28歳、小学校教員をしています。
一ヶ月ほど前、こちらで結婚の時期を相談させていただきました。そして、いろいろ考えた結果、苗字のことや、きりよくスタートさせたいという気持ちから3月に婚姻届を出すことになりました。式は夏ごろ親戚だけで行うことを予定しています。(まだ、何も決めていません)
12月に結婚を決め、1月にお互いの両親に報告、そして、来週両家顔合わせです。
職場への報告はその後すぐに行う予定です。
もっと前に報告するべきだと思いますが、彼の仕事(教員ではありません)のこともあり、急遽決まった結婚です。ただ、年度末は忙しい時期ですし、急な報告で迷惑になるのではないかと心配しています。
以下のことを、アドバイスいただけたら嬉しいです。
1)報告の順序 校長⇒教頭⇒事務だと思うのですが、校長に伝えれば、校長から教頭、事務に話してもらえるのでしょうか。
それとも、自分でそれぞれ個別に伝えるのでしょうか。
2)伝え方 どのように話されたのか、話せばよいのか教えていただきたいです。
3)お祝いをもらった場合のお返しについて うちの学校は、全職員一人3000円ずつお祝いをいただけるようです。ただ、式には
招待しませんので、礼儀としてどのように返すのが望ましいのでしょうか。
アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。