本文へ

娘の七五三に対する義理家族の要求

レス13
(トピ主 1
041
2歳児のママ
子供
2歳の女児のママです。来年に娘の七五三があります。
先日、義妹と義母とお茶を飲んでいたときに義妹から「わたしは○○ちゃん(娘の名前)の七五三の
着付けできるかな?今は写真屋さんで全部やるからな。」といわれました。
義妹は着付けの免許をもっているのです。
すかさず、義母が「あら、だって着物だって家にあるから大丈夫よ。」とわたしを見ながら
笑いながら言いました。
義母のいう着物とは義母が義妹や義姉の七五三の時に買った40年以上前の着物です。
その着物は義妹、義姉はもちろん、主人の姪っ子3人すべてが3歳の七五三の時に着た物です。
わたしは主人と以前から娘の七五三に夢があり、この話が不愉快でした。
その晩に、主人に話したら「お袋たちから催促だな」と言われました。
義妹義姉は七五三に関して、嫁ぎ先の親の意見はむかつくからすべて拒否したと聞いていました。
それなのに、私に対してだけ、自分たち意見を押し付けようとする態度に怒りを覚えて
その日の晩は眠れませんでした。続きます。

ランキング

レス

拒否ではなく希望・・

💋
ころぼっくる
ご主人にもトピ主さんにも 「七五三はこういう風にしたい」と言う夢があるんですよね? だったら、義母さんや義妹さんのたわいのないおしゃべり (単に、あるもので済ませればお金が浮く・・くらいの気持ちなのでは?) に、そんなに身構えて怒ったりせずに、 ご主人の口から、(明るくごく普通に) 「娘の七五三は、こんな風にやりたいと前から思ってたんだぁ♪」 と希望をお話して貰えば済む話だと思いますよ。 そして、ぜひ、その可愛い晴れ姿を、義母さんにも見せてあげれば 良いだけの話だと思うんですよね。

柔軟な態度を!

🐧
こぶたちゃん
こんにちは。 続きも読まずにレスします。 あんまり頑なにならずに、柔軟な大人の対応をした方がいいと思います。 要は、義母や義妹のやりたいように一回やり、自分たちのやりたいようにもう一回やればいいのでは? とても古い着物かもしれないけど、その家族に流れる「伝統、歴史」のようなものが詰まった着物なら、それを着て写真を撮るのも素敵なことでは? ただ、もちろん自分たちのやりたいようにやらないと不満も残りますよね。 だから2回やるの。 もちろん義母や義理の家族には、自分たちのやりたいようにもう一回やるということは内緒で。 神社へのお参りは一回は祈祷はせずにお参りのみにするとか、うまくすり抜ける方法はいくらでもありそう。 今、子供写真館などだと七五三、一年中撮影してるし(笑) 閑散期はサービス満点だし。 七五三で2着着物を着て写真が残るなんて、幸せですよ~。 義母の意見を押し付けられる・・・と考えるから腹が立つけど、 自分たちのやり方でやった上に、もう一回!って考えればぎゃくにラッキー!って思いませんか? トピ主さん若いのかもしれないけど、義理家とのつきあいは柔軟にね!

嫌ですよね・・・。

🎁
りん
いくら、お下がりがあるからって。40年も前の義姉妹のお古は嫌ですよね。 私は、もうすぐ第一子(女の子)の出産を控えています。 私も他人のお古は嫌派なので、出産後のお宮参りは、自分のお宮参りの時の着物を着せる予定です。 幸いうちの祖母が物持ちの良い人で、私のお宮参りの着物を含め、ベビー服、七五三の着物等が新品のまま残っているので。 全部、それを使う予定です。 自分の娘になら、自分が着た物を着せたいし。 娘が大きくなった時にその話を聞いて「え~」って嫌な顔をされるかもしれませんが(笑)。 でも、最近の女の子(女子大)って、けっこう「これは祖母がしていたリング。祖母からの頂き物です」とか「母のおさがりのシャネルのバッグ」とかって、普通に祖母や母親のお下がりを喜んで自慢気に読者モデルとして雑誌で紹介してますよね。 トピ主さんは、ご自身の着物など残ってらっしゃらないですか? 私がトピ主さんなら「実は両親が、私が七五三で使用した着物を取ってくれているので、それを着せます」と嘘をついてでも、子供に自分の着せたい物を着せます。例え、新調する事になったとしても

古い着物は素晴らしい品質

041
着物好き
七五三からお正月すべて,お古の着物でやっています。 新しくても戦前のもので,母や叔父叔母が使ったものです。 古いものは明治後期から大正時代のもの。 本当に,今ではできないような見事な品が多いです。 手入れをしていれば,古くても全く問題ないですよ。 最近の七五三の着物には,本当に絹のものが少ないです。 レンタル衣装の鮮やかな色もよいのですが, 古い着物の絹の質の高さ,織りの良さ,染の良さを経験するのも 良いのではないでしょうか。

うちもお下がりを戴きましたが

😉
わん太郎
微妙ですよねーー!! うちも姪っ子のお下がりの着物を戴いたというか 帰省したときに持たされそうになって、(私なりに)一生懸命断ったんですが、 ダメで諦めて貰って帰りました。 帰ってから改めて見てみると、やっぱり全く好みではない色&柄で 夫婦で「これは着せん」の結論に。 それでも一応その着物でも写真を撮って送る事を検討していたのですが 着付けをして貰って家族写真を撮って、お参り・・・って 一苦労です、一日仕事です。 本人の選んだ着物での七五三で満足していたし、 もう一度、写真の為だけに・・は実現しませんでした。 「ごめんなさい」って思いましたけど こちらで用意した(レンタルですが)着物で撮った写真を 七五三の写真として渡しました。 一瞬「あら?」という顔をしていたので 義母も義姉も口には出しませんでしたが、着物が違うことはすぐに気が付いていたと思います。 いちおう「写真と着物のパックだったんですよーー」とか 誤魔化してみましたが、微妙でしたね。 でも親子共々(私達と娘という意味の親子です)が満足のいく 七五三が出来たので、これでよかったと思うことにしています!

トピ主です。つづきです。

041
2歳児のママ トピ主
わたしが義妹の着付け及びお古が嫌な理由は やはり、第一子の七五三の衣装は自分の夢があることと わたし自身が義妹義姉のことを嫌いなことがあると思っています。 私の結婚は義理の家族から反対されていました。理由は主人は大きな会社を経営していて、わたしはサラリーマンの家の娘だったから。 散々、義妹たちから「身分の違う分際でずうずうしい。」等‥なじられ、 挙句のはては結婚してからも、義妹と意見の違う事があると2年以上 無視されつづけたことがあったからです。 娘を出産したときは、産院の病室に来て無表情のまま「おめでとうございます。」と言い、お祝いのお金を投げるように置いていきました。 それなのに今さら、こんなこと言うなんて。 おまけに義妹は男の子しか子供がいないので、「将来はわたしの面倒を」なんて。彼女のほうこそずうずうしい存在でしかありませんでした。 義妹の顔を見るたびに怒りがこみ上げるので、なるべく接触を持たないようにしてきたのですが、 こんなことになってしまいました。 どうしても彼女の着物と着付けが嫌なのです。 つづきます。

モノによる

041
ぱっぽ
保存状態もよく上質のものだったらかえって良いのでは。丈夫に育った子のものが代々受け継がれるというのも縁起がいいと思います。 身内ではお宮参りの産着は男の子のものは六代、女の子のものは三代受け継いでます。母がふんぱつして買ったかいもあったというもの。きれいに保存してあるのであちこちにお貸しして記録はますます伸びそうです。赤ちゃんの健康と元気をばらまいているように思えてわたしにはうれしいものです。

そうなんだぁ

🐤
プリン
元々、ご主人との希望があって夢がふくらんでいるんですね。 それを聞く耳持たず、義理実家から押し付けられる・・・。 大変ですね。 でも、そのお話が出たときにおっしゃればよかったのでは? 「主人と話し合って決めたいので・・」と。 もしくはご主人が言うべきですね。「自分達の夢がある」と。 ちなみに我が家ですが、今は中学生の娘の三歳の時は 義理実家から、義理の妹達の着用した着物一式(被布やぞうり、髪飾りまで)を借りて着せましたよ。 もちろん30年近く前のものなので全てレトロな感じでしたが お参りに行った神社では、そのレトロさゆえに(?)外国の観光客の人達に 大人気でした。七五三の時期で他にも今風の可愛い着物の女の子が たくさんいる中で、何故かうちの子だけが撮影会状態でした。 私は、昔からあるもので大切にしていけるものはしていきたいです。 もちろん、いろんな価値観もおありですし、決め付けるわけでは ありませんのであしからず。

無視しました

041
あや
お宮参りの時から戦ってます。 私も義親から「義妹の着物があるから~」と言われたので「私のがありますから要りません」とキッパリ断りました。 息子の時に夫のを使ったので調子に乗ったようです。 私の着物は私の祖父が呉服屋に頼んで作らせた総絹。義妹のはデパートで買ってきた化繊。あまりにも毎回言われるので、まだ私に言わせるの?と夫に言い、夫から「自分の娘に自分の物を着せたいのは当たり前。母親のがあるのに叔母のを着せるなんて聞いたことがない。これ以上口出ししないように。」と言わせました。 それでも草履がバッグが「義妹のがある」というので「絶対に買わないで 下さい。」と念押ししてしぶしぶ了承したのに、当日持参したのは新品で妙な色に鼻緒に鈴付きの小さな草履。猫じゃあるまいし。 勝手に買ってきたのです。 無いなら私が着物に合わせて買い、七歳にもと思っていたのに・・・。 むかついて帰って即捨てました。 私たち家族の行事を見学しにきているだけの祖父母なんです。 もう少し立場をわきまえてほしいです。 言うこと聞いていいことなんて無いです。悪い思い出が残るだけですよ。

実家のお古ならまだしも

041
ととも
「お古も良いものですよ」って意見されてる方って、自分の実家の物だからだと思います。 小さい頃から何度か見た事があり、無くても実母や親しい親族の思い出も染み込んでいる。 血縁関係がある人達には、それは受け入れやすい品でしょうが、 思い入れのない赤の他人からしたら、古くて自分の趣味に合わない物なんて迷惑なだけです。 趣味が合えばいいですけど、あわない物を押し付けられるの苦痛ですよ。 私も、義母が買って娘、姪、知人に使った七五三の着物を、私の娘にもと言った事がありました。 その時その時の思いで話をしながら。「状態もとてもいいのよ」とも。 でも、義母の思い出でをいくら私にされても他人事。状態の善し悪しも関係ないです。 で、押し付けられた時点でアウトです。 嫌な気分にさせられた物を、娘の記念になんてとんでもない。 私は、義母の思いで作りの為に、娘に「その着物」を着せる事はないでしょう。 ちなみに、私は趣味に合わない物は、お祝いの贈り物でも迷惑に感じるので、 心が狭いといえば狭いのでしょう。。。

その時々で、ウソも方便

🐧
沙穂
うちは男の子ですが、お宮参りの着物は義母が保管していた夫のお下がりを着せました。義母は繕ったあとのある綿入れ半纏までよこしましたが、それは使わずにタンスの奥へ。 小学校の入学に際して、そろそろ服を買おうかなって思っていたら義母から「服は○○(義姉)のところからもらうから」と言うので、とっさにウソをつきましたよ。自分でも感心するくらい、自然にすらすらと。 義姉はあまり好きじゃないし、そのセンスにも??でした。義姉の息子の服はもらってもほとんど着せたことなかったし、せっかくの入学式はカッコよく決めたかったんです。 だから「もう用意してあるんですよ、ごめんなさ~い」って断りました。 お下がりをもらって嬉しいものもあるし、ここは新品で・・ってところもありますよね。その時々で対応すれば経済的にも余裕できるし良いんじゃないかなぁと思っています。

ねえ、どうして?

041
豊子
こういうトピがあがる度に思うんだけど、夫の実家の者に何か言われたら「なんで、その通りにしないといけない」と思うの? 姑や小姑なんて勝手なことを言うってのが前提でしょ。 たーだ言ってるだけであって。 それをあなたが威圧的にとらえてしまうか、軽く流してしまうか。 つまりあっちの問題じゃなくて、あなた側の問題。 そして、こちらの態度の問題。 けっこうそんなふうに威圧的に出られてしまう嫁というのは普段から自分の意見も言えないでぐちぐちしてるのでしょう。 で、あとから愚痴ばっかり言ったり。 そして「~してくれない」病。 そんなの解決できるわけないでしょ。 今回は七五三。 これからどれだけでも同じような問題でてくるのに。 姑たちが孫を「拉致して押さえつけて古着着せる」って思ってるの? ね、冷静に考えたらあり得ないでしょ。 だからさらっと「うちはこうします。はい終了」で終わり。 何かいっても「夫と決めたことですし、うちのことなので」で終わり。 どっちにしても付きあいたい人たちじゃないなら、向こうが無視してきたら絶好。 気合い入れないと未来永劫、なめられる人生だよ。

困りますよね

😒
桃子
義理の女連中との付き合いって疲れますよね 私も義姉が居ます 普段は(あちらもお嫁さん業で苦労されているしで)とても気さくで好きなのですけれど、古着関係はちょっと困ります 七五三、入学式とかのいわゆる晴れ着って、あちらも高かったし、回数着ていないからもったいないしと、張り切って持ってくるのですよね ・・・衣装箱、1箱以上頂きましたが、ほとんどはそのまま古着屋に持って行きました。 ありがとうとその場では貰っておいて、その時にサイズが合いませんでした~、折角頂いたのにもったいないわ~と適当に逃げたけどね だって、10年も前の衣装なんて、やっぱり野暮ったいんです 主さんの場合、でもちょっと事情が違うかな 完全に姪は私の玩具的な扱いですよね 着せ替え人形じゃあるまいし、いい加減にしろ!と言いたくなります ご主人が、お古を着る事に否定的だと、タッグを組んで乗り切れそうですけれどね、どうですか? どうせ既に仲が悪いのなら「子供の祝い事ぐらい親に決めさせて」と突っぱねても良いかも 怒って無視(大人気ないよね)されても、その方が気楽じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧