それはそれは美味しかったですよ。

トピにご参加頂き光栄です

🐤
けえちゃん トピ主
恐らく誰にも相手にされなく 独り言を綴って完結するであろう事を 予想しておりました。 >おお lemon さん  一ヶ月も掛かるんですか!  気の遠くなるお話です。 はてさて 件の卵巣。 二日目に入りました。 塩漬けにして出た水を捨てるとのことですが 水が出ません。 塩は頂き物の様々な種類があったので 適当にどっさり塗してみましたが。 塩の種類が拙かったのでしょうか? Naフリーでは効果が無かったのでしょうか? 作った人 どの方も美味しいと仰ってます。 絶対美味しいはずです。 もう少々 様子見です。 因みに 今夜も仕事帰り あのスーパーを覗いてみると 売れ残りのひと腹 半額也。 むむむ 見なかったことにしよう。

おねがい

🐱
もつ娘
この先も結果報告、お願いします。 期待しています。

たらこですけど

😀
清酒が好き
市販のタラコで簡単にカラスミならぬタラスミが作れます。 一番安いタラコを八丁味噌に5日~6日ほど漬けてから1日干しておくと ちょっとばかりカラスミに近いものになります。 本物にはもちろんかないませんが、一人で楽しむぶんには十分かと。 熱燗、温燗、冷やにも合いますよ。 本格的なカラスミ作り、その後を期待します。

楽しみですねー!

🎶
ぼら
私はたまに釣りをしますが、ボラを忌み嫌っておりました。しかしつい最近カラスミはボラのたまごと知り、ボラを見直しはじめたばかりだったのであります。 タイムリーなトピックにわくわくです。 このトピを通じてボラを完全に見直し、よもや好きになれたらなんて思ってます! 経過報告、楽しみにしております。

ヨコレス、すみません。

🍴
もつ娘
清酒が好きさんへ。 たらこを使ってカラスミに近いものができるということですが、 どんなたらこを使ったらよいのでしょうか? 生たらこ?それとも、味(?)がついたものでしょうか?

本日仕事休み

🐤
けえちゃん トピ主
やっぱり水が出ません。 なぜかしら? lemonさんのご投稿に『濃い塩水』 とありますよね? 水が必要なんでしょうか? ネット上では皆さん塩だけのようですが。 塩の種類ですが たとえNaフリーだとしても 置き換わったK等 浸透圧は多少違ったって 何とかなりますよね? 少し水が必要でしょうか? 呼び水を入れて 塩をイオン化すべきでしょうか? 水道水は危険ですよね? 年季物の精製水がありますが 古くて心配。 お酒を振ってみます。 >清酒が好き さん 味噌漬けも美味しそうだなあ。 味噌入り卵のスクランブルで 硬くならないうちに食せば なんとこれがフォアグラ。

ちょっとまったー!

🙂
ぽらぽら
Naフリー、ですか? それは塩(食塩)ではなく、減塩される人用の代替調味料じゃないでしょうか。 詳しくはないですが、塩化カリウムなどが成分で塩(塩化ナトリウム)とは性質の違うものだと思います。 それでも出来るのかもしれませんが、どうなるか想像できません。 一度洗い流して、ちゃんとした食塩や自然塩でやり直した方がいいかもしれません。

もつ娘さま

😀
清酒が好き
タラコは生ではなく味付けしてあるものです。 高級品よりも一番安い(でも袋が破れていないもの)やつの方が 塩味が強くて美味しいです。着色しているので勿論OK。 乾燥は日にちによって半生、硬め、カチカチになるのでお好みで。 本物のカラスミは薄く切った大根に挟んで食べますが、タラスミも 同じようにするとちょっといいかも。

濃い塩水に漬けていましたよ。

041
lemon
釣りの場に密閉容器持っていってて、それにどばどば粗塩を入れて、ペットボトルの水をじゃばじゃば注いだ物を用意していました。 ボラのお腹を裂いたら卵巣をジャボン、それでその時はお終い、夕方迄釣りを楽しみ、密閉容器を抱えて帰ります。 でも作り方はnetで調べた方が色々探せますよ、小町よりよっぽど。 簡単な方法として下記がありました。 1 洗った卵巣を10%くらいの塩水に2~3日 2 取り出してまな板等でサンドし水分をきる 3 天日で干し、夜間は冷蔵庫にしまう 4 翌日酒を塗り、日に干し夕方にはしまう  これを10日間ほど繰り返せば出来上がり。 私がいただいたのはひと月後でしたが、実際10日程の様ですね。 天日に干すと衛生上問題が出る場合がありますから、冷蔵庫内でペーパータオルに包んだ物を裏表と毎日ひっくり返したと言っていました。

楽しみですね!

🙂
らん
最近、近所の小料理屋で外に10個くらいからすみを干していました。(風にあてていただけかな?)あ~自家製なんだなと思いました。私もからすみが大好きなので、釘付けになっちゃいました。ちなみにニンニク・水菜・からすみを入れたパスタが大好物です。

おもしろ過ぎる…

🐧
あみあみ
このトピ。 楽しみが増えた。 ガンバレ、トピ主さん! ガンバレ、冷蔵庫の中のカラスミ!

ナイス!

🍴
もつ娘
清酒が好きさんへ。 お返事ありがとうございます。 味付けたらこでいいんですね。試してみます。 タラスミ。ナイスなネーミングです! トピ主様へ。 今後も経過をお知らせ下さいませ。楽しみにしております。

魚卵は生食用でないとだめですか?

しんくれあ
とても楽しみなトトピックです。 トピ主様、ぜひ食すまで続けてくださいね。 皆様、教えて下さい。 ボラは無理でも他の魚卵で作りたいのですが、近所のスーパーには生食用は 販売していません。 加熱用では、できないのでしょうか?

あけましておめでとうございます!

🙂
らん
その後、からすみの様子はどうなりましか?気になっております…よかったら経過を教えてください♪

あけましておめでとうございます

🐤
けえちゃん トピ主
忙しさにかまけて すっかりご無沙汰でした。 カラスミの事も放置。 昨日の朝 出勤前 テレビで特集してましたね。 それで思い出したわけ。 本日 久しぶりの休日ですので作業を開始。 まだ怖くて本体を見ておりません。 今日は塩抜きかな。 テレビでは真水でやってましたねえ。 真水じゃ ふやけてフニュフニュになりそうですが 名人のやることを疑ってはいけない。 きっとそれでいいのだ。 >lemonさん  何度もアドバイスを有難う御座います。  私のネット検索とは違う方法ですね。  これからが正念場。  楽しみながら 作ります。 それにしても しょっぱそう。

どうなりましたか?

🐧
ぴのすけ
その後カラスミは完成したのでしょうか? 美味しくできて、トピ主様がホクホクしながら 第2弾、3弾と作成されていることを祈っております~! もし宜しければ、経過を報告していただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧