本文へ

18歳も年下の人を好きになりました

レス197
(トピ主 12
🐴
haru
恋愛
私は43歳の独身です。
大学時代に大失恋を経験してから
傷つくのが怖くていくつかのせっかくのご縁らしきものも
自分から断ち切りこの年齢に至っています。

4ヶ月ほど前から仕事の関わりのある男性にとても惹かれています。
初めてあった瞬間から、心がざわめき、
仕事に対する真剣な態度にとても好感を持ちました。
世にいうイケメンではないのですが、一目ぼれとしかいいようがありません。

たぶん彼は私の好意に気づいていると思います。

そしてこの一か月は、二人きりでのランチやメールにも付き合ってくれ、
食事にも一緒にいきたいというようなことを言ってくれます。

前に話したちょっとしたことも覚えていてくれたり、
優しい気遣いをしてくれたり、自分の意見もきちんと言ってくれたり。
自分で言うのもあつかましいんのですが
それなりに良い雰囲気であると感じています。

自分でもおかしいとわかっているのですが、
最近は気持ちがエスカレートしてきて
女性として幸せになりたいという欲を感じています。

しかし年齢差のことを考えると踏み出せません。
彼はまだ25歳だから…。18歳も年下なのです。

再びあつかましいのですが、
独り身のお気楽さのおかげか
実年齢よりも若く見られることが多く、
たぶん彼も一回り上くらいに予想しているのはないかと思います。

18歳も上って知ったら、驚くというか引きますよね、きっと。

このまま食事やメールを通じて仲良くしていることに満足しているのが妥当なのかなとも考えるのです、
約20年ぶりにこんなに人を好きになって、運命なんじゃないか?という気持ちも捨てきれず…。

どうしたらいいんのでしょうか。
アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

諦める恋もある

041
nico
言葉が悪くて申し訳ないですが、どうやっても若くない老いが見える43才が25才の若者をターゲットにするとはいくらなんでも図々しいのでは。 彼が素敵な方なのは分かりますが、まだまだいけると夢を見すぎないように…。 運命という言葉が出て来る辺り、既に思い込み入ってる気がします。 女性としての幸せがトピ主にとって何を指しているのかは分かりませんが、もし付き合えても運命などとは思い込まず、結婚を持ち出さず彼を縛らないでいられる自身ありますか?

恋をするのは素敵

041
ゆき
でも、数年後のお互いの姿を想像してみてください。

今のままで

041
海砂
年の離れたお友達としての付き合いで良いのでは? 私は44歳独身です。 同居してる甥(事故死した妹の息子・25歳)が近々結婚するのですが、とあるイケメン俳優(24歳)の大ファンでイベントに行っては甥にその話をし、呆れられつつも好きにすれば良いと思われてるようです。 さて、身近なそんな親子ほど歳の離れた若い子を好きになることが無いので、トピ主さんの恋心は理解できませんが、お友達としてランチに行ったりするのは良いと思いますよ。 でもね、やはり彼からしたら母親と同世代のおばさんなんです。 そこはちゃんと自覚しておいた方が良いですよ。 彼が好きでどんどん素敵な男性になっていくと同時も、自分はどんどん老けていき、後10年程で閉経し、後17年で還暦です。 私と同じ年の同僚は、先日孫が生まれておばあちゃんになりました。 そんな年齢なんです。 相手の事が好きだと思うのであれば、相手の方が若くて素敵な女性と幸せになる事を応援しつつ、お友達として付き合う事をお勧めします。

50才女性より。

🎶
けい子
今、43才とのことですが、これからをお話しましょう。私の回りの人の多くは45才を過ぎた頃から老眼になり 急に近い文字が見えなくなります。50才間近になると閉経してホルモンの関係なのか肌にたるみが出てシワが目立ち始めます。体型が老化してきます。 更年期が来て肩こりもひどくなり うつになる人もいます。歯も汚くなってきます。白髪が多くなります。何事に対しても若い時よりやる気が減ります。 太りやすくなります。 老後を考え始めます。 その時、彼はまだ32才… SMAPより若いのです。 女優のようにお金をかけてシリコン入れて ホルモン療法すれば 外見だけは 少し若くなりますが…

お互いが独身なら

🙂
おじさん
お付き合いしてみてはいかがですか?それから、話が進んで、結婚の話になると、いろいろありそうですね。 でも、しない後悔より、する反省にしませんか?

うーん

041
ready
キツいようですけど 12歳上でも好き!て思ってくれてる人なら18歳上でも大して変わりはないと思います。 逆に言えば12歳も18歳も年上女性が眼中ない人なら同じように「お断り」なだけです。 若く見えるとかはこの際関係ないでしょう。 告白してみたらいいんじゃないですか? というか、この場合もう進展する方法はそれしかないです。 相手のアプローチを夢見てる場合じゃありませんね。 その上で決定権を持つのは彼ですから。 年上なりの度量と余裕で堂々と告白し、ダメならあっさりと引く。 「運命」だなんてメルヘンになる前にオトナらしく現実世界でやり取りしましょ。

私も

041
空豆
私(37)もかなり年下、11下の26歳の男性に惹かれています。 やはり優しく、いろいろ声をかけてくれて、雰囲気の心地よさを感じてしまっています。 でもやはり年齢差があるのでそこまでに踏み留まっています。 彼が私に優しくしたり、親しげにしてくれるのは 若くもなくかといって母親ほど年上でもなく ちょうどいい感じのかなり年上女性ということで 繕うことなく意識することなく、安心して接することができるからかなあと。 それでもやはり接触すると好きな気持ちが増すので、自分からの接触は控えたりしてます。 アドバイスどころか後ろ向きでごめんなさい。 でも十人十色、恋も十人十色で年齢差が大きくても素敵なカップルは多いですよね。 私には勇気がなくこんな感じですが トピ主さんの恋が実ることをお祈りしています。

いくらなんでも

041
プリ急ア
18歳年下…はないと思います。 定番の「若く見えます」というのも若く見えたって18歳の年の差が 縮まるわけじゃないし、一回り下だとしてもちょっと無理が。 男女逆で一回り下くらいならそんなにおかしくはないですが… 女の人が18歳上というのは、正直その男の子は恋愛感情抜きの 純粋なお友達感覚で仲良くしてるんだと思います。 だって下手したら自分の親世代ですよね。 私の親は当時晩婚で28の時の子供ですが、それでも相手より 自分の親の方が年が近いだなんて絶対恋愛感情なんて湧きません。 43歳が38歳に見えてもそれはたいした違いじゃないですよ。 「私も20歳下の子とラブラブです。そんなのありですよ」というレスが たとえいくつか続いても、それはものすごく特殊ケースで、しかも それは年下側の強いアクションがあっての結果でしょう。 相手からのはっきりした告白があってから考えればいいと思います。

少し冷静に

yuki
今25歳の彼への気持ちをもっとコントロールして欲しいですね。 彼は ただ単なる 年上のお姉さん的に接しているのではないでしょうか? 25歳はやっぱり25、年下の可愛い女の子や  そんなに年齢差のない女の子がお似合いと思います。 いくら主様が少し若く見えても太刀打ちはできないでしょう。 今のうちに 恋愛感情を捨て 弟のように思われてはいかがでしょう?

欲は出さない方が・・・

041
まいこ
私は子供おりませんが42歳、かわいい甥っ子26歳! 姉は46歳です。今度その甥っ子が彼女を家に連れて 来るそうで姉はも~~ドキドキそわそわ・・・ その彼女が主さんなら・・・姉は失神します(笑) ごめんなさい。そういうことです。女性としての幸せとは 「結婚」のことですよね。いくら何でも18歳差は、親から してみれば、「勘弁してくれ」だと思います・・・ ごめんなさいね、でも現実です! 彼は主さんのこと、35歳前後と思ってるかも?てことで すね。もしも、彼も遊びではなく主さんとのこれからを 考えてる場合、35歳辺りならまだ子供は授かれる かも?と考えているかも知れません。 本当の年齢を言えば、たぶん終わるんだろうな~(涙) でももしも、彼が受け入れてくれたとしても親族からの 態度は覚悟しておいた方がいいかな。。。 やっと恋ができた!・・お気持ちはすごくわかりますが、 18歳の差は大きすぎます。ご自分が親にもなりえる年 で、大人の女性なんだと言うことを忘れないでいてください。 このまま、ランチやメールだけの方がいいと思いますよ・・

ネガティブで

041
heros
申し訳ないですが、皆さんが言っている様に、これは諦めてください。熱いうちはよいですが、殆ど親子に近いです。同年代の人だってたくさんいますよ。そのほうがお互いのためかと。

若い子は可愛いですよ。でも。。。

041
mum
誰かを好きになって良かったですね。 でも彼のほうはあなたのことをお母さんの様に慕っているのだと思いますよ。 告白したら、ドン引きされて、あなたが傷つきます。 せっかく小町で皆さんの意見を聞く気があるのだから、 頭を冷やしましょう! あなたの評判も下げることなく、気に入ったその彼との友情も だめにしないためにも。 私は。42歳のときに30歳の女友だちのご主人が、22さいで、 そのご主人おお母様が42歳、私と同じ年だと聞いた事がありました。 若い人が可愛いのは当たり前。 好きになりますよ。 自分は、どんどん老けていくばかりですから。 年相応の方を見つけてください。 本当はそれほど母性本能がおありなのだから、 ご自分の息子さんをもてばいいのだと思います。 お幸せに!

若い子は可愛いですよ。でも。。。

041
mum
誰かを好きになって良かったですね。 でも彼のほうはあなたのことをお母さんの様に慕っているのだと思いますよ。 告白したら、ドン引きされて、あなたが傷つきます。 せっかく小町で皆さんの意見を聞く気があるのだから、 頭を冷やしましょう! あなたの評判も下げることなく、気に入ったその彼との友情も だめにしないためにも。 私は。42歳のときに30歳の女友だちのご主人が、22さいで、 そのご主人のお母様が42歳、私と同じ年だと聞いた事がありました。 若い人が可愛いのは当たり前。 自分は、どんどん老けていくばかりですから。 好きにもなりますよ。 でもそれって、母性本能? 年相応の方を見つけてください。 本当はそれほど母性本能がおありなのだから、 ご自分の息子さんをもてばいいのだと思います。 お幸せに!

応援します!

041
みやこ
haruさまへ セカンドラブですね~ 恋できるって ほんとに いいですよね  自分はこのあいだ 電車に乗ってたら 坂本龍馬の写真が 車内づり広告にありまして ふと思ったんです   ああ 百年後は ここに居る人 みんな いないよな~って・・ 十八年なんて 大した差じゃないかもね 彼氏側に確固たる意志があれば 結婚だっていいと思いますよ なりゆきは 彼氏次第だと思います   今は めいっぱい 恋愛楽しんでください!

周りの事は気にするながんばれ!!

041
あきみ
いいじゃないですか?年下の男の子。 お互いが好き同士だったら、きにしなくてもいいとおもいます。 人生後悔するより、行動あるのみです。 ある人の名言で、運命の赤い糸はないのです。あなた自身で赤い糸はつりあげるもの。もし縁のない相手だったら、自然と離れていきます。 結婚の話になった時、悩んだらいいとおもいます。今は、楽しんだらいいと思いますよ。がんばれ!!

失恋当時の気持ちでも、時間は止められない。

041
あんぽがき
私は34歳(既婚・子持ち)です。 どうだろう・・・仮に独身だったとして、5歳下が限度ですね。 それに息子も居ます。 将来息子が18歳年上の女性と交際、将来も考えていると言われればめちゃめちゃ複雑ですね。 感情的には失恋を味わった時から変わってないでしょうが、時間は公平に過ぎて行くものです。 で、今現在の43歳のトピ主さんがいらっしゃる。 お辛いでしょうが、ここは自分からのアプローチは控え今までのお友達としてのお付き合いを続けられてはどうですか?

現実(年齢を)考えるべきです。

🐷
めいしゃんとん
二人きりのメールやランチ、気遣い・・・すべて貴女が恋愛対象ではないから安心して出来ることだと思います。 私が貴女と同じ歳くらいの先輩又は上司(無論独身)と普通に会って食事できるのと同じだと思います。 恋愛感情は持てません。男と女では違うかもしれませんが・・。 彼は優しい人なのでしょう。 だからこそハッキリとした拒絶は見せないだけ。 仕事上のこともあるでしょうし、歳の離れた姉くらいな感覚でしょうね。 小町にも時々いますが、ある年齢まで恋愛をしてこなかった、あるいは若いときの感覚のまま歳をかさねてしまった方に多いですよね。 極端に年下の男性を、思い切り恋愛対象にして一人都合よく盛り上がってしまう方って・・・。 そして必ず言うんです。「実年齢より若く見られる」って・・。 でも現実は「おばさん」なんですよ。 若く見えるといっても若いわけではない。 現実を見るべきかと思います。 特に仕事がかかわっている場合は・・・。

ありがとうございます(トピ主です)

🐴
haru トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 みなさんのおっしゃるとおり、本当にそう思います。 18歳差はないですよね。気持ち悪いですよね。頭ではちゃんとわかっているのです。 性格が明るいと言われ、周囲に良くして頂くことが多いのですが、 彼が私になついているのも気のいいお姉さん(お姉さんというのすら図々しい)だからなんですよね。 最初の投稿に大失恋と書きましたが、交通事故で彼を亡くしています。 長い間、亡くなった彼以外の人を好きになれないという想いと どんなに愛してもまた失ってしまうのではないかという不安を感じていました。 今年の春にその彼が夢にでてきて「もういいよ、幸せになりな。」と言ってくれたんです。 ああ誰かを好きになるのかしらと予感していたところに年下くんが現れて。運命みたいな気持ちになっていました。 女性としての幸せは、結婚ではなく誰かに愛されたいということを思っていました。 年下くんの純粋さに酔い、他愛もない会話で笑いあったりして 夢見心地になれてそれだけ楽しかったです。 亡くなった彼だけを想い続けることが私の幸せなのだと改めて思いました。

なにもしない

041
おばちゃん
トピ主さんが彼に好意を持っているのを彼が気が付いているのなら、このまま何もしないで様子をみればいいのではないでしょうか。 彼の方から積極的に近付いてきて、お付き合いを申し込まれたら年齢差なんて考えずにお付き合いすればいいでしょう。 でも、トピ主さんから何か行動するのはよした方がいいと思う。 それは、仕事関係で知り合って相手の年齢が18歳も下であるなら、仕事上のお付き合いを考えて彼がトピ主さんの好意をはっきりと断るということができない場合があるからです。 18歳差…、一昔前なら親子ともいえる差ですよ。 その差を乗り越えるためには、年下の方の気持ちがよほど強くないと上手くいかないと思います。

思い出のつもりで

😀
れい
私の彼は10歳下で、若いだけでなく長身でキムヒョンジュンに似ていると言われるくらいの美青年です。私は子持ちの主婦で何年もあきらめようと思ってもあきらめきれず告白しました。その時の気持ちは一度でいいからお茶したくて、手をつなぎたくて、うまくいければ関係したくて、欲しくて仕方ない気持ちがあふれて、一度の思い出でいいと思いました。結果的には主人と別れ今はパートナになりました。だけど本当に思い出だけで良かったくらいに好きだったのです。最後まで年は言わずに自分の中で期限付きの甘美な経験をされるのはどうですか。人生は一度きりだし、後から思い出せる素敵な時間は人生の宝物と思いますけど。古い映画のナインハーフみたいに。年も告げずに自分から終わりにするのが前提になりますね。18歳年下との未来を考えれば難しいですね。10歳下の男性でもまぶしいくらい若いと感じますもの。

midlife crisisかな?

I SPY!
midlife crisis(ミッドライフ クライシス)をご存知ですか?日本語で言うと「中年の危機」です。簡単に言うと主さんの年齢からみて最後の恋、最後の出産チャンスを本能的に是が非でも掴み取ろうとしてしまう「最後のあがき」のような状態です。でも当人にその自覚はありません。ただの恋、その人に惹かれているだけ・・と思う筈です。ですから彼じゃなくてもその状態に陥っただろうと思いますし、逆に言えばもう少し年齢の近い男性だったなら今の情熱を持って一気に結婚、出産の道が開けたかもしれません。 勿論midlife crisisだけの所為ではないでしょうが、これは体力、容姿の衰えを自覚し、ふと人生を振り返る時に男女共に訪れますから、それと今回の恋が密接に関係しているのではないかと思います。 せめてその男性が30代半ば以上だったら・・と思いますね。彼はお友達と割り切って、もっと現実的な男性を探す事をお勧めします。でないと結局傷つくのは主さんだと思うので。

99%無理でしょう

041
おとな店長
私は男ですが、恐らく彼はあなたを異性として見ていないと思いますよ。 二人でランチに行くのも、歳が離れていて、同僚から恋愛関係を疑われることもないと考えているからではないでしょうか。 恋愛に絶対はないので、諦め切れないなら、告白されたら良いと思いますが・・。

ほぼ親子ですよ

🐧
アイナ
>「運命なんじゃないか?」 気のせいです・・・。 >実年齢よりも若く見られることが多く、 社交辞令です・・・。 >どうしたらいいんのでしょうか。 冷静になりましょう。

あなたと同い年です

ふぁー
私はトピ主さんと同い年で7歳下の男性と付き合っていますが、それでも彼には「いい人がみつかったら別れるので言いなさい」と言ってあります。 強がりと想うかも知れませんが結構本気です。私は彼の子供を生んであげられないし、自分には自分の、彼には彼の、その年齢に見合った相手があると正直思うからです。 なので残念ながらトピ主さんの年齢差は『無し』です。お互い幸せになれません。 最近のテレビドラマも、少し前に噂になったジャニーズアイドルと過去のアイドルとの歳の差カップルもみんな幻想です。美しく作られた物語です。 冷たいようですが彼も友達以上に踏み込む事はないと思います。 ときめきを思い出させてくれた彼の幸せを、どうか見守ってあげてください。

甘夏
小町では、女性が一回り以上年上の恋愛相談をチラホラ見ますが ほとんどが「年齢差を自覚して」「今は良くても数年後を考えて」「男性の家族からすれば勘弁してほしい」 という意見が多いですよね。 現実的に見て、やはりそうだと思います。 芸能人有名人でも7つ8つ姉さん女房だと、えーー??という反応が多いですよね。 でもやはり、最後の決断は当人同士ではないでしょうか。 押すもよし、待つもよし、恋は恋として動いてみてもいいと思います。 確定できない未来の予測をこうして他人に聞いて意見されて身をひいて 後悔しませんか? あたって砕けても後悔(ふんわり恋心であたらず触らずランチしていればよかったと)するかもしれませんが そこはトピ主さまの決断次第。 未来は誰にも分かりません。 多くの人がそうだからトピ主さまもそうだとは限りません。 恋心を持つって素敵です、応援しています、頑張ってくださいね。

あることはあります

🐱
えみ
私の友人夫婦に 女性が17歳年上の夫婦が2組います どちらの夫婦も仲がいいです だから ありえないことはないんです ただ、恐ろしくまれな話だとは思います 男女のことは 本当にわかりません・・ まさか・・・ってことは あることはあるんです おとことおんなである以上 でも、頑張れとは言えません・・ だってこの年齢差は 普通は、考えにくいケースだと思うので。

ぜひ 休日に昼間のデートをしてみてください。

041
ゆり
私の家は商業地区にあるので休日は人ごみでごった返していますが、 デート中っぽい人たちで、年の差カップルも見た目に差があるカップルも あまり見たことがないな、といつも感じています。 とぴさまと相手の男性にあるほのかな感情は確かなものなのでしょうが、 職場から離れた所にお二人で身を置いてみると、 残酷なまでの現実にお互い気がつくと思います。 とぴさまがとても上品で素敵なかただと想像できるので、 あまり辛い思いをして頂きたくないな~ と余計なおせっかいをしてしまいました。

いいんじゃないですか

🙂
わか
若く見えるなら、25歳の彼と歩いていても違和感はないと思います。 いい雰囲気を感じているなら、ぜひ告白なさってみては? 結果報告をお待ちしています。

悲観せず楽観せず。まずは・・・。

🙂
応援したい42歳より
同世代として応援したいし、基本的に男女は何でもありですよ! 年の離れた年上女性に惚れるケースなんてけっこうあるところにあります、が 男性は本気なら必ず具体的な言葉で誘ってきます。今の段階ではグレーゾーンです。 ただ、ずっと恋を遠ざけていて恋愛経験が少ないトピ主さんに懸念がいくつか。 まず、私の経験から。 脈あり要素だけを肥大化させて妄想して舞い上がって実は社交辞令だった・その気は無かった・彼女がいたなんてこともよくある話です。 男性の中には仕事を円滑に進めるために非常に上手に接してくる方もいますから。 貴女を何かメリット含みの相手としてとらえている可能性はありませんか? >二人きりでのランチやメールにも付き合ってくれ、 >食事にも一緒にいきたいというようなことを言ってくれます。 >前に話したちょっとしたことも覚えていてくれたり、 >優しい気遣いをしてくれたり、自分の意見もきちんと言ってくれたり これらはグレーゾーンかと。 思わせぶりをして楽しむ男性もいるので舞い上がらずにね。 素直に好意は受けながら相手が「付き合って欲しい」というまで様子をみてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧