本文へ

すぐに落ち込む人が面倒くさい

レス16
(トピ主 1
🐱
黒猫
ひと
用件があってメールをやり取りしていたのに、突然数日間返信がなくなる友人がいます。 何か気に障ることでも書いてしまったのだろうか?と心配になります。 数日待っても返信がなくこちらから問い合わせたら、私とは全く関係のないところで「この数日すごく凹んでいて、○キロも体重が落ちた」とのこと。 この友人は普段も「この前すごく落ち込んで死にたくなってた」「眠れなかった」といったことを言います。 実際に不幸な境遇の人なら同情しますが、彼女は優雅な専業主婦です。 子供さんは一人のみで、既に大きくなっていますし、旦那さんが高給取りであること、いかに彼女に惚れているかをよく自慢してます。 悩みというのは、趣味で出会う女性達との女性特有のトラブルです。(誰々に悪口言われたとか) 「それは大変だったね。大丈夫?」と言ってあげるげきなのかもしれませんが、「大げさな」と思ってしまいます。 やっぱり私は冷たいのでしょうか? 落ち込んでいると言われれば心配するのが普通ですか? ちなみに、私と彼女の境遇は似ているので、彼女に嫉妬しているということはありません。 私は自分は幸せだと思っていて滅多に凹むことがないので、何をそんなに凹むんだろうと彼女に思ってしまいます。

ランキング

レス

わたし

🐧
みすと
自分がそうです。 落ち込むと、誰とも話したくなくなります。 メールも返事をしなくなってしまいます。 状況的にもはたから見れば悩美何てあるの?って 言われますが・・・ でもやっぱり返事はきちんとしないといけないですね あと、確かに「大丈夫?心配~」と言って欲しがる人も いるとは思いますが自分の場合は特に慰めて欲しいわけでは無く ただほっておいてほしいだけです。 でもそれも言わないと解りませんよね。そこもダメです。 年齢が若くても更年期などのホルモン関係かもしれません。 このトピを読んでちょっと反省しました。

それはね

041
かんすけ
幸せにどっぷり浸かりすぎてるから些細なことが不幸に感じるんじゃない? ぬるま湯にいるようなもんだから。

放っておく

りんごの歌
優しい方ですね 私にもそんな親友がいます。理解に苦しみます。まあ、彼女なりにいっぱいいっぱいなんでしょう。 メールが来たときだけ返す、アポが来たら会う、程度のお付き合いでいいと思います

同意します

sika
私も黒猫さんと同じ楽天的なのでネガティブな人はどう接していいか困る時があります。 しかもそういう人は、こちらが励ましてもなかなか気が晴れないようなので、難しいですよね。 アドバイスせず、聞き役に徹するのがいいのかな。 本当に、全く同じ事に遭遇しても 『良かった!』と思う人と『最悪だ!』と思う人がいる 人間って不思議ですね。 私が気をつけているのは、世の中繊細な人が多い、ということ。 以前、PTAで役をしていたとき、チャチャっと済ませたい私は適当に担当や役割を決めたりして、その日の仕事を終わらせたのですが、 後で『私、せっかく仲良しのママと同じ委員になったのに、勝手に他の班に決められていた。』と、文句があった、と。。 この件で、そうか、私にとってはどうでもいい事が、別の人にとっては重要な事もある。気をつけなくちゃ、と気付きました。 細かい事を気にしない、ということは、繊細さに欠けるという面もあるのかな、と。なので、違うタイプの人の気持ちもちょっと考えてみるようにしています。そして、感じ方が違っても、そういう意見もある、と尊重するように気をつけています。

たしかに面倒

🙂
anna98
最近 話をする友人で やはり ものすごく 神経質な人がいます。彼女の家の前で 近所の奥さんが話していると 外へ出られないと言うのです。どうして? 挨拶して 出かければいいのに。病院で もう一人の友人と会って どうしたの?と聞いたら ちょっとねと 答えられて 翌日 また会って ちょっとね と言った友人から 逆に どうしたの?と聞かれて 自分のことはちょっとねで 私の事は聞くわけ? どっちでもいい。サークルもその友人と同じで 用事があれば 休んだりするのは 当たり前なのに 理由を聞かれて また オカンムリ。理由付けしないと 休めないのかと。これもどうでもいいでしょ。 肝心要だけ しっかりとびしっと決めて 後はてきとうにしないと 疲れてしまいます。

めんどくさいでいいんじゃないのかしら

041
テキトーに受け流す女
その方と、これからもおつきあいなさりたいなら放っておけばよろしいと思います。 トピを読む限りでは、トピ主さんはその方があまりお好きではないようですけれど、 なぜ、おつきあいなさっているのか、それが疑問です。

みすとさんと同じく

😨
私も
私も同じです。でも、落ち込みどころも深さも人それぞれだと思います。友人が落ち込んでいたら、心配こそすれ、面倒とは思えません。 面倒と言い切るとは、これまた随分、トピ主さんはえばりんぼうですね。 時には我が身を反省もしますけれど、今回のケースが私の身に起きたことだったら・・・、 友人の本音がそんなだと気付けた時点で、こちらからもお別れでお願いしたいです。 トピ主さんの心、薄ら寒そうですね。

トピ主です。

🐱
黒猫 トピ主
レスありがとうございます。 共感してくださるご意見をいただき嬉しかったですが、やはり繊細な方には冷たく感じるようですね。 今回彼女と話をしていた時にたまたま私が「○○に行きたい」ということを口にしてしまい、そしたら彼女が「私も行きたい!一緒に行こう!」と言い、旅行に行くような流れになりました。 私は彼女を誘ったつもりは全くなかったのですが、流れ上断れませんでした。 彼女が嫌というより、女友達と旅行に行くこと自体が正直あまり気が進みません。 でも決まったことなのでいい旅行にしようと思い、かなりの時間をかけていろいろ調べてエクセルでタイムテーブルも作成して彼女にメールをしたのですが、突然返信がありませんでした。 そして、私が調べたことについては殆どコメントがなく、トピ本文のメールが来ました。 もう正直彼女との旅行はやめたいのですが、今旅行を止めようと連絡すると、落ち込んでいる彼女に対して冷たすぎる気もするし、気が引けます。 かといって労わるメールを出す気にもなれず、今放置状態です。 彼女の方から旅行に行きたくなくなればいいのですが。

悪口

041
まご
言われて死にたくなってたんでしょうか?  精神的な病気をお持ちなんですかね? もしそうなら面倒と思われている友達が可哀想ですね。  もしそうでなければ2人で頑張れよって感じですね。  

お疲れ様です

sika
それは大変でしたね! 私だったら、とりあえず、彼女が旅行の話をしてくるまではそのまま放置しておくかな・・・。 もしくは 『私の立てたプランにコメントが無かったし、色々落ち込んで大変だったみたいだから、私もどうしていいかわからなかった。とりあえず、白紙に戻そう』というような事を伝えるか・・・。 気を遣って大変ですね!

旅行

🐷
ュゥ
元々1人で行くつもりだったの? 私だったら、彼女には「旅行の件どうするのかなって思ったんだけど、すごい大変だったんだね。延期にしたから、貴方が落ち着いたらまた考えましょう。あまり思いつめないでね。」ってメールでもしとくかな。 自分は大変、自分自分自分!って凹むタイプとは一緒にいても疲れますしね。 いい大人がそんなことアピってんじゃねぇよ!って思っちゃうな。 トピ主さんの感覚よく分かるけど。 旅行のセッティングまでしてんのに、凹んだからって返信してこないってどういうこと?!ってもっと怒っていいことかと。 いや、でも彼女もさ面倒になったのかもよ。 だから返信してこなかった。 「延期にしたから」って断言すれば大丈夫よ。

あなたにとって

041
有希子
面倒くさい、と思うのであれば、あなたにとって彼女は単なる知人程度なのではないですか? 彼女はあなたを友人と思うから心を打ち明けている。あなたより精神的に弱い。 あなたとは「友人」としては合わないんですよ。それだけの事です。 冷たい人だなぁ、と思うけれど、友人の定義が彼女とあなたでズレているんです、 女同士ならありがちだし、女同士の友情での悩みどころですよね。 上手に距離を置いて付き合うしかないですよね。

冷たくないよ

ぴん
>数日待っても返信がなくこちらから問い合わせたら、私とは全く関係のない>ところで「この数日すごく凹んでいて、○キロも体重が落ちた」とのこと。 このご友人に、「返信できなくてごめんなさい」の気持ちはあるのかしら? もし「落ち込んでたからしょうがない」って考える自分勝手な人なら、どっかで反感買って悪口言われるのも致し方ないと思います。 もしトピ主さんが突然返信しなくなると、「嫌われたのかしら...」って凹むんでしょうね。でも自分は平気で返信しなくなるんだ。やだやだ。 何かあったとき、自分を悪く思われたかどうかに繊細だけど、相手が嫌な思いをしたかどうかにはすごく鈍感な気がする。(想像ですが) ご友人も旅行やめたいんじゃないかなぁ? 自分が言い出したもんだから引っ込みつかないし、繊細だから(?)やめましょうって言う勇気がないとか?

ほっといていい

041
けい
自分が不幸と思っていて、相手の気持ちには配慮の出来ない人ですね。 ほっといていいですよ。ふりまわされるだけ時間の無駄です。 旅行に関しては彼女もその時はつい盛り上がってしまったものの、よく考えたら面倒になったのでは?丁度いいですね。 「大変だね。じゃあ旅行はまたいつか予定があったらね。早く元気になってね。」で、彼女との旅行なしにしてしまいしょう。 その手の人と旅行しても楽しくないですよ。

トピ主さんの仰るとおりだと思います。

😭
ごめんなさい・・・
本当に、そのとおりですよね・・・ トピ主さんの素晴らしい正論を読んで、愚かな私は反省することしかできません・・・ 私のような愚かな人間が、トピ主さんのような素敵な人たちを不快にさせているという事実に、思い切り凹んでいます。 涙が止まりません・・・・・・

落ち込むことが面倒くさいのではなく

041
take
自分が旅行に行きたいといいながら、落ち込んだからって返信もなく謝罪もない ということが腹立たしさにつながっているのではないでしょうか? 繊細なのは自分だけで、他人は何をされても何とも思わないという図々しさが 鼻につきます。 落ち込んだ、体重が減ったと言ってしまえばトピ主さんが責めることが できないもの計算済みですしね。嫌な人、面倒くさい人だなって私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧