本文へ

長男の一言

レス7
(トピ主 2
youmari
子供
下の娘は本当によく泣く子でした。 夕方になると一時間くらい何をしても泣き通し夜中もずっと泣いていて、正直ノイローゼになる一歩手前まで来ていました。 ある日、また夕方ずっと泣いている娘を抱き夕食の準備もままならず、当時幼稚園年中だった息子に「ごめんね。○○ちゃん泣いていて…。イヤでしょ?」 と言ったところ…。 「何言ってるの、ママ??○○は泣いているんじゃなくてお話しているんだよ。まだ話せないし泣く事しか出来ないじゃん。」 この言葉を聞いて、本当に本当に気持ちが楽になり、もう少しで嫌いになりそうだった娘が愛おしく愛おしくなりました。 今、「泣いてばかりで…」と赤ちゃんに対し虐待をしてしまう方が増えているようので少しでも楽になれば…と思い、投稿いたしました。 ちなみに、現在小5の娘はとてもお話が大好きで(しょっちゅう喋っています)友達が多い、明るい優しい子に育っています。(もちろんお兄ちゃんと仲良しです♪)

ランキング

レス

ありがとう!

🐧
キャラメル
素敵なトピをありがとうございます。

いいお話ですね。

😀
二人の子持ち
いいお話を聞かせてくれてありがとう。

なんていい言葉

🐤
うみ
息子さんのひとこと、素敵な言葉ですね。 きっと、まだ息子さん自身にお母さんに沢山泣き声で語りかけていた記憶が残っていたのでしょうね。 私は今度の春に母になります。初めての育児で泣き声にイライラしそうになったら…トピ主さんの息子さんの言葉を思い出しますね。赤ちゃんは私とお話したいのかなって。 ありがとうございます。

トピ主です。追記です。

youmari トピ主
“二人の子持ち”さん・“キャラメル”さん レスありがとうございました。 実は、後日談ですが、以前娘と「一番昔の事で覚えているのは?」という話をしていた時、 「○○(自分)が赤ちゃんの時に、ママに抱っこされていて、お兄ちゃんとママが沢山お話しているのを見て“○○も混ぜてよ~(怒)!!”って思った記憶がある」と言っていました。 いずれにしても泣いているときの“話し”は喜怒哀楽の“怒”の感情の時なのかも知れませんね(笑) もし、お子さんの一言(精神的に)助けられた事がある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい♪

わあ~♪

🐶
昔の小町
素敵なお話!! お兄ちゃんも素晴らしい! 育児で疲れている方、これから出産される方が一人でも多く、このトピ見てくれたら良いですね~♪ 二人め希望している娘にも是非とも教えたいです。 ありがとう。

トピック主です。

youmari トピ主
“うみ”さん・“昔の小町”さん レスありがとうございました。 綺麗事で済まされない事はたくさんあるけれど、それでも、ちょっとだけ見方を変えたり、固まっていた考え方をちょっとだけほぐしてあげたりすると、不思議にするする~っと楽になる事もありますよね♪ 楽になる、と言えば、子供たちが赤ちゃんの頃、自分の時間が欲しくて“早く寝て~(焦)”と思いながら寝かしつけた時には全く寝てくれず、ゆったり楽な気分で、下手したら寝かしつけながら一緒に寝てしまうくらいの時には、子供も(安心して?)早く寝てくれる、という事が何度もありました。 育児って、そういう事なのかもしれませんね。 ちょっと勇気を出してトピックを立てたおかげで、コメントもいただき、色んな事も思い出せました。 ありがとうございました。

“早く寝て~”に同感です!

🐶
昔の小町
タイトルの言葉に反応して再度出て来ちゃいました。 私も長女が新生児の頃、しょっちゅう思ってました! 寝ている間に、アレもコレもやらなくちゃ!と焦りもあって… でも主人に言われたのが 「寝かせよう寝かせようと思うから、余計イライラするし、イライラは子供に伝わるよ」 「俺が見てるから少し横になれば~」 助かりました、気持ちが随分と楽になりました。 次女が生まれた時は長女は3歳。 それなりに色々理解していて「〇〇ちゃん、いっぱい寝ると良いねえ。ママもお昼寝出来るし!」 そして「△△(自分)がお留守番してるから寝てもいいよ~」 とベビーベッドの隣にちょこんと座ってました。 もう、ウルウルものでしたね~。 何気ない言葉でも子供のそれは、凄いパワーを貰えますよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧