本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時期ずれですが、男子の七五三衣装のしきたりについて。

時期ずれですが、男子の七五三衣装のしきたりについて。

レス4
(トピ主 0
041
ゆらゆり
子供
1歳半男子のママです。 時期が違いますが、七五三の件でしきたりを教えて下さい。 主人の実家が大阪にあるのですが、 今年の盆に帰省した時に、義母から言われました。 「来年の七五三の時には衣装は息子(主人の事)のがとってあるから」と。 私は七五三の衣装とかは男女とも女性側の親が用意するものと聞いておりました。 しかし、大阪では七五三の衣装は男性側の親が用意するものなのでしょうか? しきたりに疎くて申し訳ないのですが、 ご存知の方がいらっしゃったらご教示願えればと思います。

ランキング

レス

うちの妹のところは

041
たろ
嫁ぎ先のご両親が、産まれて床上げの日に着物一式を届けに来て下さいましたよ。(北陸です) 私は娘のも息子のも実家に用意してもらいました。(義両親は甲信、実家は北陸です)娘のも息子のもお宮参りで袖を通しています。 娘の時「実家が用意したいと言ってるんですが、いいですか?」って聞きました。 息子のものは着物、袴、草履などで、羽織は5歳の時の流行りを見てから仕立てると言っていました。流行りの柄があるんですね~。 3歳のお祝い、きちんと数え年でやられるのですね。ご立派です。 大人しく着てくれるといいですね。 うちは満3歳で、しかも洋装でやりました。 3歳と5歳では体格も大きく変わるので(実際、5歳の娘はおはしょりもなく、もう着られませんので7歳はまた誂えてもらいます。帯も体格に合わせて小さいものなので帯も)3歳用なら、今回はご主人のを着て5歳の時に用意するのもいいかもしれませんよ。

そうかもですね。

041
ママー25号
こちら大阪ですが、節句や七五三はそれぞれ、男の子には夫の親側が、女の子には嫁の親側が用意するのがしきたり?まではいかないかもしれませんが、そうしています。 でも、我が家は両家共に生粋の大阪人ではないのでわかりません。 祖父母はそれぞれ九州・四国の出。 他のトピックでは、東北もそういう習わしみたいだそうなので、北から南まで全国的にあることなんだと私は認識しました。 息子は主人が着た着物を七五三に着ましたよ☆

七五三や節句では

041
ののか
生まれも育ちも大阪です。 七五三や男の子女の子の節句では、男の子には男親の実家が、女の子には女親の実家が、それぞれ晴れ着や兜や人形を用意します。私も母の実家に用意してもらったし、弟は父の実家から頂いていました。 他の地方が違うと聞いてちょっとびっくりでしたが、地方差があるんですね。

買わんでも、ええよ~

041
蓄膿庫
「嫁の実家が用意」は、全国的なことだと思っていました。 ですがこの場合は、義母様が新しい着物を用意したのではなく、「わざわざ買わなくても、パパの着物がキレイなままタンスにあるよ~、どう?」の意味では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧