本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手取り16万なのに残業も交替番も断る夫。

手取り16万なのに残業も交替番も断る夫。

レス45
(トピ主 1
041
トマト
恋愛
お互い33歳、共働きです。 タイトルの通りですが、夫は年収約200万です。なのに、残業も夜番も、疲れるから、という理由でしません。 毎日、8時~5時きっちりに帰ってきます。 正直イライラします。何でそんなに自分に甘いのだろう、と。 妻をフルタイムで働かせているから、自分は余計な仕事はしなくていい、と考えているのなら、フルタイムは辞めて、パートにしようかと思案しています。 そうすれば、生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? あまりにも妻の働きに頼りすぎているような気がするのですが、違いますか? もし自分が夫の立場だったら、毎日一時間位は残業すると思いますが、みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

家事は?

041
うさぎ
定時で帰宅して 家事はちゃんと半分はやってくれてるなら まぁいいとしよう。 身の丈にあわない贅沢や 自分のこづかいにだけ甘いところがないなら まぁいいとしよう。 そんなカンジです。 トピ主さんの夫が 妻の稼ぎに頼りすぎているかどうかは分かりません。 トピ主の方が高収入で、家事はトピ主がしていて 夫はその恩恵にあずかることの方が多いなら そうかなと思いますが。 共稼ぎの夫が 定時で帰って、家事もしないで ぐうたらしてたら 私はもう、自分のめんどうしかみません。 モチロン、夫の実家なんて無視です。 戸籍上夫の、単なる同居人に格下げです。

厳しいですね

💢
あい6
お子さんはまだなのでしょうか。 今の生活に不満もないし不自由さを感じてないのでしょう。 切羽つまらないとやらないでしょうね。 家を建てる、車を買い替える、家電製品の買い替え、出産前後費用、養育費今後増える冠婚葬祭費、病院代。 おおまかに算段して貯金していかないと後々小遣いなくなるとでも脅しましょう。 面倒ですがそれくらいきっちりしないとだめなのでは? それと夫婦の楽しみとして残業代から貯金して旅行しようとかなにか目標たててオカネをためる事を考えてみてはいかがでしょう?

妻が働けばいい

041
ハリーオン
トピ主さんが働いているのなら、いっそご主人が専業主夫になって もらうという手もあると思うのですが、それはいかがですか。 夫が外で働き、妻が働くのはあくまでその補助、なんて決まりは ありませんよ。

家事と家計の負担の割合は?

041
明日に架ける橋
どちらかに負担が偏るのは間違っています。 >妻をフルタイムで働かせているから、自分は余計な仕事はしなくていい、と考えているのなら、フルタイムは辞めて、パートにしようかと思案しています。 >そうすれば、生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? まずは話し合ってください。

そうですね…

041
彼方
甲斐性のない旦那さんだと思います。 共働きとのこと、旦那さんは家事もやってくれないんでしょうか? もしそうなら実はそちらのほうが不満の種かもしれませんね。

今は女性が稼ぐ時代

041
ちょぼ
>フルタイムは辞めて、パートにしようかと思案しています。 >そうすれば、生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? トピ主さんもかなり甘い考えの持ち主ですね。 旦那が稼げなければ、自分が頑張って仕事をすればよいだけです。 時代は変わりました。 昔は、女性=パート、男性=正社員でしたが、今は逆になり始めています。 今は女性でもお金を稼げるいい時代ですよ。 トピ主さんも考え方を変えてみてはいかがですか?

生活が苦しくなって困るのはだれ?

041
ふーん
トピ主さんがパートになったからといってご主人が残業や夜番をするとは思えません。 トピ主さんがパートになって生活が苦しくなって困るのはトピ主さんだけだと思いますよ。 ご主人は困らないと思いますけどね。 ご主人は今までどおりに働いているのだから、生活を苦しくしたのはトピ主さんの責であってご主人の責じゃないですもの。 生活が苦しくなるのを分かっていて仕事をやめたのならその苦しい中で生活するのは当然でしょ。 それに「妻をフルタイムで働かせている」という主張もよく分かりません。 大人であれば働くのは当然であって、別に偉くもなんとも無いでしょ。 ご主人だってフルタイムで働いているのですから、同等じゃないですか。 ま、いえることはそういうご主人を選んだトピ主さんに全責任があるってことですね。

まず心配なのはご主人様の健康状態ですが

041
無責任サラリーマン
仕事以外にも特別身体が疲れやすい、ということはありませんか? 精神的にもストレスに弱い、ということはありませんか?(ご主人の年齢だと上司と部下の間に挟まれ大きなストレスを感じる年代でもあります) 次に労組等の活動で残業、夜勤を拒否しているということもありませんか? それらの理由がまったくないというなら、普通の感覚で言えばご主人は「怠けている」と思われても仕方ないと思いますね。 ただ、 >生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? これは単純には言えないでしょう。 そもそも「自分は貧乏でもいいから労働は極力さけた人生を送りたい」と思っている人もいます。 単純に「仕事嫌い」な人もいます。 疲れるから、という理由ではなくもっと本質に迫った理由を探ることが必要だと思いますよ。 それでも本当に「疲れるから」が理由だったら無理に働かせるとご主人の身体が壊れる可能性があります。 「怠けている」「自分に甘いだけ」「奥様に甘えているだけ」なら家庭を持つ身としては問題ですね。

辞めてはいけません

041
私の元夫も手取り15万で休日出勤も断り、残業した次の日は必ず休みを取っていました。 言い訳ばかりで仕事に対するやる気など全くなくて当然リストラされました。 不景気を言い訳に次の職を見つけることもせず半年以上ゲーム三昧な生活を送っていました。 責めると、そもそもあくせく働きたくないから専門職の私と結婚したのに使えねー奴だなと 罵られ離婚を宣言しました。 そうなってから離婚する=働かなくてはいけないとなり夫は必死で食い下がってましたが 醜い姿でした。 今のご時世に残業も夜番も、疲れるからと断るような役立たずはリストラされますよ。 そしてトピ主がパートになろうが、病気になろうが金銭的にずっと頼りにされます。 トピ主がダメならその親や親せきや友達にまで頼るでしょう。 自分が頑張らないといけないなんてことは頭にもないのです。 フルタイムの仕事は辞めてはいけません。離婚して出直すときに大変ですよ。

「自分ばかり」と思い始めたら愛は終ってる。

041
lime
自分ばかり損していると夫婦間で思い始めたら、もう相手を尊敬していない事ですし、尊敬できない伴侶には愛も冷めています。 このまま夫婦して先細りの人生になるなんて、結婚しなかった方が余程いいという結論に達するには時間の問題ですね。 疲れてしまうのは何故か。 仕事が退屈だとか、人間関係が嫌で会社にいるのが苦痛とか、仕事がよく判らないので居場所がないとか色々理由はあるのだと思います。 普通、人の喜びは「役に立つ」「認められる」「褒められる」「愛される」の4つから成り立っていると言われます。 愛される以外は仕事で得られます。 なので、社会人になって仕事を嫌だ嫌だと思って身体を壊すのは、上記の3つを得られていないという事。 そういう人と結婚する事自体に先細りの未来が元々あったと言う事です。 >フルタイムは辞めて、パートにしようかと思案しています。 >そうすれば、生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? >あまりにも妻の働きに頼りすぎているような気がするのですが、違いますか? ご自分も前向きに生きているかどうか再度検討し、自分に見合ったレベルの人と結婚すれば、こんな悩みは起こりませんよ。

なんで結婚したの?

041
たま
いつも思うんですが、なんでそんな相手と結婚したのですか? よくお金より愛だなんて小町で言ってる人がいますが、馬鹿だなと思います。 そんな相手しか選べなかった自分なのだから諦めるしかないのでは?

もしかして

041
は~
残業、交替番しても疲れるわりにほとんど増収とならないからではないですか? 残業無しとはいえ33歳で年収200万って少なすぎませんか? そんな年収の会社が残業代をまともに払ってくれるとは思えないんですが。。 ご主人の転職もありじゃないですかね? 普通転職すると現在の年収より減ると思いますが、ご主人の今の年収なら転職した方がまだ増えそうな気も。。

どうだろう?

🐱
kiri
ご主人の仕事内容が分からないので的はずれかも知れませんか、夜番はともかく「残業」って生活費の為に増やしたり出来る職場なんですか? 私の経験だと、やりたくなくても仕事があればやらざるを得ないし、無ければ定時帰宅、という感じなんですが。 後、ご主人は5時きっちりに仕事が終わってから何をなさっているのでしょうか。夕食をつくって待ってくれているとか、資格取得の勉強をしている、と言うならいいんですが…多分違うんでしょうね。 ただ、33才の男性がフルタイム働いて200万、というのは確かに少ないと思います。将来設計を話し合って、夫婦の働き方を話し合えませんか? ・子供が欲しいのかいらないのか ・マイホーム、(既にあるのなら建て替え) ・お互いの両親の老後は ・生活レベル(たまには海外旅行とかもしてみたい等) トピック主様が仕事を辞める必要は全くないと思います。 きちんとした職場はいよいよご主人に愛想を尽かしたとき、自立するのに必要ですから。

なんか私に似てるかも(笑)

041
ミニマム
私は女ですが、お金<<時間の考えの人間です。 もしかするとご主人もこのタイプの人間なのかも? 現状の生活レベルに満足している、もしくはご主人的にその会社が辛くてそれ以上無理なのでは >妻をフルタイムで働かせているから、自分は余計な仕事はしなくていい、と考えているのなら、フルタイムは辞めて、パートにしようかと思案しています。 >そうすれば、生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? これはわかりません。現状からすると、なんでパートにしたんだと今度はご主人がイライラするだけかもしれませんし、なんとも思わないかもしれません

そうですか・・・・。

🙂
なんか解る気がする
たいした会社ではありませんが、夫が管理職をしております。 夫が部下を指導していて一番に思うことは、 「頑張ろう」というガッツが全く感じられず、ただ平穏に与えられた仕事のみをこなそうとする人 (特に30歳前後の男性)が増えたと愚痴をこぼしておりました。 もし主様のご主人も会社でそのような評価をされてるのであれば、 フルタイムからパートに変えてもあまり効果がないかもしれません。 いきなり不躾ですが、お子さんのご予定はありますか? 年収200万では共稼ぎではないと生活も大変だと思いますが、 お子さんができれば、主様も今までどおり働くわけにはいきません。 ご主人と一度じっくり人生設計を話し合ったほうが良いのはないでしょうか?

もう少しの辛抱!

🐧
るりこ
トピ主さん、お疲れ様です。 そういったご主人だとご自分が損してると思うのは当然のこと。 きっとご主人、定時で帰ってきても家事など 家のことは全てトピ主さんに任せているのではないでしょうか? 結婚とは、愛してる・尊敬してる だけでは上手くいきません。 やはり基盤に生活力があってこそだと私は思います。 甘えた夫だけど、心の奥底では信じてる。 なんとかいい方向へ~と思ってるのですね。 トピ主さんが損得考えてしまうのも充分わかりますが、 このご時勢、フルタイムからパートに変わるのはお勧めしません。 長い目で見てもったいないからです。 お金はいくらあっても邪魔にはなりませんよ。 切羽詰まって・・・じゃなく、頑張って貰えるよう考えましょう。 残業や夜番で入った収入分の何割かはご主人のお小遣いにとか、 ご主人が欲しい物やしたいことを把握して、言葉は悪いですがエサで釣るのです。 『体、大丈夫?』というような優しいお言葉も忘れずにね。 少し話はズレますが、 limeさんのレスには(所詮他人ごとなのねー)と感じレスしました。

なら、家事をすべし。

041
アプサラス
 家計の負担に応じてご主人に家事を負担してもらえばいいんです。そうすれば夫婦双方の負担は同じになります。  もし、ご主人が相応の家事負担をしてるなら、トピ主さんの理想の夫像にご主人は応じられないわけですから、離婚がいいんじゃないですか。働いているようだし、生活には困らないでしょ。

トピ主さんの仕事観のズレは旦那さんのせいか、それとも

041
餃子の主将
会社が残業や交代番を命じるのは、社員の家計を慮ってのことではありません。 また、家計で困っていないことを理由に断れるものでもないでしょう。 逆に、家計が苦しいからという私的な理由で残業や交代番を申し出るのも、会社にとっては迷惑です。慈善事業ではありません。 本音を言えば、生活が苦しいなら物価の安い海外に赴任させたいぐらいです。 仕事の負荷が高い、だから仕方なく関係官庁に届けたり労働組合に頭を下げたりして、会社は時間外や2直をやるのです。 旦那さんがやらなくても業務が回っているのですから、何の問題もないでしょう。 トピ主さんがフルタイムからパートタイマーになるかとかどうとか、会社にフルタイムでやる仕事量が無いからパートになってくれと言われているのですか。 そうでないなら、これも会社にとっては迷惑な話でしょう。減る人手はどう手当てするのかと。 また、トピ主さんがパートになって世帯収入が減ったままになったら、どうするのですか。 苦しいからフルタイムに戻してくれ? それこそ会社にとっては迷惑なだけですよね。

あなたは愛されていないのですよ

041
まぐろ
彼らは「自分がしたいことしかしない」だけです。 「妻子のために頑張る」なんてできないし、そういう考え方をそもそも 持ち合わせていません。 私の夫も「自分が嫌なことを私のために我慢して頑張ること」は一切しません。 でも、自分がしたいと思えることは本当に一生懸命頑張ってくれますし、 尽くしてくれます。 我が家も共働きで私が夫の収入の倍以上ありますが、夫はそれは一切気にせず 「仕事してれば、それでいい。なんとかなる」と思っているようです。 実際は私がなんとかしているだけなんですが、気づかない程度の頭脳しか 持ち合わせていないのです。 だから、妻が仕事をやめても自分の仕事を頑張ったりしませんよ。絶対に。 仕事をやめたらトピ主さんが自分の首をしめると言い切れます。 結局、そんな夫しか選べなかった、そんな夫からしか選ばれなかった自分が 悪いのです。 別れてもっと条件の良い人を見つけるか、もっと自分で稼いで頑張るかしか ないのだと思います。 私は後者を選びました。 でも、夫の親に介護が必要になる頃に別れる羽目になるだろうと漠然と思っています。

家事はどうですか?

041
あわび
疲れるからとか言い訳をして家でごろごろしてるのなら 家事をしないなら外で稼いで来い といいたくもなりますが、どうですか?

男女逆で

041
デルタ
「手取り16万なのに残業も交替番も断る妻」 お互い33歳、共働きです。 タイトルの通りですが、妻は年収約200万です。なのに、残業も夜番も、疲れるから、という理由でしません。 毎日、8時~5時きっちりに帰ってきます。 正直イライラします。何でそんなに自分に甘いのだろう、と。 さてどうでしょうか? どなたかが言われているように 家事と家計の負担の割合が分からないことには、何とも言えませんね。 どちらも年収200万で家事も折半という家庭なら、何の問題もないわけですから。 子供を考えるのなら、それまでに貯金すればいいわけで。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
たくさんのレス嬉しいです。 夫は、建設業関係です。 家事は、洗濯とゴミだしはしてくれます。 夫は結婚前に大きな病気をして治ったのですが、その定期検診にあと五年通わないとならなくて、年15万位使います。(交通費含む。) なので貯金もままなりません。 でも、疲れやすいのは、その後遺症もあるのかもしれません。 子供はひとりほしいですが、せめて100万は貯めてから、と考えているので、私が残業しています。 残業して夫と同じくらいの月収になります。 わたしも疲れているのに、毎日疲れた疲れたといって、私が残業から帰ってきてから夕飯を作っている間、寝ている夫にイライラしてしまうのです。 でも、わたしも無理せず、心に余裕を持っていればイライラしないんだと思います。 夫を温かく見守れるよう頑張ってみます。

もしかして残業代がでないのでは・・・

041
うーむ
正直、残業をしても 残業代が付かない職場はありますよ。 なぜか、特定の人はついて(認められる) 特定の人はつかない。(認められない) 特定の人は残業する必要があるのかなぁ? 多々あります。 年収から考えるとそんな職場ではないのでしょか。 私の職場が糞ですからね。 定時で帰ってきて、夜は何時間か別の仕事をしたほうが 良いかもしれませんね。 (今、転職しても募集している職場はろくなところが ないと思いますよ。)

男女平等

041
コンスタンティヌス
夫婦の収入に差があるなら生活費と家事を折半して解決です。

もしかして…

🐷
うさ
定時で帰れる程度の仕事しか与えられていないのかも… 私はパートですけど、それでも忙しい時は残業になりますよ 今の時期は一時間くらいの残業もごく当たり前にあります でも中には早く帰っていいよと言われる人も勿論居ます 何故なら仕事が遅いし進んでしないので、居てもらっても赤字になるから そういう人はあまり仕事を与えられないし、本人もそういう扱いでも気にならないんですよね それにしてもそのお給料では家族を養えないですよね… トピ主さんお疲れ様です

やっぱり

041
まあさ
男は仕事してナンボ。 男から仕事とったら、ほかに何があるねんと思いますわ。 仕事に対してガッツとかやる気がない人は、人間として尊敬出来ません。 手取り16万円でよしとする男には魅力感じませんね。 その金額じゃ独り暮らしでも苦しいですよ。 ご主人に、残業や交替番を断らないで引き受けてほしいとお願いしてみては?

無駄だと思う。

041
あぽすとろふぃ
>>フルタイムは辞めて、パートにしようかと思案しています。 >>そうすれば、生活が苦しくなってもっと仕事を頑張りますよね? 同じ掛けをしたことがあります。 私の場合は、夫が自称自営業で、ほとんど全く働かない(収入ゼロ)だったんですけどねー。 私の収入で生活しているのに、私の働きをバカにする。 いつまで立っても本人は、利益を上げる気配がない。 朝から晩まで働き、家事もする私を見て、夫は言いました。 「よくそんなに働くよな。オレがそのくらい働けば、おまえの4~5倍稼ぐのに」 その言葉を聞いた後 「私、仕事辞めるわ。あなたの稼ぎで生活しましょう」と宣言。 実際、仕事辞めました。 2年後に離婚しましたよ。だって、生活できないんだもの。 働かない男は、追い詰められても働きません。 さすがに、離婚したら働くようになったようだけど。私へ慰謝料払わなきゃいけなかったしねぇ。 トピ主さん、パートにするくらいならフルタイムで残業して月30万稼いだ方がいいです。で、離婚しなさい。

2度目のレスです。ご主人が残業や夜勤をしない本当の理由は?

041
無責任サラリーマン
2度目のレスです。 文字数制限の関係で1度目のレスで書けなかったのですが、ご主人が残業をしない夜勤をしないというのはいつ頃からでしょうか? 結婚前からですか?結婚後からですか? 結婚を境にしてそうなったということなら、またその理由も探りやすいと思います。 ご主人はお仕事にやり甲斐を感じていますか?「仕事がつまらない、面白くない」というそぶりはありませんか? もっと自分のやりたい仕事に転職したいと思われているフシはありませんか? 結婚歴が何年か書かれていませんが、ご主人のお仕事先で大きな環境の変化(部署の異動、上司、部下など人事の大幅な異動、本人が思ってもいなかった左遷、昇進、アテにされていない、期待されすぎて重圧を感じている等)がきっかけ、というフシはありませんか? また、自分が一生懸命やってきたプロジェクト等を会社の都合で一方的に否定され廃止されてしまい、それ以来仕事のやる気をなくしたなど。 お父様はいががでしょう?仕事人間で家庭を顧みなかった家庭でご主人は育ってきませんでしたか? そもそも不況で残業や夜勤がないということではないのですね?

まぐろ様の意見に賛成

041
こぐまちゃん
>結局、そんな夫しか選べなかった、そんな夫からしか選ばれなかった自分>が悪いのです。 >別れてもっと条件の良い人を見つけるか、 >もっと自分で稼いで頑張るかしかない まあ、今の夫を選んでしまった貴女のミスですね。 子供が出来る前に 早めに決断された方がいいと思いますよ。

デルタさん残念ながら。

🛳
りんだウーマン
妻の年収が低かろうと、たいていの妻は家事子育てを負担しています。 そして出産子育てがある女は年収が低くて当たり前です。その女に年収負けたら恥と思った方がいいですよ。まあ最近はその恥の男も増えてきましたが。 夫が仕事をしない、という妻の愚痴トピで夫がすすんで家事をしているなんて話は聞いたことがありません。 働きもしないし家事もしないから不満なのですよ。 家事といえば、妻が分別してきちんとまとめたごみを、ごみ回収の日に妻に指示されて持ってく位が関の山。いつがゴミの日かなんて覚えてもいない指示待ち族です。職場にいたらうっとうしいことこのうえないだろうな。 トピ主さん、仕事は辞めない方がいいですよ。 子供は無理かもしれません。 私なら見切りをつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧