本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にいるお局さんが経費で私物を買います

職場にいるお局さんが経費で私物を買います

レス24
(トピ主 1
😑
お局に悩まされてます
仕事
以前 20年同じ職場で事務で働いてる人が働きません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0904/344762.htm?g=02 のトピで相談をした者ですが、今回相談したいことはタイトルの通りです。 職場から上の階に行けば給湯器があるのにポットを 買ってきたり、そのポットを自腹を切って買うならまだしも、 ポットで領収書を作るわけには行かないのでマグネット \6,000で書いてもらって経理に持って行かせたり(自分では 場所がわからないからとか言って絶対に持っていかない、当然 落ちる訳が無い)、加湿器を買ってきて、これも多分その内 経費で落とそうとするんだろうと思います。 他にも必要ないのに空気清浄機を買って来て、それも経費で 買おうとしたり(落ちたかどうかは不明)、空気清浄機の 掃除は人任せ。 とにかくやりたい放題やってくれます。 当然ながら上司が承認してハンコ押さないと経理にも 持っていけないので、上司もグルです・・・・。 お局さんは職場にいても全く仕事をしない+覚えないで、 マウスの使い方すら知らないひどいレベルです。 そのお局さんは入社以来20年同じ部署にいるんですが、ずっと 経費で物を買ったり仕事を覚えない、しないという状態だそうです。 今まで我慢してきましたが、以前相談した事と加えて、 爆発しそうです。 以前の部署でお世話になっていた上司にも相談しましたが、 違う部署の話だから俺もなんとも言えないんだよな。とのことです。 (当たり前だとは思いますが。) 正直こんな部署からはさっさと出たいんですが、その前に全部 どこかに話をした方がいいのか、それとも理由は特に言わず 我慢してただ単に異動させてくださいと言っているだけの ほうがいいのか、どちらがいいのか正直悩んでます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他言無用

041
経理のK子
部署内で起きたことを、他部署の上司に相談してはいけません。 「あの子は口が軽いな」という印象しか残りませんよ。 結果、あなたの信用がなくなり、評価を悪くするだけです。 お局さん、強力なコネをもっていてクビに出来ないのかもしれません。 取引先の娘だとか、社長の縁故だとか。会社としたら彼女が必要なのですよ。 それを詮索する必要はありません。「コネだろうな」と思っておけばいいことです。 私は経理をしていますから、腹が立つ気持ちはよく分かります。 でも、「動く観葉植物」くらいに思って、自分の仕事に徹しましょう。

単にトピ主のひがみ

041
higami
 上司が良いと言っているのに何が問題なのか?  あなたの会社じゃないでしょ。文句があるなら会社を自分で持ちなさいよ。

何を悠長なことを

041
茶柱
業務上横領で懲戒解雇、組織ぐるみなら刑事告発ものじゃないですか。 しかし本当に会社ですか?管理がザルですね。 総務や経理に直接言えないのなら、匿名で社長宛てに一筆啓上してみては?

前任の方達はどうでした?

041
たぬ
やりたい放題のお局様に苦慮されてるご様子ですね。 (読んでる方もビックリです。) 本当に大変ですね。 お疲れさまです。 ところで、そんな酷いお局様が20年もいるって事は、彼女が嫌で辞めた人や移動した人も社内に結構たくさんいるのではないでしょうか? その体験談や目撃談を聞ければ、前例を踏まえた身の処し方がわかるのでは? まずはリサーチあるのみです。

え、そんなことで異動できるの?

041
柿柿和歌山
そんな人が理由で、異動するのですか? ちょっとビックリしました。 したい仕事が他にあるから、と言う前向きなものなら異動も叶うでしょうが そういう理由で異動させてもらえるほど、 甘いものでしょうか・・・? というのはおいておいて、 仮に異動したとしても、新職場に、同じような人がいないとは限りません。 もしかしたら、もっとヒドイのがいている可能性だって十分にあるのです。 そのことに気づいていますか? はっきりいって、どこにいっても、その人と同じような人はいます。 うちの会社にもいます。 でも、そんなものは見ないふりをして、自分は働く。 それが全うな道かと。 その人だけトクをしているように感じるかもしれませんが、 きっとどこかで損得なんて同じようになっていると 信じてみませんか?

は?

041
NO MAN
会社の体質でしょ? 社長が怠けてるからそーなるの。 社長に談判すれば済む話。 社長は裸の王様だね。

刺し違える覚悟あるならば

🙂
50代既婚男性
前回のレスで・・ >会社の業績も落ちて、、この先こういう人は雇っていられない状況になるかと思うので、肝に銘じて仕事をしたいと思います。 今回のレスで・・ >ポットで領収書を作るわけには行かないのでマグネット\6,000で書いてもらって経理に持って行かせたり(当然落ちる訳が無い)、加湿器を買ってきて、これも多分その内経費で落とそうとするんだろうと思います。       会社組織なので・・個人がどう足掻いても結果は見えています。それより組合は無いのですか? まぁ 刺し違え覚悟なら 部長でなく課長の方が良い感じですが・・(飛び越えると問題です) 退職願い(届けではないですよ)の提出がベストかと思います。上記理由を書き 猶予期間を入れ 1月末での退職願いを提出すれば それなりの(二者択一の結果が出るかもよ)ただ・・会社としては 労基の関係から安易に理由なき者を退職させる事出来ません。(領収書の書き換えは違法) 不安なのはバブル時代ですよね・・誰かの縁故入社の可能性は?それで係長が躊躇しているのかも・・ 後は 無記名で社長に提訴文を送るのが良いかと          

イライラしたってしょうがないじゃない!

041
れいれいまま
そういう人って頭のネジが些か緩んでいる人なんですから、周囲の ストレスも理解出来ませんし、こちらが同じ土俵に立ってイライラ したって致し方ないんですよ。 何を買ってこようと上の人間がそれに異論と唱えないのでしたら そのままにしておけば良いのですよ。 そもそも彼女の購入してくるものって決して私物ではありませんよね? 社内で使用しているのなら、無駄に感じるものでも、会社の備品には 違いないはずです。 それにしても良い会社に勤務出来て幸せじゃないですか。 そんな使えない女性でも何十年もリストラされることもなく働ける 企業って、今の時代、そんなにあるものではありませんよ。 そう考えたら、使えないお局様の存在くらい、どうってことない と思いません? 彼女の一つ一つの行動にイライラしているようでは、所詮 トピ主さんも同じ穴の狢の人間ということですよ。

1000人規模の会社なら

041
ムラサメ
その手の相談窓口がありませんか? 無いならば、匿名で総務部長宛に告発文でも送ってみるとか。 ただ、私物といっても部内で使っているものですよねぇ。 仕事しない(できない)のは腹が立ちますが、 一事が万事で”すべての行動が憎たらしい”ではダメなような気がします。 ここでモヤモヤしてないで正面からぶつかってみることをお勧めしますが…。

大変ですね

🐶
ねこ
人は人とも思いますが、ちょっと度を越えていますね。。 社内に内部通報窓口や労働組合はないのでしょうか? なければ、私だったら上司と面談の機会に言いますが。

経費扱いになりませんでしたよ~

041
はな
と、かる~く報告。 また別な作戦を考えるかもしれんけど おちないもんはおちないんだからしょうがない。 書類もってくだけで お給料もらえるなんて楽チンだわ って開き直るしかない。 加湿器は吸入式じゃないなら 部屋にいる人が恩恵受けるから いいことにしちゃお?

負け犬の遠吠え

🐧
wujing
確固たる証拠がないのに、いくら騒いでも一銭にもなりません。 証拠がなくても、確信があるなら、、自分が出世してから正せば良いと思います。 上司が仮にも承認しているなら、不正にはなりません。 20年経理にいる人なら、馬鹿でも会社の弱点を知っています。 お局さんは、その弱点を利用しているだけでしょう。 万一、見逃せない様な不正なら、社長へ直訴です。もちろんクビは覚悟の上で直訴します。 直訴が通っても、その不正が、ビビたるものだった場合は、プラス効果はないでしょう。 お局さんが買うポットや加湿器等には目をやらず、もつと、、自分の仕事で成果を上げて、自分で注意出来る立場に一日も早く登ることです。 お局さんは凄腕ですよ、20年も経理畑に在籍し、自分の趣向品を経費で買えるなんぞは、、ただ者ではありませんヨ。 貴方のような苦情を抱かれる事ぐらいは承知の上で、立ち回っていると推測します。 トピック主さんは、まじめな方と思いますが、仕事を頑張って出世してください。

あなたが言う事じゃない

041
まつ
いいから、ご自分はご自分の仕事をしっかり一生懸命やって下さい。 いつも他人の行動にイライラしてる割に、自分には甘い人ってよくいるんですよね……。 『もう我慢出来ないっ』とか喫茶店でギャーギャー同僚やお局様の悪口言う若い女性を見るたび 『こんな偉そうに言えるだけの仕事してんのかな、この人、、』と思います。 特にまだ新人クラスの人に限って、人を非難しますから、、。 正しい事をしたいなら偉くなれ!バーイ和久さん、ですよ。

ほっとけ

041
titi
タイトルを見てそれは横領じゃないかと思いましたが、内容を読んだ所横領じゃありませんね。 必要とは思えない物を経費で落とそうとしてはいるが、それは社内のルールにのっとってやっている。ですね。 トピ主がするべきことは、自分の仕事です。 もしお局さんがルール違反をしているのを目撃したならば上司に報告する義務がありますけれど。 トピ主はお局さんの上司ではありません。お局さんの仕事ぶりを指導するのはトピ主の仕事ではないのです。 自分の裁量外の事ですので基本的に静観し、自分の仕事にのみ専念することをお勧めします。 素行の悪い社員を一掃したいのならば、トピ主が上司の立場になるしか無いのですよ。 そうなる実力も無しに上司が黙認している事を頭越しに告げ口なぞしていると、ご自分の立場のほうが悪くなりますよ。 みな自分と同じくらい真面目で苦労していないと気に入りませんか?それは少し幼稚な考えですよ。

皆様アドバイスありがとうございます。

😑
お局に悩まされてます トピ主
まとめての返答ですが、ご容赦ください。 他の部署の人に相談するのは良くないとは思いましたが、 余りにひどいので話をしました。 ちなみに領収書を経理に持って行ったのは私です。 その時に 「こないだのポットのやつマグネットに変えて書いちゃえ」 ということを上司+お局で話してたので録音はしてないけど 聞いてました。(ちなみにお局様は経理じゃなく、 単なる事務員です。) 会社に組合はあるんですが、俗にいう御用組合というもので 以前製造部の方で過労でおかしくなりそうと駆け込んだ人が いたんですが、特に何も対策をされなかったそうで、 あてになるとは思えません。 バブル入社ですが、縁故というわけではないようです。 係長の愛人とか、噂の域は出ませんが、良い話は聞きません。 彼女が買ってくるものは彼女しか使わないもの (他の人間が使うと使い方が悪いとか、汚したとか 怒るので誰も使いたがらない) ですし、必要なものとは到底思えないのですが・・・・・・。 同じ穴の狢というより、何か矛盾してるというか、 おかしいというか、モヤモヤしますね。

告発するなら経理部長へ

041
日夏詩
>ポットで領収書を作るわけには行かないのでマグネット >\6,000で書いてもらって経理に持って行かせたり 虚偽申請ですから告発したければ経理部長へどうぞ。 金額が小さいので問題にならないかもしれませんが、承認した上司に正しく申請するよう注意くらいはいくかもしれません。 総じて事業所内で使用している分には大事にはなりませんよ。 自宅に持ち帰ったら問題ですが。

これは「負け」かな

041
常識で考えて
20年勤めているその人が「経理の場所がわからない」。 そんな言い分が通る段階で負けでしょう。

いい加減ですね

🐤
ダメでしょ
ふと思ったのですが、こういった感覚が麻痺しているような会社で横領とか起こったりしないのかなあと心配になりました。 トピ主は加担したとされないように気をつけて下さい。

買い放題?

041
領収書を購入先で偽造してもらってるってことですか? それもお局様のみならず、上司もぐるで。 それが通ってるならなんでも買い放題ですよね? 経理でレシートを請求しないんでしょうか。

いるいる!

😠
だるま
私の会社にもよく似たおばさんがいます! 会社の小口現金で私物や個人的なタクシー代、食事代等やりたい放題です。 パソコンもろくに使えないくらい仕事ができないのに(でもできないのを周囲に分からないようにするのが上手い!)、女子事務員の配置や異動等には自分の都合のいいように(まるで自分がとりまとめ役のように)上司にうまいこと口を出し、若い子が集結しないように、新人にのお世話役には買って出る始末です。 相当腹が立ちますが、どうしようもないので放っています。どうせあと4年くらいで退職だし。。我慢です。上司に言っても悪口にしか聞こえないだろうし。。こんな人にはいつかしっぺ返しがくると信じています。退職間際には反旗を翻してやるつもりです!楽しみ~!

私物じゃなくて、備品では...

041
かに
タイトルに私物って書いてあるから、 てっきり、「経費で買って、ウチに持って帰ってしまう」のかと思いました。 会社で使ってるなら、会社の備品では。 お茶をいれるのに、別のフロアにわざわざ行くより、近くにポットがあれば、時間の節約になります。 空気清浄機や加湿器があれば、快適な仕事場になるわけで。 うちの職場は、総務に言えば、買ってくれます。

あの~それってマジな話なんですか??

💢
間 黒男
経費で私物を購入するって行為は会社にしてみれば『横領』になるんじゃないんですか??       本当に横領の事実が実証出来て警察に告発されれば『横領罪』が該当しますとそのお局さんは刑に服さねばならない事態になります しかも…上司もグルって…ど~いう事なんですか??

そんな人クビにして

041
あらら
真面目に一生懸命、職探ししている人を雇ってあげたいですね。 反面こんな自分勝手な、役に立たない人が職を持っているなんて。 本当に世の中って不公平です。 ま、色々証拠を残しておいて、トピ主さんがいつかその職場を去る時に、 株主総会や新聞社にでも送りつけたらどうですか? よっぽど社会のためになりますよ。

そのお局様って私のこと?

041
ここ
ってのは冗談ですが、 会社の経費で、仕事に必要な書籍や道具などを 必要以上かな?と思う程度に買ってしまうことがあります。 いけないことではありますが…。 ただ、それを後輩の女の子が気付いていて、 こっそり私の出した領収書をチェックしたり、 社内の人に「あの人仕事しない」とうそぶいたりします。 まさにトピ主さんのようですね。 あまりに状況が似ていてびっくりしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧