本文へ

結婚を1年以上後にしてほしいという彼女

レス9
(トピ主 0
041
結婚したい男
恋愛
35歳、男性です。 12月に出会った同い年の女性に先日、プロポーズし、彼女も受けてくれました。彼女とは結婚情報サービスで知り合った女性です。 私としては、年齢も高いことですし、できればGWくらいに結納、9月末くらいに婚姻届提出・挙式、ということにしたいと話したのですが、彼女には婚約は彼女の祖父の喪が明ける9月、婚姻届の提出と挙式は来年の3月の年度末まで待ってほしいと言われてしまいました。お互い1年くらいゆっくりと付き合ってから結婚したいとのことです。 結婚相談所で知り合った割には、彼女が主張するペースは若干のんびりしすぎているのでは?と思うのですが、実際はどうなんでしょうか。

ランキング

レス

お相手はおいくつですか?

041
goo
きっと喪が明けるまで…等は口実で、様子を見たいんでしょうね。 結婚相談所で知り合った相手なら、やっぱり慎重になりますよ。 結婚してみたらDVの男性だったとか、実は借金があっただとか あとからボロが出てくる場合もあるんだし、 相手が安心できるまでお付き合いして、その上での結婚と考えるのも わかります。 もう少し、様子をみてみては? あなたのほうが少し、ゆったりすぎるほどの状態で構えていたら 彼女のほうが焦って結婚の日取り、かえてくるかも?

その彼女と結婚したいのであれば

041
ダコワース
希望どおりに1年付き合ってみてはいかがですか? それとも長く付き合って貴方の事をよく知られるとまずいことでもあるのでしょうか? 貴方も彼女のことをよく知ってから結婚したほうがいいと思いますけどね。結婚してからこんなはずじゃなかったとしたら大変ですから。 とりあえず3カ月付き合ってみて1年待っても結婚したい女性かどうか判断するのもいいのでは? 貴方が1年も待てないならすぐに結婚したいと言う人をまた紹介してもらいましょう。

妥当だと思います

041
むう
>結婚相談所で知り合った割には、彼女が主張するペースは若干のんびりしすぎているのでは?と思うのですが うーん、どんな出会いであっても、知り合ってたった2ヶ月で結婚を決めるほうがかなりのスピードだと思います。でもまあ早くても別に問題はないです。 しかしたった2ヶ月では「結婚を決める」のでなく、「結婚前提でお付き合いする気になる」くらいが一般的だと思います。 それに喪が明けてからのほうが婚約の報告もお祝いも晴れやかに盛大になります。喪中だと一応報告するだけで、お祝いも先延ばしになり、そのまま結婚のドタバタに雪崩れ込んでしまいますので。 また女性はお式に向けていろいろ準備したいんです。 エステ行ったりダイエットしたり。ドレス選んだり、髪を伸ばしたり。まあ人によっていろいろですが、半年より1年あったほうが無理なく取り組めます。 あとは「年度末」と言うことですから、お仕事の関係もあるのでしょうね。

不思議はない

わくわく
まだ初めて会ってから2ヶ月程度ですよね? おつきあいして3ヶ月程度は、気持ちも盛り上がっているけれど、その後で相手の粗が見えてきたりするものなので、私からすると性急に結婚しようとしているトピ主さんのほうが「なにかバレるとまずい事情があるのか?」等、不信感を抱いてしまいます。 先にレスを返している方々がご指摘されているように、もうすこし時間をかけてじっくりトピ主さんを知ってから、安心して結婚したいのだと思いますよ。 相談所でお相手を探すのは、いますぐ結婚したい人ばかりではなく、効率よく自分に合うお相手を捜せそうという点を重視する方も多いでしょう。 また、その女性はどうかわかりませんが、結婚式に夢を抱いている方であれば、式場等にも拘るので、1年以上期間がないと準備期間が足りず、心残りのある式になる可能性もあります。 これからの一生に比べたら、1年はあっという間です。トピ主さんが彼女を生涯のパートナーとしたいと思うのなら、彼女の希望を優しく受け入れることはできませんか。 あるいは、また2ヶ月で生涯の伴侶を見つける自信があるなら、別の方を探してみてください。

相手には

041
me
あいての理由があるのでしょうね。 35歳同士ならむしろ結婚を急ぐのは女性かなとも思うのですが、そうじゃないのはね。 過去の経験からパートナー選びには慎重になってるとか理由は様々でしょう。 しかし、ある意味妥当な判断ではないでしょうか? ちょっとした買い物をするんじゃなくて一生の伴侶を決めるのですから。 結婚相談所で知り合ったからと言って、最初から結婚前提でのお付き合いというだけで短期間で結婚しなくちゃならないわけじゃないですから。 イヤだったらおことわりを入れればいいと思いますよ。

別にスローペースではないです。

🐷
みき
私も結婚相談所でしたが、結婚まで一年半かけましたよ。 結婚式の準備とかも、けっこう時間がかかりますから。 祖父の喪があけるまでというのも、分かりますし、彼女の主張は妥当かと。 逆に聞きたいです? 一年も待てないくらいに急ぐ理由がありますか? 彼女に言ってない不利な条件とか? それなら正直に早めに言ってほしいです。 自分がお店で商品を選んで買うような感覚で、条件に合う婚約者を選んだから、 後は婚姻届提出して思い通りの結婚生活という風に考えているのなら、考えを改めてほしいです。 二人で交際していく中で生まれてくる愛情や信頼が結婚には何より重要だと思います。

直接聞けない相手と結婚なんてしちゃだめですよ。

041
chickpea
ネットの掲示板で相談したなんて知ったら、彼女は嫌がるでしょうね。 「婚活だから早く結婚すべき」ということはひとつもないと思います。 結婚を望んでいる者同士だから話の展開が早い、というだけです。 結婚は相手があって初めて成り立つもの、相手がそう言うなら考慮しても いいのではありませんか? 式(+旅行?)の日程は仕事の都合なども考えて決めるべきことですが、 一緒に考えるのではなく一方的な案を伝えたのが警戒されたのかも。 > 結婚相談所で知り合った割には、彼女が主張するペースは若干のんびり > しすぎているのでは?と思うのですが 相談所は「知り合うきっかけ」にすぎません。 そこからのことはふたりが決めればいいのです。 「情報サービス」だと相談所がせっついてきたりはしないですよね? 産む性でもないトピ主さんが、事を急ぐのには理由があるのですか? 1年付き合って、彼女に冷静になられては困るのですか? どうしても納得がいかないなら、正式な婚約の前に他の相手を探すのも ありだと思います。

ハズレの予感

041
ぴよ
一応プロポーズを受けてくれているなら、相手の親に会いましたか? まだなら正式な婚約どころか、彼女の本気度があやしいです。 もしもまだなら、彼女はハズレかもしれません。 晩婚の女性は自分の歳に対して鈍感だと思います。 はっきり言って、妊娠も難しくなる年齢なのに 1年を大事にしない人は先々何でも自分の都合、自分最優先で あなたを振り回すことでしょう。 私も専門職で女性ばかりの職場にいましたが、 結婚する気があって、子供を産む気があれば28ぐらいでみんな本気でしたよ。 だから、年齢を考えれば、喪中明けすぐに決着をつけるのが自然。 彼女の言いなりになる必要はありません。 男35でも、子供2人、定年までに大学を出すことを考えたら 後はないですよ。そんなこともわからない無計画な女はダメです。

これからちゃんと恋愛されてみては?

041
根っこ
勿論、双方が結婚を目的に出会ったのですが…。 お互いの価値観とか、好きな事や苦手な事、もっともっと知り合ってみては。 12月に出会って、まだ二ヶ月程度しか経ってないんですよね? 年齢とか、家族構成とか、年収とか、そういう具体的な数字ではなく、一年位かけて、もっとお互いの中身を知り合う時間に宛ててみてはいかがでしょうか。 これからの長い人生からみたら、一年なんて短すぎる位ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧