本文へ

子供の発熱

レス17
(トピ主 1
041
ひとみ
ひと
夫と3歳の息子の3人家族で、共働きです。 双方の実家共車で20分くらいで、それぞれの両親ともまだ現役で働いています。 めったに病気をしない息子が先日インフルエンザになり、私が仕事を休んでみていました。 昨日夫が用事があり、会社から実家に電話をして、息子のインフルエンザの話をしたら、義母が「私たちはひとみさんから何も聞いてない、なんで熱が出た時点で連絡をしないのか」と激怒していたそうです。 そして夫との電話を切ってからすぐに、私のところへ、息子は大丈夫なのかと電話がありました。 私が「元気もあるし、食欲もあるし、心配いりません」と言って電話を切りましたが、今度は、私の電話対応が不機嫌そうだったと夫に文句を言ったようです。(夫は気を使ってか、不機嫌そうだったと心配してたと言っていますが、多分文句を言ったのだと思います) 私としては、保育園に通っている以上子供が熱を出したりするのは珍しくもないし、そんなことでいちいち親に連絡するほどでもないと思っています。 親が家にいて、病気の子供を預かってもらうこともできないし、自分の親にもそのくらいでいちいち連絡しません。夫も同じ考えで、義母にそのように言ったらしいのですが、「私たちは毎日孫がどうしてるのか気にしてるのだから、連絡をきちんとしろ」と。 普通別居している親に、子供が熱を出した時は連絡するものでしょうか?

ランキング

レス

いちいち言いませんよ

🐶
匿名
私は私の両親がすぐ近所に住んでいますが、それでもいちいち子供の病気で連絡なんかしませんよ。 たまたま風邪で寝込んでいる時に電話があったら言う程度です。 風邪を引いていたら外に連れ出す事もできないし、家にお見舞いにきてもらっても子供が興奮して安静にできませんので、親に連絡したところで無駄に心配させるだけです。親もいちいち知らせてくれとは言いません。 ただ私が風邪を引いた時にはすぐ連絡してと言ってくれますけどね。 しんどい時に子供の面倒を見るのは辛いだろうから、ご飯ぐらい作ってあげるし、子供と遊んでてあげるからと。 まぁ、そうは言われてもやっぱり心配かけたくないので、自分が寝込んだ時もよほどでないと言いません。 遠方に住んでいる義両親にしても同じです。子供が病気だからと伝えても、無駄に心配させるだけなので、電話などで近況を聞かれたら「こないだ風邪を引いてました」と事後報告って感じです。 義両親がしつこく連絡してこいと言うなら、毎回ご主人からしてもらえばいいのでは?

そこ悩むとこじゃないから。笑

041
あい
トピ主さん。 スルーしましょ。 言いたいだけでしょう。

しませんね

041
macha
たまたま何か用事があった場合は、話のついでに「今、熱があって…」と言うこともあったかもしれませんが。 インフルエンザじゃ余計に実家の母に看病をお願いして、出勤することもありませんから、しませんね。 だいたい、こちらだって我が子が苦しいそうにしていたりしたら、子どもに全神経使ってますし、祖父母に連絡なんて神経は持ち合わせていませんので。 義母さんのお怒りのテンションに付き合っていられませんから、ほっておきましょう。

自分の常識、相手の常識

041
う~ん!
トピ主さんの受け答えが不機嫌そうに聞こえたというのは 事実だと思います。 電話というのは面と向かって会話する時よりも、相手の感情が 伝わってくるものだと思いますので、トピ主さんの「そんな事 位で大騒ぎして電話してくるなんて」といった気持ちが義母さん には、ちゃんと伝わってしまったということなのだと思います。 その電話の主がトピ主さんの実家のお母様でしたら、どの ように感じたかしら。 何かのついでに御主人から子供さんの体調不良の件を 聞かされて、お母様が電話で様子を聞いてきたとしたら、もっと 穏やかな気持ちで受け入れることは出来たはずだと思います。 トピ主さんからすれば「子供の発熱程度の事を親にまで知らせる 必要はない」というのが常識。でも義母さんからすれば「家族 なのだから、可愛い孫の体調の事は耳に入れるべき」というのが 常識なわけ。 産まれも育ちも違う家の人間が家族になったわけなのですから そりゃ、少しは常識というものも違って当たり前。 それをお互い受け入れ、譲り合いながら、義父母とも相容れる ことの出来る間柄になるんだと思いますよ。

別に連絡しなくても・・・

🐶
エアウルフ
今日は、二人の娘を持つ父親です。 子どもが小さい頃、熱がでたからっていちいち連絡なんてしませんでしたよ。 義母さんや義父さんにとっては大事な孫だからしかたないと思うけど。 勿論、死にそうになっているなら別だけど、子どもの熱だの腹痛だのなんて日常茶飯事に近いものがあるし、主さんはよく様子を看ておられるようだし、だんなさんはその事で主さんを責める様子もないし、別にレス程度のことで連絡しなくてもいいと思います。

必要なし

041
にき
同居してるわけじゃあるまいし必要なし。 何かしてくれる訳でもないのです。 はっきり言わなくては、わからない姑ならはっきり言いましょう。

しないです

😑
まふぃん
小さいうちは、子供の病気は日常茶飯事です。 我が子が熱が高くてしんどそうにしていたり、吐き気や腹痛で苦しそうにしている時に、のん気に祖父母に報告するような余裕はありません。 体調が悪い時は知らせろと言われても、知らせたからと言って、どうにでもなるものでもないし、実親であっても、あれこれ聞かれたり、説明するのは煩わしいですよ。 たまたま先方から用事で連絡があった時に、子供の体調が悪ければ話しますが、わざわざそれを伝えるためだけに、こちらから連絡なんてしません。 私が子供の病気で、義実家に電話したのは、入院した時だけです。 (下の子が肺炎で入院経験あり。) 子供が病気の時って、自分自身も看病で身体的にも精神的にも疲れていますよね? 「子供の看病で手一杯なので、そんな余裕はありません」と言っていいと思います。

しないなぁ…

😀
わなな
孫のことになるとすっごく心配性になるので、マイナスな情報は後から教えるかな。 「実は先週インフルエンザにかかってさぁ…でももう熱も下がってきたし安心よ」という感じで。 高熱真っ最中だと、こちらも冷静に伝言ができなくて申しわけないしね。 まぁ強いて言えばトピ主さんがお義母さんからの電話に対してもうひと声、 「先生も薬をちゃんと飲めばすぐ良くなるとおっしゃってたし、 ご心配かけたくないので、少し落ち着いてから報告しようと思ってました。 お見舞いに来ていただいてもうつしてしまうと困りますし」 くらい言えたら100点だったのかも。

しないです

041
ががが
義父母の子供は夫なのだから、そこまでいうのなら夫に知らせろというべきかな。 あなたには何の義務もないですよ。 ちなみにうちは勿論しないです。

しません。

🐷
はな
「大丈夫?しんどかったねぇ」とお見舞いの言葉を掛けてくれるどころか、「何で報告しないのか!」と叱られるとは…参りますね。 私にも3歳の息子と7ヶ月の娘がいますが、体調を崩す度にイチイチ連絡なんてしていません。 報告を入れろと言われれば「人間 生きていれば熱を出す時もあるし鼻水だって出す時もありますもの。特別おおごとではありませんから。」と言ってしまうと思います。都度報告なんか絶対しません。必要性を感じないから。 それでも義両親から 何かしら連絡がくれば、「ご心配をお掛けする程のことではなかったのですが、○○度位の熱が出たのですぐ病院へ連れて行き、薬を処方して頂いて今はすっかり良くなりました。」と おおまかな経過を話すかなぁ そうすれば相手は納得すると思うので。そして息子に電話を代わり、義母の相手は息子に任せて私は逃げる(笑)適当なところで「おばあちゃんに『心配してくれてありがとう』って言ってバイバイしよう」と促します(笑)

レスします

041
桜はまだ
実子が担当するですよ。ご主人が連絡して何が気にいらないんでしょうね。これからもこの姿勢は貫いて行ってください。でも心配してくれるのはありがたいですが、連絡したところで、何か出来る事はあるのでしょうかね。預かれる訳でもないのに

連絡しない

041
みぃ
子供はよく熱を出すので、いちいち連絡していたら心配をかけるだけなので連絡しません。 たまたま、熱を出している時に電話があったなら、状況と回復してからの報告はしますが。 病気の時に自分に変わって子供を看病してくれているなら話は変わりますが、そうでないなら必要ないと思います。 もしかしたら義母さんは、"お見舞い"という理由でお孫さんに会いに来たいのではないですか? お孫さんに定期的に会えているなら、そこまで言わないような気がします。

トピ主です

041
ひとみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 実は以前息子が熱を出した時にたまたま義母から電話があり、熱の事を伝えると、大騒ぎをして、義父と一緒にとんできました。 寝ている息子を「かわいそうに」と見ているだけで、しかも夜まで帰ってくれず、息子の看病と義父母のおもてなしで、私もぐったりでした。 熱が下がって私が仕事に出ても、職場から携帯で一時間おきに「保育園にはいったの?」「大丈夫そう?」「とにかく心配だからすべて報告して」と電話やメールをしてきてうんざりでした。 息子が二歳くらいまでは毎週末義実家に行っていましたが、最近は月に二回程度に減ったのも気にいらないようで、遊びにいくと、「最近滅多に会えなくて・・・」と言われ、ストレスが溜まっていたこともあり、電話での対応が不機嫌になってしまい、それに関しては少し反省しています。(ちなみに私の実家へは二、三か月に一度くらいしか帰りません) 息子の事以外にもすべてにおいて干渉が激しく、インフルエンザでまた大騒ぎする義母についイラッとしてしまいました。

ひどいですね。

041
みなみ
 そんなに連絡しろっていうなら、何か孫や嫁にとって助かる事を してくれるのかと思いきや…    >>寝ている息子を「かわいそうに」と見ているだけで、しかも夜まで帰ってくれず、息子の看病と義父母のおもてなしで、私もぐったりでした。  …ってこれじゃ連絡するだけ時間の無駄、かえって主さんの 疲労もたまるし、なんで連絡しなきゃなんないの?!って思うのが 普通ですよね。  本当に心配してたら、孫の看病する主さんに負担をかけまいとする のが優しさですよね…  姑はただ単にもっと自分たちを立てろって感じで 心配とかじゃなく、自分を優先して!って印象しか受けないし ただの自己中って思います。  もてなされて主さんの疲れにも気付かず、それなのに電話しろ 電話しろって、うっとうしい以外の何物でもないですね。  ご主人にもその旨話しておいて、姑にも電話で、 来ても何してくれる訳でもなく、私はもてなしたり、気遣いで ぐったりして、看病もままなりませんでした。次回からは 連絡しないし、こないで欲しい!  位の事言ってもいいんじゃない?私なら言います。

それはイラッとしますね

😑
まふぃん
孫の発熱に、それだけ大騒ぎする祖父母なんて、面倒なだけですよね。 しかも、家に押しかけてきて、居座り帰らないって、どれだけ空気が読めない人たちなんでしょ。 息子さんも高熱でしんどいのに、かわいそう。 ご主人は両親に帰るように言ってくれなかったのですか。 その日は帰りが遅くて、その場にいなかったとしても、後日「ああいう訪問はやめてくれ」ときっぱり言ってもらった方がよかったと思いますよ。 トピ主さんの電話の応対が不機嫌そうに思われたっていいんじゃないですか。 私だったら、怒っているという感情が義両親に伝わった方がいいです。 いい顔していたら、ますますエスカレートするんじゃないですか。 「子供の病気で連絡はしません。  子供が寝込んでいるところへ突然来られたりすると、看病に差し障りがありますので。  病気の時は、子供のことを第一に考えていますので、申し訳ないですが、それ以外は考える余裕はありません。」 きっぱり言った方がいいと思います。

全て旦那さまにさせましょう!

041
かめかめ
連絡は旦那さままで…。 義実家からの電話は取らない、自宅はナンバーディスプレイに…。 「すみません、看病疲れか一緒に寝ちゃって」と。 いやいや、疲れる姑さんですね~。

旦那の発熱

🙂
 >>寝ている息子を「かわいそうに」と見ているだけで、しかも夜まで帰ってくれず ご主人が寝込んだら主さんのご両親を呼んで 寝ている旦那の側で 「かわいそうに」と見ているだけで、 しかも夜まで帰ってくれず とやってもらえば良いと思います。 ついでに 「私たちは毎日娘婿がどうしてるのか気にしてるのだから、連絡をきちんとしろ」 も言ってもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧