本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 安産体質の方、ズバリ、腰が強いですか?

安産体質の方、ズバリ、腰が強いですか?

レス23
(トピ主 4
🐱
ぞうさん
子供
 二人育児中のぞうさんと申します。タイトルの通り、ズバリ安産の方にお聞きしたいです。 私も安産でしたが、そういえば腰が丈夫だなあ、と思いました。腰痛知らずです。 あと、ハイヒールが苦手でスニーカー愛用者、横座りはあまりしない、など。 関係ないかもしれませんが、性にネガティブなイメージを持ってないです。 夫さんと仲良しです。 基本健康体。 なにか、安産の人の共通項があるんじゃないか、と思いこのトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら

💢
あい6
超安産型ですが逆に骨盤が開きすぎてもどらず坐骨神経痛もちです。 ぎっくりもやってしまい、無理な運動や重いものをもち続けると腰がかなーり重くなります・・。

どうなんでしょう・・・?

041
mami
私は5時間ちょっとの分娩所要時間で信じられないくらい安産でした。 しかし、腰は強くないです。 痩せ型で体力がなく、ヒールもペタンコ靴もはきます。 強いて言えば、健脚かもしれません。 歩くことはあまり苦になりません。 仕事は事務なので座り仕事です。 義妹は切迫傾向にあり、破水から始まり7時間弱の分娩所要時間。 小柄ですが全体的にぽっちゃりで、特に下半身は結構むっちり。 本人が言うには「筋肉質」とのこと。 いつも7cmくらいのヒールの靴で、産後も5cmくらいの ヒール靴を履いています。 看護師さんなので基本立ち仕事です。 唯一2人に共通しているのはヨガ経験者だけです。 彼女は妊娠前のみ。 私は産前~ずっとです。

めちゃ安産でしたが

041
ハナ
腰痛で接骨院に通ったこともあったし十代の頃から子供が出来るまで十年近くヒールとミニスカートをよくはいてました!腰も冷やしてたと思います。でも痩せ型ではあるかもしれませんが割と身長もあり腰とかお尻はどっしりとしてたので 妊娠中は赤ちゃんが骨盤にすっぽり入ってたのか お腹が目立ちませんでしたよ。共通点ありましたか?

ズバリ、産道が広い。

041
サンバ
>ハイヒールが苦手でスニーカー愛用者、横座りはあまりしない、など。 これは、関係があると思います。 ハイヒールを履いていると、骨盤を締めてしまいますから。 >腰痛知らずです。 これは、何とも言えませんね。 ギックリ腰をやった人でも、産道が広ければ、児頭はするりと降りてきます。 「お尻が大きい」「骨盤が広い」も、安産の目安になりますが、 肥りすぎて、産道に肉(脂肪)が付きすぎた人は、また別です。 やはり、「産道が広い」。 これに尽きます。

どうなんでしょうね?

🙂
kyonn
子ども二人、超安産でした。 ですが、出産時坐骨神経痛歴15年(初めて痛めたのは14歳)、現在に至るまでぎっくり腰で動けなくなったこと数回・・・ 背が低いこともあって、独身時代は7cmハイヒールを愛用してましたし、スニーカーをはくようになったのも、子育ての便利性から。 主人との仲はごくごく普通です。 トピ主さんと共通してるのは、 ・横座りはしない ・性にネガティブなイメージはなし ・健康体 でしょうか。 30歳後半の今まで、熱を出した回数は片手で余ります。 あ、関係ないかもしれませんが、ヒップは立派かも(笑) 昔アルバイトしていた病院の産婦人科の先生に、 「あなたって安産体型ねえ~」 とほめられ(?)たことありますよ。

どうでしょう?

041
HN忘れた
陣痛開始から出産までが、第1子2時間、第2子45分という、超安産体質です。 でも、中学生の時からの腰痛持ちです。 ハイヒールは履きません。普段はスニーカーばかりです。 横座りはしょっちゅうしてます。 これだと、関係あるんだかないんだか、さっぱり分かりませんね。

超安産の部類だと思います。

🎂
ゆら
40代です。 子供3人を皆、陣痛2~3時間、分娩時間30分ほどで産んでいます。 中学の制靴が3cmヒールの革靴で、それ以来ずっと私服では 7~10cmのハイヒールを30年履き続けています。 スニーカーなどのヒールのない物は昔も今も持っていません。 逆にハイヒールで走れるほど、足に馴染んでいます。 腰痛はひどい方ですが、かわりに肩凝りは全くありません。 「あまり」の頻度がよくわかりませんが、横座りはします。 性にネガティブと「夫さん」と仲良しがうまく結びつきませんが その点はほどほどかと自覚しています。 トピ主さんとの共通項とくくれる部分はあまりないようですね。

読み間違えました。

🎂
ゆら
>性にネガティブなイメージを持ってないです。 どちらかというと、ポジティブという方向ですね。 すみません、逆に読んでしまっていました。 そういう意味なら、やはり共通とは言えないようです。

安産多くないですか?

🐱
モカレット
私の周囲だけかもしれませんが、10人中7人くらいが安産だったと言います。 みんな「6時間の超安産だったのよ~」とか言いますが 私は3人産みましたがみんな2時間程度でした。 ぶっちゃけ子供が安全に無事生まれたら、5時間でも2時間でも安産だと 思います。 なので、人間の6割~7割が安産だとしたら、そのみんなに共通する ことはあんまり無いような気がします。 「私はハイヒール履いてたけど安産だよ」って方もいるだろうし、 「ペタンコ靴ばっかだけど超難産だった・・・」って方もいる。 多くの妊婦は「私は安産!」と思っていると思うので、共通のポイントは、 「健康」くらいなんじゃないかと勝手に思っています。

安産のことなら私に

041
すーざん
自宅での陣痛開始から一人目は45分、二人目は25分というスーパー安産体質です。 徒歩5分の産院まで我慢してこれですから、もし自宅に分娩室があれば、トイレ並みの速さでしょう。 お産が2時間以上の人に会うと、心の中で「難産で大変だな…」と思っています。 そんな私ですが、確かに腰痛とは無縁です。 ヒールは履きますが、高くても6センチ程度、太くて安定していないとダメです。 お尻も立派だと言われます。体は痩せ型かもしれません。 運動してないと気持ち悪くなるタイプで、出産した当日までマタニティビクスでジャンプありのダンスをしてました。他にマタニティヨガや水泳も。駅の階段もスタスタ昇っていたので、後ろ姿や座ってる時は全く妊婦に見えなかったそうです。 ちなみに、腰痛だけでなく、胃痛や頭痛も生涯一度も経験がありません。肩凝りはヒドイですが。 あ、便秘も未経験です。分娩もトイレで踏ん張る感じで一回いきんだら出てきました。 また、母乳も溢れるほど出ました。石鹸やプリンやシチュウも作りました。

関係ないと思う。。

🐱
おかん
40才の高齢出産(しかも巨大子宮筋腫持ちですが 帝王切開ではなく自然分娩でした) 初産で2時間30分なので安産と言えると思います。 が、喘息、筋腫などなど持病持ちですし 腰痛、肩こりも酷いです。不眠症で超夜型なので 健康とは言いがたいですね。。。 5センチ以上のハイヒールも妊娠直前まで履いてました。 足も組みます。 なので、私はあんまりあてはまらないかな。。(笑) それより、安産体質は遺伝するのかが気になります。 我が家の場合、実母も1時間から3時間程度で産んでいたので 高齢で不健康にもかかわらず私も安産だったのかな?と。

半分当たってます

041
たま
安産体質ですが、 安産体型とは言えません。 どちらかと言うと痩せ型(お尻小さめ)です。 腰痛持ちで横座りも結構よくしてしまいます。 仕事は事務で座りっぱなしですが、 ハイヒールが苦手でペタンコ靴愛用、散歩大好きです。 休みの日は3時間以上は歩いてます。 健康体です!

トピ主です

😉
ぞうさん トピ主
レスありがとうございます。 腰痛はあまり関係なさそうですね!予想はずれました。。。。 サンバさんの産道が広い、これはおしりや腰がバーン、という感じ でしょうか?私も下半身がかなりりっぱです。。。 ペンネームからして、助産師さんでしょうか?    mamiさんの健脚、と言うのも関係ありそうですね。 もし共通項があったら、安産体質に持っていくことも可能かと思いましたが、 おしりや腰のサイズはかえられませんね。。。  kyonnさん、共通してるものがあってうれしかったです。 健康体、ってのは大事ですよね。 横座りは骨盤をゆがませるかなあ、と思って書き出してみました。 出産は性と繋がってるのでは、とこちらも書き出しました。   HN忘れたさん、スニーカーばかりですか。一緒ですね。 ハナさんはどっしりさんですか。一緒です。 あい6さん、腰痛お大事になさってください。 変な自慢みたいな事書いてすいません。。。

私は、尻が大きい、かな

🐷
とんかつ
二人目超安産でした。 私は、妊娠中もはけるときまでヒールはいていたし、 テーブル椅子生活なので、横座りはしませんが、 仕事中はしょっちゅう足を組んでいました。 確かに、腰痛はなく、性にポジティブ?(笑) 健康体です。 身長161cm、体重50k前後ですが、 尻がかわいいね(大きいということ・怒)と良く言われていました。

ないない

041
kiruko
私は腰が強く、スポーツも大好き。 ハイヒールは苦手です。 夫とも仲良し(夜も)。 風邪ひとつひかない頑丈な体です。 で、子供二人は超難産、3日間陣痛の上帝王切開でした。 関係ないなあ・・・・ 私の周りは体育会系の女性も多く、腰も強いですが難産も多かったですもん。

いいえ

041
サリー
上の子は痛みを感じず、頭が出かかり、見回りにきた助産師さんが慌てて、分娩台へ誘導し、2回程いきんで出産、下の子は3600キロを1時間で生んだので、超安産ですが、他の方のレスにもあるように、坐骨神経痛に悩まされています。ギックリもやり、実家が遠く、出張がちな夫を持っているので、誰も助けてくれず、ホントに私はよく頑張ったと思います。ちなみに、体育会系です。ただ、坐骨神経痛のおかげで、自分の体を大事に考えられるようになりました。

みなさんありがとうございます。トピ主です。

😉
ぞうさん トピ主
まとめての返事になりすいません。 全員あてはまるものは無し!でしたね。。。    体質ではお尻のしっかりした方が多めでしょうか? 後天的なものでは見事にバラバラです。。 もし医療関係の方が見ていたら、 医学的知識からわかる安産の条件、 経験からわかった安産の条件など教えて欲しいです。

難産になると言われましたが…

041
匿名
アンガールズばりのガリガリ体型、医師からも痩せてるので難産になりそう と言われましたが、実際は助産師さんもびっくりの安産でした。 ちなみに腰は強くないです。体力もなく運動経験もありません。 胃腸虚弱で妊娠中も下痢と便秘を繰り返すほどのヘロヘロでした。 性格もネガティブ、ヒールははきませんでしたが、ミニスカートを好んで穿いていたので常に足腰は冷たい状態。(若かったのでミニスカート+生足でしたよ) こんなんでなぜ安産だったのか、私も不思議です。

いろいろ

041
シチューは衝撃的
安産でしたが腰痛持ちです。 体型としては骨盤大きめです。 あまり健康なほうではありませんが、妊娠中によく運動したのは安産に繋がったかも。 妊娠中の体重はプラス8kgで、理想的と言われました。 貧乳のせいか、母乳の出はそれほどよくなく、桶谷に通いながらも混合でした。 夫とは長年レスです(汗)。 ハイヒールもペタンコ靴も履きます。 レスを読んでいると人それぞれですね!

股関節~柔らかい

🐤
ガリガリちゃん
三人出産しました。 腰が強いかどうかはわかりませんが、みな安産でした。 私は157cm、40kg、お尻も小さいです。 ただ股関節は柔らかく、床に座り股の前で足の裏を合わせた状態で、膝が床に楽々着きます。 これは関係ありそうな気がしますが?? どうでしょう?

トピ主です。

😀
ぞうさん トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 股関節。。!柔らかいと良さそうですね! 私は堅いので、妊娠中は意識して胡坐ばかりしてました。   痩せてても安産!いいですね。。。! 私は妊娠中が一番理想的な感じでした。 赤ちゃんがお腹にいるとご飯がおなかいっぱい 食べられなくって(笑) 産後はデブ道まっしぐらですよ。。。! 妊娠中は運動、体重管理など大事っていいますよね。 こうして見ると、いろんな安産の方がいらっしゃいますね! 大変参考になりました。 ありがとうございました。 安産だった方もそうでない方も これから産まれる方も。。。 みんな大事な日本のお母さん達です。幸あれ。。。。

医者にいわれました

041
U
私も初産1時間強の安産でしたが、母子手帳によると私の母は「50分」! 分娩時「遺伝ってあるんですかね?」と担当医に聞いてみたら「子宮口の開きやすさは体質だから遺伝する」と言われました。 だから「2人目はさらに早くなるだろうから家で産まないよう気をつけなさい」とも…。 いま思えばそんな会話をしている余裕のある出産だったんですね(笑) ちなみに私もガリガリちゃんさんと同じく股関節が柔らかいです。

トピ主です。

😀
ぞうさん トピ主
Uさん、ありがとうございます。やはり遺伝するものなんですね。 初産で一時間はすごいですね!やはり股関節も関係するのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧