本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都心部から日帰り旅行、アドバイスお願いします!

東京都心部から日帰り旅行、アドバイスお願いします!

レス11
(トピ主 1
041
東京太郎
話題
開いて下さり、ありがとうございます。 東京都心部から日帰り旅行できるスポットを探しています。 私は生まれも育ちも、現在の住まいも京阪神エリアなので、関東の土地勘やエリアイメージがあまりありません。 皆さんのアドバイスを頂きたく、トピックを立てさせて頂きました。 ・旅行時期は1月です。30代夫婦2人です。 ・東京都心部に3泊する用事があり、そのうちの一日が空いたので、日帰りできるスポットを探しています。 ・東京の主な観光スポットは行き尽くしているので、それ以外で探しています。 ・条件は、歴史的な街並みや神社仏閣があって、美味しいものがある、ということです。 ・いまのところ、日光東照宮や川越はどうかと思っていますが、他にどんなところがあるのか知らないまま決めていいのか、決心しかねています。 ・横浜、鎌倉は先日行ったので(とても素敵でした)、それ以外でお願いします。また、テーマパーク以外でお願いします。 何か思い当られることがありましたら、アドバイスをどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと近すぎますが

041
ム~ラン
深大寺(調布市)はいかがですか? おそばもおいしいです。 近所に温泉もあります。 深大植物公園も有りますが、少々寒いでしょうか。 それと、調布は”げげげの女房”の舞台のようですので、 そのあたりで散策しても面白いでしょう。

生粋の関東者が考えてみた。

馬の耳
「美味しいもの」がある場所への日帰り旅行ということで、和洋1箇所づつ。 1.成田山新勝寺は、境内が広く宝物館などの面白い見所もたくさん抱えたお寺です。  お食事は沿道のお店でうなぎ・川魚料理をどうぞ。  JRの成田エクスプレスか京成が便利です。 2.牛久シャトーは、昔懐かし「蜂ハニー葡萄酒」の醸造元が経営している観光スポットです。  ワイン醸造関係の見学コースもあります。  お食事は敷地内のレストランで、ワインと一緒に楽しんで。  JR常磐線に乗ってください。 そのほかにも「箱根の日帰り温泉」とか 「つくばセンターで科学にふれる」、 「(ゲゲゲの・・)深大寺でお蕎麦を味わう」、 「江戸東京博物館小金井分園で昔の建物を見物する」、 「京王百花園で蝋梅を愛でる」なども考えましたが、 いまひとつ、お食事のインパクトが弱いように感じてやめました。 逆に「秩父で猪料理」は、 秩父のよさが日帰りでは無理かなと思い、やめました。 飯能の『生活の木ハーブ園』もマニアックだし。 まぁこんな場所もたまには良いかなあ~、という場所です。

小江戸川越にぜひ!

よみたび
土日なら新宿から西武新宿線の特急小江戸が市内を走る巡回バスとセットになっているので窓口で聞いてください。1月中は喜多院は初詣で人が多いので賑やかで近くに和菓子の紋蔵庵というお店がお奨めです。(つばさかりん)成田山も喜多院の近くにあり雰囲気いいです。時の鐘まで移動すると蔵造りの街並があります。日本商工会議所近くに小川菊(おがぎく)という鰻屋さんがイチ押しです。大正ロマン通りに美味しい珈琲屋さんもあります。レトロです。本川越駅近くの連馨寺(れんけいじ)にはおびんずる様という不思議な像があります。参考まで。

ム~ラン様変換ミスですよ

よみたび
深大植物公園→神代植物公園 以前深大寺町に住んでいたので。よく行きました。

日光はお勧めです

フィヨルド
浅草から東武の特急に乗ってあっという間につきます。 東照宮やら華厳の滝やらを見て、金谷ホテルでランチとかがいいのではないでしょうか。 ロマンスカーで箱根に行って日帰り温泉とかも捨てがたいものがありますが。 これからの季節、軽井沢は寒いですからねぇ・・・

横ですが、つくばにも美味しいお店がありました

🛳
モルゲンの隣
最近行ってないので、もしかして閉店していたらすみません。 つくばセンターからタクシーで5分くらいの花室という所にある光輪(フレンチのお店)はとてもおいしいお店でした。 つくばセンターの三井ビルの洋食や中華も良かったですが、今もあるのかわかりません。 ちょっと離れていますがホテルスワも安くておいしかったです。 つくばは行くところが多くて良いところだと思います。 宇宙関係以外にも、工技院の地質博物館もありました。 同峰公園の中に小さな美術館もあったし、池の前で渡り鳥の観察も楽しいですよ。 私が今行きたいのは、高尾山です。そばを食べに行きたい。

小田原はいいところ

東京駅から東海道線に乗り、約1時間。小田原は古い城下町です。 小さなお城があり、歴史的な建造物やお寺もたくさんあります。 街道筋には200年くらい続く鰻屋、かまぼこ屋、和菓子屋があります。 大磯で吉田邸を見学し、大磯ロングビーチでお茶なども良いかと思います。 なにより日帰りの温泉が素晴らしく、大きな窓からドーンと富士山が正面に聳えます。 先日も行ったら、金髪の外国人さんが入浴していて、じーと富士を眺めていましたよ。 箱根を巡り、小田原に下りてくるというルートもいいですね。 冬の富士は美しいです。

神奈川から

小田原いいところです。観光地として手垢がついていない、こじんまりとした小さな城下町。 北条早雲の菩提寺や、山城の跡地など歴史的建造物もたくさんありつつ、小田原城には小さな動物園もある微笑ましさです。 かまぼこが有名ですが、昔から街道筋にはおいしい鰻屋があるんですよ。 手前の大磯もいいです。海沿いで暖かいのもいいですね。 一番のオススメは日帰り温泉。小田原の○○温泉(もうすでにネットでは人気なのであまり混雑させたくないんです) は正面の大きな窓ガラスいっぱいに富士山が、もうホントにドーンと聳えて、(日本人でよかったー) と思えるイチオシポイントなんです。 東京駅から1時間半ほどで到着します。

このようなのも…

041
レールに魅せられて
 栃木市は作家山本有三の故郷で,日光街道の宿場町としての雰囲気も残したいると聞いたことがあります.浅草から東武鉄道の特急で1時間余りですが,新宿からも1日4本の直通の特急があります(所要時間は1時間10分ほど).  他に,少々遠くなりますが,福島県の猪苗代湖半にある野口英世の記念館を訪れるのも手かも知れません.東北新幹線の郡山で磐越西線に乗り換えると,約40分で猪苗代駅に着き,そこからタクシーで行けます.

えへへ(汗

041
ム~ラン
>> よみたびさん ご指摘ありがとうございます。 確かにその通りです。(近所なのに恥ずかしい(苦笑)) で、今度は逆に少々遠いですが、 仙台はいかがですか? 東京駅から新幹線で2時間程度です。

トピ主です、ありがとうございます!

041
東京太郎 トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません! たくさんのアドバイスを頂戴し、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ検討させて頂いた結果、 このたびは川越に行こうと思います。 また春に東京に用事があるので、そのときは、日光か箱根に足を延ばしてみようと決めました。 皆さまのおかげで、楽しい東京発日帰り旅行が出来そうです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧