本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小学校教員 結婚の時期について 年度末にするべきかどうか

小学校教員 結婚の時期について 年度末にするべきかどうか

レス6
(トピ主 0
😝
未来
恋愛
 はじめまして。27歳教員5年目です。(女性です。)
今、4年ほど付き合った彼と結婚に向けて動いていますが、時期について悩んでいます。

仕事柄、年度末の方がいいと思いますし、自分自身も新しい気持ちでスタートできるので3月を考えています。しかし、まだ動き出したばかりで3月に間に合うかどうか不安です。

少しずらし、夏休みくらいに落ち着いてすることも考えているのですが、その場合、苗字のこともあり、迷っています。周りの先輩、同僚は年度末が多かったように思います。

挙式は、もともと婚姻届の提出をしてから、親戚のみでする予定です。
管理職等、学校関係にはまだ報告していません。

以下についてアドバイス・体験談をいただければ嬉しいです。

・年度途中に結婚をされた方は苗字や同僚・生徒への報告、事務処理などはどうされましたか。

・3月に結婚の場合、婚姻届の提出のみであれば間に合うでしょうか。

・管理職への報告の仕方もご存知であれば教えてください。
 一番最初に校長なのか、校長、教頭、一緒に報告するのか、事務には自 分から言うのかなど。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ななみ
1月に正式に結婚を決め、3月に入籍、7月の夏休みに挙式しました。 女性は免許証の書き換えや銀行の名義書き換えなど、色々あるので、春休み中で動きやすかったです。 でも知り合いの女性教諭は夏休みに入籍・挙式で、夏休み前に「名前が変わるよ」と説明したそうです。 管理職へは校長→教頭→事務の順で個別に伝えました。

小学校ではありませんけど…

041
Goma
ご結婚おめでとうございます。 私は年度末も末、3月31日に入籍しました。 管理職には事前に伝えていましたので、 事務手続きや、新年度の準備など 周りに掛ける手間は最小限にできたのではないかと思います。 年度途中で改姓する場合、子どもたちを混乱させる他、 指導要録等の書類も全部訂正しなければならないなど 自分にとっても面倒なことが多いと思いましたし。 また、公務員の給与は自分名義の口座でないと振り込まれません。 銀行口座の名義変更は戸籍抄本が必要なので役場にも行かなければなりませんし、 そういう手続きをするにも、 長期休業中で時間休を取りやすい時期がいいのではないかと思います。 私は、年度末入籍、少し時間が経ってから年末に挙式しました。 いろいろ考えた結果こうなったのですが、 周りの教員もこのパターンが多かった気がします。 とはいえ、年度末にこだわりすぎると日取りを選べません。 私はたまたま年度末が良い日だったので良かったのですが、 気にする家ですと、絶対大安!と言われたりしますからね。 幸せにケチがつかないよう、上手くやってくださいね。

ご結婚おめでとうございます

041
杉本町駅
3月、特には悪くはないと思いますが、マイナス面も多いのでは。 校種にもよると思いますが教員は3月~4月は忙しい時期です。 事務室も忙しいので、手続きも若干迷惑になります。 結婚相手の方の職業は不明ですが、一般の方なら決算期で 大変でしょうし、教員でもやはり忙しいのではと思います。 8月などの長期に授業のない時期の方が迷惑は少ないと思います。 結婚後、半年以内に妊娠するのが最も割合が多いですが、 すぐ妊娠だと、4月の結婚では、年度途中の産休・育休となりますね。 「新しいスタート」は聞こえはいいですが、 学校生活の変化(新年度)と生活の変化が同時に起こるのは ストレスが大きそうです(もうすでに同居は始まっているのでしょうか)。 氏名については、職務上はしばらく「旧姓」のままでいるのもありかなと。 中には職業上はずっと旧姓で通す人もいもす。 新年度は、異動もありますので、名字が変わると別人と思われたり、 転勤していなくなったと誤解されるかも知れませんね。 報告相手はまず「教頭」です(教員の管理は教頭の管轄)。

教員です

🙂
まりこ
私は10月に結婚しましたが、なんの問題もありませんでした。改姓もしました。事務にいきなり3月になり報告するのは迷惑です。年度末に結婚するのなら1月には報告しましょう。 学年主任にまずは報告。そのあと、直に校長に報告しました。おめでとうございます。

一つだけ

🐧
学校勤務
学校勤務です。 管理職への報告のみについて、お話します。 特に異動関係が絡まなければ(結婚するのは同じ 職場の方じゃないですよね)決まり次第管理職へ 早めに報告したほうがよいです。 人にもよりますが、上の方に話す前に同僚の おしゃべりから管理職の耳に入って、 不機嫌になる場合もあるので。 それに、結婚=妊娠・出産が絡むので、学年 編成なども考慮しなければならなくなりますから。 関係ないですがこちらが気を遣うのは離婚の方で (教員業界はオープンにしない場合が多い)、 知りたくもないドロドロを聞かされて うんざりします。

横気味ですが

🐴
たぬき
学校事務をしている人が知り合いにいます。 年度末~年度初めは事務職員にとってめちゃくちゃ忙しい時期です。 そこに職員の結婚まで加わったら気の毒だな~~とちょっと思いました。 ま、それも仕事なので文句を言う筋合いなど無いですが。 私の知り合いの先生たちの結婚時期で多かったのは、 5月、夏休み、11月、1月でした。(理由は分かりませんが) 結婚で改姓した先生は、その年度中は旧姓使用していました。 年度途中の結婚でも特に支障はなかったです。 ま、他人が結婚する時期を制限する権利もないので、トピ主さんの好きな時期でいいと思います。 決定なら年内に報告した方がいいと思います。 管理職、事務ともに準備も色々あるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧