本文へ

おいしいどら焼き教えてください

レス18
(トピ主 1
041
ドラえもん
話題
おいしいどら焼き、お気に入りのどら焼きを教えてください。 最近どら焼きにハマっています。 ふんわり香ばしい皮としっとり甘い餡のコラボがたまりません。 今、お気に入りのどら焼きは、住吉大社近くの喜久寿のどら焼きです。 中の餡に気付かないくらいの栗が入っていて、 甘すぎない餡に香ばしさを添えているのです。 皮も重すぎず表面も香ばしいです。 ふつうな感じですが、また食べたいといつも思います。

ランキング

レス

体型がどらえもん

🎶
むちもも
どら焼きって本当に、かわいいやつですよね。 札幌在住の私のお気に入りは、「もりもと」の「白豆のどらやき」です。 小豆あんのどら焼きはもちろん美味しいのですが、白あんの風味のやさしさが何ともいえず、美味しいです。かわもしっとりふっくらで… 我慢できないので、これから買いにいってきます。だから、ドラえもん化するんですね… 北海道以外にお住まいの方は、オンラインショップでお取り寄せできますよ。(もりもとのまわし者ではないです(笑))

私もどら焼にはまりました!

🙂
30代後半
以前どら焼にはまっていた時期がありました。 色々食べて、美味しかったのは、東京のうさぎやさんのどら焼です。 お土産で頂いて、大阪で買えないことが残念でしたが、梅田の阪急百貨店の1階、地方の名産品を扱っているお店で週に一度だけ販売されています。(曜日は忘れたので、本当にお求めになるときは電話で問い合わせくださいね。) 一度は食べてみてください。 どこでも買えるものでは、たねやさんのどら焼も好きです。

ここ

041
みなみ
青木 松風庵の「朝焼きどら焼」がオススメです。 大阪の堺より南の地域では有名なお菓子屋さんです。

このあいだ買えなくて悲しかった

041
かめ
浅草・雷門前「亀十」のどらやき(黒) 合羽橋が大好きでときどき浅草へ出かけます。 出かけたら必ず寄るのが「亀十」です。 ふわっふわの皮にどっしりした小豆のあんこ、 サイズやや大きめで食べ応え満点です。 一度「うさぎや」のどらやきと食べ比べたことがあるのですが わたしは「亀十」のほうが好きでした。 時間によっては「ただいま製造中」とのことで店頭に並んでいない場合があります。 先日出かけた時がちょうどそのタイミングで涙をのみました…。 かわりに買って帰ったきんつばも美味しかったけど。 どらやき、食べたかったよう…。

食べたくなってきました

チョコ
かすてらの文明堂の三笠山。 なんてことない普通のどら焼きですが、美味しくて大きくて好きです。 関西のデパートにもお店入っています。

トピ主です

041
ドラえもん トピ主
レスありがとうございました。 「もりもと」さんのHP見ました。 お取り寄せできるので心が動きます(笑) 数ヶ月前東京へ行ったときに、「うさぎや」と「亀十」を チェックしていましたが、時間切れのためデパ地下で 森なんとかという有名そうなどら焼きを買いましたが ふつうだなあという印象でした。 松風庵のどら焼きは手堅くおいしいですね。 そういえばスーパーとかで売っている茜丸五色どら焼きも 手堅くおいしいですね。 見た目はうさんくさそうなんですが。 また買い求めた時は報告したいと思います。

わかります!

🐷
ぶたルンルン
トピタイトル見て、「喜久寿」のどら焼きを教えてあげよう!って思ったら、 トピ主さんが既にあげられていました。 めっちゃ美味しいですよね! 全国配送あればいいのに。

まだよろしいかしら?

041
kyoko
うさぎやさんと並び評される、すずめやさんも、ぜひ機会があれば。 ふんわりしていてとても美味しいです。 できたてだとうさぎやさんのほうが好みなのですが、午後一に買って夕食後に食べたときは、もうすっかり味が落ちていて、がっかり。 味の劣化が早すぎます。 さすが、賞味期限当日限り。 どちらが好きかは、好みと、出来立て後の時間によると思います。 私が今のところ一番好きなのは亀十さんです。

どっしり系

041
arima
フワどらが主流の昨今 どうも食べ応えがなくて満足できなかった私ですが、 あるとき 福島県金山町の『栗どら』を頂き、 食べたら病みつきに! どっしり素朴な感触。 私の想像するドラえもんの気持ちがわかるどら焼きはこれだと思いました! またお取り寄せできるかしら~

バターどら焼き♪

🐤
大納言
有名店のご紹介が並ぶ中でちょっと気がひけますが、 シャトレーゼのバターどら焼き(柏尾山 北海道バター)が好きです。 トラ模様のふんわり皮の間に、ほどよい甘さの小豆餡とクリーミーなバターがサンドされていて、 美味でございますぅ♪ 1個105円というお値段も、オイシすぎです!

下町ですが

041
neko
常磐線 亀有にある「するが」の栗入りを紹介します。 私が子供の頃から有るお店ですので30年は軽く超えてますね。今も健在です。 フワフワでありながらしっかりした生地にあんこが良いバランスです。 通販もしていますが、出来れば店舗で購入がベストです。出来たての商品を購入できます。 あ~久々に食べたいなぁ…。

円筒形

041
いろは
京都の笹屋伊織で売っているどら焼をお勧めします。 「どら焼」と称していながら、円筒形(棒状)です。 モチモチした皮と甘すぎない餡が、えもいわれぬハーモニーを奏でます。 「あなたが死ぬ直前に、食べたい物は何ですか?」と聞かれたら、「笹屋伊織のどら焼」って答えるくらい大好きです。 打ち込んでたら、食べたくなってきました。 販売日に注意してください。

草月の「黒松」

東十条
東京都北区十条にある和菓子店、草月の「黒松」 ムチッとしながらフワッとした絶妙の食感の黒糖味の皮と トロッとした粒あんの調和が素晴らしい。 小ぶりですが、黒糖のコクのある甘さを味わうにはちょうどいいサイズ。 今どき105円という価格も良心的。 ただし、箱や袋に入れてもらうと、別途、代金がかかります。 自宅用なら重箱持参で(笑) プレーンなどら焼きが食べたい時は、やはり「うさぎや」ですね。

どら焼き

🐱
たま
とぴ主さんの2つ目のレスのはひょとして「森幸四郎」のどら焼きでしょうか。。 大丸東京店でのみ売ってるといって、お土産でいただいたことがありますが、私はこのどら焼きは結構感動しました。「おいしー」とまほまほと頬張りつつ食べた記憶があります。 で、私がお勧めするのは「黒船」のどら焼きです。 とぴ主さんは関西の方とお見受けしますが、黒船は梅田阪急さんに入っています。 黒船どらやきは、1枚の皮で餡を包んで半分に折った半月型のどら焼きです。皮は黒糖を使っていて黒色、とってもモチモチしていています。 ふわふわな皮がお好きな方には合わないかもしれませんが、私はどちらのタイプも好きなので、ここのどら焼きはとっても好きです。 栗が一粒入ったタイプもあるようです。 お気に召しましたら是非どうぞ。

山梨でもいいですか?

041
尾白渓谷
甲州銘菓「信玄餅」で有名な金精軒(知名度では桔梗屋に負けるが…)の「黒糖虎焼き」がおいしいと思います。 バターを使っているのでお好みがありますが、上品な甘さとコクがあります。 お取り寄せ可能です。 http://www.singenmochi.com/15_23.html

浅草の

🐱
かめこ
亀十! これが世界一おいしいどら焼きだと思っています!

南の地方より…

😀
白あん派
 トピック読んでいてどらやき食べたくなりました~!!  きっとレスつけたら買いに行くと思う(笑)  当方は南の地方ですが、こちらには「成金饅頭」という大きなどら焼き があります。  大きいって…たぶん想像をはるかに超える大きさです。  面白いネーミングもさることながら、中は白あんでしっとりどっしり  とっても美味しいです。  どら焼のワンホール…って感じでしょうか。  子供の頃は1人で食べるのが夢だったし、1人で食べれたらお金持ちに なれる~とか友達と盛り上がってました。  通販で買えるのかな??  よろしければ、話のネタにぜひ。  大きいだけでなく美味しいです。梅の焼印が入ってます。 「のおがた なりきんまんじゅう」と検索してみてください。

板橋は遠いですか?

041
通りすがり
石田屋さんのどら焼き、美味しいと思います。 http://www.ntv.co.jp/burari/021130/info03.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧