本文へ

教員 結婚の報告について

レス8
(トピ主 1
041
未来
恋愛
 28歳、小学校教員をしています。 
一ヶ月ほど前、こちらで結婚の時期を相談させていただきました。そして、いろいろ考えた結果、苗字のことや、きりよくスタートさせたいという気持ちから3月に婚姻届を出すことになりました。式は夏ごろ親戚だけで行うことを予定しています。(まだ、何も決めていません)

12月に結婚を決め、1月にお互いの両親に報告、そして、来週両家顔合わせです。
職場への報告はその後すぐに行う予定です。
もっと前に報告するべきだと思いますが、彼の仕事(教員ではありません)のこともあり、急遽決まった結婚です。ただ、年度末は忙しい時期ですし、急な報告で迷惑になるのではないかと心配しています。

以下のことを、アドバイスいただけたら嬉しいです。
1)報告の順序 校長⇒教頭⇒事務だと思うのですが、校長に伝えれば、校長から教頭、事務に話してもらえるのでしょうか。

それとも、自分でそれぞれ個別に伝えるのでしょうか。

2)伝え方   どのように話されたのか、話せばよいのか教えていただきたいです。

3)お祝いをもらった場合のお返しについて  うちの学校は、全職員一人3000円ずつお祝いをいただけるようです。ただ、式には
                      招待しませんので、礼儀としてどのように返すのが望ましいのでしょうか。

アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐧
ぺん
結婚おめでとうございます。 私は教員ではないので、あくまでも推測で。 1)まず校長先生に報告して、そのあと教頭や事務に自分で言ったほうが良いのかどうか、聞いてみては? 2)私は会社員だったのですが、「結婚することになりました」とかなんとか、上司に言った気がします。 3)その学校のしきたりがあると思うので、今までのことに詳しいベテランの方などの聞いてみては?

おめでとうございます

mei
1)については職場や校長によって手順もあるでしょうし、「事務の方にも言っておいたほうがいいですか?」とか訊いてみたら良いと思います。 「こちらから言っておきます」とか「そうしてください」とか何らかの答えがあるでしょう。 2)結婚が決まりました。入籍は○月○日の予定です。式は内々でする予定です。⇒仕事を続けるのか訊かれたので、「続けさせていただきたいと思っています」⇒そうですか、おめでとう「ありがとうございます」 3)お菓子を配るか、小物を配る 報告時期はだいたいそんな感じで良いと思います。 事務処理だって入籍しなければ行えないし、妊娠したわけじゃないから仕事の内容に特に配慮しなければならないということもないので。 「年度末の忙しい時期にすみません」くらいは添えたほうが良いとは思いますが。 あと決まったら早めに言うべきなのは新婚旅行の日程くらいです。

同僚に聞いてみたら?

🙂
同業者
それぞれ職場の慣行がありますので、前例にならって同じようにやればよいと思います。同僚で今までどのようにやっていたのか、聞いてみるのが1番だと思います。 それよりも、このような内容をこのような掲示板で聞くあなたが心配になりました。同僚とコミュニケーションはとれていますか?

それぞれ個別に伝えてください(お願い)

🐱
がぶがぶ
公立学校の事務職員経験者です。 私は結婚式前日にいきなり先生から保険証持ってこられて、初めて知りました。 もちろん奥さんは専業主婦なので、扶養手当もつくよね、保険証明日から使えるの?って。 一応手続と必要書類を一通り説明して「保険証は県の事務所に書類を持って行って審査してもらいますから、今すぐはできません。扶養手当も申請主義なので、申請書がでた翌月からです」と答え、つい「できればもう少し早く一言言ってもらえれば、間に合うよう事前にお知らせできたのですが」といってしまいましたよ。 ご本人は校長は当然1月以上前に招待状を渡しスピーチもお願いしていたので、当然事務まで伝わっていると思っていたらしいですけど 通常「事務に伝えてもらえますか」とわざわざ言いでもしないと、総務をやったこと経験がまずない校長や教頭が末端の事務職員まで情報を伝える気は回りません。 ちなみにその後お子さんができたその先生は時々事務室でご家庭の状況を雑談されるようになったので、 それに併せて手当のこと、使用可能な服務上の制度のこと、共済等の使える福利厚生制度についてもお話し申請書を渡してました。

続き お礼について

🐱
がぶがぶ
これは親睦会があるならその流儀に従うか、なければ一般の例でいいように思います。 私の勤務していた学校は親睦会でまとめてお祝いを出してお礼不要、でした。なので後は個人の意志でやっていたため、その部分は「式に招待しない人からお祝いをもらった場合」の通常の対応と変わりません。 記憶では新婚旅行土産をもらって終わり、っていうパターンだったような・・・。 (お祝いの内容によって、職員室にマカデミアナッツチョコをおいて各自勝手に食べてねという例もあれば、個々にお土産を買っていた例もありました) しかし、私も学校現場を離れて10年近くたちますが、今の学校ってそういうことを職場の周囲の先生方や事務の方に雑談レベルでも聞けないほど、殺伐としているのでしょうか。そうだとすると勤務環境という点で非常に恐ろしいことです。

教員です

041
みかん
高校の教員です。 まず学年の教員と部活を組んでる教員などに「まだ学校には報告していないのですが・・・」と報告。 んで、教頭→校長となるべく早めに報告。 下手に噂が回らないように二日以内に報告。 内祝いは二週間後に配送もしくは手渡し。3000円なら1000~1500円くらいの焼き菓子がベストかな。 賞味期限は要チェック。

ありがとうございました。

🙂
未来 トピ主
 アドバイスくださったみなさん、ありがとうございました。 とても、参考になりました! 学校現場はあたたかくて雰囲気もいいです。 ただ、うちの職場は20代は独身者しかいないのと、 異動してきて、間もないので前例がわかりませんでした。 同期の友達もまだ結婚していません 私がトップバッターです! 上の先生に相談しようと思ったのですが、校長に話す前に色々聞くのも どうかと思い相談させていただきました。

おめでとうございます。

🐶
いちたろ
校長、教頭、同僚、事務職に漏れなく報告する必要があります。 姓が変わる、住所変更など、根回ししておかないと。 また生命保険の営業担当者にも申請すると何かあります。 また年度の替わり時をはさみますので、転勤があると余計に生活が 慌ただしくなります。 転勤せず残留希望を出されたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧