トピを開いてくださりありがとうございます。よろしければお付き合い下さい。
表題のとおり、現在は休職中で心療内科に通院しています。昨年の春、育児休暇を終え復職しました。私の在籍していた部署はすでに縮小の為なくなっており、現在の部署に移動されました。とまどいましたが、できる限りの事は頑張ろうと全ての仕事を誠実に行ってきたつもりです。
問題の上司は社会人の子供二人。上司の妻は産前産後休暇のみで仕事を続けてきた人です。その苦労は計り知れないものと想像つきますが、育児休暇を取得し、復職後は時間短縮勤務の制度を利用する私に対して、最初からものすごい精神的苦痛を口頭で与えられてきました。上司は感情の起伏が激しく、矛盾が多くて指示もコロコロ変わる為、再三にわたり周りがフォローをしても問題が起きます。年々厳しくなる会社からの要求の中、育児休暇明けの私は当人からすればお気楽そのもので、とにかく気にくわないのでしょう。
それでもなんとか自分が努力して折り合いをつけられればと、常に気を遣い仕事をしてきました。
しかしこの夏上司の一方的な思い込みで暴言を浴びせられ、それ以降体調を崩し休職。今に至ります。以前から社内では問題のある人ですが、会社としては特殊なスキルのある上司の方を優先しています。
医師は「会社の都合はとにかく忘れて。あなたの体を優先。ゆっくり休むこと」自分もそうしたいのですが、会社のことを考えると上司からの暴言や不当な扱いなどを思い出し、胸が苦しくなります。
私の夫は現在病気で療養中です。会社であった事実を話すことや多少の相談はできますけれど、本人も精神的にそれほど余裕があるわけでもなく、私の複雑な気持ちまでなかなか理解をしてもらうこともできません。
まとまりのない文章で、長々と申し訳ありません。自分でもこの先どのようにすればよいのかわからず、吐き出させていただきました。