本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合った彼氏と別れて、新しい人と

長年付き合った彼氏と別れて、新しい人と

レス15
(トピ主 6
041
みき
恋愛
4年付き合った彼氏と別れました。

理由は人間としてはすごく尊敬しているし、大好きな人だし、不満はなかったのですが、異性として見られなくなったからです。

「結婚したい」といわれていましたが、具体的な話はなく、私から結婚の話をふっても、時期がきたらきちんとする、というばかりでした。
もっと勢いのある時に結婚していれば、今回の倦怠期も乗り越えられたのでしょうが、私は先の不安と、不満を彼にぶつけるばかりになってしまい、セックスもここ2年で2、3回しかしていない状況でした。(私が触れられるのを嫌がったため)
このままでは彼に申し訳ない、と思っていた矢先に、気になる人が出来ました。

その人も私のことが好きだといってくれ、お付き合いすることになり、ふんぎりがつき、彼と別れました。(別れる前に、ちょっと今後のことを考えるために距離を置きたい、といっていたので、好きな人が出来た、ということは伝えていません。勘付いていましたが、最初にそういうのではない、といっているので、最後までそこは否定しました)

別れた彼は私がつらい時に支えてくれた、人としてすばらしい人です。本当に大好きで一緒にいると楽でした。
別れたら後悔するかもしれない、と思いましたが、自分の気持ちが他に向いてしまった以上、引き止めておくわけにもいかないと別れました。

そこで相談です。
新しい人のことは好きですが、倦怠期が訪れた時、自分の気持ちが離れてしまうのが怖いです。
今まで流れに任せるまま、勢いと直感だけで恋愛をしてきましたが、別れた彼を犠牲にして、始まった今回の恋愛を、もっと大事に、最後になるように自分自身も努力していきたいと思っています。

倦怠期に陥った時に行ったこと、今の私へのアドバイス、なんでもかまいません。
何かお言葉いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分ではどうすることも出来ない

😠
老婆神
新彼との付き合いが倦怠期になったら、単純に元彼との絆が恋しくなるだけでしょう。残念ながら、この心の構造はどうすることも出来ません。悲しい人間の性(サガ)と言えましょう。 これは、不倫の恋の心の構造と同じです。配偶者と一緒に居るから、一緒に居ない配偶者以外の対象に対して、恋の感情が沸き起こるのです。この恋の感情はその対象となる相手と一緒になったら、その時点で恋の感情が消滅します。そして、今度は一緒に居ない、元の配偶者に対して、思慕の感情が起きてくるだけです。そして、元に戻れないことによる後悔と自責の念に苛まれることになります。 恋の感情の根源には、一緒に居たいということがあります。なぜ一緒に居たいという感情が起きるのかというと、互いに離れているからでしょう。離れているから会いたいと思うのが恋です。一緒に居れば、会いたいという感情が起きることなどありません。 人間の心とは、かくもやっかいなものです。これはどうすることも出来ません。どうすることも出来ないから、そこに苦悩が生じるのでしょうね。もしも、自分の心が自分で何とか出来るのであれば、人生に苦悩など生じないのでしょうね。

直感を大事に・・でいいと思う

041
きゃめる
倦怠期・・・私も色々考えたことあります。 このトピを読んでまた考えましたが、倦怠期って自分だけでどうにかできるものかな~?って思います。例えば相手だけ倦怠期になってしまったら?それとも2人同時に倦怠期に突入するのでしょうか。 脳化学的に考えると、恋愛感情は3年程度しか続かない、と言う人がいます。だから、恋愛→相手を気遣う・思いやる、にお互い変化させていければ良いのではないでしょうか。こういうのって1人の努力じゃなくて、2人で歩み寄っていこうって姿勢が大事なんじゃないかなぁ。 あと、どんなに尊敬していた人でも触れられたくないって思ったら、それは好きじゃなくなっているのでは?心の中で、何かが引っかかっているんじゃないかと思います。 恋愛って直感や自分の心の声を大事にしたほうが良いですよ。勢いがあるときに結婚していれば・・って勢いがあった時も結婚までは踏み切れなかったんです。お互いのタイミングが合わなかった。きっとタイミングが合う人が現れますよ。それが今の人か別の人かは、あなたの心の声に忠実に判断すれば良いんです。 大丈夫ですよ~

まぁまぁ落ち着いて

041
hamu
私は5年付き合って結婚しましたが、今から思えば倦怠期なんてなかったかも。けんかはよくしてましたが 笑 忙しくても週2,3回は会っていましたが、飽きたとか相手が魅力的じゃないなんて思ったことは一度もないです。 よくに兄妹間違われるくらいすごく仲良しで、 恋人、時に親子&兄妹&大親友であり、絶対一生一緒にいたいといつも願っていました。 トピ主様は4年付き合ってそのうち後半は倦怠期だったようですが、 普通倦怠期ってそんな長期間は続かないと思います。 要は、後半はほとんどつきあってないも同然。 そこまで好きじゃなかったんじゃないですか? その状態で結婚なんてした日には、目も当てられないですね。 新しい恋人は、元彼さんとはまったくの別人格を持つ人です。 今からそんな悲観的でどうするんですか? 彼に尽くすなり、彼の魅力をどんどん発見するなり、ずっと好きでいられるようにあなたから努力しなければ。 きっと未来は明るいですよ!

まだ始まったばかりです

041
サラダ
倦怠期は人それぞれ感じ方が違うと思いますが、トピ主さんは自分で倦怠期と決めつけてませんか? 倦怠期の時期だと感じても、いい方向に考えてみては…! 元彼の事を教訓に新しい彼とは、プラス思考でお付き合いしましょうよ!! まだ、お付き合い始めたばかりでもう倦怠期の事を考えては気持ちも良くないですよ。 構えないで自然にお付き合いしていって下さい。

私と同じです。

041
ノンコ
私も、10年近く付き合った人との結婚直前に今の夫が現れ、そのままの勢いでこちらと結婚しました。 私が拒否してほぼレスになっていたのも同じ。 私は本人に聞いちゃったんですよ、付き合い始めてすぐのころ。「またあなたに飽きちゃったらどうしよう、倦怠期がこわい」って。 そしたら夫にこう言われて楽になりました。「たとえば中華が大好物だとして、それでもたまには食べたくなくなることもあるでしょ?でも大好物は何かって聞かれたら、やっぱり中華って言うでしょ?恋愛もそのくらいに考えた方がいいんだ、自信持とうよ。それから、冷めちゃったらその時はその時。それは今ではないんだから、熱いうちは心配するより楽しまないと損だよ」 本当に、将来なんて自分のことさえ想像つかないものです。 私も100%元彼と結婚するとずっと信じてました。 でも、どれだけ長くても恩を受けていても、家庭を作り添い遂げる相手ではなかったんだと私は思っています。 結婚は、恩があるからといって罪滅ぼしみたいに一生そばにいて尽くすこととは違うと思います。 今の彼氏さんと一緒に両輪となって人生を駆けていけると思うなら、迷わず進めば良いと思います。

私も

041
さかな
婚約者がいましたがとても惹かれる男性に猛烈アピールされて、ときめきを感じなくなった婚約者と別れ彼を選びました。 結果は付き合って間もなく彼に振られました。 ですが、あの時結婚していても気持ちはスッキリしなかったし、また不倫なんてことになると厄介なんで、諦めますが。 トピ主さんの気持ちが冷めるだけじゃなく、彼の気持ちも冷めないようしっかり捕まえて努力してくださいね。

飽きるのは自分の脳で起こる事。

041
san
倦怠期とまるで人事みたいに書いていますが、主さんが飽きているだけなのですよ。 いつまでも相手に「私を退屈にさせないで」と言っている様なもの、余りにも自己中心的です。 大体、相手に飽きるという事は自分に飽きていると同じ事です。 主さんは自分で何かを想像する能力が低いんでしょう。 相手から受け取る事しかできない。 暫くして他に目移りする筈です。 そもそも本当に自分に合う人を見付けるには、自分を知っていなければ無理です。 自分を知るには、人生にビジョンを持ち、1年後2年後何をしているか、どういう人間になるかを判っていて今を生きている必要がある。 ダラダラと適当に面白い事を探しているだけの人生ですから、ピッタリの相手を選べないのは当然です。 人は自分がした事は返ってくるもの。 不誠実にしていればそうされます。

13年前の私か??

041
しろ
と思うくらい、状況も心情もそっくりです。 私も、新しい彼に対して同じような倦怠期がきてしまったらどうしよう、という不安がありました。 私の場合は新しい彼と勢いで結婚し、13年経ちますが倦怠期はきていません。 恋愛中のドキドキ感はもうないので、それを倦怠期といえばそうなんですが、いまだ私は夫と一緒にいること自体には飽きていません。 離婚した知り合いがこんなことを言っていました。 「パートナーとお互いを見つめ合ってるだけではそのうち飽きるか重くなる。パートナーと並んで同じ方向を見つめて一緒に歩めれば別れることはなかったと思う。」 二人の想いが →← じゃなくて↑↑ のほうが良いと。 このへんに倦怠期をさけるヒントがあるかもしれません。 私の場合は、結婚したことによって夫と一緒にやるべきことや、やりたいことが次から次に出てきて、それを夫と一緒に乗り越えるうちに、夫の底深い人間力をじわじわと知ることになり、人生を共に歩く同士としてかけがえのない存在になってきた。という感じです。 たんなる恋愛関係ではなかなかこの境地にはなれないかもしれません。

お返事遅くなりました。(トピ主です)

041
みき トピ主
私事ではありますが、師走でバタバタしており、なかなかパソコンを開く時間がなく、レスが遅くなってしまいました。 閲覧してくださった皆様、コメントをいただいた皆様、ありがとうございます。 前の彼と別れた直後の書き込みだったので、とても気持ちが不安定で、このままでいいのだろうか、と思うこともありましたが、今は少し落ち着き、今お付き合いしている方と前向きにお付き合いしていこう、と思えるようになってきました。 ●老婆神さま 確かに自分ではどうすることも出来ないのかもしれませんね。 それでも、今回お付き合いすることになった方は今まで以上に向き合っていきたいと思います。 苦悩も含め、自分が成長できるようにしていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 ●きゃめるさま 3年、というのは私も聞いたことがあります。 結婚はタイミング、といいますもんね。 きゃめるさまに、大丈夫ですよ~とやさしく言っていただけてとても落ち着きました。 今お付き合いしている方は長く付き合えるように、もっと思いやりを持って接していこうと思います。 続きます。

お返事です2

041
みき トピ主
引き続き、お返事させていただきます。 ●hamuさま 好きだと思ってお付き合いしていたのは確かですが、後半は「兄妹」「友人」の部分がすごく大きくなってしまっていたのはあると思います。 いただいたお言葉通り、ずっと好きでいられる(そして私も好きでいてもらえるよう)努力しているところです。 結婚されてなお、仲良くしておられるhamuさまからのコメント、とても勇気がでました。ありがとうございました。 ●サラダさま 構えないで自然に…そうですね。 今まであまりに何も考えず、その場その場の自分の気持ちしか考えず恋愛をしてきたので(若かった、というのもありますが…) 今回はきちんとお付き合いしていきたい、と初めて思えた相手だったので、いきなり構えすぎていたのかもしれません。 サラダさまのおっしゃる通り、倦怠期といきなり決め付けず、その時がきたとしても、良い方向に目を向けられるようなお付き合いをしていきたいと思います。 続きます。

お返事です3

041
みき トピ主
●ノンコさま 私と同じ状況だったノンコさまのお話にとても希望が持て、嬉しく思いました。 それと同時に、ノンコさまの 「どれだけ長くても恩を受けていても、家庭を作り添い遂げる相手ではなかったんだと私は思っています。 結婚は、恩があるからといって罪滅ぼしみたいに一生そばにいて尽くすこととは違うと思います。」 というお言葉にハッとしました。 罪滅ぼしみたいに一生そばにいて尽くす…私の根底にあったもののような気がします。 今お付き合いしている方とは、今まで想像できなかった結婚してからの生活や、お互い年をとったときのことなども落ち着いて考えることが出来ます。 ノンコさんのおっしゃる「両輪となって人生を駆けていける」相手かどうかはわかりませんが、今はそう信じてお付き合いしていこうと思えました。 ありがとうございました。 ●さかなさま コメントありがとうございました。 そうですよね。自分が飽きたら…とそればかり心配していましたが、相手が飽きることだってありますよね。 相手あってのこと。そこを忘れず、結果はどうであれ、精一杯自分に出来る努力をしていこうと思います。

お返事です4

041
みき トピ主
●sanさま 他人事のように書いたつもりはないのですが、私の認識不足により、「倦怠期」という言葉を不適切に使ってしまったようですね。 ご指摘ありがとうございます。 どうしてこの人に何も感じなくなってしまったんだろう、と思い、悩んでいたのですが、自分に飽きているということだという考えもあるのですね。 自分の気持ちの変化が理解できず、お付き合いしている方に与えていただいた気持ちを少しでもお返ししようとすればするほど、自分の気持ちと行動が、バランスがとれず、うまくいきませんでした。 これからはそのようなことがないよう、自分を見つめなおす努力をしようと思います。 私自身、しっかりした人間になれるように。

お返事です5

041
みき トピ主
●しろさま 確かに、今までは向き合うばかりだったのかもしれません。 私と同じ状況だったしろさまが結婚して13年、いろいろなことをお2人で乗り越えてきたからこそ、揺るぎない絆が生まれ、同じ方向を向いていくことが出来ているのかもしれませんね。 私も、不安がって相手と向き合うだけでなく、同じ方向を見つめる勇気を持ちたいと思いました。 同じ状況であった方からのコメント、とても心強く、また嬉しく感じました。 ありがとうございました。 私が未熟なため、いただいたお言葉にふさわしいお返事ではないと思いますが、皆様から大切な時間とお言葉をいただけたことにとても感謝しています。

今後のために。(ご報告です)

041
みき トピ主
今お付き合いしている方には、このトピをあげた直後、これから長い付き合いの中で、ケンカすることも、意見が食い違うこともあるかもしれない。その時に、私は自分の気持ちを伝えるのが下手だから、うまくいかず怒ってしまったりするかもしれないけれど、あなたと丁寧にお付き合いしていきたいから、時間がかかっても話し合って解決していきたいと思う。という旨のメールをしました。 いきなりのことで彼はびっくりしていましたが(笑)「大丈夫だよ、わかってるから」と返事をくれました。 その後、このトピでいただいたコメントを見て、自分の行動に少し自信が持てました。 今まで自分の気持ちしか考えないお付き合いをしてきましたが、受身ではなく、自分から積極的に相手と高めあえるような関係を続けていきたいと思えるようになり、そう決意した瞬間、単純ですが、仕事への新しい意欲もわいてくるようになりました。 今、仕事につながる新しい勉強も始めています。 恋愛のことだけでなく、人間的にも成長できるコメントをいただけたと思います。 ありがとうございました!

分かります・・・・・

🐷
ぶぅたん
私もみきさんと同じで、5年弱付き合った彼氏と今別れようか悩んでいます。 やっぱり、長く付き合ってると相手の色々いいところだけでなく嫌な面も見えてきますよね。それに加えて、このままこの先どうなるんだろうとか、この人でいいのかとか不安も増えてくると思います。 でも、ある人に言われた言葉によって私の考えも変わりました。 「長く付き合える人ってなかなかいないよ。合わなかったらすぐに別れちゃうだろうし。確かに、長く付き合うと嫌な面がいっぱい見えてくるかもしれない・・・・。けど、人間完璧な人はいないよ。もし、嫌な面ばかり考えちゃったら、一度好きなところをあげてみて。。。。長く付き合えば付き合うほど、そういう大事なことは慣れすぎて忘れちゃうから・・・・」 この言葉を初めて会った美容師さんに言われました。 みきさんも、今の彼氏と長く付き合ってまた不安や不満がでてきたら、 一度自分に「好きなところをはどこだっけ??」って自分に聞いてみて☆ そしたら、倦怠期を乗り越えられるかもしれませんよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧