本文へ

カフェインレスコーヒー

レス23
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
私はコーヒー愛飲歴30年、毎日2〜3杯のコーヒーを飲むコーヒー好きです。

遅い時間にカフェインをとると夜眠りにくくなる、夕方でも睡眠に影響すると聞いたので、昼2時までは普通のコーヒー、それ以降の時間はカフェインレスのコーヒーを飲むことをマイルールとして決めています。

自宅ではカフェイン入りとカフェインレスの2種類のドリップコーヒーを常備して飲んでいます。

しかし以前から思うことなのですが、日本はカフェインレスのコーヒーがメニューにある飲食店が少ないです。コースで食後のコーヒーを提供するレストランでも、カフェインレスコーヒーをおいている店は稀です。

スターバックスとコメダ珈琲ではカフェインレスコーヒーを見たことがあります。(取り扱いは一部店舗のみかもしれません)

ファミリーレストランやファストフードではカフェインレスを見かけたことは私はありません。アメリカのようにコーヒーとカフェインレスコーヒーが普通にメニューにある、そんな風になればいいなと思っています。

カフェインレスが外食でももっと欲しいと共感してくださる方、あるいはここならカフェインレス(デカフェ)がメニューにあるよという情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家で好きなデカフェ愛飲=無理に外でコーヒーを飲まなくていい

🙂
匿名
日本の飲食店ではカフェインの少ない飲み物である煎茶・緑茶、ほうじ茶、紅茶などをごく普通に一般的に提供していますし、 日本のファミレスチェーンの多くはカフェインレス飲料は普通にあります。 日本の飲食店では食後にお茶、が多数派でも良いと思いますよ。 トピ主さんはコーヒー好きとのことですから、家ではお好きなデカフェを召しあがれば良いのです。 どうしてもデカフェを外でご所望なら、水筒にデカフェを入れて公園で一服だって良い。 ここはアメリカではなく日本なので、無理に外でコーヒーを頼まなくても、カフェインの少ない日本茶でいいじゃないですか。 あえてカフェインレスを求めるなら麦茶ですね。 全てを欧米のマネをしなくて良いと思います。 しかしながら、急須のない家庭も増え、日本茶の消費量は激減していますので、 あと数十年もすれば茶畑が衰退するから、デカフェが多数派になるのも時間の問題です。 トピ主さんの希望通りの風景に変容していると思います。

需要と供給

🙂
cloud
外食でカフェインレスコーヒーを求めるユーザーが殆ど居ないからでしょうね。 カフェインって体質にも依るし。自分は普通のコーヒーを寝る前に飲んでも爆睡してるけど。

たしかに少ないですよね。

🙂
あちゃん
カフェイン摂りすぎるとで不整脈になる事があるので、私もカフェインレス派です。 少し前まではローソンのマチカフェにあったので重宝してましたが、最近なくなって私も困ってます。 スタバのデカフェはどこの店舗でもあります。その都度1杯分の豆を挽いて淹れてくれます。 ドトールの一部の店舗と、あとミスドもありますよ〜。ミスドのカフェインレスはおかわり出来ないのが残念ですが…。

レスします

🙂
たらい
実家が50年、喫茶店を営んでおります。 ありがたいことにずっと繁盛しています。 マスター(父)が每日豆を挽き、淹れております。 カフェインレスの豆は取り扱っていません。なぜかというと、需要がないからです。こういう喫茶店に来る人たちは求めているのは味深い、頭がスッキリする焙煎コーヒーです。コーヒーの飲めない方は紅茶や他のドリンクです。うちの両親はずっとオリジナルブレンドでやってきましたが、ここ数年でラテを取り入れましたね。なぜかというとラテが飲みたいという需要がたくさんあるからです。 コーヒー豆は挽いたそばから劣化します。需要のないカフェインレスコーヒーの豆を挽いても結果廃棄になります。 やはりコーヒー屋さんに来る人は9割9分はコーヒーが飲みたい!と来ますから。そこにカフェインレスどうこうとなると、「じゃあ他の物飲めば?」というのが正直店側の意見ですね(個人店なので)大手チェーンはそこに 答えられる余力があるのでしょう。

そうですね

🙂
元CA州在
私も長く米国生活だったのでお気持ちわかります。アメリカでは普通にコーヒーを提供している店ではデカフェありますよね。 私も日本にあったら良いなと思いますが、日本にはそれ以外にも「ないもの」や「ほとんど売ってないもの」が多いのでそれだけはないです。 コーヒーがメジャーになってきたにも関わらず なぜ日本にデカフェがないのか? 需要がアメリカほどないのかなあ?と思いますがどうなんでしょう?珈琲専門店でもないことが多いです。

わたしも

🙂
コーヒー好き
同じく家でドリップ派です。 薄めで1日5杯飲みます。 17時以降はカフェインレス。 私がよく行くのはドトールとエクセルシオールカフェです。 全ての店舗ではないと思いますがカフェインレス(デカフェ)あります。 ペットボトルや缶ではコンビニやスーパーには無いですよね。 美味しければ売れると思うのですが、今のところ見つけられず。

午後はカフェインを摂らない者より

🙂
野鳥
このトピいいですね! 私は、星野珈琲で、カフェインレスのラッテか何か、母はそのアイスを頼みました。二人とも満足しましたから、美味しかったと思いますよ。 タリーズも、カフェインレスがあったと思います。 それから、タリーズは、アサイーのジャム?の入った良質のヨーグルトドリンクもあり、私はコーヒー以外のものが飲みたい時はそれを楽しんでいます。 それから、ドトールもカフェインレスがないことが多い(私の周辺では)ので、ヨーグルトドリンクやグレープフルーツジュースなどを注文します。これはご参考になりませんね。 他の方からの情報も楽しみにしています。

チェーン店なら

🙂
北国生まれ
ドトール、コメダ珈琲店、タリーズ、ミスタードーナッツにはあるようですね。 申し訳ないのですが、私はカフェインレスは飲まないので、味的にはどうなのかは不明なのですが。

レスします

🙂
ららん
地方ですが 近くのスタバ、タリーズ、ドトール、珈琲館にはあります。 ファミレスはオリーブの丘のドリンクバーにあります アメリカは行ったことないですが 他のアジアやヨーロッパに海外旅行してデカフェ?がそんなにあるイメージないですけどね あとコーヒー好きならわかると思いますが、デカフェは風味落ちますよね。 コーヒーとしては需要少ないです。 なので仕方ないと思います。

同意見!デカフェが普通になればいいですね

🙂
デカファ愛飲中
日本はカフェインの認識が余りないように思います。 飲まなきゃいい、じゃなくてデカフェが常識になればいい。 アルコールフリーがここまでようやく浸透してきたから、 コーヒーも浸透すればいいのにと思います。

カフェインあれこれ。

🙂
nene
私は動悸がするのでここ数年カフェインを控えています。 スターバックスではデカフェのソイラテを注文します。 家ではデカフェのインスタントカフェオレを飲んでいますが、 ピンクの箱には「やすらぎの」と書いてあり、なんとなく安心します。 デカフェの粉末緑茶も買ってみましたが、これは私にはいまひとつでした。 レストランにはカフェインを気にする人のためにハーブティーが用意されていますね。 良い店のハーブティーは香りも味も格別で、これもまた楽しみの一つです。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。この店にもカフェインレスコーヒーありますよ、と教えてくださった方々、参考になります。共感してくださった方々もどうもありがとうございます。 旅先や出張で夜ご飯を外食すると特に食後のコーヒーが飲みたくなるんですよね。あまりにも毎回思うので、小さな携帯の湯沸かしポットとカフェインレスのドリップコーヒーをキャリーバッグに入れてホテルで飲んでいました。 引き続き情報をいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

私もカフェインレス派

🙂
コーヒー大好き
不整脈の治療をしてから、カフェインレスに変えました。 星乃珈琲にカフェインレスがあります。 コーヒー大好きの私は家ではカフェインレスを飲んでますが、お店では普通のコーヒーを味わってます。 いつもスーパーでインスタントやドリップ式のを買うのですが、普通のコーヒーより値段が高いのが不満ですね。 カフェインを抽出する手間が掛かるからでしょうか。

そうそう

🙂
再販してー
私はよくペットボトルのカフェオレやカフェラテを買うのですが、少し前まではペットボトルでもカフェインレス版がいくつかのメーカーから出てたんですよね。 でも結局1~2年ぐらいしか販売されずにいずれも廃盤になってしまいました、残念です。 やはり需要があまりなかったのでしょうね。

普段は欧州の

🙂
ベゾス
英国やドイツに住んでいます。 スタバや有名店に限らず、こちらはエスプレッソやカフェラテなどでもデカフェのメニューがあります。 日本ではあまりないので、こちらからデカフェの豆、豆を挽いたもの、インスタントを買って帰ります。確かに30年経っても日本には多くないので、お土産に買って帰りますね。 最近はこちらも豆がとても高くなりましたが、2倍になるってことは起きていません。 カフェインの取りすぎは、こちらではウツになりやすいということで、一日に摂る量を考えている人々が多いです。カフェインはさまざまなものに含まれているので、意外と取りすぎっということがあります。 気をつけましょうね。

デカフェにハマってますよ

🙂
しょみ
いいですよね。 最近のデカフェやカフェインレスは、深い味わいはそのままなのにカフェイン控えめ又はほぼなしなので、寝る前でも体調不良の時でも飲めるので、今はこればかり飲んでます。 カフェでランチする事が多いのですが、これらがあるお店では少し高くても選んで入店し、頼んじゃいますね。置いてあるお店は気が利くなと思います。

ジョナサン。

🙂
通りすがり
私もここ数年カフェインレスしか飲まなくなりました。 ジョナサンはドリンクバーにカフェインレスコーヒーがあり、非常に助かります。 系列のむさしの森珈琲にもあります。 夏場は家でネスカフェのカフェインレスアイスコーヒーをペットボトルで箱買いしてます。

デカフェが普通にあるのはいいですね

🙂
こねこ
デカフェに限らず、ビーガンフードやハラルフードの用意もあって、食に対する多様性が海外の良いところ。 日本はその点では劣っているけれど、世界的に見ても美味しいものが沢山あって、メニューの多様さが半端ないのが良いところでしょうか。 スタバのデカフェは美味しいですね! 一杯ずつ入れてくれるし、待たせる時のちょっとしたサービスなどの気遣いにもホスピタリティを感じます。 他で私が良かったなと感じたお店は高倉町珈琲です。 カフェインレスコーヒーもあるし、ハーブティもたっぷり飲めて満足度が高かったです。 あとは、ディズニーランドホテルのラウンジのケーキセットでしょうか。 同じ飲み物なら何杯でもお替わり自由で、ハーブティやルイボスティーもありました。 星野珈琲もいですよね。 ただ、カフェインレスコーヒーが少し濃いめなので、カフェインレスコーヒーの中では多少カフェインが多めのように感じました。 あと、お店ではないですが、生茶のカフェイン0も甘みがあって美味しいのでよく買っています。

カフェインレス

🙂
野鳥
カフェインレスコーヒーは、昔は知りませんが、今は味はちゃんとしています。 原産国を明示して、スーパーで普通の豆、オーガニックの豆などとして売っています。朝はそれを挽いて、時々別の国の豆やレギュラーの豆を混ぜて飲んでいます。グラウンドの状態で買ってもいいですし。 アメリカではカフェインレスの消費者は現在15%ぐらいですが増えていますし、高齢化が早い日本の社会では、教育次第ではもっと増えるはずです。 というのは、私を含め中高年以上の者は夜足が攣って苦しむことが多いのですが、カフェイン飲料が一因です。 コーヒー、日本茶、ほうじ茶、紅茶、コーラなど全てを含めて、カフェイン飲料には利尿作用があります。ただでさえ脱水症状を起こしやすい年嵩の者は、一日1.5リットル水を飲むべきであるとすれば、カフェインを摂ったら2Lなど飲まなければいけません。それができてないこともあって、足が攣る。 カフェイン飲料は、特に歳をとると入眠に影響しますし、動悸が上がる人もいます。 コーヒーにも日本茶にも、健康を増進したり免疫を強くしたりする良い成分はありますが、売らんかなの姿勢で、業者も店もカフェインの弊害については黙っている。 コーヒーについてはまだ、外国から来たものなので、カフェインレスを開発してくれた人が外国におり、私たちは選択肢があるわけです。 これからは日本でも、飲む人の好みの多様化をリスペクトして、さまざまな需要をすくい取っていくコーヒー屋だけが生き残っていくと思います。激安のお店は別として。 一方、日本茶の作り手、売り手はどうか。飲み手にとってのカフェインの問題を誰もまだ考えたことがない。でも、そのうち、味に妥協しない日本茶のデカフェをクリエートしようとする人が出てくるでしょう。私が生きている間に、きっと。

カフェインレス派です

🙂
ぷち
私も、50年以上欠かさずコーヒーを飲み続けたカフェイン中毒者だったのですが、健康上の理由から1年前からすべてのカフェインを絶っています。 私は自宅では普段は無印、夕食後や特別なときはスタバのものを自分でいれて飲んでいます。 外に出たときは(関西大都市中心部住みです): ・スタバ、ミスドには必ずカフェインレスがありますよね。 ・ドトールは、病院内に併設されているところにはあります。 ・無印は大型店なら店内にカフェがあり、そこで安価にカフェインレスが飲めます。私が実際に使用したことのある関西の店舗は三宮阪急内のものと、梅田グラン大阪のものです。 ・タリーズ、コメダ珈琲はあるところとないところがありますよね。 ちなみに珈琲ではないのですが、外出してどこかにどうしても座ってゆっくりしたい場合、マクドなら爽健美茶、スタバならルイボスティーがあります。

ありがとうございます!!

🙂
トピ主 トピ主
皆さん貴重な情報をどうもありがとうございます! え!ジョナサンにもカフェインレスコーヒーあるの!とかむさしの森コーヒーにも確かにあったなぁ、うむうむとつぶやきながらメモを取っています。 デカフェ愛飲中さんがおっしゃったように、カフェインレスコーヒーはかつてのアルコールフリービールみたいなものではないかと思っています。需要がないよ→どこにでも普通にメニューにある、になればいいなと個人的には思います。 私もかつては「カフェインレスコーヒーって誰が飲むんだ」「物足りない気がする」と思っていました。 しかし50歳を過ぎ、睡眠の質や食べ物や運動に気をつけるようになると、カフェインを取る時間には気をつけようと思うようになりました。仕事や介護で忙しく、しっかり寝ておかないと頑張れないですから。 お酒やタバコもやらず、コーヒーが唯一の嗜好品なので、夜でも旅先でも食後はカフェインレスコーヒーを飲みたいと思っていました。貴重な情報をいただいて、大変助かりました。

数年前よりカフェインレス派です

🐤
バイカウツギ
私は1985年から2年余りをアメリカで過ごしましたが、その当時既にアメリカのほとんどのレストランやカフェのメニューにはデカフェがありました。 還暦を迎えて、睡眠の質や長さに若い頃とは明らかな変化が出てきたこともあり、最近はデカフェばかりです。 家ではスタバのデカフェをドリップ式で煎れて、インスタントもデカフェ(マウントハーゲンというドイツのメーカー)で、日に3~4杯のコーヒーを楽しみます。 私の住む小さな町の、本屋さんに隣接したカフェにもデカフェがあって、時々友人とのひと時を過ごします。 日本はアメリカの後追いですから、そのうちに多くの飲食店でカフェインレスのコーヒーが提供されるようになるのでは、、

慣れ

🙂
あん
カフェイン依存でコーヒーやめた。すすめられて麦茶にしてる。慣れだよ!その分、うまいもの買って食べる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧