本文へ

子宮筋腫があると疲れやすいですか?

レス13
(トピ主 2
😑
トリコロール
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 産後1年が過ぎた30代の主婦なんですが、疲れ具合が尋常じゃありません。 原因で思い当たるのが、育児疲れとタイトルの子宮筋腫ですが、 かかりつけ医によると貧血の気も出ていないし子宮筋腫は関係ないでしょとのこと。 内科にも行きましたが、育児中は疲れるものなので 滋養をつけ、休養するよう言われただけで、特に治療やお薬もありませんでした。 実際育児が中心で自分の睡眠や食生活は不規則だし、 そんなものかなと思うようにはしていたんですが、 一向に改善せず何かアドバイスが頂ければ・・・と投稿させて頂きました。 筋腫があると疲れやすく、取り除いてしまえば快適になったりしますか? 育児中は皆さん疲れを気力で乗り切っていらっしゃるんでしょうか? おすすめのドリンク剤や健康法等もあればぜひお願いします。

ランキング

レス

育児は大変ですものね

先輩
私の場合、育児と仕事を頑張り過ぎて 倒れました。 ですので がんばり過ぎない という言葉をお勧めします。 貧血や出血等がないのであれば 医師のいうとおり筋腫では ないのでしょう。 とにかく 育児は昼夜大変です。 人に任せることができるなら たまにはたっぷり寝ること。 好き嫌いなくなんでも食べて ストレスを発散すること。 なにより がんばらないこと。 そんなものかな・・と自分で納得しないことが一番ですよ。

内分泌系の検査を

ゆず
出産を機に、女性ホルモンがバランスを崩したということはないでしょうか。 私は子宮筋腫の治療で黄体ホルモンの薬を使った時、本当に何をするのもイヤになるような疲労感を経験しました。 外科的に切ろうと腹をくくって薬をやめたら疲労感はとれたので、筋腫そのものは原因ではなかったかと思います。 思春期や産前産後、更年期と女性ホルモンが大きく動く時は不調を訴える人多いので注意が必要です。 あるいは甲状腺ホルモンに異常があっても疲れると聞きました。まずは内分泌系の検査を受けてみてはいかがでしょう。 原因がみつかれば薬で治療できてぐんと楽になります。 気力で乗り切ろうなどと、くれぐれも無理しないでくださいね。

疲労感はありませんでした

041
とった人
子宮筋腫で、貧血からくる頭痛・肩こりはひどかったのですが、疲労感はありませんでした。 筋腫の症状もさまざまかもしれませんが、医師が関係ないと言うのですし、それが原因ではないと思います。

大変ですね

🐱
かんちゃん
甲状腺の血液検査は受けましたか? 女性は出産を機に発症する方もいるみたいです。 こちらから言わないと普通はしてくれません。 なるべく専門医で受けると午前中に受診すれば当日に結果が出ます。予約が出来れば予約してからの受診をお薦めします。

子宮筋腫は大きいのでしょうか?

😨
アラフォー
筋腫は大きさによっては出血等がひどくなり、そのせいでいろんなところに悪影響が出る場合もあると思いますが、先生が心配することないと言うならばきっと小さいのでしょうね。それでしたら、原因は別にあるかも知れません…。 私のお勧めは東洋医学(漢方薬)ですね。私は漢方薬局で売っている「婦宝当帰膠(フホウトウキコウ)」を飲んでいますが、体がぽかぽかしてあたたまります。症状によるとは思いますが、漢方薬は人によってはかなり効果あると思いますよ。「婦宝当帰膠」は一本5700円くらいで一カ月分です。保険が効かないので、お財布にきついんですけどね…。気になるなら、漢方薬局さんへ行ってみて下さい。

ありがとうございました。

🐱
トリコロール トピ主
先輩さま、ゆずさま、とった人さま、かんちゃんさま、アラフォーさま、レスありがとうございました。 やはり子宮筋腫そのものとは直接関係はなさそうですね。大きさは一応巨大筋腫と言われていて20センチ大のものから小さなものまで何個かあるようなのですが特に痛みも出血もありません。一度ホルモン異常の方を疑ってみます。普通の血液検査しかしたことがなかったので甲状腺や内分泌系の検査を受けてみようかと思います。できればあまり病院に行きたくはないので、自宅で飲める漢方も気になります。こちらもホルモンに作用するみたいですね。なかなか高額ですが、毎日のお菓子を控えればいけそうです。今日は割りと調子がいいのですが、ふと鏡を見るとすっかり老け込んだ自分がいてまたがっくりきます・・。働いていないので、世間のママさんに比べたら全然頑張っていないんですが・・・。はぁ、情けないです。 皆様、ありがとうございました。 優しい言葉も掛けていただいて嬉しかったです。 寒い季節です。皆様もお体ご自愛下さいね。

私は…疲れます

イチゴ飴
今日の体調はいかがですか? 産後1年では、育児疲れ、お察しします。 がんばっていますね。 『心も身体もヘトヘトな頃だなぁ、懐かしい』と、思い出してみました。 さて、私も、大きな筋腫持ちです。 参考になれば幸いです。 筋腫は『良性腫瘍』です。 ガンは『悪性腫瘍』。 つまり、細胞の増え方は違っても、基本的な性質は似ています。 『良性』はお行儀よく、『悪性』は勝手気まま、ですが、 どちらも、血液から栄養を吸い取って増殖します。 私も、尋常ではなく疲れた時期が半年くらいありました。 何かヤバイ病気…と真剣に思いました。 その後、筋腫がとても大きくなっていることがわかりました。 今思えば、その時期に筋腫に栄養を吸い取られていたのでしょう。 育児疲れよ、と思っていましたが、現実はそれだけではなかったという事になります。 ので、主さまも、筋腫の検診を怠らず、 しかるべき時期になったら、手術をお考えください 10cm位なら腹腔鏡で核出できます おだいじに

>イチゴ飴さま

🙂
トリコロール トピ主
レスありがとうございます。 おかげさまで今日も割りと調子がいいです。 子宮筋腫、そんなこともあるんですね。怖いですね。 まだ内分泌系の検査なども行っていないので判りませんが、 私も栄養吸い取られちゃってるのかもしれませんね...。 来年早々定期検診があるのでお医者さまとよく相談してみます。 手術は大きさが微妙だし私次第と言われているのですが、 入院中赤ちゃんを預けるアテがないので先延ばしになってしまっています。 イチゴ飴さまは腹腔鏡で切除なさったんでしょうか? 取った後も完璧にはすっきりしないと聞きましたし、 イチゴ飴さまもお大事になさって下さいね。 ありがとうございました。

再レスしますね

イチゴ飴
主さま、コメントをありがとうございます 私は、22cmの巨大な奨膜下筋腫持ちのアラフォーです 息苦しいのと妊婦さん体型というだけで、貧血などはありません が、前回書いたとおり、筋腫の成長期と思われる時期にはひどく疲れます 私の場合は 年齢的に筋腫はもっと大きくなるが、これ以上大きくなると心臓などの他臓器がやられてしまうだろうから、手術を決めました 核出は、無理です 全摘出をします いろいろ悩み、考えましたが いいDrに出会い、納得できる展開をしている最中です 私のような巨大筋腫でも、核出できるDrもおいでのようですが 私は信頼している今のDrにお任せしようと思いました 主さまに手術を勧めているのではありません けれども、経過観察しているうちに選択肢がなくなるかもしれないから ご夫婦で、よーくお考えになったほうがいいです まだ30代なら筋腫はもっと大きくなります もう1人お子様を望むなら、早く核出しないと! 私みたいに全摘になっちゃいますよ 後々後悔なさいませんように 育児はこれからが大変です お身体大切にしてくださいね

>再・イチゴ飴さま

トリコロール
再レスありがとうございます。 他の臓器に影響する場合もあるんですね。 知りませんでした...。 この年齢では自然と小さくなることはないから、 手術するなら早い方がいいとは聞いていたんですが、 子供がもう少し大きくなるまで 何とかなるだろうと安易に考えていた部分があったのと、 主治医をいまいち好きになれないというか、 何を聞いても冷たい応対で、さっさと決めてよという感じで、 なかなかここで手術しようと思えないのもあって。 でも実際問題、疲れの問題だけではなく、 次の出産にも関わってくる問題なんですよね。 もっと深刻に家族で相談してみたいと思います。 ありがとうございました。 イチゴ飴さまも手術頑張って下さい。

しついけど再々レスします

イチゴ飴
主さま、今日もお元気ですか? りちぎに返信ありがとうございます 気になったので、再々レスします しっくりこないDrなら、やめたほうがいいのではないかしら? 自分の身体と、家族の運命がかかったことです 信頼できるDrにしかお任せできないよね みんな、迷い、悩み、たくさんのDrの見解を聞くなかで、答えが見えてくるのです 私も、今のDrで6人目 イマイチなDrもいたけど、信頼できるDrにめぐり合いました 筋腫は、Drによって考えが違うし、技術の差もとても大きいです 自分の希望と、医学的にどうなのか、そのDrにはできるかどうか 腹腔鏡は特に技術の差が大きいです 開腹だって小さい傷でできるに越したことはないし お子様を望むなら、絶対核出じゃなきゃダメだし いろいろな条件にかみ合う、信頼できるDrを見つけてくださいね 探す際は、やっぱり、くちコミは参考になりますよ 体験談など、読んでみるといいと思います 私は、小町の過去トピもたくさん読みました Drブログも読みました いいDrが見つかりますように メリークリスマス

20センチ大?

041
プルーン
筋腫による子宮全摘経験者です。 20センチ大といったら、相当な大きさですよ。 筋腫は、大きさだけでなく、できている位置などによっても対応が違いますので、 一概には言えませんが、疲労感は筋腫とは関係ないと断定されるのは、 ちょっと「?」です。 私の場合は特に疲労感はなかったのですが、子宮筋腫のため疲れやすくなると いうのは、わりとよく聞く話です。 この大きさの筋腫をかかえたままだと、次の妊娠にさしつかえる恐れも あるんじゃないかと思います。 他に、よく言われる内蔵への影響としては、尿管の圧迫による腎臓への 影響があります。 現在の医師に満足していらっしゃるとは言えないようなので、 別の病院にもかかってみてはいかがでしょうか?

疲れやすいです

タコライス
8センチの筋腫がある40代です。 私は鉄欠乏症で、造血剤を処方されていますが 疲れ方は、はんぱないですよ。 階段が1番きついかな~ トピさんは、20センチの筋腫なんですね ほっとくと、あっと言う間に大きくなります。 私がそうでしたから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧