本文へ

家庭内ギクシャクに悩んでます

レス8
(トピ主 1
041
ぴよ
恋愛
私と彼はお互いバツイチ、4年程前から私の子供と3人で同居をしています。彼より私は10歳年が上です。彼はサラリーマン、私は自分で収入を得て生活を支えながら子供の学費を支払ってます。彼が子供の進学や学費に口を出し、就職難民にならないよう仕事に就かせるべきと譲りません。私は子供が希望する勉強をもう少しさせたいのですが、話しをしても対立するばかりです。進路は親が決めるべきと聞き入れてくれません。私が間違えているのでしょうか。皆さんアドバイス下さい。

ランキング

レス

お互いが譲歩を・・・

💢
あい6
子ども自身の人生であるからやりたいことをさせてあげたいし、自分の進路は本人が行くんですから相談こそすれ決断は子どもさん本人にさせるべき。家庭の事情があるなら(金銭面)そこは親の主張でいいとオモイマス。 自分で生きる道を決めるとゆうことは自分の決めたことに対して責任感がうまれます。これは社会人になったとき仕事の中で表れることでしょう。 自分で考え自分で決める。 親は子どもさんが疑問に思ったことは迷ったときの良き相談者であり理解者であればいいのです。 子どもさんにいい学校いかせるのは悪くないでしょう。 だんなさんの気持ちもわかります。ただ全て決めるのはやりすぎだと思います。 まずはお子さんがどうしていきたいのかよく話を聞いてください。

具体的に

041
むぎチョコ
1トピ主さん・ご主人・お子さんの年齢 2お子さんが希望している進学先や内容 3トピ主さんの職業と、家の経済状況 この辺りの説明をお願いします。

彼の言うことも一理ありますが

041
はむはむ
彼も子供のためにとアドバイスしてくれているのでしょうが、ワタシはお子さんが望む教育を受けさせてあげたほうがいいと思います。 その分の学費はトピ主さんが負担してるんですよね? それであれば問題はないと思います。 ただ、家庭内がぎくしゃくするのが困るんですよね・・・ ぶっちゃけ学費は負担してるんだし、彼の子供じゃないんだから口出ししないでくれって思うんですけど、そんなことも言えないだろうし。 その辺のアドバイスはできませんが、進路は親が決めるのではなく、導いてあげるものだと思います。 将来、子供が後悔のないようにできる教育は受けさせてあげる。 ましてや子供が望んでいるならなおさらです。 トピ主さんの考え方は間違ってないと思います。

彼にお伺い立てる必要あるの?

蓮根
私が子供の立場なら 親の勝手で一人親になって 母親の勝手で他人の男性と暮らさなければならなくなって 『学びたい』と言う進路を同居してる母彼に反対されて 母は、彼の顔色を伺いたいばかりに『子の意思』を無視しようかと悩む? 母彼も母親も、憎むし一生恨むだろうな。 私がトピ主の立場なら 彼の意見を参考程度には、聞くけれど。従おうなんて思わない。 あくまでも子供と話し合って相談して決めますね。 もしも子共自身が将来進路に不満や不安を感じたら、その時方向を変えればいいと思うし。 20代の内なら、何時でも何処からでもやり直し出来るんじゃない? 子の人生を生きるのは、子共自身だし、助言や相談に乗るのはいいけど、強制ってどうかな? 決定権は、子共が持ってると思う。奨学金って方法もあるんだし。 ところで性別も年齢も書いてませんが、まさか中卒で働かそうとしてるんじゃないよね。 彼に支配されて生きるのは、それを望んだトピ主のみにしていただきたい。

お忙しい中皆さんレスありがとうございます。

041
ぴよ トピ主
説明が足らず申し訳ありません。子供は大学2年、他校への学部編入を希望しています。 奨学金は一切頂いておりません。自分の収入で支払う事は可能です。子供の望みを叶えて上げたいと強く願ってます。学歴などは所詮は看板と彼は言いますが一人っ子ですし、将来は一人で強く生きて行かなければなりません。彼には私の子だから、自分の出来る範囲で責任を持ってしますと話し合っても、また同じ事の繰り返しです。何故?反対するのか聞くと自分は高校しか出なくとも働いているの一点張り話しになりません。収入は私の方が多く家計も支えてます。もちろん彼も収入はありますが、彼の両親に仕送りをしています。

進路は親が決めるべきなんでしょ!?

秋桜
ならトピ主さんが決めていいんですよね!? 彼はトピ主さんの彼であって子供さんの親ではないでしょう!? 再婚したわけでもないし、養子縁組したわけでもないんでしょ!? 彼が親が決めるべきと主張するのならトピ主さんが決めていいわけですよね、なのになんで父親でもない彼に子供さんの進路に口出しされるんですかね!? 同居はトピ主さん親子が彼の家に入って生活費も面倒みてもらっている形なんですか!? それなら彼が口出しするのも仕方ない面もあるかと思いますが・・・

お子さんの意思を尊重して欲しいです

彼ってお幾つですか? もしかして、焼きもちなんじゃない? お子さんに意地悪してるようにしか思えない。 ステップファミリーの場合、多かれ少なかれ誰でも親子に対して疎外感を抱いてしまうそうですよ。 『母親なんだから恋愛をするな』とは、思わないけれど。子供を巻き込んじゃいけない。 今二十歳ってことは、16歳の時に母親の恋人が家に入り込んできた。 お子さん、口にしなくても随分我慢したこともあるんじゃないですか? 彼だって、学問の大切さや学歴の重要性位解ってる筈でしょ。 彼が東大卒だったら?それでも今の仕事をして現状の収入だったでしょうか? 高卒と大卒を比べたって、同じ職業でも役職も収入も違うってこと知らない筈ないよね。 頑なに反対する意味が解らない。 お子さんの将来を考えても、親子の未来図を考えても、お子さんの進路に彼の妨害は、マイナスにしかならないんじゃない? 彼は、自分の思い道理に高卒の道を選んだのに。お子さんは、何故思い道理に進むことを許されないの?

コンプレックスかな

041
小卒
彼が言っているのは、今大学2年の息子さんを中退させてでも就職させろと言う事ですか? 大卒でも就職が難しい今、中退でまともに仕事がみつかるはずがないのに、一体彼は何を考えているのでしょうか。 それとも他校への学部編入をすると現在よりお金がかかることになるので反対と言うことですか? それでも、彼に負担してくれと言っているわけではないので、おかしいですね。 多分、 トピ主さんが息子の大卒にこだわることは、高卒の自分が否定されるように感じる。 自分の子供ではないので、そこまで教育にお金をかけるのは勿体無い。 自分と学歴差がつくことが面白くない。 そんなところではないでしょうか。 ちょっと器の小さい男ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧