結婚2年目の専業主婦です。 今回夫の実家の近くにマンションを購入しました。
義父はすでに亡くなっていて、義母が一人住まいなので、賃貸の時も
夫の実家の近くに住んでいました。
私の実家は隣県で、車で一時間ちょっとの距離です。
夫は一人っ子で、母一人子一人ですので、母への心配の仕方も、
尋常ではありません。
将来は分かりませんが義母も私も同居は望んでいません。
夫は同居を望んでいるようですが。
ですが、マンションの購入を決意してくれ、当分は別居という形です。
私は子供もいませんので、義母の実家には、夫と一緒に月に一度ほど
顔を出すぐらいです。
私は、基本親が元気なうちは、自分の親のフォローは自分が主になってすればいいと思っていますし、実はあまり一人で夫の実家に行きたくないのです。
義母はいい人ですが、子供のことを聞かれたり(努力はしていますが
なかなか恵まれません) 私の事を暇人扱いし、マンションに閉じこもっていても仕方ないみたいなことをいつも言われるので…。
(別に一日中家に閉じこもっている訳ではありません)
それでここ最近疎遠になっていましたが、先日夫から、
どうしてもっと母親の様子を見に行ってやらないんだと怒られました。
お母さんの方からも連絡してくれたらいいと言うと、
母は気が強いから、自分から寂しいと言ったり、連絡したりしないとのことです。そして母親のご機嫌伺いをするのは、私の役目だ…と。
自分は仕事で行けないからだそうです。
私は夫が行った方が義母も喜ぶと思うのですが。
最近夫からのそういう事が重荷になって仕方ありません。
私が冷た過ぎるのでしょうか?
状況にもよるでしょうが、皆さんはどのぐらいのペースで義理の実家へ
行かれますか?