本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に出て行くように言われました。でも平気です。

夫に出て行くように言われました。でも平気です。

レス80
(トピ主 2
🐱
あんず
恋愛
私は30代後半、夫40代です。
結婚12年、子供は2人小学生です。
夫はとてもわがままで(たぶんモラハラです)口が悪く、金遣いも荒い最低な夫です。
結婚してから夫の言うことに従って生きてきました。(怖いから)
好きな家具や家電を買うことも許されません。
生活費もあまりもらえず、大変な生活です。

私は数年前から仕事を始め、生活費、光熱費、養育費、すべて私が払っています。

最近、夫の顔色を気にしながら生活するのがあほらしくなり、初めて夫の命令に背きました。
「出て行け!」と言われました。(結婚して100回以上言われていますが本当に出て行こうとするとじゃまをします)
何故か笑いたくなりました。
急に夫がどうでもよくなってしまいました。夫がすごいアホに見えます。
買い物もするようにしました。夫の機嫌もとりません。(というか口も聞きたくないし)

夫はそんな私の変化を感じ取ったのか少し大人しくなったみたいです。

がんばって仕事します。自分と子供のために。

ランキング

レス

弱い犬は吠える

041
ぴい
その調子ですよ。 私は職場の先輩が くだらないことで唾飛ばして怒るのが ストレスでしたが そのうち 面白くなって 流せるようになりました。 義母の嫌味はもっと面白いので わざと怒らせてみたりして。 人間限界点に達すると 突然 何かがキレてくるものです。 逆襲逆襲(笑)。

うん、がんばろう

041
まる
新しい道を歩み始めようとしているトピ主さん、 力強く、明るくて、とても素敵です。 きっとお子さんたちにもいい影響があるだろうと思います。 頑張ってください!

モラハラ夫は妻が居ないと生きていけません(笑)

🐱
aki
そうそう・・頑張れ! 自分の人生は自分のもの・・でもないけれどハズレ夫の顔色を見る事も無し! でもね、アホらしく見える夫でもお子様にとってはおとーちゃんでしょうからねくれぐれも夫の価値と 子にとっての父親としての価値感は違うかも知れませんよ そこのところを見極めないとね。 後に母親の事を非難し始める子供になりますよ(我が夫がそうです)そして同じようなモラハラ人間に育ちます 経験者は語る・・です

わかります

041
げらげら
私も同じ心境です。 あまりに振り回されもうなにを言われてもバカバカしくて笑けてしまいます(本当に笑ってしまう) うちの場合は主人は自己中心的な義両親になにも言えない立場です。 私に無理難題を押しつける義両親といいなりの夫に愛想がつきました。 昨年新築しましたが、姑は「将来ここに住むからおまえ達は5年以内に出て行け」と言われました。 意味不明。主人には住宅ローン以外にも事業の多額の借金があります。 私は自分名義の家を購入するために猛烈に働いています。 このまま主人が変わらなければ結婚している意味がないのでお金が貯まったら離婚します。 そう考えたら家事育児仕事の両立がつらくなくなりました。 私の強い意志を感じ取ったのが、我が家も夫の態度が変わった気がします(笑) 遅いっつーの!トピ主様頑張りましょうね!

応援したい気持ちになりました

041
ほり
さらっと書かれていますが 長い時間をかけて、きっと努力や勇気もあって ご自分や家庭内に変化を起こされたということですよね。 冷静に、でもあきらめずできることを頑張ろうとされる姿勢は 素敵だと思います。 どこのどなたかわかりませんが 頑張ってくださいね。 よいお年を迎えられますよう。

たまに息抜きしながら頑張ってくださいね

041
はりね
全てトピ主さんが払っているなら、夫はいらないのでは? 逆に「出ていけ」と言ってみたらどうでしょう? きっと焦るでしょうね~(笑) トピ主さん素敵です。 でも、ストレスは上手に発散してくださいね。 たまに息抜きもしてくださいね。

カッコイイ!!

041
chihiro
素敵です。カッコよすぎます。 頑張ってください。ご自分とお子さんの為に。 きっと来年はいい年になりますよ。応援しています。

うん。

041
ブルーホール
その調子! 自分自身を大切に。 明けない朝は無い!

天晴れ!

041
乱視
何となく気持ちわかります。 私も、仕事場でしたが笑ってしまったことあります。 何をやっても幼稚であからさまな邪魔が入り、我慢も限界でした。 私にケチをつける理屈が、あまりに見え透いていて、 つい「この人はつくづく馬鹿なんだなあ・・・」と思ってしまい。 「誰かに媚びなきゃいられない哀れな人なんだな」とも思い。 そうしたら笑いが止まらなくなりました。 仕事場だから失礼だったとは思いますが、 自分が間違っていない事をその時、確信したというか・・ それから何故か楽になりました。 トピ主さん、抜け出したんですよ。 自立したんです、幼稚な配偶者の支配から。 そこにいても良いし、いなくても全くかまわない。 自分の行きたい方へ行けば良いんです。 そこまでの道、どんなに苦しかった事でしょうね。 心から天晴れ!だと思います。 私はトピ主さんの前途を応援します。

頑張って!

041
いて座の女
いざとなったら 女は 特に母親は強いですよね! 身体にだけは気をつけて(健診とかちゃんと受けて)頑張って下さい! 私も 働いて 自分の為に貯金しています

頑張ってください

041
小栗
うちの旦那は夫婦喧嘩して「家を出て行くから」と云ったら、「もう二度と絶対に戻ってくるな」云われ玄関の鍵を内側でロックしてしまいました。 その日はホテルに泊まり家に帰りませんでした。 もう全面戦争です。我慢較べです。

グッジョブ!

041
れい
久々にスカッとしたトピでした。 これからはどんどん自分の為にお金や時間を使って下さい。 応援してます!

頑張りましたね!

あるじの交代
やっぱり仕事を始めて、生活費等を出すようになったことがとても強みになったのではと思います。 いつでも自立出来るような状況に身を置くと、本当に余裕が出てきますよね。 離婚も怖くなくなりますので(お子さんの気持ちは別ですが)、旦那さんはどんどん何も言えなくなっていくと思いますよ。 これからはあんず王国を築いていきましょう(笑) 本当に、今までよく頑張ってこられましたね。 頑張って耐え続けて、あんずさんは強くなったんですよ。 もう怖いものなしですよ。 楽しいクリスマス&年末年始をお子さん達とお過ごしくださいね♪

悟りを開いたんですね

041
pina
きっと主さん、阿弥陀如来だか弥勒菩薩だかみたいな平穏な顔つきになったんじゃないでしょうか。 ご主人はそんなあなたを見て「俺、捨てられるかも・・」と内心ドキドキしているかもしれません。

私の場合・・・

041
奈々
トピ主さま、私も似たような経過で、結局離婚しました。 元夫は私が離婚する決意をしたと見るや、豹変。 やたらと優しい夫・父アピールしていました。 でもアピールするものの合間合間に元の自分勝手な様子が透けても見え、これで私が許してしまえば元の木阿弥ということが火を見るより明らかでしたので(実際それまで何度もだまされてきたし)、離婚強行しました。 その後夫はストーカーに。 何年かの間、本当に大変でした。 10年以上経つ今でも住民票には閲覧禁止をかけています。 トピ主さんはこのまま夫さんと暮らしていくおつもりですか? 私は離婚してしばらくして、再婚しました。 幸いとても穏やかな良い人で、子供のことも大事にしてくれて、以前とは比べ物にならない穏やかな生活です。 それなのに、精神的にも身体的にも体調を崩して3年超、やさしい夫のサポートもありやっと最近回復しつつあります。 医者には元夫に負けまいと気を張り詰めすぎ、頑張りすぎたのだろうと言われてます。 あんなにがんばらず、さっさと離婚しておけばよかった。 そんな人間もいるとお伝えしたくてレスさせてもらいました。

ズバリ!

🐱
たろう
大変結構ですが ひとつアドバイス お金を貯める事です、 へそくりでもなんでもOK いざという時の為に深く静かに貯めることです

自分の人生だもの!!!

041
mimi
良かったです。 ご自分の人生だもの。 ご主人にびくびくして過ごすなんて冗談じゃないですよね。 読んでてすっきりしました。 かげながら応援してます。 幸せになってくださいね。

逆転

041
クロミ
開き直ったって言ったら 変ですが、 良い意味で開き直り勝ちですね。 今まで よく 頑張りました。お疲れ様です これからは 開き直って 別に 出ていけって言ったら 出ってやる~って気持ちで いたら 気が楽になるかも♪ いつでも 出て行けるように 準備もしてた方が…

かわいそう

😨
宿
そこまでして何でいっしょにいるの!子供が可哀想。要は、自己満足。早く、自立したら?私なら、そんな結婚生活いらない。

モラハラにはモラハラを

041
ひかり
これって、案外いい解決法ですよね。 やってるこっちが自己嫌悪を感じるという欠点はありますが。 私の夫もモラハラ傾向がありました。でもある時気が付いたんです。 私はされたら嫌だと思うことはしない。でも嫌なことばっかりされる。何でかって考えたら、夫は自分が嫌なことをされないからだ!!って。 ある時反撃に出ました。 怒鳴る。無視する。嫌がらせをする・・・ 文句を言われたら「えっ?私がいつもあなたにされてることだけど?」 答えは・・ 「えっ?俺そんなことしてた?」 えっ?無自覚?? それ以来、うちもおとなしくなりました。おとなしくなったら、私も優しくなれたような気がします。

いいよいいよ~

🐴
ラマ
イキイキしたお母さんの方が 子供も喜びますよ。 出て行くのはご主人の方ですね~

頑張れ!自分が選んだ夫なのだから

041
かがみちゃん
そんな相手と子供まで作ったのだしね。 夫婦が相手をおとしめると、自分の事を馬鹿なんですと言ってるのと同じことですよ。 つまり >急に夫がどうでもよくなってしまいました。夫がすごいアホに見えます。 綺麗に夫と妻を入れ変えても同じことになるんです。 >夫はとてもわがままで(たぶんモラハラです)口が悪く、金遣いも荒い最低な夫です。 そんな相手を選んだのはなぜ?? 結婚前はこうじゃなかったのなら、そんな夫にしたのはどこの誰??? 胸に手を当てて考えてみて下さいね。

一人で生きていく力は必要

041
デルタ
専業主婦や、パート主婦の不安定さがよく分かる話ですね。

恐れていた男が馬鹿にみえる時

041
スパークル
トピ主さん、頑張ってますね。 私にも、力関係の逆転を感じた瞬間がありました。 私の場合は夫ではなく父でしたが。幼い頃から事あるごとに出て行けと言われていた私。 理不尽な父から早く逃れるためとにかく自立しなければ、それまでの辛抱だから今は将来の自分の為に十分な自力をつけるまでははやまって飛び出す事は自分にとって損だと言い聞かせて暮らしてました。 就職し、自分で生活できるようになっていつでも出れるようになりましたが母が心配で結局結婚まで実家で過ごしましたが、いつでも母をつれて出て行くぞと匂わすだけで父は2度と出て行けと言わなくなりました。弱くてバカな男です。こんなバカ、いくらでも操ってやるとその時思いました。

トピ主さん、立派!

041
瑠璃
トピ主さんの頑張りと恐怖に打ち勝てる精神力が、素敵です。 お子様と三人で楽しく生活して下さい。 来年はさらによい年になるでしょう♪

出て行けって言う人に限って

お気持ち分かります
出て行くの邪魔しますよね(笑) シラケるし、何?どっちなの?って感じ。 出て行こうとするととおせんぼしたりどこに行くつもりだって聞いてきたりアホらしい。 主様、夫に負けないで下さい! お子さんはあなたの頑張りをちゃんとみています。あなたの味方ですよ。 ファイト!!

なぜ?

041
mimi
生活費妻持ちならどうして結婚し続けているのですか?? わがままでモラハラで口が悪く、金遣いも荒い最低な父でも子供にはいた方がマシってことですか? 不思議。

頑張って下さい

🐷
マツコ
今まで本当に辛い思いをしてきたと思います。 生活費、光熱費、養育費、すべてトピ主さんが払っているのだったら、 もう旦那は不要ですよね。 逆に追い出しちゃっても良いくらいだと思います。 お子さんはお父さんが好きですか?お子さんの前では良いパパですか? そうじゃなくお子さんの前でも最低な父親だったら、本当に追い出しちゃって良いと思いますよ。 とりあえず、今からどんどん反撃して下さいね。 それも駄目だったらその時は実行あるのみです。 でも多少大人しくなっても根本は治らないと思うので、やっぱり離婚が良いとは思います。

お子さんは大丈夫?

041
あんちゃ
トピ主さんが、ご主人のモラハラ脅迫を何とも思わなくなったのは素晴らしいことです。その呪縛から、今後も解かれることを祈っています。 ただし、お子さんへの影響は大丈夫ですか? そんなモラハラお父さん、子供に悪影響じゃありませんか? 他の方もおっしゃるように、お子さんも(特に男児だと)モラハラ人間になる可能性が高いです。 それに、結婚生活に対して幻滅する可能性も高い。 あまりに悪いお父さんなら、離婚して、お子さんを安全な環境で育てた方が絶対に良いと思います。 親の影響は大きいですよ。 将来、お子さんたちから恨まれないように。 応援しています!

悪いけど

041
ピグマエウス
こんなところで勝利宣言してるあなたもご主人同様、程度が低いと思う。 早く達観してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧