本文へ

「出て行って欲しい」と言われました

レス551
(トピ主 1
🐧
さき
ひと
義姉に今住んでいるマンションを出てって欲しいと言われました。 今、住んでいるマンションは元々は義母名義でしたが義姉名義に変更したそうです(こちらには一言の連絡もありませんでした) 義姉曰く、 1. 元々相場の半額で貸していたのに弟(私の主人)が亡くなって1年たつが、それ以降家賃を全然払って貰えない。 2. なぜこちらに何も連絡もなく(私の)母親が同居しているのか。 ということです。 家賃に関しては、正直主人が亡くなる前から入院費等で余裕がなく遅れ気味になっていましたが、義母は何も言わないので甘えていました。 主人が亡くなった後もこれと言って請求はされなかったので、そのまま住み続けていいのだと思っていました。 私の母の同居に関しては、主人が亡くなった後、私は働きに出なければならなくなり子供達(2歳と4歳)の面倒を見てくれる人がいないので私から母に同居をお願いしました。 近くに義実家があり、私が働きに行っている間、下の子供の面倒と上の子供の幼稚園の送り迎えをお願いしましたが義母に断られました。 なので私の母親にお願いしただけです。 私の兄夫婦と同居していた家に戻りたくないと言っています。 義姉が帰った後、義母に連絡しましたが「もう○○(義姉)の持ち物だから私には関係ない」と、無責任な事を言われました。 主人が亡くなってからの1年分の家賃と光熱費はもう請求しないと言われましたが、自分の孫が追い出されようとしているのに信じられません。 義姉にも再度連絡しましたが、滞納していた家賃+光熱費を払い、今後相場の値段を払うのならこのまま賃貸契約をしてもいいと言われました。 義実家はかなり裕福で義姉夫婦も子供と一緒に同居していて、私達親子が住んでいるマンションの家賃収入がなくても全然困らないはずです。 なのにこんな意地悪をする意味がわかりません。

ランキング

レス

名義が義姉さんに変わったのは

041
ne2kai
多分、義母さんがあなたの件を持て余して、義姉さんに相談して自分から頼んだか、義姉さんの方から母親の苦労を減らすために引き受けたのだと思います。 「生活が大変」「子供を抱えて仕事をする上で実母と同居が必要」は理解できます。 ただ、それを家主である義母さんに言わずに勝手に行ったのはNGです。 家賃を払わない。その事を家主に何も相談しないのもナシ。 全体に、トピ主さんは自分に甘過ぎ。自分の都合のいいように解釈し過ぎです。 追い出されるのが嫌なら、今からでも義母さんと義姉さんに頭を下げて、お母さん共々今の家に住まわせてもらえるようお願いしましょう。 間違っても「実の孫を追い出す気か!」なんて言っちゃダメですよ。 そんな事を言って、「だったら孫の面倒は見るから、あなた達は出て行って!」「今まで滞納した分を免除するのは孫の母親と祖母だからこそだ!」と切り返されたら、今のトピ主さんに勝ち目はありません。

それは意地悪ではない

041
えすちま
と思います。 落ち着くまで待とうと、待っていてくれたのではないかと。 でも、トピ主様は、そうではなかった。私だったら、家賃の金額の交渉をするなりして住まわせて貰うか、違う場所で新たに生活を始めるか二択でしょうか。

当然でしょ

🎶
momo
身内とはいえ家賃も払わず(勝手に払わなくてもいいなんて、ずうずうしい)、人様のマンションに自分の親と住むなんて・・・・・。 義実家さんは息子亡きいま、もうトピ主さんと家族としての付き合いをする気はないのでしょうね。 今まで住まわせてもらったことをありがたく思って、早急に出ていきましょう。 当たり前です。

貴女が甘い。

041
ちえ
賃貸なんだから家賃を払うのは当たり前ですよ。今時、持家で固定資産税や諸々の経費も払わず、或いは賃貸で家賃も払わず暮らしている人はいません。トピ文がかなり自己中な内容になっていますが、義母や義姉の話の方が筋が通っています。夫を亡くされ大変でしょうが、してもらって当たり前と言う発想は改めた方が良いと思います。

迷惑かけてはダメ

🐤
さくら
義姉さんが今まで何も言わなかったのは、優しさだと思います。 これ以上迷惑をかけないで、早く出て行った方がいいと思います。 住んでる人を追い出すのって、難しいんですよ。義姉さんがとてもお気の毒です。

いますぐ出ていけ

041
める
まず、家賃はどんな理由があろうとも払わなければいけません。 光熱費も当然です。なぜそこに暮らしていて家賃光熱費を払わないの?だいたいもともと旦那様の持ち物ではないですよね? だったら必然的に家賃は払わなければいけないでしょう。 あとあなたの母親!何考えているの?娘が自分名義でもなんでもないところに家賃光熱費払わず暮らしているって知っているのですか? もし知っててそこに居座ろうとするならちょっと常識とはかけ離れた感性の持ち主ですよ。 自分の母親に子供の面倒を見てもらうのはいいけれど、家賃光熱費はきちんと払おうよ。というか、すぐに出てアパートでも借りてそこでおかあさんと子供たちと暮らしなさい! とにかくすぐ出て行くこと!いまから荷物をまとめなさい!

それって・・・

🐷
シングルママ
意地悪ではなく当然のことを言っているだけですね ご主人を亡くされたことはお気の毒ですが 甘えが過ぎました 義姉の言う通り支払うか出ていくかどちらかしかないと思います

かわいそうだけでは話せ無いので

041
Hanako
やっぱり出て行くか、ちゃんと家賃払わないとならないよね…だって夫さん亡くなっているんだし。住んでいる理由も分からない。家賃払ったら交渉したらあなたの物ではなさそうだし。

それは仕方がないのでは?

041
おばちゃん
ご主人が亡くなってしまったら、ご主人の親とは他人ですから。 トピ主さんに考えて欲しいのですけれど、もし、トピ主さんが姑さんと同居で、しかもその姑さんには所得も財産もない、そんな場合でも、ご主人がなくなった後に同居を続けるでしょうか。 トピ主さんには義理の親の面倒をみる義務がないように、義理の親にもトピ主さんの面倒をみる義務はないんです。 この先、義理の親がなくなればトピ主さんのお子さんにも相続の権利がありますが、今の所トピ主さんがそこに住み続ける権利はないです。

自分の孫なのに

😨
頑張って下さい
ご主人が亡くなって子供を育てるのに協力しない義家族最低だと思います。 裕福ならなおさら、家賃くらいいいでしょって思いますよ。お金持ちってケチが多いって本当ですよね。 頑張ってとしか言えませんが、幸せが訪れますように。

マンションの維持とかいろいろ

🐤
吉舎
大家には大家の、責任や出費があります。 自分達に見合わないマンションなら、早めに転居した方がいいかもしれません。

甘えてる

041
春巻き
じゃあ働いてるのに、なぜ家賃払わなかったんですか? 自分の事情を親族である相手はちゃんとわかっているとしても、お会いしたり、家賃あげないでいていただいて助かります等の挨拶をしないでいたのなら驚きます。しかもその破格の家賃すら払わないって、こんなの、無理でしょ? 一年間払わなかったら、普通はもっと前に追い出されてます。 甘えるならば、それなりの関係を維持できるような努力をしなければ。 それすらせず、払うもんも払わなかったら、いったいどっちが被害者なんだよ?少なくともあなたとあなたの母は家賃ぶん、儲かり、だったのだよね。 同情できません。

名義変更は

🐧
小雀
遺産相続の揉め事を防ぐ為です。 あなたが、この一年間の家賃を払っていないのは致命傷です。 早く、対応策を検討して行動するしかありません。 向こうは、だいかさね相続の発生を恐れているのです。 孫、云々より関係を遮断したいのです。

甘えて筋を通さなかった代償

😠
ヨッツ
二児の母親ならもっと常識的な行動をしたら? 非常識すぎる 何甘えてんの? 意地悪でも何でもないから 金は払わないし勝手に同居人増やしてるしで身勝手すぎる 相手が裕福とか関係ない どうしても金銭的に無理があったのならその場その場で頭下げてお願いしないといけない 勝手に甘えて筋を通さなかったからツケがまわってきただけだよ

意地悪ではなくて、けじめです

041
ムチリンダ
ご主人が亡くなり、小さな子をかかえて、さぞ大変だと思います。 でも、それはそれ。これはこれです。 暮らしに困っていないからといって、家賃も貰わずに住まわせるほどのお人好しは そうそういないと思います。 義母が本当に意地悪なら、あなたのご主人が亡くなったとたん追い出されていたはずです。 とりあえず、1年は待ってくれたのでしょう? 「何も言われなかったからこのまま住んでいいと思った」は、あなたのただの思い込みです。 マンションには固定資産税や共益費という維持費もかかります。 せめて、あなたが少しでも払おうと頑張っている姿を見せればまた違ったかもしれませんが。 残酷な現実ですが、義母とあなたは他人です。 いつまでも自分の財産を勝手に使わせておくわけにいかないと思った気持ちもわかります。 もしもあなたが再婚を考えたり、恋人を住まわせたりしたらもっと面倒になるからです。 仕方のないことです。いつかけじめはつけなければなりません。

とぴぬしさんにでていってほしいから

🐧
ぺんぎん
すれぬしさんにでていってほしいから、義姉さんに名義変更したのかなとおもいました。ご主人がいなくなって、嫁の母まで一緒に住むようになったのがおもしろくなかったのでしょう。 ご主人がご存命のあいだに、ご主人名義の不動産を取得しておけばよかったですね。 借りている家ですから、なしくずしに払うべき家賃も光熱費も払ってないなら出ていくのは仕方ないと思います。1年待ってくださったこと、請求しないといってくださったことは温情だと思います。 意地悪とかじゃないと思います。甘えすぎたんじゃないでしょうか。 わたしなら、そこを出て、違う物件を探します。

同情もしますが・・

041
ママ
まず、義母。義姉は他人であるという行きを持つべきでした。 家賃滞納はだめですね。 そのまま住み続けていいというのも早合点でした。 打診するべきでした。 払えなかった家賃、ちゃんと返すべきでした。 生命保険はなかったのでしょうか? ご主人が亡くなって一年、甘え続けたことが不信感をさらに大きくしたのでしょう。 孫が・・といいますが、息子が亡くなり嫁と孫。嫁が再婚したら終わり。 そういう考えもあるかもしれませんね 取り合えず、収入に見合った住まいを探しましょう。 役所に相談しましょう。 義母さんたちは冷たいかもしれませんが あぐらをかいたあなたにも大いに責任があります。 もしかしたら嫁姑関係はさほどいい状態ではなかったのかな?と推測します そうでないとすると、あなたが無造作に甘え過ぎ、図々しくなってしまったことが原因でしょう。 親しき仲にも礼儀あり。向こうが今は大変だからいいわよと言わない限り 滞納などしてはだめ。言われてもなんとか払うぐらいの姿勢は必要です。

好意に甘えさせて頂けない以上、出て行きましょう。

😑
虫が良すぎるのでは?
マンションの名義をお義姉様名義に切り替えるのに、トピ主様の了解は不要です。 土地、建物には固定資産税がかかります。 お義姉様やお義母様には、トピ主様に住居を無償で提供する義務はありません。 当然、お母様がお住まいになられるのは筋違いです。 また、光熱費を代わりに負担する義務もありません。 お義母様が、孫の送迎を断ったのは、関わりになりたくないと思っておられるからではありませんか? そして、お子様の養育義務は、トピ主様にあります。 「出て行け」と言われた以上、猶予期間を設けて頂いて出て行く以外にありません。 安い賃貸を探すか、お兄様と同居なさるのが筋です。 お母様とお兄様夫婦の折り合いが悪いのは、義実家には無関係です。

図々しいですよ

041
ぱぴ
あなたが間違っていますよ。勝手に母親まで住まわせて家賃光熱費を払わず。何してるの??義理両親達もこのままでは乗っ取られると感じたのでは??さっさと荷物をまとめてアパートなり借りてでていってあげてください。あなたのレスみる限りでは無償で貸してあげようという気にもなれないわ。まず頭をさげて頼む感謝するのが筋

何でその状況でずっと住めると思ってたの

041
T
義母から義姉の持ち物になったマンション。 しかしどちらにしてもトピ主がそこに住んでいる理由にならないでしょう。 何で義姉の名義にしたのかわからないのですか? 一年住まわせてくれたのが温情だっただけです。もはやその図々しさがいやになったのですよ。 早く出ていくか、正式に家賃を払って住むか選ぶしかない。 まして勝手に自分の母親をその状況でずっと住まわせておくなんてありえません。非常識すぎます。 いやならそのうち普通に裁判起こされるでしょうね。 居座り続けるならまあそれもありでしょう。が、将来孫への一切の援助や孫が得る権利がある代襲相続についても諦めたほうがいいでしょうね。 こんな孫になど何も渡したくないと思われるだけですから。あなたのせいでね まあその前に義姉が乗り込んできて自分がそこに住み着くかもしれませんね。トピ主らを追い出すことはできなくとも、自分が押し掛けることはできますし。どうやってもそこに普通にすみ続けることは無理と考えたほうがいい。

家賃も払わず勝手に他の人を住まわせているのは明らかに非常識

041
セイウチ
旦那さんが亡くなったとはいえ、義母さん・義姉さんは、 お子さんを媒介にしての親戚関係が今も続行中です。 従って、トピ主さん母子が住み続けるだけなら そこまで厳しい対応はしなかったでしょう。 こうなった引き金は > 2. なぜこちらに何も連絡もなく(私の)母親が同居しているのか。 でしょうね。間違いなく。 昼間働きに行っているなら、上の子は幼稚園ではなく保育園に変えて、 下の子共々保育園で見てもらうようにすべきでしょう。 母子家庭なら優先順位も高いし、認可なら保育料も極低額か無料。 それをしないでおいて、「下の子供の面倒と上の子供の幼稚園の送り迎え」 をお願いするのは順序がおかしいです。 あと、「義実家が裕福だから」は家賃を払わなくて良い理由にはなりません。 援助は「して貰う方」が「当たり前」と主張するのは、世の中通用しないのです。 > 私の兄夫婦と同居していた家に戻りたくないと言っています。 お母さんがお兄さん夫婦と折り合いが悪いのも、義母さん・義姉さんには何の関係もないです。

意地悪と言う前に

041
ニョロ
ちゃんと家賃払いなよ 義実家が裕福だから困らないなどと言う理由は全く関係ないから >自分の孫が追い出されようとしているのに信じられません。 孫をダシにして甘えてんじゃないよ 勝手に母親を住ませ 家賃等も払わない 非常識だわ

トピ主さんのような?人なら言われても仕方ない

😨
ごもっとも。
感想です。トピ主さん、なあなあな性格なのでは? ご主人が亡くなる前もきっと義理家と交流してないのでしょう‥。それが今の義理家からの対応で判るし‥ 言われないから払わなかった?反対にこちらから聞かなきゃいけなかったと思う。 今‥、義母が義理姉に名義変更したのもそれ以前の流れが見えるようです。 息子が亡くなったのですよ‥‥。 トピ主さんと普通の関係であればこんな事しないとは思う。けど冷たい人なのはトピ主さんの方だったのでは? 文章からしても‥勝手な人だな冷たい人かも?と感じてしまいました。 払えないのであれば、もう出ていくしかありません。普通の事です。

開いた口がふさがらない

041
猫のハラ毛
伴侶を亡くして大変なんだとは思いますが・・・ それでも1年も家賃を払わず住んでいるってありえないでしょう。 しかも自分の母親まで呼び、光熱費も義母に払わせて平気だと思っているなんて、考えられません。 最初は義母様も、身辺が落ち着いたら出て行くだろうと思って好意で貸してくれていたんだと思いますが、もはや不法占有状態になり、困り果てたのでは? 意地悪じゃなく、トピ主さんと実の御母様の常識とか、感謝とか、何か人として大切なものが欠如しているだけだと思いますよ・・・

図々しい

🙂
匿名
お母様を呼び寄せる際に一言断わっておけば心証も違ったのに。 息子がいたから好意で安く貸していただけでしょう。なのに勝手に母を呼び寄せ無料で住み続ける。図々しいです。このままでは乗っ取られると思って義姉名義に変えたのでしょうね。ご主人が生前の頃も義実家とは上手く行ってなかったのでは? 孫がいるのに追い出すなんて相当ですよ。家賃を払って借りるか出るしか選択肢はないですよ。

当たり前

041
通りすがりママ
トピ主さんは、当たり前の事を言われているのに、理解できませんか? ご自身でも、家賃に関して甘えていたとわかっているのならば、1日も早く家賃を払うべきです。 あなたが仕事をするために、当たり前のように義母に子供の面倒を断られたから実母にお願いしたとありますが、そこもおかしくありませんか? あなたが仕事をするのですから、お子さん二人とも保育園に通わせばいいでしょう。 保育園なら、登園時間も仕事に合わせられますので、義母にも実母にも迷惑かける事はありません。 義家族が、裕福だとかそんな事も関係ありません。

この際、”言い訳”と決別しましょう

🐴
トロイ
誰もあなたに意地悪なんか、していません。 お義母さんが名義人だった間、常識の通じないあなたに対して、手を焼いていたのが想像できますね。 ご主人が亡くなって、シングルマザーになってしまったことはお気の毒だと思います。そこは、心から同情いたします。 でも、それでも、あなたが他人様の財産であるマンションの一室を、好き勝手に使えると思うことは間違いです。 義母にとって、まだ2歳と4歳の孫が可愛くないはずがありません。 でも、その孫のためなら、という気持ちを踏みにじってしまうほどの原因を、(書かれてはいませんが)あなたとあなたのお母さんが作ってしまったのでしょう。 私には、問題の根底は、あなたのお母さんのように思えます。 もう、今までの生活を続けられないという現実を受け入れて、今一度、財産、資産、負債など明確にし、身分相応な生活に切り替えることですね。あなたの覚悟が決まったら、義姉も、猶予をくださるとか、対応が軟化するかもしれませんよ。

所詮他人です

😀
決別
お若いのに旦那様亡くされたとのこと胸中お察しします。 でも義理の家族は所詮旦那様が健在で初めて成り立つ関係のもの。 そうでなければただの他人です。 他人にマンション賃料取らずに貸しますか~? この際キッパリ出て行って婚姻関係終了届も出しましょう。 公営の賃貸住宅とか母子家庭なら借りやすいと思います。 お母さんと一緒に住める道を探しましょう。 お子様達に相続権はあるのでコツコツお姉さんに生前贈与して遺産ゼロにしちゃう計画でしょうか。 孫の面倒を見ないことから考えて他人が生んだ孫は可愛くないんでしょう。 こんな人達には何を言っても無駄です。 そんな時間もったいないし嫌な思いするだけですよ。 残念ですがキッパリあきらめて御自分の幸せを掴んでください! 応援しています!!!!!

所詮他人

041
悪嫁上等
ご主人様が亡くなったことで、婚家は姻戚関係が終わったと思ったのではないですか。 最初から家賃を払って住んでいたのであれば、催促されなくても払い続けるのが当然だと思いますが。 お姑さんとの関係が良くなかったんですかね。相場の家賃以下で借りていて、一年滞納。普通の賃貸に出したらもっと儲かるのに。 私からしたら、義母名義のマンションに実母を呼んで→義母と同居では無いんですよね?1年間もの家賃滞納。信じられません。 よほど条件の良いところに格安で住んでいるのでしょうね。諦めて、お母様と違うところに移った方がいいですよ。 もう、あなたのことを家族だと思っていないのですから。

甘えてませんか?

🐤
コーラ
義姉がいうことは正論です。 他人の所有物なので、家賃と光熱費は払って下さい。 無責任なのはトピ主様です。 全く意地悪なところはありません。 義家に甘えてませんか?他人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧