本文へ

子どもにコーヒー飲ませますか?

レス66
(トピ主 0
041
ゆきゆきだるま♪
話題
小6になる息子は、最近どこで覚えたのかコーヒーを飲みたがります。 といっても、ブラックではなく、砂糖とミルクをたっぷり入れたカフェオレです。 私としては、ちゃんとした根拠はないのですが、カフェインが入っているので、 子どものうちは飲ませたくないと思っています。 同様に紅茶も飲みたがりますが、飲ませないようにしています。 以前、自販機でペットボトルのミルクティを買って飲んだのですが、 その夜は目がさえてなかなか寝付けなかったようです。 私自身、今はコーヒーは好きで飲みますが、以前はカフェイン系の飲み物は 夜眠れなくなるし、味も好きではなく飲んでいませんでした。 いつのまにか飲むようになりましたが・・・。 普段、冷蔵庫にはお茶と牛乳は常備しています。 コーヒーはなんとなく大人が飲むもの・・・、そういうイメージで いるのですが、皆さんはどうお考えですか? 子どもがコーヒーを飲むことに抵抗はありませんか?

ランキング

レス

のませません

あい
炭酸飲料もです。 でも子どもはコーヒーのにおいが好きならしくいつも欲しそうにみます 仕方ないので「匂いだけだよ。大人になったら飲めるからね。」と言い聞かせ現在9歳。 ちゃんと匂いだけで満足しています 紅茶もです。 炭酸はもともと私が言い聞かせていたことと祖父が勝手にファンタをのませたところ炭酸のきつさで舌が痛かったらしくそれから嫌ってるので結果万々歳です。

抵抗あります

🐧
キャラメル
私は専門家ではありませんが、成長期の子供(特に男児)には食べ物には気をつけた方が良いと思います。 身長、睡眠(睡眠に伴う集中力)に直接影響が出ると思います。 それに、歯が黄色くなりますよね。 私は大のコーヒー好きですが、白い歯を大切にしたいので控えていますよ。

お茶にもカフェインが含まれていますけど

🐤
チキンラーメン
カフェオレでしたらいいのじゃないかと思いますが。 小学校の給食にコーヒー牛乳でませんか?子供には好評だと思います。 時間を考えて飲ませても良いのでは?小さい子供じゃあるまいし。 どうしても気になるのならばカフェインレスのものがあります。

給食で出てましたよ

041
もちこ
高学年になるころにはもう給食でコーヒー牛乳が出たりしてましたので、私は家でもたまに飲んでいましたよ。 ただし、午前中のみ1日1杯までと決められていました。

🐱
ヌコ
私の経験からは小学校5年生の頃からコーヒーを飲んでましたよ。 夜は眠れなくなる事は全くないでした。 今でも寝る前に飲むけど朝までグッスリ眠れます。 気になったの文章がありました。 >普段、冷蔵庫にはお茶と牛乳は常備しています。 お茶というのは緑茶ですよね? お茶もカフェインが入っていると思うんですが。。 私のパートナーはお茶やチョコレートにカフェインが入っているので 夜9時以降は摂取しないようにしています。

子どもの頃飲んでいました

🐧
ドンゴロス
子どもの頃勝手に親のインスタントコーヒーを飲んでいました。 もちろん牛乳と砂糖プラスです。 アイスコーヒー+牛乳を作って飲むことが多かったです。 紅茶も当たり前のように飲んでいました。 親の飲む豆のコーヒーには手を出したことはなかったです。 うちは子どもがコーヒーを欲しがるということがないので特に気にしたことはありません。 私はカフェインで眠れなくなるということはなかったので大丈夫でしたが、トピ主さんが心配でどうしても飲みたいという希望を叶える姿勢なら"カフェインレスのコーヒー"が売られてますのでそちらを飲んでもらえばいいと思います。 カフェインレスの商品はコーヒー以外にも色々あるようです。 コーヒーや紅茶自体に不安があるのなら家に置かないか、お子さんを諭して飲ませないようにするだけですね。

カフェインレスで

041
おばさん
コーヒー1、ミルク3ぐらいの割合のカフェオレや、紅茶みるくはたまにたのまれるので、あげています 1週間に1度あるかないくらいですね 自分がカフェイン入りを飲むと、夜眠れなくなるので、紅茶もコーヒーもカフェインレスのものを常備しています〔いまいち味、香が落ちるのですが〕 カフェインレスといっても0ではありませんが、チョコレートにも入っていますし、子供用と思われやすいココアにも入っていますから、あまりきにしていません

それなら

041
ピカピカ
ノンカフェインの珈琲があるので、それならいかがでしょうか? 私も小学生の頃位から甘くてミルクたっぷりの珈琲が好きでしたが、母親は珈琲を少しだけ入れて作ってくれてました 私も自分の子供に珈琲は飲ませたくありませんが、珈琲牛乳としてミルクにちょっぴり粉を入れて甘くして作ってあげています

小6なら

041
imagine
小6なら来年は中学生ですよね。 コーヒーを積極的に勧めることはないけど、飲みたいなら止めはしないかな。カフェオレなななおさらですね。 ただ糖分の取りすぎとか気をつけて、1日1杯とか夜はダメとかは言うかも。 あと缶コーヒーは控えさせると思います。

いいと思います

041
アリス
カフェオレやミルクティーになってるならいいと思います 12歳でしょ…… もうすぐ中学生なら 自分で買って飲むでしょうから アルコール以外は何でもアリになりますよ

カフェイン

ミッキー
コーヒーよりお茶の方がカフェインは強いですよ。 コーヒーや紅茶を飲むとカフェインのせいで眠れないというのは 思い過ごしです。

インスタントなら飲んでました

🐶
ブラジル
小学生の時から牛乳にインスタントコーヒーを入れて飲んでました~ 父と同居の祖父がコーヒー好きでした。飲むのは朝食時だったからか寝付けない事はなかったです。ヒタパンするのが好きでした~ 母親はコーヒー飲まないので「子どもがコーヒー飲むとバカになる」と良く言ってましたが… でも勉強はそこそこ出来ましたよ、コーヒー飲んでなかったらもっと良い大学に行けたのかなぁ(笑)

抵抗あります

041
休暇前日
朝に限って、ミルクタップリの、薄めでごく少量をあげたこともありましたが。

コーヒー、紅茶がNGで…

041
おやじ
お茶がOK?! 全く理解できません。

私も小学生の頃は飲ませてもらえませんでした

041
ねむねむ
当方45才の主婦です。コーヒーは飲ませてもらえず、代わりにココアや牛乳飲んでました。当時、一口飲んで苦かったので、嫌でした。今は平気ですが。 なぜ飲んでいけないかは知りません。

太平の眠りをさます上喜撰たった四はいで夜もねむれず

🐱
まっくろくろみつ
江戸の頃に緑茶を飲んで眠れない事とペリー来襲をかけた狂歌がありました。 麦茶や焙じ茶で無いとこんな事態もあるのでしょう。 さて、我が子達は紅茶が好きです。 友人の子も幼稚園に温かい紅茶をポットに入れて通っています。 しかもこのスタイルはクラスで静かなブームらしく。 友人の子も我が子も紅茶を飲んだからと言って夜が眠れないとなった事はありません。 飲んだ日でも9時前には寝てます。 紅茶やコーヒーを毎日与える事は無いですが、コーヒー牛乳レベルの飲み物なら温かくして寒い日に淹れてあげてもよいのでは? 大きくなると付き合いで飲む機会も増えますし… ミルクティーのカフェインがどうしても気になるのなら、紅茶ベースで無く焙じ茶ベースで作られては? ロイヤルミルクティーで飲むと紅茶よりさっぱり飲めてとても美味しいですよ。 是非お砂糖は三温糖をご使用下さい。

学校給食にでました

🐤
元・鬼太郎ファン
私が小学生時代の1960年代、学校給食に「コーヒー牛乳」が出ましたよ。毎日ではありませんが、コーヒーの香りがする温めたミルクが出たり、コーヒー牛乳がでたり、白い牛乳がでたり、日替わりでした。 コーヒーだけ を飲もうとしても小学生低学年ですと嫌がるかもしれませんが、6年生でしたら好きになるかもしれませんね。 私がコーヒーを日常 飲むようになったのは26歳の頃からです。職場で休憩時間にコーヒーを飲む習慣のあるところへ転勤になり、最初の数ヶ月は自分の体臭までコーヒーの香りがしました。 1年ぐらいで慣れて、その後はコーヒーが好きになりました。本当はココアのほうがもっと好きですが、現在(53歳)はコーヒー・ココア・ミロなどを交互に飲んでいます。 コーヒーを飲むと 眠られなくなる というのは人それぞれでしょう。私なんか眠くなってしまって読書中も居眠りしてしまいます。夕方に飲むと寝つきもいいんです。しかしかつて職場の上司の中には、午前中に飲むとその日の夜は必ず不眠になる という人がいました。 お客様応対上、コーヒーが出されると 仕事だと思って飲んだとのこと

うちの子も

🍴
匿名
同じようなトピをたてようと思っていたところでした。 うちの子(13歳)もコーヒーが大好きです。毎日飲んでます。 何歳のときから飲んでいたかさだかではありませんが(汗)。 以前、主人の知人数人と一緒に外食した折、 食後、デザートやコーヒー、紅茶の注文を聞かれたので、息子(当時5歳)にはいつも通りエスプレッソを注文したら、 「5歳でエスプレッソを飲む子って始めて見た」と言われました。 日本茶や紅茶、麦茶は全く飲みません。なぜなんだろう? ちなみに私が子供のころもやはりコーヒーが好きでしたが、 母は「子供がコーヒーを飲むと脳がやられる!」と言って、 母のコーヒーのスプーンひと匙しかもらえませんでした。 どうなんでしょうね。。。子供にコーヒーって。 やっぱり良くないのかな。

特になし

041
ヤイバル
幼稚園以下でしたら飲ませないようにしますけど、小学6年生でしかもカフェオレなら別にどうってことないと思いますね。 カフェインを気にしているのならお茶にも入ってますから矛盾してますよ? ついでに言えばコーラやチョコレートにも含まれてます。 コーヒーはノンシュガーだとかなり苦い飲み物であり、苦みに対して旨さを感じるようになるのは大人になってからで、子供にとっては単に苦い飲み物なので大人の飲み物というイメージが定着しているのです。 カフェインは量をあまり多く取らなければ特に問題ないと思います。神経質になりすぎじゃないでしょうか?本人が飲みたがっているのなら1杯くらい飲ませても良いのではないですか? 眠れないということに関しては、夜に飲ませなければ良いだけです。

私自身が小6から飲んでました

041
HN忘れた
他の方も書いておられるように、コーヒーよりもお茶の方がカフェインは多いです。 私は小6くらいからコーヒー牛乳を飲み始めましたが、眠れなくなるのは決まって、紅茶や緑茶を飲んだ日でした。 コーヒーを飲んだ日は大丈夫でした。 清涼飲料水にも、カフェイン含有の物は多いですよ。 夕方以降は飲ませないとか、頻繁に飲ませないとか、きちんと大人がコントロールすれば、全然大丈夫だと思います。

緑茶?

041
よた
トピ主さんのおっしゃるお茶の種類がわかりませんけど。 紅茶>緑茶>コーヒーの順にカフェインが多いですよね?コーヒーがダメでお茶がOKでしたら意味ないと思いますけど…。トピックを立ち上げるくらいの方なのでカフェインレスのお茶なんでしょうが。 うちは飲み物といったら麦茶だけです。中学生くらいになったらコーヒー・紅茶は自由にしたいと思います。

5歳のときの給食で

041
まんた
私が5歳の頃通っていた児童館(その頃うちの地域では、幼稚園は6歳児1年保育で、5歳児は児童館に1年通っていました/ほとんど幼稚園と同じです)では、月曜~金曜は牛乳で、土曜日はコーヒー牛乳が出ていました。 という訳で、5歳というより4歳のときからコーヒー牛乳を飲んでいました。 ですから、家でも小学校低学年のころから、ミルクと砂糖たっぷりのインスタントコーヒーは飲んでいましたよ。 現在41歳です。

飲んでいました

🐧
きょんた
現在、高一の子供がいます。 小学校低学年から、ドリップコーヒーを少しずつ、飲むようになりました。 最初は牛乳8:コーヒー2ぐらいの割合でしたので、 コーヒーとは言えませんが、本人は「親と同じものが飲める」 というのが嬉しかったようです。砂糖は初めから入れていません。 今は、基本は牛乳2:コーヒー8ぐらいの割合ですが、さすがに 高校生になったので、ブラックも飲みます。 相変わらず、砂糖は入れません。 自分で、飲む時間はコントロールしています。 缶コーヒーは好みません。 1歳半検診で、歯についた茶渋を指摘されたくらい、熱い緑茶を 好んで飲むようなちょっと珍しいタイプの子供でしたが、中三で 市の健歯コンクールに学校代表で出ました。 カフェインたっぷり摂取して育ててしまいましたが、今のところ 身長180センチ、心身ともに健康です。 すべての人に当てはまるとは思っていません。 こんな例もある、ということで。

問題ない

😀
きりん
私は幼稚園の頃から喫茶店で「ホットコーヒー」「紅茶」と頼んでましたよ。そしてブラックで飲んでたんです 当時「アイスコーヒー」「アイスティー」を注文するとガムシロ入りがよく出てくる時代だったのであえてホットを選択するほど(笑) インスタントコーヒー(独特な臭みを消すため牛乳投入)や缶コーヒー(当時は甘いものしかない)なども昼でも夜でも飲んでましたが・・・ カフェインの許容量って人によりまちまちだと思います。 トピ主さんのように眠れないなら問題ですが、 夜普通に緑茶飲んでる子なら問題ないかと。 私は飲んで眠れなかったということは一度もありません。 健康上は問題ないです。 ただ・・・成績は中の下でしたが(笑)

カフェイン

041
やぶ
カフェインの量自体は、紅茶や緑茶やウーロン茶のほうが多いです。 とくに多いのは玉露。 コーヒーの三倍以上。 (茶葉をお湯に浸し、蒸すことでカフェインやタンニンの量が増えるらしい) ドリップしたコーヒーは比較的カフェイン量が多く、インスタントコーヒーや缶コーヒーはそれに比べて少ない。 またチョコレートやココアにも、コー○など一部炭酸飲料にも含まれます。 問題点としては『眠れなくなる』こと… これはカフェインが中枢神経を刺激する覚醒作用のある物質であることに由来します。 またカフェインは依存性など様々な中毒症状を起こします。 (『カフェイン中毒』で検索) なんとなくいつもコーヒーを飲みたい気持ちになる…それがすでに中毒症状だったりするのです。 カフェインに対するアレルギー体質というのもあります。 今いちばん問題視されているのは、カフェインが『パニック障害』の原因であるという説です。 研究報告ではカフェインによるパニック障害への影響(症状が出る)ことは確認されているようです。 胎児の頃から、また成長過程でのカフェイン摂取の関係についてさらに研究がすすめられています。

時間を考えれば?

秋冬春夏
私自身は中学に入るまで、コーラ、コーヒーは飲ませてもらえませんでした。(なぜか紅茶は良かったのですけど。) ミルクをたっぷり入れたコーヒーって、子どもでもおいしい!って思うと思います。 ブラックコーヒーは苦い...というイメージがあっても、お砂糖とミルクが入っていると、甘くて子どもにも安心して飲めるんじゃないでしょうか?ちょっと大人の気分みたいのもあって。 ただそれで朝昼晩飲んでいると、やはりカフェイン入ってますから、子どものうちは取りすぎは良くないと思うんです。 息子さんは夜何時ごろ寝るのですか?例えば9時に布団に入るとしたら、3時までは飲んでもいいけどその後は飲ませない。 夜きちんと眠れるようにするためです。 6時間たてばいいのかどうかはわかりませんが、それくらいの余裕は見たほうがいいですね。 私自身5時以降はコーヒーを飲まないようにしています。 夕方・夜にはカフェインの少ない紅茶かハーブティ、又はカフェインレスのものを飲むようにしています。 ミルクたーっぷりでインスタントコーヒーなら大丈夫じゃないでしょうか?インスタントはドリップ式よりカフェインが少ないと聞きますし。

親も、子も、判断できればOKじゃないですか?

041
忍びの者
コーヒーは大人が飲むイメージですか。(笑)少々主観的ですね。。。 カフェインは、皆さまが仰っているようにいろんな飲料に含まれますから、 今までご自覚なかったのでしたら、お子様には与えていたのでしょうね。 今回は、改めて食育の良い機会ではありませんか??味覚が育っている証拠ですものね。  カフェインの含まれる飲み物について  作用や摂取のコントロール  コーヒーにまつわる話  カフェインレスコーヒーや麦コーヒーなどの代用品もあること  口臭防止のため舌のケア 私は、こういうことを両親に教えてもらいたかったなぁ。

はて

041
kiruko
給食で出るでしょう? アメリカ人の子供はコーヒーを飲むでしょう? 飲みすぎは良くないですが、だったら緑茶もNGです。 私自身小学校低学年の時からコーヒーと紅茶でした。 めちゃくちゃな量を飲まなければ、緑茶とも大丈夫です。

ダメっていうと

🐶
マメ
子供って親にダメダメ言われていると反発したりしませんか? 親に隠れて飲んだり買ったりするようになりますよ。 条件をつけてたまーに解禁してあげては? うちに遊びに来る甥っ子の友達(小3)の内の1人は 家でスナック菓子が禁止されているようで ものすごくがっついて食べる子がいます・・・。 躾次第だとは思いますが あまりガチガチに禁止するのは可哀想かなって思います。 無糖コーヒーと牛乳の1:3くらいで割るのなら たまに飲んでもいいんじゃないかなって思いますけどね。 手軽にお店で安く買える時代ですから本気で飲みたかったら買っちゃいませんか? カフェインが悪いのではなく摂り過ぎが悪いのです。 利尿作用もありますから晩御飯前までならコーヒーはOKかなと思います。 緑茶紅茶にもカフェインが!とおっしゃる方が多いですが お茶にはタンニンもテアニンも含まれているので カフェインの吸収を防いでくれます。 カフェインはそんなに悪くない、飲む側がきちんと理解していれば。

自分は小学生の頃からコーヒーを飲んでいました

🐱
37歳主婦です。 小学生の子供がいますが、自分が飲んでいたので特に抵抗はないです。 主人が毎日アイスコーヒー(季節関係なく)を飲んでいるので子供達はもっと小さい時にも興味を持っていてちょこっと舐めさせてもらってました。 砂糖もミルクもたっぷりのカフェオレ状態のものですね。 特にコーヒーで眠れなくなったと言う事はありません。まぁ舐めただけですから。 今は飲みたいとは言いません。興味が薄れたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧