本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親よりも息子が良いと言われる会社に就職すること

父親よりも息子が良いと言われる会社に就職すること

レス13
(トピ主 0
041
蟹蔵
ひと
27歳会社員男です。 話の内容は自分のことでもなければ、例えの話です。 先日会社の大先輩60代の男性と雑談していた際に、 「自分の息子が父親よりもいいところに就職したら、親としては本来喜ぶべきではない」 との意味深な発言をされました。 単純にとらえると、親よりも良い給料をもらえそうな息子を比較すると自分が情けなくなるのかなと思いました。 僕の感覚は親として自分の息子が成功していくことは、誇らしく思うのが心情だと思っていたのですが意外と複雑なものなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

041
福朗
「個人的には素直に喜べない」 って言うなら、分かる気もしますが、 親としては本来喜ぶべきだと思うけどなぁ。 まぁ、60代ということですから、 人生のいろいろな面を見てこられた大先輩ですし、 若い人の考えも及ばないような 深い意味が込められているかもしれませんね。

一般的に

041
40代
男親は「息子には自分を超えてもらいたい」と願うと言われますよね。 自分よりいい学校に入り、いい職を得て成功して欲しいと。 ほとんどの父親はそうだろうと思います。 一方、女親は娘が自分より幸せになることに嫉妬するそうです。 私は女親で、息子しかいませんので実際のところはわかりませんが。 その60代の男性は僻みが強い人なんでしょう。

栄枯盛衰は世の常

😭
落日の○○○
>「自分の息子が父親よりもいいところに就職したら、親としては本来喜ぶべきではない」との意味深な発言をされました。 サラリーマンの幸せは、上昇過程の初期にある会社に就職し、最高潮になるところまで働いて、下り坂に入る前に定年で辞めることです。 そして、このプロセスの美味しいところはおおよそ30年と見ていいでしょう。 つまり、ピークを付けた下り坂の近い会社に入ったことを、親が喜ぶべきではないということ。 >僕の感覚は親として自分の息子が成功していくことは、誇らしく思うのが心情だと思っていたのですが意外と複雑なものなのでしょうか? 無知故の感情ですね。 成功していくつもりなら、今は小さいが将来性のある会社を選ぶべきです。 そういうものの見方ができない人は、サラリーマンとして展望のある仕事ができず与えられた仕事だけで満足する、家畜のような社員で満足できるのでしょう(それを成功と勘違いしてたりして)。 ソニー/ホンダ/グーグル/マイクロソフトなど有名な企業で、創業から現在に至るどの時点に在籍していたら成功だったと思いますか。今、入ったのでは手遅れですよ。

気にしない。

momo
親でも子供の成長、頑張りを素直に喜ぶ人。 嫉妬心を抱く人。 人それぞれです。 気にしない事です。

う~ん

041
単純に読むと、 子どもが親よりいい所に就職すると、子どもは親を見下す? だとしたら、非常にくだらないオヤジ、というか、そんな子どもに育ててしまったんですねと見下しましょうか。 うちの子どもは全員、親の私よりいい所に職を得ました。 親としては、3人がそれぞれ10年前の超氷河期&派遣切り&今のこの不景気な世の中で、 それぞれの希望の仕事に就けたことは最高の喜びです。

喜んでるヒマがあるならお前が頑張れ

041
匿名
という意味じゃないですか? 最初は違和感あったんですがよく考えると、息子が○○に就職したんだって喜んでいる同僚がいたとするとよかったな、と思う反面、息子に負けないように頑張れよ、と思います。

落日の○○○さまへ…

🙂
元気ハツラツ
>サラリーマンの幸せは、上昇過程の初期にある会社に就職し、最高潮になるところまで働いて、下り坂に入る前に定年で辞めることです。 私(46歳、男性)は、大学を卒業後(24年前)、ある地方の食品スーパーに就職しました。入社から3年で上場(地方の証券取引所)しましたが、その頃がまさにその会社の最高潮でした。それ以降はじりじりと下り坂となり、10年前に退職しました。その後はコンビニの夜勤をしてきましたが、それも11月限りで辞めました。 “食品スーパー”のほうですが、その後も下り坂で、来年の4月限りで同業他社に吸収合併されることが決まりました。私自身は辞めてよかったなと思っていますが、母は「真面目に続けていればよかったのに」と言われます。 >成功していくつもりなら、今は小さいが将来性のある会社を選ぶべきです。 おっしゃる通り、次に勤める会社がそうであるよう、がんばって探します。 私には母しかいないので、わからないところもありますが、きちんと働けばそれでいいと思われています。

究極の選択?

🐤
shamrock
それは、代を重ねるごとにじり貧になっていくか(子が父を超えなければそうなっていく)、自分のプライドか、どちらかを選べということでしょうか? 嫌ですねえ。 「青は藍より出でて藍より青し」と言うし、師匠だろうが親だろうが、育てたものが自分を超えていくのを、(悔しかろうが)望むべきでしょう。

追いつけ、追い越せ。

🐤
coron
子でも弟子でも、 親や師匠に追いついてさらには追い越せ、といいますけどね。 親や師匠にとってはそれだけの育て方をしたのが誇りになるはずなんですが… それが喜べないのは、矮小ですね。 でも、匿名さんの仰るように、 息子は息子、自分は自分でがんばるべき! と言うのならわかります。 「親として」が「一人の男として」とのいい間違いでしょうか… どういう意味でその方は仰ったのでしょうか。

主人の父親

041
ひかり
うちの主人の父親が似たような感じでした。 主人(息子)の出世が面白くないようでした。あからさまに口には出しませんでしたが、言動からわかります。 祝ってもらえない主人がかわいそうでした。 私の実家の父は喜んでましたけど。お祝いもしてくれましたし、自慢の娘婿だって、うれしそうでした。 地位や学歴ばかりが大事な人って、いるんです。 ちなみに、うちの主人は、2人のわが子(高校生と中学生)について、「俺なんかとは比べ物にならない」と絶賛しています。ただの親ばか?

なんだそれ

041
山椒魚
「喜べない」ではなく「喜ぶべきではない」って変わった人ですね その人の希望通りにするとしたら、3代後にはニートしか選択肢なさそう 父親の威厳が失われるとでも思っているのかな? きっと地位だけしか自信がない可愛そうな人なんでしょうきっと

すいません横で…私事ですが…

🐱
ねこまんま
40代さまのおっしゃった「女親は娘が自分より幸せになることに嫉妬する」という言葉、私は初めて聞いたのですが、今まさにその状況なので「やはりそうなのか!」と妙に納得してしまいました。 私は親は父母関係なく子どもの幸せを望むものだと思っていましたが、そうでもないのですね…。 私は母にとって自分よりいい生活をしていると思われているようで(私はそうは思いませんが…母は裕福な生活をしています)最近アレコレと嫌味や嫉妬をぶつけられて困惑していました。私が仕事で苦労している時はこんなことなかったのに…心配かける娘より心配しなくて済む娘の方が母親にとってもいいんじゃないの?と思うのですが。 同性同士だと親と子でもライバルになってしまうのでしょうか。 難しいですね。

何通りかに読めますね

041
すもも
30代の会社員です 「親として」「本来~べきではない」という部分に焦点をあてて読むと 落日の○○○さんが指摘してらっしゃるように、「既に完成に近い組織に入る→近いうちに沈む日が来る」あるいは「鶏頭牛尾」的な視点での発言とも受け取れます。ただこの場合、文の頭の部分は「親よりよい会社」ではなく、「現在『一流企業』と呼ばれている会社」とか「大企業」的な言葉の方が全体としてはつじつまがあうかなとは思いますが。 「親より良い」という比較の表現を使っているところに注目して読むと、 息子に負けることに対して何らかの感情を持っているのかな、とも受け取れますね。単純に「悔しい」「負けたくない」というあまり美しくはない感情から出てしまっているのかもしれません この辺は、その方の性格とか普段からの物の言い方のくせ、あるいは文脈がわからないと判断はできませんが、「本来喜ぶべきではない」という言い方からは、「男というものは、いくら息子に対してでも『負けた』ことを単純に受け入れてはいけない(それくらいの気概を持つべきである)」的な意図も読もうと思えば読めるのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧