本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町を読んでる事を話題にすると会話が途切れる。

小町を読んでる事を話題にすると会話が途切れる。

レス14
(トピ主 1
041
るな
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 ちょっとした気になった事なのですが、 知人とご飯を食べる時などに 『携帯の投稿サイトを読んでいる』 『○○な話題があり世間の勉強になった』 と小町の事を話題に出すのですが、決まって話がスルーになってしまいます。『へぇ~』くらいで話題が発展する事も感想もありません。 ほぼ、知人とのご飯会は人の噂話や互いの生活の話になりがちで、私には苦手な話題です。 何か話題をと思って出すのですが。 自分の知らない人の話題には興味無い。 人の話題をサイトで見るなんてヤらしいって思うものなのでしょうか。 皆さんの周りではいかがなものかと思い、投稿させてもらいました。

ランキング

レス

言い方では?

041
ike
私も話題にするけど話弾みますよ? 「こういう話題があって、意見が真っ二つになったけど、 私はこっちの意見だった」とか話すと、友人も 「私もそっちだな」「いや、私は逆だ」「どっちも違うな」 とかどう思うかで盛り上がります。 話題に出すだけで内容にまで踏み込んでないからでは? 内容についても、相手にとってどうでもいいようなものなら 「ふ~ん」で終わりますし、それは小町だからどうこうという話とは 違うと思います。

当然だね、

041
おじゃ
人の受け売りを会話にしたってダメだよ。 しかも、友人との会話をカキコされたら嫌じゃん。 私もスルーだね、

はまっているのに

041
30女です
小町にはまりすぎた!私ですが見ていることを人に言うのは恥ずかしいです。なんでだろう…。

いやらしいと言うより興味がない

041
MA
そりゃあ自分が知らない第三者の話をされても別に興味はわきませんよー。 トピ主さんだって知人が自分の知らない友達の噂話をされるの苦手なんでしょう?

なんとなくわかるかも

041
青空
なぜでしょうね。 サイトを見ていてスルーなのか、見てなくてスルーなのかで違うと思いますが。 見てなくてスルーの場合、(以前の私がそうでした)話をされてもイメージが全くつかめず、また、お互いの間に全く関係のない話題を出される事への躊躇もあって、「へぇ、そうなんだ」で終わりました。 躊躇とは「私と話したい事が余程ないのかな~。自分に関する話題がそんなにないのかな~。」と困惑したのでした。 その後、また同じ友達からここのトピックに関する話題が出たので、その時は私もそのトピックを見て見て、話を続けました。 でも、、、結局、ここの投稿を見ていると、大体意見が二手とかに分かれますよね? そうすると、その友達の意見を聞いてしまうと、私もそこに同調しないと話が気まずくなるわけです。(実際最後は気まずくなりました) その時、議論になってしまう可能性があるので、小町の話題は難しいなーと思いました。 今現在は書き込みをする程に見るようになりましたが、今後も外での話題ではスルーすると思います。理由は見ている事をなるべく知られたくないのと、話の展開が難しいと思うからです。

別に「小町」じゃなくても

🐱
蒼猫
化粧品だろうが、ファッションだろうが、趣味の話題だろうが、自分が知らなかったり興味ない世界の話には「へぇ~」くらいしかリアクションしようがないと思いますよ。 私は女の端くれやってますが、化粧品とかほんとんど興味ないしわからないので、そういう話の時には「ふ~ん」「へぇ~」「あぁ、そうなんだぁ」くらいしか返答しようがありませんし、申し訳ないけどいくら説明して貰っても話の内容についていけないから、テキトーにスルーしながら、お腹の中では早くこの話題が終わると良いな、と思っています。 トピ主さんは、自分が全然知らない世界の話題、興味の無い話題されても、「何それ」って喰い付けるの?違いますよね。 トピ主さんには「人の噂話や互いの生活の話」が苦手な話題、お相手の方には「ネット上の掲示板の話」が苦手な話題っていうだけではないかしら。 どうして >人の話題をサイトで見るなんてヤらしいって思う というところまで一挙に話が飛ぶのか、その思考回路の方が良くわかりません。

伝え方

🐱
移民の歌
小町の事を話す時「こういうのもあるみたい」とか 一例として相手に伝えたほうがいいかと思います。 「勉強になった」と言ってしまうと たとえそれが正しい事でも 否定するような態度になってしまうかもしれませんね。 小町を知らない人なら特になると思いますよ。 たとえ知っていたとしても 世の中にはいろんな人がいて 小町は正論とは限らない 悩みをもつ方が解決したとしても 同じ悩みを持つ人が解決するとは限らない。 そんなような考え方の人もいるかもしれませんね。 ちなみに私もリアルでよく話題にしますが へえー の意味が 十分納得してしまって返す言葉も無いなんて事もありますよ。

人によりけりだと思う

私も匿名
私も3人ほどトピ主さんと同様の会話をしたことがありましたが、反応は人それぞれでしたね。 一人はたまたま小町をよく見ている人で共感できたけど、もう一人は私の話をきいて「色んな人がいるんだね」と驚いてましたが 最後の一人には「アナタも投稿してるの?ハンドルは?」と聞かれ、中にはこういう人がいるのであまり人にいうものではないなと思いましたね。 だけどこの人の発言にもちょっとびっくりでしたが・・・ やはりここは匿名掲示板。 話題にするのにも気をつけるべきと学びました。

う~ん

041
匿名
と言うか、私の周りは小町を知っている人自体がいなそう。 私もつい1年くらい前に偶然知ったし。 知らない人から見ると、こんなに真剣な意見交換の場なんて思わないんじゃないのかな。 だとしたらやっぱり、ふーんで終わりかな。

先日したところです。

🐶
昔の小町
小学校からの友人と、お茶の時に話に出しました。 赤ちゃんに関連する話題でした。 自分達が子育てしていた時代と今現在では、自分自身の感覚や周囲の反応に少し違いがある事など大いに意見交換ができ、充実した時間がもてたと思ってます。 確かに名前も顔も分からないトピ主の話題をあげる訳ですが、話に参加する者達は主を特定して批判や賛同をするのではなく、あくまで『世間一般では』という意見交換です。 お互い(主含め)実害が起こる訳ではないですし。 「昔はこんな感じだったけどね~」など話し、今は孫を持つ身としては気をつけたり娘にもアドバイス出来たりと、小町は良い勉強になってますよ。 身近な人の噂話に花を咲かすより、良いと思いますけどね~。 トピ主さん、話のもって行き方などはどうなんでしょう?

とまどうかも…

041
あん
私も小町は見ていますが、話題にはなかなか出せません。 なんだか下世話な人…?と思われる気がしてしまって。 知人程度にそう言われたら、ここはノるべきか…ととまどってしまうと思います。

そういう人はいる

😑
arie
世の中には、まだまだネットの掲示板に対して嫌悪感を持つ人がいます。 ネットをする人としない人との感覚の違いはありますね。 私などは 「ブログを書いている。」 と主婦である友人に話したところ、 「日記を公開するなんて信じられない!」 と言われました。 そういう感覚の人もいるのですよ。

同じじゃん

041
おばさん
>人の噂話や互いの生活の話 を、トピ主さんは深入りしたくなくて、つまり興味がなくて、「へぇ」で済ませているんでしょ? ネット上の人の噂話や他人の生活の話も、興味のない人に「へぇ」で流されても、少しもおかしくないと思う。

トピ主です。

041
るな トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが、話の出し方は…、至って普通です。 もったいぶったり、ねぇ、知ってる~?読んでる~?みたいな感覚は無いので。 皆さんのレスを読んで、興味が無い。サイトをあまり利用しない が納得な感じです。 特に私自身は知らない人の話を聞くのが嫌な訳でなく、話題が豊富な方が会話してても楽しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧