本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家にはどのくらいの頻度で顔を出しますか?

義実家にはどのくらいの頻度で顔を出しますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
山猫
ひと
結婚2年目の専業主婦です。 今回夫の実家の近くにマンションを購入しました。 義父はすでに亡くなっていて、義母が一人住まいなので、賃貸の時も 夫の実家の近くに住んでいました。 私の実家は隣県で、車で一時間ちょっとの距離です。 夫は一人っ子で、母一人子一人ですので、母への心配の仕方も、 尋常ではありません。 将来は分かりませんが義母も私も同居は望んでいません。 夫は同居を望んでいるようですが。 ですが、マンションの購入を決意してくれ、当分は別居という形です。 私は子供もいませんので、義母の実家には、夫と一緒に月に一度ほど 顔を出すぐらいです。 私は、基本親が元気なうちは、自分の親のフォローは自分が主になってすればいいと思っていますし、実はあまり一人で夫の実家に行きたくないのです。 義母はいい人ですが、子供のことを聞かれたり(努力はしていますが なかなか恵まれません) 私の事を暇人扱いし、マンションに閉じこもっていても仕方ないみたいなことをいつも言われるので…。 (別に一日中家に閉じこもっている訳ではありません) それでここ最近疎遠になっていましたが、先日夫から、 どうしてもっと母親の様子を見に行ってやらないんだと怒られました。 お母さんの方からも連絡してくれたらいいと言うと、 母は気が強いから、自分から寂しいと言ったり、連絡したりしないとのことです。そして母親のご機嫌伺いをするのは、私の役目だ…と。 自分は仕事で行けないからだそうです。 私は夫が行った方が義母も喜ぶと思うのですが。 最近夫からのそういう事が重荷になって仕方ありません。 私が冷た過ぎるのでしょうか? 状況にもよるでしょうが、皆さんはどのぐらいのペースで義理の実家へ 行かれますか?

ランキング

レス

週に二度

🙂
あきこ
私は週に二度行ってます。 夫に先立たれて自分一人ではお義母さんも寂しいと思います。 夫が唯一の子どもで、しかもいいお義母さんということなので トピ主さんは積極的に顔を出して話して 買い物でも一緒に行ってあげることがよいと思います。 私はお義母さんを大切にしたら 夫も私の母を大事にしてくれるようになりました。 友達にもそういう話を聞きます。

義母さん良いこと言った!

041
がんばれ
>マンションに閉じこもっていても仕方ないみたいなことをいつも言われる さあ、働きに出ましょう!義母さんのお墨付き! 妊娠待ちならバイトとかの方がいいかもですね。 働き出したら忙しいから、義母さん家には行けませんねぇ。とても残念です。 「自分は仕事で行けないから」とご主人におっしゃってください。

自分の実家と、同じ程度で。

041
二児の母
私の場合は、 自分の実家が車で行ける距離なのに対して、 夫の実家は、電車に乗って行くくらいに離れています。 夫は次男で、実家近くに義兄夫婦がいて、義妹はもっと遠くに住んでいます。 私としては、自分の実家の方が近いし、気楽なので ついつい顔を出したり、電話したりしてしまうのですが、 母に、 「こちらに来たら、その分、相手様にも挨拶をするように」 と、言われています。 なので、実家に行った後は、夫の実家宛に絵手紙を送ったりしています。 普段、挨拶に行く機会が少ない分、 盆や正月などは、まず夫の実家に伺ってから、後で自分側にしています。 その私の感覚から言うと、 「トピ主さん側の実家に行くのと同等」で良いと思います。 もし、ご主人が「母の様子を見に行ってこい」と言われるのであれば、 「じゃ、その帰りに、私の実家にも立ち寄ってきますね」 と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧