本文へ

乱暴な男の子

レス20
(トピ主 4
😠
ポッキー
子供
2歳女児の母ポッキーと申します。よろしくお願いいたします。 数週間に1度ママ友数人と子供達で会うのですが とても乱暴な2歳児男児がいます。子供たちは一度は泣かされています。 (叩く、突き飛ばす、かみつく、髪を引っ張り抜く、体の上に乗る) 会うたびに磨きがかかってきているような気がします。 母親も、子どもの手や口が出そうなのを止めたり、謝ったりと大変そうですが、 根本的な解決をしていないような気がします。 娘にもいろいろ被害がありました。 子供のすること、社会経験の一つ、と甘受してきましたが ついていてあげればよかった、やっぱり近づけなければよかった、と 日が経つにつれ、後悔と申し訳ない気持ちが大きくなっています。 同時に堪忍袋の緒も限界です。 次にあったら遠慮なく叱っていくことも考えたのですが、 家庭で漫才の突っ込みの様に両親が叩きあうような行為をしているのではないか? と思う母親の行動を見たことがあり その場合、乱暴な一連の行為を悪いことと理解してくれないと思われます。 次また集まる話が出そうなのですが、どのようにすべきか迷っています。 皆様の知恵をお貸しいただけたらうれしいです。 今考えているのは 1:適当な理由をつけて会わないようにする 2:はっきりと理由を告げ会わないようにする 3:自分の身内のように叱っていく(手が出る可能性はあります) 4:子供のやることだし、集団のなかで社会性が身に付くのだから多少のことは大目にみる  (体格に差があり、受け入れるのには大きな努力が必要ですが) です。また会わない場合、他のママ友に何と言えばいいかも迷っています。 ちなみに出先で会う可能性はありますが、全員家は離れていて学区も違います。

ランキング

レス

逆の立場から申し上げると

041
キキララ
お子さんが毎回乱暴されるととてもつらい気持ちになりますよね。 わかります。 ただ、私の息子もかなり暴れん坊な方なので、正直、反対の親御さんのお気持ちもわかります。 ですので、乱暴をしてしまう方の立場から申し上げると、身内のように叱っていただくのが一番有難いです。 お子さんを守るという意味でも、それが一番効き目があります。 他人の子供を叱るのは言いにくいし、躊躇されますよね、きっと。 でもそうしてくださると、逆にその乱暴する男の子にも効き目があります。 お母さんのいうことはもうほとんどきかなくなってるんですよ。ある意味甘えです。 それでもお会いになるのがつらいようでしたら、他のお母さんにはテキトウな理由をいって、会わないほうがトピ主さんの精神衛生的にもいいかもしれませんね。 お子さん自身ももうその子と会いたくなさそうかどうか、探ってみるのもいいかもしれませんね。

室内以外で

041
まるも
今は寒いから難しいけどエネルギー余っている男の子とは室内で遊ばない方がいいです。やられるばっかりなら。 公園なんかで好き勝手に走り回っているのが一番。まだ二歳じゃただ一緒にいるだけでお友達同士仲良く遊ぶのは難しい。 誘わなくていいんじゃないですか。他のママには子供が怖がっているとでも言えば。 もちろん何事も経験ですから主さんが叱ってもいいですが、手を出すのはやめてください。こじれますよ。活発な男の子とおとなしい女の子じゃこの先ますます合わなくなります。 案外あちらも誘われたら毎回ヒヤヒヤで楽しめないから、困っているのもあると思います。

1もしくは2。4はなし。主様が肝っ玉母さんタイプなら3

🐱
唐揚げ丸
>かみつく、髪を引っ張り抜く、体の上に乗る ある程度の経験は子供に必要だとは思いますが、これはひどいです。 「もう●●くんとは遊びたくない」と言いませんか? 二歳だと無理かな… まだ親が守ってあげなくてはいけない年齢です。その男の子も年中さんぐらいになれば落ち着くと思いますが… という訳で、今回の場合、私でした「1」です。 が、もし主様が冷静にお話を伝えられる方で、そのグループから抜けても良い、とお考えでしたら「2」です。 >また会わない場合、他のママ友に何と言えばいいかも 貴女が言葉を濁せば察していただけるのでは? 内心その親子さんを苦々しく思っている方もいらっしゃると思います。 >全員家は離れていて学区も違います。 私でしたら仲が良くて安心して遊べる親子さんとだけ個人的に連絡をとって遊ぶようにし、グループから離れます。 「4」にした場合、「お母さんは守ってくれない」と信頼されなくなる可能性大ですので、絶対お勧めしません。

私だったら

😠
男の子2人の母
2の男の子のママの前できちんと叱ります 男の子のママとの信頼関係の度合いにもよりますが… たぶん男のママも持て余してるのでは?と思います。 きちんと言ってきかせて、乱暴を止めさせる事をママが本気で叱らないとますますパワーアップしていきますよ とにかくほとんどの男の子はたくさん発散させて遊ばせないと暴れます 皆さんと会う前に公園などの外で1時間くらい遊ばせると少しは違うのではないかな~と思います。 私も男の子2人いるのでその男の子のママの気持ちがわかりますが、人に迷惑をかけることは絶対にいけない事を体当たりで何度も言ってきかせましたよ。誰だって母親なら我が子が乱暴されるのは嫌ですものね

会わない。

041
うちのもも
学区も違う、疎遠になってもトピ主さんに支障がないのですから、私なら迷わず「今後会わない」を選びます。 とりあえず1の理由で、今回は欠席にしましょう。 ご主人にこのことを話してますか? ウチの夫なら「そんな集まり行くな!」って絶対に言いますよ。 もしシツコク欠席理由を聞かれたのなら、子供の怪我の事を夫に咎められた・子供が行きたがらないなどと理由をつけて、以後参加しないとお伝えしていいのでは? 手が出る子の親御さんは、常に子供の後を付いている状態なのでしょうか? 寸止めも難しいのですか? いくらその場で謝っているとしても、何度も繰り返されているのなら、私ならモヤモヤしますね。 ただドンと押す(オモチャを取られたとか、彼なりに理由がある)のなら、まだ様子見できますが、それ以外は無理です。 乱暴行為をした後も速攻帰るなどをせず、そのまま参加しているようなら、今後の改善は期待できないと思いますよ。 (表現悪いんですが)2歳なんてまだ動物と一緒なんだから、言葉で注意だけじゃなく、やったら帰る(もう遊べない)というのを身体で覚えさせる必要もあると思います。

ママ友との関係

041
NaO
もうすぐ7歳になる息子がいます。 1歳から保育園に通い、良く遊ぶ子供の中にも暴れん坊はいました。 パパが子供をすぐ叩く人でそれも問題ではないかと思いましたが、上の子は優しくておとなしい子で、育て方というより素質のように思います。 すごく良かったのはママ友同士がとても仲が良かった事です。 お互いに叱り方や躾の仕方を良く相談し合いました。 お互い意見も言いました。 「あの言い方は違うと思う」とか「さっきの誉め方良かったね」とか… そのうちに家族ぐるみの付き合いになり、叩くパパとも仲良くなって「そのタイミングで叩くのは違う」とか言いましたよ。 時と場合によっては他の親が叱る事もあります。 それもみんな了承済みです。 他の親に叱られた方が良い時もあるからです。 ママ友同士が信頼関係で結ばれていたので、すごく良い子育てが出来たように思います。 乱暴だった子も今では息子にとってもかけがえの無い友達です。 私にとっても息子達の次に可愛い子供達だと思っているし、その家族も大切な存在です。 親同士が本当に仲が良いのを見て育った子供同士はやっぱりすごく仲良くなりますよ。

追記

041
NaO
大体トラブルになりそうな原因、雰囲気は見ていて分かりますよね? 2歳児とはいえ、何か原因があってトラブルになっているはずです。 親が見ていれば、自分の子供がどういう反応をするか大体分かると思います。 トラブルは出来るだけ事前に止めてあげる事です。 その時にはさり気なく二人を離れさせる。 他の事に気を反らせる。 保育園の先生もそうしていると聞きました。 ただ、1人に1人付いているわけではないので間に合わない時があると。 それからまだ2歳児は一緒に遊ぶ事がまだまだ難しい年齢です。 自分が一番の時期です。その表現が口ではなく、手が出るというまだまだ原始的な時期だと思いますよ。 私の意見は1~4の中には無く(今後の付き合いを無くすつもりなら1だけど) 親同士が良く話し合う事だと思います。 長くなってごめんなさい。

根本的な解決って?

041
ねね
逆に教えて頂きたい。 根本的な解決方法ってどんなでしょう? どうすれば手の出ない子供になりますか? 我が家にも2歳男児が居ます。手が出ます。 息子なりの意思があって手が出るのですが、容認はしていません。 「人様に手を出す事はいけないこと」そう教えています。 でも手の出ない穏便な子供にはなりません。 家庭内で暴力を振るったりなどありません。夫婦間でも親子間でも。 4歳女児は手を出される側でした。同じ親から生まれ育ち同じ躾を受けている姉弟でも持って生まれた理解力、個性などで全然違います。 相手の親御さんがその場その場で謝罪されているのなら少なくとも「目を離している」親御さんではないと思います。 お付き合いされない方がいいと思います。 遠慮なく叱ると仰いますが「愛のある」叱り方が出来ますか? 我が子同然のように叱れますか? 相手の親御さんの行動に不審点をお持ちで、自分のお子さんが被害に遭われている時点で相手のお子さんの事お嫌いではないですか? 嫌いな子に愛のある説教は出来ないと思います。 それなら距離を置いてお付き合いされない方が得策です。

私は1を選択

041
リリィ
二歳男児の母です。私も同じ経験があります。私の場合、友人の子で小2男児が異常すぎるくらいいじめてきます。私も少しくらいのケンカは、経験の一つと思い見守りますが、先日、サッカーボールを顔面に蹴り付けられました。私は少し離れていたので助けることができず、またショックで今も忘れられずにいます。何かあったら遅いです。叱りつけるのがいいのでしょうが、はっきり言って関わりたくない思いが強いので1を選択しました。

年齢と持って生まれた個性がある

041
黒糖
五歳の娘と一歳の息子がいます。大抵の乱暴な子供は、ある程度年齢がいくと落ち着いてきます。しかし、持って生まれた気質といいますか、年齢が上がっても何ら変わらないお子さんもいます。結論として、将来、顔などに消えないキズなどをつけられたくなければ距離をおくべきです。こちらがどんなに気をつけていても子供がする事ですしね。責められませんし。乱暴な子供は、ある程度年齢がいくとびっくりするくらい落ち着いた子供になる場合が多いです。

逆になる可能性も然り

041
はとバス
一番良いのはもう会わない事でしょうかね。学区も違うようですし、幼稚園も違うのかな? 自分も専業だったから分かるんですが…時間があり余っているから悩めたんだなあと。働いていたらそんな事気にしている時間がないですから。 まず、親の責任も勿論無いとはいえませんが子供の生まれ持った性質ってあります。兄弟でも全く性格が違うように。二歳くらいだとその性質の部分が殆どを占めます。 幼稚園へ通ったりして集団の中に入ると大きく変わってきます。逆に主さんのお子さんも然り。暴れん坊になる可能性だってあります。子供は親の思うようにはなりません。 私も以前主さんと同じように近所の乱暴な子供に悩まされ、常にモヤモヤしてました。なのでお気持ちよくわかります。もう関わらないのが最良ですが、幼稚園へ行くともっと沢山の暴れん坊に出くわします。 私は関わりはやめず耐えましたが、今となれば良い経験だったと思っています。どんな場面も逃げずにさりげなく切り抜けるお母さんって、カッコイイなとは思いますけどね。

素朴な疑問

041
愛子
なんでそんな親子と会うんですか? みんな、いやがってるんじゃないんですか? 会いに行く気がしれません。 私だったら、そんな親子とは、いっさい付き合いません。

NaO様お返事ありがとうございます

😠
ポッキー トピ主
NaO様の貴重な体験談をありがとうございました。 親同士が了承してきちんと叱っていく、これが一番良い方法なんでしょうね。 とても良い関係を築いていらっしゃってとてもうらやましいです。 私が人に対して壁をつくっていることも悩みの原因の一つになっているんでしょうね。 その子の娘への暴力にきちんと向き合わず、表面的な言葉だけで対応していました。 それで不満をためて疎遠にしようというのは自分勝手で良くないですね。 せっかく仲良くしてくれているのに失礼な考え方でした。 また、これから娘も大きくなって、もっと多様な人たちと交流していくでしょうし、 トラブルの度に避けて通るのはとても後ろ向きですよね。 もっと私は強くなって娘を守れるよう、その男の子にもきちんと理解してもらえるように 向き合って対処していけたらと思います。 お返事本当にありがとうございました。

同じ事がありました

041
なな
仲良し4人組でその中に1人乱暴な子がいました。そのママは「男の子だから仕方ない」と言って注意せず。 ある日児童館でうちの子が歩いてて後ろから思いっきり突き飛ばされ馬乗りになられました。 私はビックリして「なにやってんの!」と怒ったらそのママは「○○くんと遊びたかったんだよ~」と謝らない! 私は「ごめん!もう遊べない!」 って帰ってきました。 やはり乱暴な子はそういう性格なんですよ~幸い幼稚園も学校も違うので関わらなくてすみましたが保育園で今でもかなりの問題児らしいです。 うちの子も「怖かった」って泣いてましたし。 他のママさんも距離おいてましたよ。 仲間ハズレではないけど仲良く遊べなくてママさんもイライラするなら他のママさんに相談されたらどうですか? 子供が可哀相ですもんね。

私なら、1

😨
ぽこぽこ
3の手が出る可能性?はNGです。他人の子に手をあげてはいけないのでは? 4は、よく言われる言葉ですが、そのために親がストレスになることもマイナスですし、幼稚園や学校生活で親が見ていないところでそのようなことを学ぶのならともかく、まだ年齢も低く、また親の目の前でされることは、やっぱりつらいですよね。 私なら適当な理由をつけて避けます。はっきりと理由を告げても関係が悪くなるだけです。本当に自分の子供がやっていることが悪いと思っているのなら、その親が参加するのを遠慮するのではないでしょうか? よく、子供がまだおとなしくできないならレストランなどに連れてくるなって言う意見ありますよね?同じで、子供がどうしても手を出してしまう時期なら他の子供と遊ぶ場所に来ないで、って思います。手を出すだけでなく暴言も同じです。どうして手を出さない子供の方が遠慮しないといけないのでしょうか? ねね様、相手に「距離を置いて」なんていうよりも、ご自身が距離を置いては? やっている子の親ほど言いますね、「社会性のために必要」「子供のやること」「お互い様」。そうじゃない場合もあるのに。

離れる

🙂
あー
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 いつもやられる側だと、正直お互い様と思いたくても思えないですよね?叱るにも多少遠慮がちになるし。やる側、やられる側って、小さいうちは結構決まってますしね…。 あと小さいうちは、友達を自分で選べない、子供だけでの解決が不可能に近いことが多い。結局は親の繋がりから、成り立った縁ですよね?お子様がずっと楽しくなさそうで、ストレスなら私は離れますよ。もちろん多少大きくなれば親がコントロールするなんて駄目。社会勉強として、子供がお友達と縁を持ち、トラブルをたくさん経験していくだろうと思ってます。親が口を挟むつもりもありませんがね…。 そんなに手の出るお子様は、きっとトピ主さんと教育方針も全く正反対なのでは?私は正反対の親と遊ぶのストレスです。親も子もストレスなら一緒に遊ぶ意味ってありますか? 私も同じように悩みましたが、この考えになりました。

再び追記

041
NaO
レス頂いてありがとうございました。 前向きにその子と向き合うとの事。嬉しく思いました。 でも、ひとつだけ・・・ そのママ友が子育てに関わらず、色々な価値観が自分にとっていくら譲歩しても 有り得ない人、ようは生理的に受け付けない人ならはいくら頑張ってもうまくいかないと思います。 そういう人とは誠意を持ちつつも距離を取って上手に付き合うのが一番です。 ちなみに私の場合は、子どもが何か失敗をした時に、きちんと見てもいないのに子供の気持ちや理由も聞かずに大声で叱り飛ばす人、 ただ一方的に子供に親のエゴを押し付ける人は生理的に受け付けません。 トピ主さんがそのママ友との壁を取り去りたいと思うなら、 いっその事今の気持ちをそのママ友に打ちあけてみてはどうでしょうか。 私も実際にしました。お互い泣いて謝りながら話し合いました。 その事で逆にそのママ友の存在が近くなりました。 トピ主さんがあまり思い悩んでしまいませんように。 私なんかで良ければいつでも話し相手になりますよ。 楽しく子育てしていきましょうね。

皆様ありがとうございます。1

😠
ポッキー トピ主
最初の時NaO様からのお返事1件だけでしたのでNaO様だけへの返事になってしまいましたが 再度確認したらたくさんのかたからお返事をいただいていてびっくりしました。 親身になって貴重なご意見を頂き本当にありがとうございます。 現在あー様までのお返事を何度も読ませていただいております。 お1人ずつお返事したかったのですが、まとめてのお返事でお許しください。 まず私の心の中で思ったことを書きます。 「娘の髪の毛10本以上抜かれた・・・。申し訳なさそうに謝ってはくれたけど  すぐリトミックにもどっちゃうんだね。」 「おもちゃを横取りしようとした子には『これは男の子の大事な宝物だからとっちゃだめだよ』って諭すのに  自分の子が友達のおもちゃを横取りした時は、謝ってても結局は『貸してね』で男の子に渡しちゃうんだね」 と、彼女への不信感をもっていることに気付きました。 彼女はできるだけ一緒にいて寸止めしているのですが一瞬の隙をついてトラブルは起きます。 私は男の子を持つ彼女の大変さを理解できていませんでした。男の子はエネルギーが有り余っているんですね。 続きます

皆様ありがとうございます。2

😠
ポッキー トピ主
肝っ玉母ちゃんに憧れましたが私には愛を持って叱るのは無理そうです。 間違った正義感と、私ならこうするという対抗心で叱ってしまうでしょう。 手が出るとは両手をぐっと抑えることと、感情的になった場合の可能性を想像してしまいました。本当によくない考えでした。 暴力をふるう子のご家庭すべてが家庭内で暴力をされているとは思っていませんが、 そのような書き方をして申し訳ありません。彼女の他愛のない行動で短絡的に想像してしまったことをお詫びします。 主人には再度話すると「前聞いたけどそんなに思いつめているとは思わなかった。」という意見でした。 確かに時間があるとどんどん思いつめてしまいますね。 4は選択肢から外します。3にしようと思ったのですが自信がなくなりました。 まだ2歳になったばかりで「友達を自分で選べない」その通りだと思います。 幼稚園も違うし、もう少し成長するまで様子をみてもいいかなと思い 今は1か2と思っています。信頼関係についても、もう一度よく考えてみたいと思います。 皆様親身になってお返事を頂き、ほんとうにありがとうございました。

NaO様ありがとうございます

😠
ポッキー トピ主
NaO様再度レスを頂きありがとうございます。 お友達と真剣に向き合われてとても良い結果を出されていて 本当に尊敬します。大変な努力をされたこと、頭が下がります ただ、今回は1か2でしようと改めさせていただきました。 子供が大きくなってから、もう少し私も落ち着いてから 3の選択肢も視野に入れていきたいと思っています。 今は落ち着いて話をしようとしても感情的、攻撃的にになってしまいそうです。 だけどいいお話を聞かせていただいて本当によかったです。また相談にのってください。 先ほど文字数の関係で記入出来ませんでしたが・・・ 愛子様 おっしゃるとおりです。思わず「まったくだ」と笑ってしまいました。 男の子のお母様含めみんないい人で、お話をしていると楽しいんですよね。 子供もトラブルが起こらないと楽しそう。 自分からは次の話は出さないつもりなのに 話がでると、ついつい約束してしまう。 だけど子供に危害が加えられ、後々自分もストレスをためてしまう。 しっかりしないとだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧