本文へ

転職に看護師を考えています

レス26
(トピ主 3
041
kei
仕事
世の高い志を持たれている立派な看護師の方々には失礼なトピになるかもしれません、申し訳ありません。 27歳の転職活動中の男です、宜しくお願いいたします。 実は、食いっぱぐれがないという理由で看護師転職を考えています。 今の職種がいつ仕事がなくなるか分からないような状態でお先真っ暗なので転職活動をしています。 ですが、中々めぼしい転職先も見つからず、どうしたものかといった感じに悩んでいます。 生活の基盤となる労働、労働なくして金銭は稼げず、家族も養えず、ましてや幸せになどなれるハズもない。 この労働に僕が求めている事が「食いっぱぐれない」という事です。 その条件で探していたら看護師を思いつきました。 看護師の仕事は非常に大変と良く聞きます。 僕のような「看護師って凄いなぁ、大変そうだなぁ、でも働く場所は限りなくありそうだなぁ」なんて考えで転職を考えているのは甘いでしょうか? 食いっぱぐれがないという志望理由で志す人間は看護師不適格でしょうか? また、食いっぱぐれがないという志望理由で看護師として働かれている方はいるのでしょうか?

ランキング

レス

看護学校教員より

🐤
先生
正真正銘、看護学校教員です。 実際に、食いっぱぐれがないからという本音で入学している 学生は(男女ともに)多いですよ。 ただし、面接ではそこまであからさまに言う人はいません。 看護学校での勉強もとてもボリュームが多くて難しいものも多いです。 なので、なんとなく進学したくらいの気持ちの現役学生よりも 社会の厳しさを知っていて、食いっぱぐれのない資格をとるぞと 意気込んでいる社会人入学のほうが真面目によく頑張り 成績もよいということも珍しくありません。 ただし、やはり、根本的には病人を看病したり高齢者などと コミュニケーションをとるのが苦手というのならばやめておいた ほうがいいかもしれません。嫌いな仕事をするのはつらいと思います。 この辺をクリアさえすれば、本当に食いっぱぐれがないというのは 間違いないでしょう。是非、自分で決断されてください。

その通りですが。。

🐷
猫酢
看護師お悩み相談室で検索してみてください 製造業に従事されてる男性が転職先として看護師はどうだろうかと トピたてておられました すごく参考になると思いますよ 学校に入学することが最近は難しいので(不況で希望者多し) その為の勉強が大変かな 学生時代の大変さは学業以外に男性であることも 絡んできて中退者もでますしね 食べていける。。一番大事な事だし職業選択の自由も有るので 思うようにされればいいと思います 仕事に苦労はつきものだし とにかく冒頭のトピを開いてみて そのうえで看護師になりたいと気持ちが変わらなければいいと思います

夢をもってやってる人

041
ケアワーカー
もいれば、資格面で看護師を目指す人も様々ですよ 私も ハンドル名で介護に携わる者でございます。 職場にいらっしゃいますのでよく働かれます。頭が下がります。看護師さん達はそりゃー命を預かってやってらっしゃいますし、勿論、体力も入りますしね。タフな人が多いです。 男性で介護福祉士の国家資格をもって頑張っていらっしゃっても、現状は…将来、結婚考えると給与面では厳しいと看護師を目指す人もいらっしゃいますょ。 やはり 目指すには人の命を預かる側になる訳ですから、覚悟や相応の努力と勉強は必要ではないでしょうか?。あくまで私の意見ですから 何事もやってみないと解らないので、看護学校を受験されてみてはいかがでしょう。それからだと思いますよ。

まず

041
natsuno
資格は持ってるんですよね? 話はそれからだと思いますけど。

志?なにそれ

041
にょ
 看護師でも医師でも目指してください。  仕事は金を稼ぐ手段です。たいていの仕事は他者にサービスを提供して見返りに金を受け取ります。志なんてものは関係ありません。  看護師の仕事は大変ですか?誰に、どの程度、どういう点が大変だと聞いていますか?  私はサラリーマンですが、仕事は大変です。看護師になったことはありませんが比べたことはありません。妻は医師です。大変そうですがお互いなんとかやってます。少なくともあなたの仕事は楽でいいわね、とは言われたことはありません。 >食いっぱぐれがないという志望理由で志す人間は看護師不適格でしょうか?  病院いったことありませんか?医師や看護師に「なぜその職業についたのですか?」といちいち尋ねますか?志望理由なんて知ったことじゃありません。必要なサービスが提供できるのなら何も問題ありません。

わたしもそうでした

041
ちひろ
こんにちは。動機は理解できなくはないです。私もそうでしたから。 過去形なのは結婚を機に退職したためです。 さて、志云々はさておき、看護師は国家資格が必要です。 看護専門学校、もしくは看護大学で勉強して、国家試験に合格する必要があります。 今から勉強を始めても、来春入学の学校の受験には間に合わないので、再来年の受験めざして今すぐ受験勉強を始めてください。 入試科目や各学校の過去問題は書店などで調べてください。 生半可な志では必ず挫折するとことです。頑張ってくださいね。

たーっくさん、おりますよ。

041
40代ナース
私は、高校生の時に「看護学校」を決めました。 他の友達が、「短大出て、就職した先で夫を見つけて、専業主婦になる」 と言っていたバブルの時代でした。 しかし私は、 「短大に行くお金がない」 「出世頭の男を捕まえる器量もない」 と自覚していたので、 「一生、自分一人で食べていける職業」 として、看護師を選びました。 しかも、 「少しでも学費を安くしたい」 という理由で、国立の専門学校専願でした。 働き始めて、 「きつい」「汚い」「危険」「給料はイマイチ」「休日はバラバラ」 という3Kとも5Kとも言われる実態を味わったのですが、 それでも、20年以上経った今でも、看護師として働いています。 「看護師より給料の良い職があれば、今すぐにでも転職する」 とは考えているのですが、 長期的に見ると、やはり「安定した職種」だと分かるので、 そのまま勤め続けています。 だから、トピ主さんも挑戦あるのみです。 一人でも多くの仲間が増えるのは、嬉しいです。

もちろん

🐧
ナースママ
看護師資格は取得済みなんですよね? まさか今から学校に行って…なんて事ではないですよね? まさか看護師は国家資格であることも知らないとかじゃないですよね? トピ主さんの内容が、あまりにも看護師の事を簡単に考えすぎてるので、ちょっとびっくりしました。

問題なし

041
ふーん
志望動機なんてどうでもいいですよ。 大事なのはミスなく仕事をするかどうかなんですから。 ただ、看護師になるためには専門の学校などに3年は通う必要がありますが、その間の学費や生活費は貯めておられますか? 過疎県であれば奨学金が充実していたりしますからそれを活用するのも一つのてです。 アルバイトをしながらというのは、かなり優秀でないとお勧めしません。それに実習が始まるとアルバイトをしている暇もなくなりますしね。 また、看護師にも学歴がかなりものをいいます。看護師と准看護師では、仕事は同じでも給料や役割が異なります。また同じ看護師でも専門学校卒と大卒では扱いが違います。 男性で出世を望むなら大学をお勧めします。 仕事自体は大変ですが転職しやすいのは確かだと思いますので頑張ってください。

責任が重い仕事

041
あーち
今年、家族を半年の入院の末病室で看取りました。看護師の方々には本当にお世話になりました。 くいっぱくれないのは確かですが、労働内容に見合ったお給料かどうか。目指す科によって違うと思いますが、ミスにより人が死ぬかもしれない責任を考えると、安いくらいではないかと思います。 大学なり、専門学校に入る勉強と学費のこと、その間の生活費は大丈夫でしょうか?

そもそも

041
kanako
トピ主さんは、看護師について何を調べましたか? 養成施設・入試・学力・学業・実習・学費・就職してからの生活・なぜ離職者が多いのか。看護師の何がキツイのか。就職してから求められる技術、精神的にやられる人間関係・責任の重さ 「食いっぱぐれがない」という以外に何を知っていますか? 看護学校の実習で何が起きるか知っていますか? ≫食いっぱぐれがないという志望理由で看護師として働かれている方はいるのでしょうか? いるとは思いますが、それだけではこの世界続きません。 看護師という職業を知った上でのことだと思います。

別に…

041
あすか
食いっぱぐれないからという理由は間違いではないと思います。続けられるのであれば(苦笑) 看護師の仕事は並大抵の気持ちではできません。 血液見ても平気ですか?汚物の処理できますか?傷をみても大丈夫ですか? 仕事だと割り切れます?患者さんやドクターの理不尽な扱いに我慢できます? 食いっぱぐれないし、手に職もつくからラッキーぐらいの気持ちで勤まる職業ではありません。 ちょっとしたミスが人の命を奪いかねない仕事です。 まぁ、資格を取るのは悪い事ではありませんから、とりあえず資格取得してみてはいかがでしょう?実習が始まれば、続けられるかどうかは見えてくると思いますよ。 後、現在27才との事。これから専門学校か大学かはわかりませんが、最短で資格が取れるとして、その頃には三十路です。貴方より年齢が下の先輩看護師に不満を覚えないか。 ましてやまだまだ女性の多い職場ですから、その気苦労も忘れない方がいいですよ。

看護師動機は人それぞれ

041
看護師転職経験者
看護師志望の動機は何でもいいし、看護師も色々な人がいますし、職場・配属も色々・・・。  少なくとも看護師に目が行くというのなら、案外看護師向きかもしれませんし。  まずは、看護師養成学校合格、次は卒業&国家資格合格。そこまで進めれば、自分の適性と仕事内容の半分くらいは見えてくると思いますよ。  どの職業も楽しさ・辛さはあるでしょう。看護師だけが特別でもないです。  働く気があるなら、是非看護師を目指してください。  

ご返信ありがとうございます。

041
kei トピ主
トピ主です。 あすかさん、ご返信ありがとうございます。 やはり看護師という仕事は相当にハードな仕事なのですね。 血液や傷はなんとも思わないですが汚物はちょっと抵抗あります。 ドクターや患者からそんなに酷い扱いを受けるのですか。 理不尽な扱いを毎日受け続けるのを想像すると我慢できない気がします。 一体どんな理不尽な扱いをされるのですか? 年の事は非常に気になっている部分であります。 随分年齢が年下の人に怒鳴られたりするのが長い間続くのならば素直に従えれるかどうかちょっと自信も無いところがあります。 結論として食いっぱぐれないという理由だけで働き続ける事は不可能な気がしてきました、やっぱり考えが甘いと自覚しました。 まだ転職の視野に入れつつ考慮しますが、もうちょっと環境が良さそうな分野の方がいい気がしています。

実習が耐えられれば

🐷
実習が耐えれるかが要
私も似たような志だったのでレスします。 当時大学に行きたい私は親の手に職をつけさせたい希望と一致した看護大学に進学しました(20年前)。薬学部落ちの同級生などもいましたので私の気のあう友人は比較的、志低かったです。勉強は苦痛でしたし、単位を取るための勉強という感じでした。特にきつかったのは臨床実習でした。 あの過酷な実習をしながら国家試験勉強は人生の中で一番つらく、おかげで今、どんなにつらいことがあっても「あの時期を乗り越えたんだから何でも頑張れる」と思うくらいです。私は4年間勉強して資格を得ましたがやはり自分には向いていない職種だと思いました。 幸いにも大卒後ずっと保健師資格を活かしてます。 やはり看護師に向かないといっていた子はほとんど保健師をやっています。 専門学校に進学したら看護師以外の進路はどんなところがあるのかわかりませんが、人間の魂に触れる分野なので卒業するときは気持ちが変わるかもしれませんよ。人間弱い部分がある人のほうが人の痛みがわかるのではないのでしょうか。

今しかできない

😀
よかち思う
45歳で準看護師を目指して、頑張っている友人がいます。教室では自分が一番最高齢だとさら~っと言ってました。(準看護師を学ぶ資格としても年齢制限があるみたいですね。) すごいことです。 1年過ぎようとしているそうですが、すでに脱落者は数人出ているようです。詳しくは聞いていませんが、子供もありながら毎日1時間かけて通学し、日々試験に追われているそうです。当然年齢的にも、かなり不定愁訴に悩んでいるそうですが、それでも頑張っている彼女には、脱帽です。 好奇心で何故、準看護師を学ぼうと思ったのかを聞いてみたことがあります。 きっかけは、市民病院でパートをしたことだそうですが、それだけではなく主様と同じように「食いっぱぐれない」という考えからだそうです。 それが、「信念」にもつながりば結果として「頑張れる」ということかもしれません。 主様は、柔軟な考えの性格の方だと文面を読んで思いました。 当事者ではないので参考にはなりませんが、主様が「看護師を目指す」という思いを応援したくてついレスしてしまいました。

う…ん

041
ココロ
看護師は確かに食いっぱぐれはないでしょうが… そんなに簡単にはいきませんよ?厳しいですよ~ どの職業にも向き不向きあると思いますが、看護師は向いていないとかなりキツい…というか患者さんが困るんことになるんですよね…向いてない人は…。 学校はどちらをお考えでしょう?准看護師?正看護師の学校?学費のことは? 知り合いに看護師さんがいたら色々と聞いてみるといいでしょうね。 看護師ってトピ主さんが思ってるよりずっとキツい仕事です…学校の勉強も本当に大変ですよ。 転職の理由がそれでは続けられる仕事ではないと私は思いますよ。 頑張れる自信がおありならいいと思いますが。

いいのではないでしょうか?

🐤
Juana
現役看護師12年目です。 私も最初は手に職を持つこのような仕事であれば、将来困ることもないだろうと思ってこの道を目指しました。 実際、子育てで一旦仕事を離れましたが再就職には全く困らず、逆に沢山のお誘いを何と言って断ろうか考えたくらいです。 男性看護師も現場ではどんどん増えていますし、おすすめできる仕事です。 確かに理不尽な思いをすることも多いし、細心の注意が必要な仕事ですが、やりがいはあります。 そこにたどり着くまでの道も厳しいですが、社会人を経て看護学校に入学してくる人も少数ですがいましたよ。 遅すぎることはないと思います。 誰かの支えになりたいという思いは、実習や仕事を通して強くなったように思います。 何回も辞めたいと思いましたが、今はこの資格を持っていたこと、本当に良かったと思っています。 頑張ってください!

トピ主です

041
KEI トピ主
皆様沢山のご返信を誠にありがとうございます。 なお、僕は看護の資格は持っていません、転職するなら来年度入学です。 申し訳ないです、僕の書き足らずでした。 看護師お悩み相談室を見てきました。 人間関係が特に大変そうですね。 女性の社会って大変なのですね。 今後の事は皆様のご意見を参考に決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

大丈夫だと思います

041
十年目ナース
やる気と根性さえあれば、志望動機なんてなんとでもなります。それに勉強していくうちに、あなたなりの理想の看護観が生まれてくるかと思います。 あなたの年齢ならそれほどネックではないです。まずは学校に入るところから…頑張ってくださいね。

そんなもんでしょう

041
はな
食いっぱぐれないから、 そんな気持ちがいっさいなかった看護師なんて少数派でしょう(笑) 女性が妊娠出産を経てなお働き続けられる職業はまだまだ少ないです。 つまり、一生働きたい女性は少数のそれらの職業に殺到するんです。 みんな入り口はそんなもんですよ。 その後実習などで選別されていくものです。

食いっぱぐれない

041
まる
食いっぱぐれないということは、今も昔も将来も、時代がどう変わっても人から求められる職業であるということです。大いに賛成。頑張ってください! ただ、横ですが、まだまだ看護、介護って責任や労働に対する対価は安いと思います。絶対的に必要な仕事なんだからもっと待遇良くなってほしい。そのぶん、最低のレベルももっともっと上げてほしい。たまーにですが、どうでもいいかんじでやってる人も現実いるし、不勉強・不親切な介護の方もいますよね。そういうのは、給料も上げて、憧れの職業になれば淘汰されると思います。 誰もが一度はお世話になるんだから、いい環境で働いてほしい。

志望動機

😑
ナースのひよこ
”食いっぱぐれがないから”じゃいけませんか?? このご時世、博愛精神で”患者サマのために・・”なんて 思いながら仕事してる医療従事者がどれほどいるんでしょうか。 食べていくために収入が安定している資格を目指すって至極真っ当なことだと思います。 トピ主さんは、汚物処理に抵抗がある、とのこと。 誰でもそうですよね、好きな人なんているわけありません。 でも、汚れたところが綺麗になると自分も気持ちいいし、 いつのまにか抵抗なくなってくるんですよね~ 体力的にきついし、辛いことのほうが多いし、女性の中で働くのは人間関係も大変なところがありますが、 ”看護師”になる人はやっぱり世話好きというか、気持ちが優しい方が多いですよ。(私は全然ダメなのですが・・) じっくり考えてみてくださいね。

男性は、、、

同じ目的で四十で転職探した方がいましたが、中年新卒男性看護師さんは求人がかなり少なく断念したとききました。 確かに体が不自由なとき、下のお世話をしていただくとき、女性のほうが受ける側、特に女性であれば男性看護士にはしてほしくないと思います。 精神科では若干求人あるようですが体力がある若いうちしか難しいようです。 結局その方は薬大うけて薬剤師になってましたが、、、

まずは、学校受かりましょうや

041
がんばれ
 ただでさえ狭き門です。社会人枠ある学校もありますが、社会人枠の皆さんは今後の生活がかかっているので死に物狂いで勉強している方たちがほとんどです。  あと、私的には食いっぱぐれないと言う理由は大好きですが、なかにはそれを嫌う人もいるのでもう少し考えましょう。面接は確実にありますので。ちなみに、私は建前「母が看護師、自分もあこがれて」でしたが、本音は「食いっぱぐれない」でした。ちゃんと資格は取りましたが、就職1年で淘汰され、そーめんのように流れ、現在は専業主婦です。育児終了後にまたチャレンジしてみようかなと考えています。

皆様ご返信ありがとうございます

041
kei トピ主
本当に沢山のアドバイスやご指摘を頂けて嬉しいです。 まだ時間に猶予はあるので今後の人生どうするかじっくり考えつつ決めます。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧